tayyang 发表于 2006-3-28 19:42:15

与你一起讨论:孩子为什么写字慢?

:confused: :confused: :confused: 与你一起讨论:孩子为什么写字慢?
经常听到父母说自己的孩子“上课不注意听讲”、“做题和考试时马虎”、“写字磨蹭”等等,父母在话说这些问题的时候,经常会做出如下的总结:你说他怎么就不知道好好学习呢?他怎么就是不能改正呢?他为什么那么磨蹭呢?总之父母认为是孩子的学习态度有问题。
部分专家,对此问题进行了分析和调查,请各位在家教中有这些烦恼的父母,写下自己孩子的表现,并自己先分析一下孩子有这种表现的原因,并将部分专家对此问题的看法和建议贴上来,供大家参考。

zippy 发表于 2006-3-30 17:05:49

这个问题,确实值得探讨!

overachieve 发表于 2006-4-5 00:42:25

好话题,强烈支持!

tsaemann 发表于 2006-4-5 00:46:02

我的孩子写字,做题都很马虎,不知该怎么办,求教

未注册 发表于 2006-4-5 11:13:47

未注册 发表于 2006-4-5 23:12:21

未注册 发表于 2006-4-7 08:56:54

monder 发表于 2006-4-7 16:06:57

写字慢的确很伤脑筋,是否边看电视边写字,那真的会影响

cococili 发表于 2006-4-10 17:00:55

:) 多表扬他们吧,孩子都喜欢听好话的,不过还要抓住他们偶尔还好的机会并鼓励他们多多这样努力一定会让你更喜欢他的,一定有效!

未注册 发表于 2006-4-11 23:40:59

delver 发表于 2006-4-14 00:20:45

好话题,强烈支持!

未注册 发表于 2006-4-18 18:43:06

cyclamen 发表于 2006-4-20 23:05:12

我的孩子写字也慢,而且写一会儿就嚷累,说手酸。我观察她写字时的姿势,发现她写时非常用力,也改不了,怎么办呢?

rosy2002 发表于 2006-4-21 20:33:03

我仔细观察发现:
1、握笔的方法影响;
2、坐的姿势影响
3、光线也会影响
4、头的距离影响;
5、平时对生字的仔细观察

未注册 发表于 2006-4-23 22:08:11

camellia 发表于 2006-4-24 23:01:24

孩子字写得很慢.我就不停的告诫她快点,但效果不好.后来,我想出一个办法,让她比较写得稍快一点和慢慢写的区别,明确告诉她写得稍快点字好看,写得慢的字反而不好.其实孩子对字的好坏并无太认识,家长既然这么说,给她一种暗示.现在她的字写得快多了

未注册 发表于 2006-4-26 21:49:14

未注册 发表于 2006-4-26 22:17:54

bbandcc 发表于 2006-4-29 00:45:30

:) 写字慢我认为有两个因素:1孩子本来性格就是慢吞吞的。这样不仅要在写字方面进行训练,而且还要在其它事情上进行训练。2不专心造成。家长可以讲故事告知孩子时间的宝贵,然后准备好闹钟规定孩子完成。当然要循序渐进,还有不要吝啬表扬,多和老师沟通,双管齐下,会有一定的效果。另外对于“屡教不改”的,家长要从各方面找原因,对症下药,表扬和惩罚并用。

未注册 发表于 2006-4-29 22:41:34

未注册 发表于 2006-4-29 23:03:56

小強的媽 发表于 2006-5-1 00:29:23

aichyn 发表于 2006-5-1 22:19:43

家长也不要太心急了,随着孩子的长大,速度是会有所提高的,关键是家长要鼓励,并帮助孩子不断的总结取得的进步,并不断的去强化它,家长要有极大的耐心

小嫚的媽 发表于 2006-5-1 22:33:38

小弘的爸 发表于 2006-5-7 23:16:38

页: [1]
查看完整版本: 【转帖】与你一起讨论:孩子为什么写字慢?