热搜: 活动 交友

多瑙河畔最引人注目的风光是60双铁鞋

论坛元老

热心会员

送交者: hgao

布达佩斯是一座历史与文化、风景与情怀并存的城市,在这座被称为“多瑙河明珠”的城市里游走,一不小心就会邂逅一段历史。

静静流淌的蓝色多瑙河在布达佩斯穿城而过,所经之处,都是这座城市的精华所在。这里的每一座桥,每一处建筑都见证了这座城市厚重的历史和蓬勃的发展。读懂布达佩斯,从读懂这里的风景开始。

一座城市之所以有情怀,是因为它曾经历苦难。布达佩斯曾是一座苦难之城,也唯有经历过苦难才更懂得珍惜。为了那不能忘却的纪念,他们将名人或一段段历史做成雕塑,分布在城市的各个角落,把往事向世人诉说。
在布达佩斯多瑙河上的塞切尼链子桥和马格丽特桥之间、国会大厦以南约200米的多瑙河右堤岸上,就有一处特殊的雕塑。 60双并不起眼的各式铁鞋,零零散散、无规则的摆放着,每天吸引许多游客前来参观。

一双双造型不同的铁鞋就这样散落摆放,有二十多米长。大人的、小孩的、女人的、男人的、完好的、破旧的,绅士的、工人的、成双的、单一的,不一而足。
由于原比例制作,远看与废弃的破旧鞋子别无二致,近看才会发现是用生铁铸就,看起来似乎与周遭的环境并不是很搭。

在这些铸造的铁鞋其间,有许多鲜花、蜡烛,和已经干枯的花枝。许多鞋里还灌满了沙子,特别是一双童鞋里还有糖果和蜡笔。这就是布达佩斯著名的“多瑙河鞋履雕塑”,那么它背后到底有什么不为人知的故事呢?

原来,在1944年至1945年间,大约60万犹太人在匈牙利被杀害。于是在2004年匈牙利雕塑家鲍乌尔·久洛就创作了这组雕塑作品,来纪念那些被屠杀的遇难者,以警示后人勿忘历史,让悲剧不再重演。而选在这个地方安置这些鞋履雕塑,是因为这里是当年屠杀发生的地点之一。
2001年,匈牙利将4月16日定为“大屠杀纪念日”,2005年4月16日“大屠杀纪念日”这一天,这组雕塑作品正式与公众见面。附近的地面上还有三块铁铸标牌,上面分别用英语、匈牙利和希伯来语写着:“纪念1944-1945年间被箭十字党武装分子屠杀并抛入多瑙河的死难者。”

历史令人动容,在那个残酷的年代,人的生命还不如一双鞋子,触摸着这些铸铁鞋子,不禁潸然泪下,我们的国土当年何尝不是如此。

这里成了每位来布达佩斯旅游的以色列人的必游之地,也因为它的背景故事吸引了每一位来布达佩斯的游客,在美丽的“蓝色多瑙河”畔,虽然放眼都是迷人的风光,但是当看到这些铁鞋,最美的风景也会黯然失色,让人无不心怀敬畏,那滚滚流淌的多瑙河也变成了追思悲情往事的眼泪。

论坛元老

热心会员

作者之所以选择鞋履为纪念作品,是因为当年犹太人被枪杀后,尸体直接被抛进了多瑙河,只留下了鞋子。鞋子在当时比较贵重,可以拿到黑市交易卖个好价钱。

每天都有游客会来这里献上一枝花,点上一支蜡烛,或者填上一粒沙子,缅怀逝去的生灵。那双小孩的鞋里也总会装满蜡笔和糖果,寄托了人们对遇难儿童的祈福。

历史就像这湍急的多瑙河,滚滚向前,它承载了太多的悲伤,但是冲不淡历史的记忆。有一天,如果你到布达佩斯,请去为他们献上一朵花吧。

“踏破铁鞋无觅处”—— 但我想到此诗句的时候,脑袋瞬间断片儿;——-下句是啥呢? 请博士赐教,,,
牛刀小试,哥非昔比,低调行事,高调做人! 哈哈哈哈哈哈

论坛元老

热心会员

“踏破铁鞋无觅处”
  下一句应该是:得来全不费工夫。
呵呵呵呵!但我不是博士

edak8821 发表于 2019-7-24 12:44
下一句应该是:得来全不费工夫。
呵呵呵呵!但我不是博士

您不是博士都答得这么好,如此看来你也不简单哪…… “人不可貌相,海水不可瓢舀”!
牛刀小试,哥非昔比,低调行事,高调做人! 哈哈哈哈哈哈