热搜: 活动 交友

瞎编与鬼扯

瞎编与鬼扯

谥号,是皇帝或皇后这样的人死掉以后,后世继任新君赠送给他们的称号,又叫“庙号”,带有荣誉色彩。譬如说唐代的李世民死后,被他的儿子李治上庙号为“太宗”,上尊号为“文武大圣大广孝皇帝”。自此,史称李世民为“太宗皇帝”。现在的剧作者,滥编所谓的“历史剧”,居然连这点儿最起码的知识都没有。电视剧中,李世民还活着呢,就有人“唐太宗、唐太宗”地称呼。最为可笑的是电视剧《康熙王朝》,顺治皇帝的妈、康熙皇帝的奶奶博尔济吉特氏居然在剧情中自呼其庙号和尊号,动不动就说“我孝庄……我孝庄……”

从表面上看,《康熙王朝》通篇都在颂扬“圣主明君”康熙皇帝,但是实际上却是在无耻地拼命鼓吹 “垂帘听政”。  那意思非常明确:康熙同志虽然英明神武,但仍然是个孙子,总是离不开“孝庄太皇太后”的辅导、扶持,常常是“孝庄”同志比康熙同志尿得更高、考虑得更远,一旦军国有事,非得“孝庄”出来做主、掌舵、把握方向不可。“孝庄”同志应该“垂帘听政”,应该干涉国家大政。没有她不行,不然康熙同志会在路线上、决策上、“姓资还是姓无”的重大问题上不知怎么做,会犯错误的。
    毫无疑问,剧作者之所以这般煞费苦心地瞎编、鬼扯,当然是意在讨好当今之世那个一直“垂帘听政”的蛤蟆,在舔蛤蟆的屁眼!
    瞎编电视剧,用以舔权势者的屁眼,只有“特色”国家的影视编导们干得出来。

事实上,博尔济吉特氏即“孝庄太皇太后”在活着的时候绝对不可能有自己的庙号和尊号的。“孝庄” 死于康熙二十六年,时年75岁,是时康熙34岁。第二年,康熙谥其为“孝庄文皇后”,后来康熙的儿子雍正皇帝、孙子乾隆皇帝又给她加赠,全称曰“孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后”,史称 “孝庄太皇太后”。
    电视剧《康熙王朝》瞎编与鬼扯非止一端,在其满纸荒唐中最为荒诞的还有康熙把爱女“兰琪儿”送给噶尔丹“和亲”的情节,意为噶尔丹是康熙皇帝的女婿,噶尔丹的儿子是康熙的亲外孙。这当然也是鬼扯的,“和亲”之事前朝有过,那都是国力衰败时期,皇帝无能,只好拿自家的女人送给人家当性奴;康熙时期清王朝强盛到了极致,根本不可能做出这种丢人、下贱的事。
   《清史稿》记载:“康熙三十五年……抚远大将军伯费扬古大败噶尔丹於昭莫多,斩级三千,阵斩其妻阿奴,噶尔丹以数骑遁。”
   《清史稿》又载:“三十六年丁丑春正月丙辰,上幸南苑行围。戊辰,哈密回部擒噶尔丹之子塞卜腾巴尔珠尔来献。”
    是年三月十三日,因屡被康熙征剿,穷愁无路的噶尔丹服毒自杀,其女锺齐海率三百户来降。康熙“平”定噶尔丹,是“孝庄太皇太后”死掉10年之后。而电视剧《康熙王朝》里却表示“平”定噶尔丹归途中,康熙才得到“孝庄太皇太后”的死讯。
整个这部电视剧是在恶化康熙大帝,这是我当年看完此剧的感受。还有其对康熙虐待妃子(宜妃)的歪曲事实,叫几十人用布帐围着就地与儿子的恋人性交的场景,等等等等。说白了,就是在丑化康熙帝的电视剧。最根本上讲是在败坏史实和人的道德观念,以达到宣传其邪党歪理的目的。
我的博客(准确点说是:转贴)
说一声去也,送别河头,叹万里长驱,过桥便入天涯路
盼今日归哉,迎来道左,喜故人见面,握手还疑梦里人

杨显刚 发表于 2014-9-27 21:46
整个这部电视剧是在恶化康熙大帝,这是我当年看完此剧的感受。还有其对康熙虐待妃子(宜妃)的歪曲事实,叫 ...

