热搜: 活动 交友

人生,守住道德底线(一)

中级会员

我2000年生在四川巴中,家族在达州。先后在巴中,江苏常州,达州读书。目前有可能被黑龙江大学录取,将在哈尔滨读大学。      
       我们既不是富有人家,也没有地位,权力。以前家长长年在江苏摸爬滚打从事纺织业,我也在江苏读过书。后来我先于父母回了达州,他们直到我初中某一段时间才开始转向重庆就业。可恰好在这一段时间以后,我不幸遭到某党惨痛的迫害,起因是我刚开始在社交应用的一番言论以及后来不认错的持续反抗。         
        你知道,被迫害的生活多么不易,处境多么艰难。
        亲人反叛,朋友远离,甚至被他人忽略,嘲弄讽刺,还有恐吓,威慑。这时恐惧,无助,无奈,将没日没夜地充斥在大脑。好像上帝在深刻地考验你,就如“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”,只有体验到人间各种磨难与痛苦,才能抵达伟大人生的巅峰一般。
        这一切的前提是,一定要守住道德底线,做一股清流。

中级会员

人生,守住道德底线(二)        尽管现在是个是非颠倒的时代,猖獗的恶势力无恶不作。但我们要坚信正义,正义会迟到,但不会缺席。在我最困苦的日子里,在我精神濒临崩溃的那些岁月里,如果没有对正义的信仰,我不能坚持到现在。初中时我发了几句话,然后就某党被盯上,监视至今。没有人知道某党这么做的原因,也不能确定这么做是有利于巩固统治还是加速剧变,反正,这是在作恶,这是黑暗面。初一时我在学校里曾有众多朋友,经常一起打篮球,出去看书之类的。那段时期比较悠闲,学校虽小,但感觉却是我的天堂。我和同学们有说有笑,打打闹闹,成绩也不差,就像未来一帆风顺了一般。但生活在一个黑暗的历史时期里,什么都会有变数。

中级会员

人生,守住道德底线(三)         有一次上课,班主任把我叫起来,“你说我们刚才讲的是什么”,我一口答上了,但是他还接着问,就问我怎么解,答对了他又接着问,直到问到一个问题我突然答错了,满脸笑嘻嘻地说“手摊开来……”,我这就郁闷了。我心里想是不是故意要问到我不会为止?那时全班鸦雀无声。         班主任是比较暴力的了。但他最主要的个性还是喜欢装怪,为了能勾起学生兴趣,这是一个方法。但正是这个个性,再搭配上那种针对性,我这整个初中的生活,让人抓狂到底。他上课有时眼睛打转,一会又一脚踩在讲桌上,一会突然直奔向台下,一巴掌拍在一个同学桌上叫他起来答问题。他的眼神,总能把人逼疯。那种直愣愣地瞪眼,加之像疯子一样的行为,容易给人留下心理阴影。总之怪模怪样,有时还喜欢吹牛。         他经常跟我们吹他的一个在清华北大的学生。还吹过他年轻时一个人打十个人。         但是发起火来,那是真正的校园暴力。初三那会,我们班上一个单亲学生,在中考前几天晚上溜进了网吧,他的单身妈妈找了很久。随后通知了班主任。第二天,那家伙被班主任吊打了一顿,场面惊心动魄。初中生没有多重,那时这位同学站在门旁,班主任站在讲台正中央。班主任简短地讲了有关昨天晚上的事,并在课堂上不断地手指着他的鼻尖质问,说着说着只见班主任抓住他背上的衣服,横着把他提起来一个小摔,摔在了地上,然后用拳头揍了一顿,又给了几巴掌。全班再次神奇的鸦雀无声,其实都在看好戏。那家伙只捂着脸,一句话也没说。也没流眼泪。

