热搜: 活动 交友

珠三角民企老板:想老老实实做生意真的是太难了!

“我们真的就像是被抛弃的一群人” “踏踏实实做生意,却没有炒房子赚钱多、来钱快,难怪现在整个珠三角的实体经济死气沉沉。”

口述 婚纱面料工厂老板胡锐颖,企业规模100人,注册资金300万

我在深圳经营一家婚纱面料加工厂,厂子规模不大,但却是我的全部心血。 这几年,大家的经营状况都不好,身边很多已经小有所成的朋友都举家旅游享受生活去了,还有一部分人将闲置的工厂抵押贷款炒房去了。

我舍不得心血,还在苦苦支撑,老实说,现在小企业已经非常难了,更让我困惑的是,我的辛苦经营所得跟存银行里的理财产品差不多,更加比不上我那些炒房的朋友。刚刚入行时市场还好,小赚了一些钱,买了房子车子也有些存款。可是,一年前整个珠三角的小企业都不好做,我的工厂自然也受到影响,订单少了一半都不止。

所幸,当初入行时我选择了经营高端面料,竞争者少,还有固定的客户群,生意不断。但我也开始遭遇资金问题,因为下游买家资金紧张,相熟的工厂现在跟我买料三个月到付,有的甚至拖到五个月。2012年春天,我第一次遭遇手头拿不出钱的尴尬境遇。

来了新的订单我必须去买料,可是所有的钱都押在买家手里。我大费周章借到钱,开了工,却也明白这不是长久之计。我跑了四五家银行,希望申请个人经营性贷款,却没有一家可以贷款给我。我是做实体经济的,每次买料也就需要个一二十万,一个月需要百十来万的现金,而且希望随时有钱能随时还账,不然赚的钱都成了贷款利息。可大部分银行都是一次批贷一大笔钱,规定时间还款。

我算了算账,那样的话我的小厂子赔得比赚得还多。那个时候我真的想明白了,为什么很多朋友公司的生意都不做了,把钱拿出来买理财产品,也明白了那些拿到一大笔贷款的朋友为什么停工去炒房子了。 其实,贷款也并不是一定批不下来。

现在,我抵押了自己估价400万的房子,在一家股份制商业银行申请到了额度为250万元随借随支的贷款,年化率为8.3%。当然,还有附加条件,就是我要在这家银行至少有20万元的存款。这终于解了我的燃眉之急,可是我还是有太多的不解:如果有钱存进银行,谁还需要贷款呢?如果贷出250万炒房比做生意赚钱,谁还做生意呢?我的业务专员却告诉我,只要你能按时还钱,做什么是不会有人管的。

踏踏实实做生意,却没有炒房子赚钱多、来钱快,难怪现在整个珠三角的实体经济死气沉沉。我工厂周围的很多厂房已经停工了,我们都已经知道自己竞争不过那些台湾的婚纱厂,他们的面料高端却价格便宜,我想是因为他们的经营成本远远低过国内。

那些做低端面料的厂子,早就活不下去了,他们大多改为进台湾的面料倒卖,反倒比自己生产赚得多。我还在苦撑,至少我的面料在国内算得上质量数一数二,还能撑得下去。但我坚持做下去只是出于希望自己能守住心血,完全谈不上收益多少。我现在平均一个月向银行贷款100万,要还给银行八万多利息,再刨去各种成本几乎赚不到什么钱。

我觉得,小企业想老老实实做生意真的是太难了,做实体经济就难上加难。我们真的就像是被抛弃的一群人。

中国经济的怪圈:实体经济不景气,可楼市股市等投机市场却可以热闹得无与伦比。我想问,经济的基础明明是小学的水平,硬要打肿脸充胖子一般说成是经济强国,这能持续多久啊?

7万

超级版主

雨版终于又出现了,哈哈   
士不可以不弘毅,任重而道远

2万

管理员

大陆民企一直是被打压的状态。江开始了这种政策,说把个体户罚个倾家荡产。闷声发大财,就只给他们赚。

注册会员

深有感触啊! 开工厂进来看看有没有同感?