康熙虐待容妃的事,瞎编更过分,任何女性,只要被皇帝“幸”了一次,身份及时特别。遭冷遇者有之,多在深宫养着,有大罪则处死,绝不可能叫她洗马桶,事关皇家尊严。

哦,是容妃啊。我搞错了。

杨显刚 发表于 2014-9-28 21:14

呵呵,张国立演的康熙,那个受宠的妃子叫“宜妃”。

杨显刚 发表于 2014-9-27 21:46
整个这部电视剧是在恶化康熙大帝,这是我当年看完此剧的感受。还有其对康熙虐待妃子(宜妃)的歪曲事实,叫 ...

叫几十人用布帐围着就地与儿子的恋人性交的场景,等等等等。说白了,就是在丑化康熙帝的电视剧
=====================================================
赞成您的意见。我认为其实这也是刻意讨好某种“领导”,从毛泽东到江蛤蟆,丧风败俗、作奸犯科的丢人事少吗。

杨显刚 发表于 2014-9-28 21:14

已经拜访了朋友的纪元博客,好!

谢谢光顾。
不过,我那是转贴谈不上是博客。
哎,我现在是越来越没时间了,没时间写作。只好拿别人的帖子文章转了。

杨显刚 发表于 2014-10-2 21:49
谢谢光顾。
不过,我那是转贴谈不上是博客。
哎,我现在是越来越没时间了,没时间写作。只好拿别人的帖子文 ...

转载优秀的贴子,也是功德!

高级会员

个人不认同是丑化康熙帝的电视剧

歌里唱 向天再借500年!粉饰盛世,500年我们还得长发辫子。

menyu26 发表于 2014-10-4 16:50
个人不认同是丑化康熙帝的电视剧

“向天再借500年”
===========
呵呵,这是替蛤蟆唱的。

312685 该用户已被删除

2万

管理员

谢谢。重点发表。

coming 发表于 2014-10-5 15:52
谢谢。重点发表。

谢谢朋友。

金牌会员

《康熙王朝》没看过(大陆的影视剧本人已经看不了啦,有时也想看看,但实在是看不下去,不管什么题材),所以不知道内容如何。不久前看到电视上正在播《汉武大帝》,瞅了一会儿,刚想说这剧拍得还凑合,就听见汉武大帝说了句“这关系到我们的功败垂成”,我的天,这水平,就连我这种不会写文章的人都听出问题来了。。。

wk2014zc-A 发表于 2014-10-11 11:07
《康熙王朝》没看过(大陆的影视剧本人已经看不了啦,有时也想看看,但实在是看不下去,不管什么题材),所 ...

一部《汉武大帝》,说的是杀人有理而已。

312685 发表于 2014-10-5 00:42
明明告诉了你们中国历朝历代演化历史的脉络怎么就没人去悟呢?一个个还沾沾自喜的认为自己懂了? ...

是你吗?你懂得很多么?我倒想请教一下:什么脉络?
天下人谈天下事,每个人有每个人的见解,只要不把自己的看法强加给别人可以了。

你连因果的产生根源都不懂,和你说也是白费时间。

你知道?!你是懂因果的专家?

你也可以给我讲讲嘛!不知道的可以学嘛。怎么能说是白费时间呐。看来你很有本事似的、但愿如此吧。

我可不喜欢叨叨的吹牛。

说什么“没人去悟”
你说的那个悟是什么意思?能不能讲讲?
我按“真善忍”要求自己就行了。管它历史不历史的、因果不因果的,我生就生了,死就死了,悟什么呢?死了也不怕见阎王!!