xiangxiang 发表于 2006-2-5 05:29:30

维也纳的行板:茜茜公主与美泉宫 (图)

  http://storage.msn.com/x1pAdjo0uCo2H1rFsU5tSGTTucACM2i858sjU4r0T8za68HZHSVUn6o1P_JvFgBJJQnPW0XimKHV8PB6bdPVoDtc2l7w0fdoPrBtbj2l5Ihi-mZv2eNnLzRZHGdXahho0AgFfSdmiuLYnzLN1K0QSi4j7DEtXdogBsE

  历史上只有两个‘伊丽莎白‘让世人景慕爱戴,一个是大不列颠的老太太,而另一个,我们更愿意称她为’茜茜公主’。

  茜茜的美是风华绝代的,偌大一个奥匈帝国,千百年的基业,让今人记住的似乎只有这一个女人,而她与奥地利皇帝约瑟夫一世的爱情也如同童话一般,被人们长久的传颂。然而,茜茜公主生活在帝国的暮年,奥地利已不复当年的辉煌,领土分崩离析,皇权摇摇欲坠,这一切都预示着她的生活并不会像童话里一样美满幸福,到底真实的情况如何,‘伊丽莎白’皇后又是如何度过她的后半生,以至最终死于莫名的刺杀,一切只有亲自到维也纳走一趟才得以清晰。

  长长的夜车,Luc带着疲倦和兴奋走出火车站,平安夜在火车上平安的度过,维也纳的早晨寒冷而清新,清新得过了头,空气里挤出了薄薄的雨丝,让我在这冬日的细雨之中开始了自己的’茜茜之旅’。

  探访茜茜的传奇,最值得去的地方是‘美泉宫(Schlos Schonbrunn)’,‘茜茜博物馆(Schlos Sisi)’和‘霍夫堡皇宫(Hofburg)’,Luc找好住宿,放下背包,洗个热水澡,再打起精神,先从市郊的‘美泉宫’开始。

  从地铁Schonbrunn站出来,走两步就看到美泉宫黄色的外墙,第一感觉让我有些失望,单调、破旧、毫无华丽的雕饰,哪有一点皇家建筑的气派,难怪有维也纳的朋友称其为’和尚庙’,这色调还真有些像寺院的厢房,里面若再传出点木鱼颂经声,我真要把它当成大理段氏的‘天龙寺’了。幸好,等Luc真正进去后,才发现美景宫的独到之处,哈布斯堡家族毕竟是神圣罗马帝国的继承者,细细的品味,才能发现夏宫秀美绝妙的地方。

  维也纳的圣诞节,比起巴黎冷了不少,宫门口的圣诞树也显得黯然凋零,Luc在门口买了一杯当代特产的热酒,暖暖身子,度数应该不高,可空腹喝还是让我有点头晕,我也就在这一分晕乎乎的感觉中开始了参观;当然,没忘买茜茜套票,第二天可以直接参观其他两个宫殿。

  穿过美泉宫的一个个房间,有如走过奥匈帝国的历史,每一条长廊里,每一座瓷炉旁,哈布斯堡皇室的成员们都曾谈论过国家的政局,家族的兴衰;这里上演过子孙满堂的和谐,皇帝新政的勤勉,也上演过政见向左的争执,婆媳不合的敌视。Luc随着人群缓缓的前进,耳听导游器里的法语解说,想象着几百年前房间里发生的一幕幕景象。

  奥地利皇帝弗朗茨.约瑟夫一世的勤奋负责举世公认,他的工作间,卧室记录下他生活的一切细节,包括他的爱情。然而他又是十分不幸的,唯一的儿子自杀,女儿夭折,深爱的茜茜又早早的离开维也纳,客死他乡。最后,86岁的老皇帝孤独的死在这张床上,时值一战不利,帝国面临瓦解,生不逢时,几大帝国的末代皇帝大都如此。

  茜茜绝对是那个时代的标志人物,如同黛妃在世时,引领时尚的潮流,她的穿着打扮,兴趣爱好,生活品味都为当时的女人所效仿。梳妆厅的精致,健身房的设备齐全,沙龙的高雅都可看出伊丽莎白皇后是如何关注自己长久的魅力。只可惜,她并不喜欢皇家的生活,更厌恶那些繁文缛节和婆婆的喋喋不休,七十年代之后就离开了维也纳,漂泊在欧洲各地。

