找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友
查看: 4888|回复: 0

缘觉法中的“无明”

[复制链接]

5

主题

0

回帖

55

积分

注册会员

积分
55
发表于 2018-12-24 13:25:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
缘觉法中的“无明”
佛陀在《杂阿含经》卷12287经中说明祂在因地修学缘觉菩提时,是先逆观十因缘来推知并且确认名色是由本识入胎所出生,而万法只能推到这个本识为止,不能够再往前推知有任何一法的存在,从而建立众生皆有八识的观念。
确认了这个观念之后,又顺观十因缘流转门,退回到老病死忧悲恼苦的现象界,再转入十二因缘观当中,再度逆推:名色为什麽会不断的从入胎识当中出生?答案就是无明!因为无明所以六识的心行不断,不断的熏习执着,就会让未来世的名色,再度从入胎识当中出生!
这样推知之后,再顺观回来,检查确定没有错误以后,就能够弃捨对自我的执着。捨寿以后,这个入胎识不再出生名色,因此就能够断除生死的轮迴。
既然从十二因缘观的修学而推知:因为无明,所以名色会不断的从入胎识当中出生。那麽缘觉菩提当中的无明是什麽呢?这个无明就是没有能力去推知,或者不信名色这个五阴是入胎识所出生的,并且不能够接受名色都是虚妄的,也不能推知或者不信没有任何一法可以再出生入胎识。
这样的说明可以从佛陀在《杂阿含经》卷12287经的圣教中得到印证。佛陀在此经中说:「识有故名色有,识缘故名色有。」又说:「齐识而还,不能过彼。」这两句圣教,刚好可以用来说明十二因缘观裏的那个无明。
我们先以前一句「识有故名色有,识缘故名色有」来说明。众生如果不能够知道名色五阴是入胎识和合众缘所出生、是虚妄的,那麽他就会去认定意识觉知心是常住法,而不能够去观察到意识觉知心其实是生灭性、缘生性、无常性、苦性的法。这个意识觉知心的生灭性,我们从实际生活中就能够观察到:譬如意识觉知心在我们每天晚上睡着不作梦时,也就是眠熟时,祂就断灭了。又譬如车祸昏迷或手术麻醉时,祂也断灭了,因此祂是具足无常生灭性的。然而,这个无常生灭的意识觉知心,为什麽可以在每天晚上熟睡断灭之后,又会在第二天重复不断的出生呢?由以上我们可以推测,必定另外有一个常住的心存在,才能够让夜夜断灭的意识觉知心可以每天早上再度復起,并且能够跟前一天的意识加以联结而不断绝。所以可以总结:“识有故名色有,识缘故名色有”这一句圣教的道理。
若从后一句的“齐识而还,不能过彼”的圣教来讲,我们也可以了知到:如果还有一法能够出生本识入胎识如来藏,那麽同理可知出生入胎识的这个法一定也是另外有一个法来出生祂,这样因缘法就会流转不停,不能究竟本末。因为任何一法,总是由另一个法所出生的,这样就永无止尽!如此,这个还灭门的修行就不可能成就,因为往前推永远也推不完!所以从这句「齐识而还、不能过彼」的圣教,就很清楚的知道名色由入胎识出生,而过了这个入胎识就别无一法存在;入胎识不是另外一个法所出生的,祂是本来常住的。
从以上的说明,我们可以得到一个结论:缘觉菩提还灭门的十二因缘观中所说的无明,其实就是不信或是否定第八识入胎常住,也就是不能够接受八识论,而坚定的执着有情众生就是只有名色,就是只有眼、耳、鼻、舌、身、意这六个识,并执取这六个识。
这也可以说明:修学还灭门十二因缘观,必须要以十因缘观来推知并确认和接受八识论作为修学的前提。如果没有这个前提,也就是说,如果不透过十因缘观,去推知、认知到名色是由入胎识这个本识所出生,就不可能修学十二因缘还灭门而有所成就。必须要先透过十因缘观去推知名色是由入胎识所出生,过了本识就别无一法,这样确认之后才可以灭除十二因缘法中的我见我执的无明。
确认名色这个五阴,是生灭、虚妄法,并且确信和接受灭了五阴、名色之后不是断灭,因为还有第八识入胎识恒常存在,就可以次第断除执着意识觉知心为常恒不坏的我见,进而断除执着觉知心不坏而不肯弃捨的我执,那就能够修学十二因缘而有所成就。
在了知入胎识常住的前提之下,就不再去执着识阴六识,也不再执着识阴所能够运行的一切境界,这样才能够使意识、意根乐于灭尽自我。从此入胎识不再流注我见我执的种子,不再流注造业的种子,不再流注异熟的种子。只要这些种子不再现行,中阴身就不会再出生。所以死后灭尽了五阴、灭尽了十八界,就不再入胎、不再于三界中受生。从此以后,就永远没有来世的五阴再从入胎识当中渐次出生,这样生死的流转就永远灭除了。
所以从佛陀的圣教,可以了知缘觉菩提的无明,就是不信或否定第八识入胎识常住的“八识论”,而坚执“六识论”。坚执六识论的结果,就落入六识的自性见中,即是落在我见之中。如果我见不断,我执当然就不能断;我见我执不断,怎麽能够证得解脱、能够脱离三界的生死轮迴呢?
