热搜: 活动 交友

中国韩战电影《我的战争》宣传片,为何如此让人尴尬?

陈涉世佳 于 2016-9-12

抗美援朝电影《我的战争》宣传片,因缺失人性关怀,让很多网友觉得尴尬、丢人、恶心

近日,电影《我的战争》发布了一段2分钟的宣传片,引起了非常大的争议。在这部宣传片里,20多位中国老艺术家出镜,组成了一支前往韩国首尔的老年旅游团。当年轻的韩国女导游用汉语跟众人打招呼“你们都是第一次来到首尔,所以我先给你们介绍一下”时,老艺术家们谈笑风生,群起纠正:“导游姑娘我们以前都来过”“那时我们是文工团的”“我们是钢刀连的”“姑娘,我们是六十年前来的”“我们不用护照”“我们啊,是举着红旗进来的”……

这段宣传片,其实谈不上有什么“创意”,不过是照搬了互联网上流传了很多年的一个段子。该段子大意如下:

“一位中国老人在首尔海关慢腾腾地翻找护照,韩国女警不耐烦了,问:你第一次来首尔?老头摇头:第二次。女警瞪眼:既然第二次,不知道提前拿出护照来?老头说:我第一次来没用护照。女警不屑:不可能!你们中国人来韩国必须要护照!你上次来什么时候 ?老头平静地说:1951年开坦克过来的,当时叫汉城!”

引发巨大争议的电影《我的战争》宣传片

很多网友在看完该宣传片之后,感觉非常尴尬,非常不适,留下了诸多类似这样的评价:

“本来想去看《我的战争》,但看了宣传片恶心的起了生理反应。耀武扬威式的在一个友好小姑娘面前说出‘我们当年是扛着红旗来的!’,这一瞬间就已经亵渎了红旗的意义。”“都恶心出生理反应了。谁拍的?哪儿来的黑粉这么恶心人?无论今人怎么评价朝鲜战争,为国而死的每个战士都值得我们铭记尊重。可这屎一样的片子,是尊重志愿军吗?这是对抗美援朝战争的庸俗化和低级化。”“看完电影《我的战争》预告片,确实觉得挺丢人。我没啥韩国朋友,就觉得对着一个陌生的友善的韩国姑娘那么说话,挺丢人。我当然知道大家都是演员,那姑娘也是演员,我还是觉得丢人。”……

战争的双方,从来不是非黑即白的关系。中国抗美援朝有自己的理由;但对韩国民众而言,他们也是朝鲜战争最直接的受害者。这场战争给他们的国家带来南北分裂,给他们的家庭带来骨肉分离,是一道迄今远未痊愈的伤口。在中韩友好的当下,中国老艺术家们对着和善的韩国小姑娘,用一种得意的姿态,笑意盎然地撕开人家的伤口……无论怎么看,这支宣传片的“人性关怀”都是有问题的,这也是众多网友看完后感觉尴尬、恶心、丢人的主因。甚至可以说,该宣传片的制作者,连被他们抄袭的段子手都不如。至少,段子手们还懂得要虚构一个“反派”(一位傲慢的“韩国女警”),才能让“我第一次来不要护照”“1951年开坦克过来的”这样的话显得不那么反人性。

2万

管理员