热搜: 活动 交友

《功夫》引发大轰动 周星驰自比小人物

新手上路

入门会员

周星驰,一个42岁男人,头发有些白了,喜欢干净,讲究品位,但绝对是简洁方便的。虽然在香港电影金像奖上没能拿到最佳导演奖,但周星驰依然是众人关注的焦点。有人专门撰文分析个中原因,肯定周星驰对华语电影的贡献,但他说--不要对我过分解读。
*“猪笼城” 是小时候的写照

据羊城晚报报导,电影《功夫》中在华人电影界引起相当大的轰动,“猪笼城”的场景,就是周星驰小时候的写照。周星驰说:“我小时候住的地方很狭窄,邻居们都挤在一起,你似乎对这个地方的人与事了若指掌,但是,在这种平凡的邻里生活表面下,也许隐藏着许多不为人知的事情。比如说,有一天,我发现我的一个邻居居然会武功!他住在那很多年了,我一直管他叫‘老伯伯’。不管我有多么异想天开,我都没有想到他竟然是‘武林高手’,但他确实是的。”

周星驰是家中惟一的男孩,有三个姐妹,从小父母离异,母亲淩宝儿对他寄予了巨大的期望,起名“星驰”也寓意深远,乃出自《滕王阁序》中一句“雄州雾列,俊采星驰”。他一直认为自己的母亲是个很有艺术细胞的人,一举一动都很有娱乐性。周星驰自称的“无厘头” 幽默感风格得自老妈真传。

周星驰在中学五年级的时候辍学,曾经在茶楼当过跑堂,在电子厂当过工人。18岁的时候,周星驰与同样做着明星梦的好友梁朝伟相约去报考香港无线电视台的演员训练班,结果梁朝伟被顺利录取,而他自己却落选了。

*特别爱洗澡 洗出灵感来

周星驰特别爱洗澡,经常一洗就是两个小时。对于洗澡,他有自己的说法:“我的台词的产生地点很奇怪,我都不知道为什么,反正就是洗澡的时候,水在头上冲,特别的灵感就会出来,所以我特别喜欢洗澡。每一次洗澡都要两个小时。”他的电影制作搭档朱家欣曾经形容“周先生的思路实在转得太快了,我们需要非常多的人工才能跟得上他思路的跳转”。为此,还直言和他合作有过不愉快。

周星驰的白发,其实半真半假,他自己也说:“白发染黑了又要长出来,倒不如全染白了。”据悉周星驰的睡眠时间很短,他说睡到4个小时就自动醒了,倒不会感到特别困乏。

*名校巡回活动引起轰动 聘为教授

去(2004)年11月底到12月初,周星驰曾经到北京、上海、成都三地举办了名校巡回活动,比学校的教授还受学生的欢迎,听说上海有女学生哭了、相隔仅200米的新闻发布会现场因被学生挤的水泄不通竟然去不了、无法好好吃顿饭(忙着签名)等等,不止如此,他还在成都被聘为西南民族大学的客座教授,在北京的人民大学商学院关校长聘为该院兼职教授。

听说自己被聘请为“人大”商学院兼职教授时,据在周星驰身边的知情人透露,周星驰第一反应是说了句:“真搞笑!”周星驰向媒体的公开说:“其实大家不必太在意这个头衔,只是客座的教授,如同友情客串一般。我跟正牌的教授根本没法比。”周星驰显得有点无奈--他承认自己有点被“过度解读”了。

*自比小人物力争上游

他说:“我觉得自己的演技没什么了不起,在全世界、在中国有那么多的好演员。如果我能退到幕后专心做导演,让一些很出色的演员来演,效果可能更好。我正朝着这个方面努力。” “在我每一部电影里都有情感,而且这些情感比较纯粹和单纯。任何的电影特技、武侠、无厘头都只是电影的包装,到最后只有一个‘情’字。虽然关于感情的描写在电影里不是主题,但是从每部电影来看,都非常重要,效果也很好。”

周星驰不讳言自己偏爱“小人物争上游”的主题:“因为我从小到大就成长在小人物的世界里,这是我最熟悉的。这些年我一直在努力地拍摄反映小人物奋斗故事的影片,也是希望通过这些,回忆自己以前的经历,拍好的把握也更大一些。”

新手上路

入门会员

好看的禁片~~直得一看
精采

新手上路

入门会员

支持

论坛元老

热心会员

这部片跟他以前拍的风格有很大的不同,个人非常喜欢,推荐给大家喔!

论坛元老

热心会员

周星驰片中恐怖分子的标志

<逃学威龙>中一个场面