  说美泉宫是一部奥地利史还不为够,应该说是一部欧洲近代史的缩影。哈布斯堡家族有句名言“让其他国家去争战,愉快的奥地利,结婚吧!”,他们靠联姻来稳固自己的政权,扩大国家的领土,说白了就是看谁强大就把女儿嫁给谁,例如特蕾西亚女王的女儿嫁给了路易十六,玛丽.路易莎嫁给拿破仑,拿破仑厅里还有他们唯一的儿子夭折时的雕像。

  Luc就这样走着,发现感兴趣的就驻足细观,见识过凡尔赛宫的奢华,其他的宫廷都不足为奇。路易十四这招够恨的,造好了凡尔赛就把欧洲皇室都邀请来参观,炫耀之余也诱使别人竞相模仿,结果都弄得力所不及又劳命伤才,只独显法兰西的伟大。当然,美泉宫还是有几个特色厅,他人没有,足以评道。皇帝工作间旁有个台球厅,让等着无聊的大都臣们可以打球解闷;儿童厅和马戏厅的娱乐设备显得生活和谐安详;转角出不起眼的油画里,年幼的莫扎特参加公主的婚礼;尤其是几个中国厅,摆满了中国的陶瓷,漆画和家具,让我眼睛一亮,倍感亲切。

  透过几个厅的窗户,我已经窥见了花园的景色,这才是此次美景宫之游,最让我欣赏的地方,刚看完所有的宫殿大厅,Luc就直奔花园而去。

  美泉宫的花园和上宫是我见过最美的景观设计,从宫殿的后门进去,整个花园和上山坡道一览无遗,这种间隔的几何造型,这种开阔的对称,让人不自觉的把视觉重心向上移动,从坡下的美泉,一直聚焦到坡顶的上宫。1617年玛蒂亚斯皇帝狩猎时,在这里发现一眼泉水,据说能让人越喝越魅力,便在此处兴建行宫, ‘美泉宫’由此而来。不过,圣诞节天气太冷,喝水是不可能了,想尝的话砸两冰块倒是可以,但这意境却没有了。

  冬日的花园也许没有夏天郁郁葱葱的景象,苍白的天空也少了一抹蔚蓝,美景宫的花园美景打了七分折,可还是足以打动我。老天似乎也有些过意不去,毕竟是圣诞节,难得我大老远跑来,总算把细雨变成了纷飞的小雪。Luc逆着这夹杂的雨雪往坡上走,美泉宫的全景尽收眼底。上宫前还有一片小小的池塘,不怕寒冷的野鸭和鸽子时飞时落,等着不多的游人给它们喂些面包鸟食。看见他们在那里抢食,我的肚子也有些咕咕叫,而且身上被雨雪淋得潮湿,真想找个地方歇歇脚,喝杯热咖啡。

  真巧,美泉宫上宫现在就是一家咖啡店,当初是不是就这么设计的,专为爬坡看景的人来驻足,歇息。推门进去,一阵暖意,伴随着咖啡的香味扑面而来,Luc看看表,这算哪一顿啊。奥地利的咖啡和甜店是了出名的,就如同法国的香槟和德国的啤酒,每一个来此国度的人都应该抽出一两个周头,细细品味这份精致和优雅。我挑了一个靠窗的位置坐下,点了一份特色咖啡和一块蛋糕甜点,打着手势,说着英语才让服务生明白我想要的花色,边等边欣赏窗外的景色。

  冬季,天黑的早,四点钟已是黄昏,从上宫能望见维也纳大半的城市,有些地方灯光已经点亮,教堂、街道、宫殿渐渐的模糊,融解在充满雾气的黑暗之中。咖啡果然不一样,比起巴黎的小小一杯,维也纳的咖啡不但量大味醇,还要配上糖,牛奶和清水,喝到嘴中毫无浓烈之感,就像一缕淡淡的清泉,流淌在舌尖,一会儿就化得无影无踪。叫上精致的糕点,不急不许的在这里坐上稍许,我的时光比起这份意境,也不是那么宝贵。

  天完全黑下来了,想起晚上还要去歌剧院看莫扎特的《魔笛》,我还是起身离开了。推门刚要出去,回头看看,一百五十年前,茜茜公主是否也与她的孩子们一起,在这里玩耍,在这里品味咖啡的醇香呢?

  Luc, 2006年1月6日于维也纳

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