找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 1139|回复: 2

三法印簡介

[复制链接]

3

主题

0

回帖

35

积分

新手上路

积分
35
发表于 2018-1-3 13:46:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
三法印簡介
三法印也叫三三昧、三解脫門。三法印的“法印”是 佛陀特別施設出來,作為佛法實證的檢驗標準。不能通過三法印驗證的就不是正確的佛法。
    那什麼是三法印呢?三法印是“諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜”;可分為生滅法與不生不滅法兩類。其中的"諸行"、"諸法",表示是數量很多的法,這兩項屬於生滅法這一類;涅槃寂靜則不說數量,它指的是一個法。涅槃不生、不滅、清涼、真實、常住不變,它屬於不生不滅法這一類。
有生滅的這一類法是可以增減的。若以四聖諦裡面的苦聖諦為例,由於觀察三界六道一切皆苦,所以在聲聞法裏,有時候會說一切皆苦;而且會把一切皆苦作為第四個法印。因此可知有生滅的法印是可以增加的,而且其增加的數量沒有限制;它也可以減少,當它減少到最少時,就是把所有生滅的法印全部歸零。所以有生滅的法印猶如生滅法一樣,可以增加也可以減少。
涅槃法印屬於另一類之不生不滅法,是永恆的。它的數量不能增減。 佛施設三法印,印定有情的生命就是法印。每個人的生命都有生滅與不生滅的部份。不生不滅的部分是第八識如來藏;而生滅的部分就是五陰——因為五陰會變異。
三法印中是不是可以用其中一個法印來涵蓋其他兩個法印呢?答案是:用諸行無常、諸法無我的無常、無我,來含攝整個三法印,會產生錯誤!雖然可以用諸行無常來含攝諸法無我--因為它們都是生滅法;可是用無常的法印來含攝涅槃的法印就會產生錯誤,因為涅槃不生不滅,是常!它是究竟解脫的境界,它不能受無常法印所含攝。
由另一個角度來看為什麼用無我法來含攝三法印會產生錯誤。一個法能夠有自我主宰能力才可以說它是”我”!雖然諸行無常、諸法無我都是無我。可是涅槃寂靜的涅槃有因果律則的法性,而這個法性是堅固不壞的,所以它主宰三界裏的一切。一切有情在三界六道輪轉,乃至想要解脫生死或成佛,都受如來藏法性的限制。一定要依如來藏的法性才能夠解脫或者成佛! 如來藏才是法界的主宰!所以如果用無我法來含攝三法印,對於如來藏或涅槃的部分就無法適用。
    那麼為什麼三法印又稱為三三昧呢?這跟修學以及實證有關!我們在修學階段、瞭解三法印的名相時,稱其為三法印。但當一個人實證三法印之後,他會引申出他的智慧,那時就要稱其為三三昧。實證三法印後可以引發出三三昧。當實證者實證了三法印之後,會與定心所相應,對法界的整個相貌有決定性的瞭解,這會引發智慧;這樣的瞭解跟智慧是不可動搖的,因為它不可動搖,所以引發解脫正受,這時就說他有了三昧,也叫作“三摩地”。
    如果聲聞人實證三法印,表示已經證得聲聞初果須陀洹,就會對三三昧有基本的瞭解,屆時三三昧也稱為三解脫門。實證的聲聞人發現,原來解脫就是要從空開始,然後邁向無相,最後到達無願。或者從空三昧下手,從空的解脫邁向無相、無作,最後究竟解脫於生死的輪轉。
聲聞人跟菩薩所證的三三昧主要差別在於:聲聞人實證諸行無常、諸法無我,把這些生滅的法滅除掉後於未來世不再出生,因此方便說他證涅槃;可是菩薩實證三法印,除了直接實證不生不滅的第八識如來藏,也同時實證了生滅法的部分,所以對於三法印的實證比聲聞人更完整。
故聲聞人說人是無常、是空,指的是人的五陰是生滅的;然而同時也不應忽略其背後有個如來藏常住,這才符合三三昧的道理!把三法印綜合來看,在諸行無常、諸法無我的情況下,為什麼一個人可以存在呢?就是因為這個人背後有一個涅槃——也就是常住的如來藏,由於有了這個如來藏,才使得諸法與諸行能夠在世間生滅不已;生了又滅,滅了又生!所以,如果想只用一個法印來含攝三法印的話,就必須用涅槃這個法印來含攝另外兩個法印,這叫作大乘的一實相印。故三法印也可以用大乘的唯一實相印來含攝,以上為您說明的是三法印的真實道理。

6

主题

49

回帖

277

积分

中级会员

积分
277
发表于 2018-7-4 07:22:26 | 显示全部楼层
南無本師釋迦牟尼佛
回复

使用道具 举报

6

主题

49

回帖

277

积分

中级会员

积分
277
发表于 2018-8-18 02:56:48 | 显示全部楼层
南無阿彌陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-4-19 05:20

快速回复 返回顶部 返回列表