热搜: 活动 交友

大陆作家目击:西藏百姓出行受限形同“缓刑犯”

新手上路

大陆作家目击:西藏百姓出行受限形同“缓刑犯”
    香港《前哨》月刊今年第9期刊登大陆作家陈晓东纪实作品《记南卡江村大师》一文,除向读者介绍了一位数十年不食人间烟火的西藏苦修者,还在一定程度上在世人面前展示了今日西藏的真面目。据作者所见所闻,今日西藏普通民众被规定只准在户籍所在地(县)范围里行动,若要出行,必须要得到所在村、乡(镇)、县的批准才行,否则就寸步难行。据作者粗略统计,光是从巴青到那曲这一段,262公里,就设置了五六个检查站,对来往人员尤其藏族百姓严加盘查。
    作家乘坐的车子经过丁青、巴青交界的巴达检查站时,已是晚上十点钟,以为执勤人员早该下班了吧?何尝想到,检查站灯火通明,有好几个人值夜班,又是查身份证,又是核对照片,还一一记在登记本上。陪作家去巴青的藏族女翻译登孜祥玛,车子还没到巴达检查站,看到前头有灯光亮着,赶紧叫司机停车,她要下车,要从旁边绕过去。车子过了检查站,往前开一段,靠边停下来,等了小半天,登孜祥玛才从夜色幽幽的庄稼地里走过来。
    车开了。作家问登孜祥玛,如果你被检查站发现了,会拿你怎么样?
    登孜祥玛说,那就倒霉了,客气点,不准过去,叫你回去。不客气,就把你抓起来。
    这么不讲理么?
    讲理?这些人才不跟你讲理呢!登孜祥玛愤愤不平地说。去年我到日喀则,他们抓我,拿枪对着我。我说你们为什么抓我?他们说你把身份证拿来。我把身份证给他们。一个人问:你是四川人,到西藏去干什么?我说我到西藏朝圣,哪里不可以去?他们要拿手铐来铐我。我说你们为什么抓我?我有身份证,还有僧侣证,没有犯法,凭什么抓我?他说不是你犯法了,你们不准通过西藏!我说,在四川,有港澳通行证,连港澳都可以去,你们西藏是什么地方,为什么不让通过?他们看我会说汉语,又懂法,就没抓我,要我回日喀则去。我说没有车费。他们拦了个私车,让我搭上去了。
    登孜祥玛还告诉作家,几个月前,丁青若瓦乡,有个尼姑老家在林芝,因寺庙被封掉,从林芝来到丁青,这尼姑有心脏病,心脏病犯了,想去医院看病,但不让外出看病,就上吊死了。再早一点,大概半年以前,这事这里的人都知道,比如县,有人得了阑尾炎,病很重,急需去大医院开刀,儿子开车送老爸去拉萨治病,开出没多久,被检查站拦下,没有通行证,好说歹说,怎么说都不让过,儿子都下跪了,仍然不让过。结果病人耽误不起,在检查站就死了。儿子一看老爸死了,像发了疯一样,当场拔刀将检查站两个人捅死了。听说这人被抓关在监狱里,还没判,肯定会被处死。前些时候,南卡仁波切的侄女,也是个出家人,想去成都看病,在江达,被检查站抓起来,关了十多天!在监狱里,还要干活,挑水、种地等等。登孜祥玛说,她曾想去北京告他们,别人劝她别去,还没到北京,肯定就把她给抓起来了。
    看到西藏政府对普通民众实行如此严酷的限制政策,作家心里十分郁闷,不由得发出了感慨:“二十年前,我曾被上海市中级法院判处一年‘缓刑’。按刑法规定,‘缓刑’期间,刑犯不准离开居住地一步,对我而言,就是不能离开上海。判得对不对,姑且不论,‘缓刑’期间不准离开居住地,这在‘刑法’里毕竟还有这么个规定。现在,整个西藏政府将西藏人都限制在只准在居住地活动,这岂不是将西藏的二三百万藏人,都等同于只能享有‘缓刑犯’的待遇了么?有些权高位重的人口口声声反对‘分裂’,每年拨给西藏的数亿数十亿‘援藏’钱不断增加,也许以为这样可以安抚人心、增强向心力?可是,一个很简单的道理,你把人家放到一个被限制行动自由的‘缓刑犯’地位上,你能培育出的是向心力还是离心力?”

新手上路

很多人或道听途说,或只看官方消息,并不知道今日西藏的真实情况。像这样的第一手见闻,值得看看。

新手上路

新手上路

老百姓都是良民,干吗要限制行动?

新手上路

如此检查,令人惊愕。

新手上路

人为制造对立。

新手上路

太不应该

新手上路

可怜的老百姓。

新手上路

这位藏族翻译也令人点赞。