另外,我们也要说明因缘法中的另一个无明。前面已说明不管是缘觉菩提或者是声闻菩提,修学的方向以及目标,都是经由先断我见、继断我执,进一步证得解脱,脱离三界的生死轮迴。前面也说明断我见、断我执的前提,除了要确认入胎识的存在并接受八识论之外,还要能够现观及确认蕴处界的无常与无我。接受了八识论,知道入胎识能够出生名色;名色断灭了之后仍有入胎识存在,不是断灭空。除了了知这个前提以外,还要断我见、断我执。而且必须先断我见,才有办法断我执。
众生错误的认为在面对境界时,觉知心不起语言妄想的分别,也不执着一切的法,就是证得无我。然而,在面对境界时,清楚了知所面对的境界,纵使心中没有语言妄想的分别与执着,仍然还是离不开意识觉知心。佛陀在《杂阿含经》卷九中说:“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生故。”从佛陀的这一句圣教就可以知道,凡是意识心,不管是粗意识、细意识或者是极细意识,都是意根与法尘为缘所出生的,一样还是五阴当中识阴所摄的生灭法。认定这样的意识觉知心是常恒不坏,就落到识阴六识的我见当中。所以,如果以为面对境界而不起语言妄想的那个了知就是无我的心,这是错误的无我。在佛教三乘菩提当中的无我,并不是这样的。如果把这样的无我认取为真实法,就是我见不断!我见不断而想要断我执的话,根本就是不可能的事。
所以正确如法的修学解脱道,应该要先确认并且接受八识论,以及接受名色由入胎识所出生,并且过了这个入胎识,就别无一法。接受八识论之后,除了观察物质色身的我是生灭变异无常之外,还要再观察觉知心的我也是虚妄无常!还要观察恒审思量的我,观察睡着有梦无梦的时候都还在思量作主的那个意根的我也都是虚妄的。这样断了我见之后,才能够证得初果解脱断三缚结,然后更进一步,经过长时间的历缘对境,在境界当中以正确的思惟观察,真实断除对于自己继续存在的执着之后,才能证得解脱果的极果,也就是证得慧解脱的缘觉果。
这裏我们举《增壹阿含经》卷十四中的一段经文来加以说明。经中说“云何苦习谛?所谓受、爱之分,习之不倦,意常贪着,是谓苦习谛。”这意思是说,在种种境界当中,产生了苦、乐、不苦不乐受,或产生了苦乐忧喜捨受,众生就是在这三受、五受的韵味中生起了贪爱,而执着不捨。这样执着不捨,就会不断的熏习而不厌倦!会不断的熏习不厌倦,都是由于思量作主的意根,因为祂的遍计执性,所以对于诸受的韵味起了贪爱执着所致。这就是诸苦之所以不断聚集的原因,也就是所谓的苦习谛或苦集谛。
从以上经文可以知道,如果意识意根对于诸境界上面的受,不起贪爱执着,则贪爱执着所生的种种苦就能够灭除。意根意识不贪爱、不执着,不仅要断除对外境色声香味触的执着及断除财色名食睡我所的贪爱,还要进一步断除对于自我的贪爱、自我的执着。断除了对自己的执着,让我见我执的这个意根意识不再贪着,生死的流转断了,就不再数数轮转于三界当中,才能够灭除诸苦。举例来说,有抽烟习惯的人,就是在抽烟当中,对抽烟所产生的觉受和韵味生起了贪爱和执着;这个贪爱执着,就会让他不断的熏习而不厌倦,因而继续抽烟;然后再不断的熏习去执着那个抽烟的韵味。所以说抽烟的人虽然知道抽烟对身体健康不好,但要戒烟却很不容易的道理就在这裏。另外像吸毒的情形也是一样,吸毒的人当然也知道吸毒不好,可是因为毒品的麻醉性,毒品所产生幻觉,让这个吸毒的人在吸毒的觉受当中起了贪爱执着,就没有办法断除。贪爱执着不断除,就会一直流转生死。
还有像假藏传佛教男女双修的交合淫欲也是一样,假藏传佛教男女交合淫欲的觉受,让人起了贪爱与执着而不能断捨。佛在《大方广圆觉修多罗了义经》卷1说:“一切众生从无始际,由有种种恩爱、贪欲故有轮迴。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命,当知轮迴爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。”  所以假藏传佛教执着男女交合淫欲中身觉境界的触受,若不能弃捨,就是众生轮迴的根本。之所以这样,就是因为有无明:不了知六尘的触受都是无常不真实的,不知六识的觉知心也是虚妄无常,就会以男女交合淫欲当中的(六识)灵知心,把没有语言文字妄想的这个觉知心当作为常住的真心;假藏传佛教甚至建立以男女淫欲交合,作为修行的唯一最高法门。这其实是不断的去积集贪欲的苦,永远无法断除生死轮迴的苦,至于淫人妻女、六亲乱伦,种下了未来(死后)下堕地狱的苦果。学人岂可不慎乎!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|阿波罗网

GMT+8, 2024-3-29 05:11

快速回复 返回顶部 返回列表