热搜: 活动 交友

向生而死—致困境中的中小企业主

7万

超级版主

向生而死—致困境中的中小企业主

阿波罗新闻网 2017-03-28 讯】

我和你们是同行.

二十年前是,现在还是.

所有一些肺腑之言劝你们,或许是离经叛道的,但却是让你活下去的.

我最近很少关心国内新闻,实际上我连国际新闻也不太关心了,除了宏观经济类.我住在普吉岛,只关心普吉岛本土的新闻,比如海边发现致命水母的迹象,泰国政府要大力投资普吉岛基建了.

这与我有关.

所以,我惯性写微薄时,跳出来的新闻微薄,写一个中小企业家借高利贷被辱,然后儿子刺杀了讨债的恶霸,被判无期徒刑.长叹了一声,无论如何这个家庭被毁了,即使在舆论的压力下,儿子可能被改判有期徒刑,这家庭也毁了.

所以,这一篇不是讲社会正义,而是只讲我们中小企业家的生存.

很多这里的读者都知道我曾有一段时间的黑暗期,我欠了很多债,死咬着牙还债,把房子卖了还了,还不够,然后继续转行包工头—-因为不需要资金,还了五年半.

当年的房子2000元一平米,现在是5万吧,没有问,不太清楚,不做生意,赚四百万是有的.

你们问我有没有后悔,我告诉你是有的.当年我在外资企业做的也不错,如果不出来混中小企业,十几年下来也是企业高管,买几套房子,和老婆孩子闲暇来海外度假,看见中小企业主,居高临下的嘲讽两句,快哉.单房子就几千万价值了吧?你想,一个规规矩矩走职场的人还能干什么呢?

你们问我有没有后悔?我当然后悔,当年企业做垮了,就应该一跑了之,把企业一关,债主一扔,过十几年,在异乡重起炉灶,也比负债经营好得多.比黑社会追到家里讨债,债主收买司法人员施加压力好.

当然我扛过来了,伴随着我身体的垮掉,妻子生病,身无分文,无债一身轻.

我们又花了些时间调理身体,妻子逐渐好转,这些都不是在做生意时得到的.

我这两年又作了个企业,又重新陷入辛苦当中,当然和当年不能比,也就是辛苦度日,最后消耗资金,没有看到太多前景,还在犹豫是否前行.

但我告诉你们的是,我还好没有借高利贷.最困难的时候,我问身边借过钱,承诺对方高利率,但没有问社会上借高利贷,否则我可能已经死了.

中小企业的困境,在于无法向正常的银行贷款,我的企业是死于资金断裂.但当你无法持续下去的时候,我建议你离场,把企业关掉,扔了.

很多企业主是心疼投入的资本,购买的设备,跟随的员工,以至于持续在黑暗里打滚,不惜代价.

我认真地告诉你,这是错的.

什么都比不得一家人活着.

当你向生而竭力借贷苦撑时,你就陷入了死亡的趋势.

在中国什么人可以活得很不错?咱不说权贵,那太浮浅了,权贵还用说吗.我告诉你是小市民活得最好,大城市的小市民,他们在户籍制度下的城乡两元经济体下活得最舒服,即将枯竭的养老金帐户在为他们支出最多的开销,拆迁送房或储蓄买房,就可以变成富人、中产阶级。

另一种是大型企业主,无论是国企还是私企。在过去的十几年里,你拼命的上项目,拼命扩张工厂贷款,然后把当地政府银行捆进自己的企业,你放心,你想破产都不会让你破产。然后你再玩玩资本运作,上市,你就活了。

如果你做不到,千万别想企业扩张。你怎么活呢?比如说你觉得自己的企业能力能做100万规模,你就做50万规模,把工人砍掉一半,把厂房缩小一半,设备卖掉一半,别为了面子买宝马,买辆面包车,方便拉货。

如果你利令智昏,做不到,那就在陷入困境时,关门跑路吧,千万别借高利贷,包括中等企业,别想借高利贷作银行贷款过桥,把企业关了,有余钱就过日子,没余钱就带全家人跑路。

为何我这么说阿?因为依赖压榨中小企业的充分竞争,以哺育资源企业、城市市民、高昂房价的岁月结束了,现在是要中小企业关门让路的时候。你没看到营改增带来的大企业效应吗?你算过自己成本吗?你不觉得中小企业扰乱了价格,通胀上不去吗?按照现代经济学理论,通胀是有利于经济增长的。房子不涨、大宗商品不涨,怎么会有利于经济增长呢?

我那天研究炭黑股票,追溯围绕着这个产品的所有上下游,从物流开始—卡车—轮胎—橡胶炭黑—煤化工—煤炭,只有重卡生产厂家、橡胶上游、煤炭上游得益,其余的中间层成本都急速扩张。

你想想你的企业在哪个位置?还能活得下去吗?

所以,你要活的有尊严,不,是死的有尊严,还是把企业规模缩小,或者关掉,去找个国营单位打工去吧。

借高利贷,只会毁了你的家庭。

向生而死,这是我告诉你的。

阿波罗网责任编辑:楚天

士不可以不弘毅,任重而道远

注册会员

中级会员

在中国办企业真的很难