找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 4211|回复: 1

与宗教信仰背道而驰的谬误

[复制链接]

59

主题

0

回帖

651

积分

高级会员

积分
651
发表于 2017-9-16 07:08:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
与宗教信仰背道而驰的谬误

作者:身在古拉格群岛


   我对西方传教士不惧险阻的传教精神,与对中国现代化的推进大为折服,也深为感动。晚清时期,他们在中国人的误解与不怀好意的境遇中,践行了基督身体力行的坚忍执着。在国人遭受不幸时,他们表现出了与耶稣相通的仁爱悲悯。

  现在有些自认为是基督教徒的人,不但不具备宗教的悲悯情怀,反而执着的将遭受苦难的人们定义为不信教的咎由自取,甚至还一本正经的讨论先信教后民主的假议题。一个没有信仰自由的国度,你们将如何弘扬宗教?难道你们不在乎极权对宗教的阉割?你们宣扬的这是上帝的福音?还是让人民屈从于暴政的奴役?你们没有基督的悲天悯人,反倒是像极了讥诮耶稣受难的蠢人,我害怕你们无良知的偏见太过沉重,使灵魂无法升向天国。

  跟耶稣同钉十字架的盗贼在将亡之时都能幡然醒悟,并动情的为基督辩解:我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。但这个人没有做过一件不好的事。盗贼一念之间就能参透,你们恐怕穷尽一生也无法领悟。这个顿悟的盗贼显然比你们更接近基督,灵魂比你们更有资格进入天国,你们有什么脸自称基督徒?#作者:身在古拉格群岛#

   基督教最大的感召就是她悲天悯人的仁爱,并与捆绑者同捆绑,哀嚎者同哀嚎的感同身受。有部分人不去参透《圣经》的真谛,却忙着把汉字的“船”曲解为诺亚方舟的“舟八口”。我的神啊!你怎么不说是周扒皮呢?

   更神的是将极权崇拜的谬论,置换为宗教权威的真理。这对信仰不但无益,反而还会败坏宗教的声誉。这不是宣扬上帝的福音,这是在拆天国的梯子。

   西方文明在左疯联手执念宗教的反噬困境下,最有效的方法是基督教与古典自由主义合力回击,不是神学家口沫横飞的试图将文明拉回中世纪。极权制度把二十世纪搅成了一锅粥,难道还要让它残存的影子与执念宗教为伴,在二十一世纪再掀起更大的风浪?这是基督教与古典自由主义共同的威胁,只有神性与人性结合才能阻挡它们肆虐的步伐。作者:身在古拉格群岛

  伪基督徒的曲解让宗教走向极端,自由主义者的沉默使奴役缩短了距离。极权奴役笼罩的阴暗中,人们渴望的是基督的大爱,与自由主义的方向。即使我们没有基督信仰,但具有上帝形体的人,其神圣性又岂能被蹂躏。做为平等的人,做为上帝形象的化身,我们凭什么要承受这不公与凌辱?你们又凭什么这般轻蔑与不屑?华人基督徒——我的同胞,我们民族背负的十字架难道还不够沉重?无数个人用血泪绘织出的难道不是耶稣受难时的倒影?

  基督教的怜悯宽容与自由主义的文明秩序正在遭受挑战,我们怎能无动于衷?上帝塑造了人的形态,赋予这万物灵长一切的同时,理性又怎么可能与信仰相冲突?正是上帝所赐予的理性,才使人类在经验累积中延续自身的文明,探究这无上存在的荣耀。理性与信仰没有冲突,他只是与偏见不能兼容。

  熵化人类文明的不是时间,熵化人类文明的是背离个人自由的价值观,是无善恶的道德沦丧,是纵容罪恶的默不作声。岁月不会冲垮文明,他不过是在以流逝的方式,淬炼文明不间断的自我完善。文明的真正威胁是个人自由的价值观,被群体主义所取代。文明社会的多源文化,被不分善恶的包容所扼杀。

  它们无疑在亵渎上帝赋予我们的神圣性,危害我们为人的自由状态。这是基督教与个人自由所面临的共同威胁,任何一方被损害,都会威胁到我们的自由。我相信世俗的自由至上与宗教的天国救赎,可以很好的维持我们文明的秩序,抵御这侵蚀文明的败血症。

  这与上帝的归上帝,凯撒的归凯撒完全不相抵触。我虽不是基督徒,但我个人认为真正的基督徒,所具备的不是渊博的神学修为,而是能否具有一颗悲悯世人的宗教情怀,但偏见往往会忽视她的存在。

作者:身在古拉格群岛

2017.9.16

0

主题

1

回帖

5

积分

新手上路

积分
5
发表于 2017-9-17 22:57:27 | 显示全部楼层
特地注册论坛就为回复,朋友写得真的很到位,奉清茶一杯
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-5-8 09:56

快速回复 返回顶部 返回列表