找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 937|回复: 0

学佛要捨离一切的慾望吗?

[复制链接]

6

主题

1

回帖

71

积分

注册会员

积分
71
发表于 2017-2-20 13:42:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
人都有很多的慾望,想要吃好的、穿好的、住好的……等。但这些慾望常常是引起烦恼的根源。许多宗教谈到「烦恼」的时候,也都是以贪慾作为要对治的目标。像是基督教、天主教,希望信徒不要太着重于世间的荣华富贵,要勇于追寻上帝的脚步,按照上帝的指示做事。印度教吸取了部分佛教的名词,也说世间的一切都是幻化的,不应费心去执着这些幻化的事物,应清淨少欲,才能和「梵」合而为一。中国的老庄道家也教大家少欲知足,一味地追求物慾,使人眼见不真、耳听不清,丧失了灵性。由此来看,许多宗教,都是教大家要远离慾望的。
    佛教本身呢?由于有出家与在家两种不同的修行途径,对离慾就有不同程度的要求。如果选择出家修行,自然须远离世俗的慾望而严持戒律,精进修行。若是在家修行,对较浅层次的学佛人,也是希望能少欲知足。因为少欲知足可以让人减少目前的世间烦恼。
    对于想要超脱三界生死,或完全解脱烦恼的在家修行人,了解到是为对治烦恼,所以要降伏慾望,因此对于夫妻、亲子、眷属之间,能有分寸的拿捏,不必刻意去排除所有的感情。只要把握住修行的目标、不贪着的原则和对解脱道或佛菩提道的正确认知,虽身在红尘虽身在红尘,却不迷失自己而能澹泊于财色名利等慾望,并积极进取,本着与众生同事的道理,一方面自己修行,一方面也能够和众生广结善缘。则又何必刻意把世间所有的一切全部都排除呢?
更进一个层次,如果能够破参明心——就是找到每个人都有的真心如来藏,可以观行到真心的种种功德,并且真实的受用这些功德,对于在家的修行将是一个非常大的助益。在家修行人周围的环境可能会和自己修行的目标有所违背,要如何在这个环境中仍然能够把握住修行的方向呢?若能找到本心——也就是真心,就可以在一切的环境、一切的境界中,体会到本心是如何清淨地运作;若能转依此清净的本心,所有一切的慾望,都不会再成为困扰的所在而能够在五欲中行走自如。所以在家修行的菩萨,是不必远离所有的慾望的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-3-29 03:20

快速回复 返回顶部 返回列表