热搜: 活动 交友

最近做的几个小菜,三杯鸡、银鱼塌蛋、泡萝卜豆腐锅等…

金牌会员

热心会员

第一次试做这个台湾风味的小菜,真的是非常好吃呀,俺要减肥,强忍着只吃了点里面的蒜头,猪头一个人就吃了里面所有的鸡块儿(6个不大的鸡全翼),只剩下了汤汁…… 难道是因为俺平时不经常给他做大肉菜吃,馋坏了?这个猪头,看来不仅是鱼祖宗还是个肉祖宗涅!呵呵

做法:
1)鸡全翼清理净,剪去表面的肥油皮,剁成麻将牌大小,冲洗掉血水,沥干待用;

蒜一头剥去皮,对切成两半;生姜切薄片;干红小辣椒4个冲洗去表面浮尘;

九层塔洗净摘好,取嫩尖和吃的动的叶片。
2)热锅烧热麻油,下姜片中小火煸炒至焦黄,下入鸡块儿、蒜头和干红辣椒,依旧中火翻炒,鸡块儿转熟色,烹入较多的黄酒、老抽上色、生抽调味、糖炒开,大火烧开后转中火烧至入味,中间翻动一次使上色均匀,汤汁收干前熄火,拌入九层塔,余热炒熟,盛碟上桌,热吃。

金牌会员

热心会员

心得一点:
1)所谓的“三杯”,就是麻油、酒和酱油各一杯,但并不是真的全部都要放,只是有这些调料而已,要不还不油死?咸死?

2)姜片要用麻油中小火煸炒干,这样不会有辛辣味,烧好后才更香更好吃,夏天不是需要吃些生姜吗?

3)干红小辣椒不扯开的话,不会辣,所以就按个人喜好放入整个的或是碎的。

放了糖很提味,我个人较偏爱甜味的,放了不少,若不喜欢的话,可以少加点。

近点看看:

金牌会员

热心会员

银鱼塌蛋

一道方便简单的江南小菜,用来过饭、下粥、卷饼都好。用到的食材有:银鱼半磅、鸡蛋3颗、青椒碎少许。

做法:

1)中国超市买的银鱼,用洗菜的漏盆淘洗干净,沥干水份;打散鸡蛋,加入沥干水的银鱼,搅匀,加盐。

2)炒锅热油,倒入混合好的银鱼蛋液,中火煎,一面凝固翻另一面,装碟前用锅铲大致划小,盛出,洒上青椒碎,即可。

金牌会员

热心会员

还有一碟加了韭菜的:

心得一点:

银鱼洗后要沥干水才与蛋液混合;炒前再加入盐,加的早韭菜容易渗出水。

金牌会员

热心会员

泡萝卜豆腐锅

看上去颜色很红辣,8过,俺认为味道还是不算很辣D。用到的食材有自家腌制的韩国泡萝卜、买的袋装已经油炸过的三角红烧豆腐、蒟蒻以及韩国海苔等。

金牌会员

热心会员

蒟蒻及包装:

金牌会员

热心会员

做法很简单的:

1)三角豆腐切两刀成小三角块儿; 蒟蒻竖切成片,在每一片的中间都划一刀,然后一头从中间穿过,成麻花状。

2)罐头鸡汤加适量水烧开,下入泡萝卜及其泡菜汁、豆腐块儿、蒟蒻及韩国红辣椒碎,大火烧开,转中火煮15分钟左右,下海苔片,调好汤水味道,熄火,淋上麻油,洒上葱花,即可上桌。

金牌会员

热心会员

樱桃萝卜两吃

喜欢樱桃萝卜的颜色和味道,逛市场的时候,看见有新鲜带着水珠的,总会拎回来两把。把萝卜和叶子分开吃,萝卜凉拌,叶子油盐清炒,就是两吃了, 虽然吃法简单,却很有蔬菜的味道,只是怕俺家猪头又要在心里叫苦啦!哈哈

拌的是糖醋味道的,刀面拍碎萝卜,用一点盐、醋、糖、橄榄油拌均,腌一会儿,就行了。俺用的是带一点甜味儿的红枣钙醋,所以就没有另放糖了。
不喜欢糖醋味的樱桃萝卜,也可以拌点辣油或韩国酱等等,也不错吃哦!

金牌会员

热心会员

叶子清洗的时候,要用水泡上一会儿,从地里拔出来的,带有不少泥呢!

油盐炒最简单不过,炒锅热油,下萝卜叶翻炒,加盐调味,倒一点水,至茎叶都软熟了即可出锅。