中级会员

人生,守住道德底线(四)       还有一次数学考试的时候,他念分数,同学上去领卷子。我比较有个性,他递给我卷子,我不小心一下就把卷子扯过来了。他又瞪圆眼睛,沉重地叫到“你先回来,你是不是在发我的气?说,是不是?”我一脸疑惑,“没有啊”。“你还说不是?手摊开!"然后班主任给了一巴掌就直接拿起黑板作图用的超大圆规,抓住我的手,往死里打。全班再次鸦雀无声,接着班主任一脚把我踢到了讲台一边,幸好我站稳了,那旁边是垃圾桶还有打扫用的一些器具,不然摔在这样位置很可能会受伤。那时我忍住自己的心情,就站在那里发愣,一动不动。他令我蹲在讲桌旁写作业,我就照办,蹲在那里。其实作业根本就写不进去。我在发愣。这时从门边吹过来的冷风冻得我瑟瑟发抖,我忍住没有流泪,一直到深夜的时候。

中级会员

其实我可以稍微妥协一下,成为黑暗的帮凶便可以拜托迫害的。但我没有,我没错,我秉持的是正义。我很难背了良心,成为一个麻木的人。守住这个底线,不管社会总体光明也好,黑暗也罢,反正,要坚持自己的路,一条正确的,正义的道路。

中级会员

人生,守住道德底线(五)

中级会员

二零一八年八月二日         昏暗的房间,透过惨淡的光芒。         今天清晨起来,我晕倒了,一头栽在了鞋柜旁。也许是颓废一个多月以来,没有锻炼,成天盯在网上所造成的结果。不过我想这不是主要原因,一直缠绕我的这股力量在我不知道的情况下长期下了药。但至于究竟是什么原因,无从得知。         反正,这是给我敲响了警钟,必须开始更加重视体质健康了。         而且,我知道这群人正在沾沾自喜,这符合他们的本性,也符合他们一切的所作所为。但我不知道的是,这样的社会,究竟还能有多长的路可以走。有手腕伎俩又心底刻毒的人在发出无声的笑,任由摆布的无知又麻木的人民在一些人眼里如同农村厕所里那蠕动的蛆,尝食主人每天的排泄物来过活。          软弱地蜷缩在屋里,写下这篇文章。有许多未说出的心里话,在这里也能畅所欲言。          早上晕倒后,我父亲那边打来了一个电话。实不相瞒,他多半是“被动” 打电话过来的。我很平静地跟他说,刚才早上一起床我晕倒了。他根本没有什么反应,就说了一句“那是正常的,我们有时早上起来还不是一样的,正常的啊”。我对于他的话,并没有惊讶,他是这种人。          我高三的时候,休学一年,他带我去了重庆九五医院,一家专治脑袋的医院。仅仅通过什么脑电波仪器就测出我是精神分裂症,但最后我没有住院也没有进精神病院。          其实在危难时刻,人总是自私的。因此这个时候也最能看透人心,了解人性,是所谓日久见人心罢了。是不是“逃兵”类型的人并不重要,重要的是团结与否。         人们总是首先为个人一己私利着想,这个社会每个人都想保全自己,每个人都不想沾花惹草,结果总体利益损失,保全自己的个人利益反而不如团结时的。这是这个社会最大的问题,更是社会文明程度发展缓慢的决定因素。          如果所有人都能团结,其实真的什么也不会发生。但人本就是动物,在饥饿难耐的时期也会蚕食同类,又何谈团结。谁知道这个社会还有几个人是真正的人呢。          在我发现这是个吃人的社会后,才知道活着是多么美好。表面掩饰下的太平,只有经历过的人才能让其内在无处遁形。濒死的人,才知道珍惜时间,才知道注意自己的身体,才知道曾经所犯下的种种罪孽,才开始后悔。生生死死,虽然可以有重于泰山之说,但活着是最重要的,看淡生死其次重要。         虚伪,利益,权力,十分显眼地穿梭在这个社会中,我们甚至能知道人们一定会渐渐地麻木,麻木,麻木一阵后又开始苏醒,苏醒,苏醒后又开始麻木。         先苏醒的人就是先驱者,始终麻木的人往往是旧时代的代表。         历史从来就是如此。