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三面都是悬崖的爱丁堡城堡
爱丁堡(Edinburgh)是一座黑色的古堡之城,是苏格兰的首府,而爱丁堡城堡(Edinburgh Castle)是爱丁堡市的象征,可见爱丁堡城堡对于爱丁堡来说就象大笨钟对于伦敦来说一样,是整个苏格兰的精神支柱。
走在爱丁堡的街头,即使是在春光明媚的4月,也会有一种肃穆之感。也许是因为这座城市见证了太多的铁与血的过去。在这座城市里,上演了无数英格兰和苏格兰之间恩恩怨怨的故事。在莎士比亚名作《亨利五世》中,有一段耐人寻味的台词:“古话说得很对:要是你想把法兰西战胜,那就先得收服苏格兰人。因为一旦英格兰那只猛鹰飞去觅食了,苏格兰那只鼬鼠就会偷偷跑来,到它那没谁保护的窠巢里偷吃它尊贵的蛋。”而爱丁堡在英格兰和苏格兰之间征战、联姻的漫长历史中,总是扮演一个中心角色。这也是为什么我们能在古老的城堡中看到那么多的大炮、城墙、战争纪念馆和战争博物馆。
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爱丁堡城堡的入口处
从韦弗利(Waverler)火车站出来向南走,穿过北大桥(North Bridge)右转,沿着皇家大道(Royal Mile) 崎岖的小路向上走,就到了爱丁堡城堡。整个城堡耸立在爱丁堡市的最高点——135米高的城堡山上。站在城堡上可以俯看全城,就象是一处天然的要塞。这种险要地形的形成是由于冰河的东移,冲刷四周坚硬的岩石而形成三面陡峭的悬崖和一个东向的斜坡。这个斜坡后来就成为了皇家大道。公元11世纪,这个易守难攻的地方就已成为克莱默(Cranmore) 国王的皇宫。
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城墙上为数众多的大炮
爱丁堡城堡曾经是堡垒、皇宫、军事要塞和国家监狱,因此防御就显得犹为重要,现在在古堡的城墙上,还能看到整整齐齐地安放着一个个乌黑的古炮,炮口和当年一样一致地对着福思湾河,演绎着古时防御森严的紧张气氛。
爱丁堡城堡在6世纪时成为皇室堡垒,1093年苏格兰的玛格丽特女王逝于此地,爱丁堡城堡自此成为重要的皇家住所和国家行政中心,延续至中古世纪一直是英国重要的皇室城堡之一,一直到16世纪初荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse)落成,取代爱丁堡城堡成为皇室的主要住所,不过爱丁堡城堡依然是苏格兰王室的钟爱之地,依然是苏格兰的重要象征。
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荷里路德宫(Palace of Holyroodhouse)
1707年英格兰和苏格兰的国会合并后,苏格兰的王冠、宝座等王室宝物就陈列在此。1996年,古代苏格兰国王的遗物——最著名的命运之石,在被英格兰扣押近700年归还后也保存在这里。城堡内着名的Mons Meg炮于1449年时在比利时建造,经过200多年多次战役后,于1829年重回爱丁堡,现在安置在城堡地窖(Castle Vaults)中,爱丁堡城堡同时也是苏格兰国家战争博物馆、苏格兰联合军队博物馆之所在地。
爱丁堡城堡沿坡分为下区、中区、上区。其中的圣玛格丽特礼拜堂(St. Margaret"s Chapel)据说是爱丁堡现存最古老的建筑,每周都有一个叫玛格丽特的爱丁堡妇女轮流到这里来献上鲜花、打扫布置。礼拜堂中美丽的彩色玻璃窗描绘出马克姆三世的圣洁王后,传说礼拜堂就是有其子大卫一世于12世纪初兴建献给她的。
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圣玛格丽特礼拜堂中的彩色玻璃窗
爱丁堡城堡的另一个傲人收藏就是中世纪以来各个时代的兵器和军装,特别是兵器室中陈列的长达5英尺的巨剑,更是稀世珍品。另外在军装陈列室中各种华丽精致的军服,其制作精良,兼备实用性和美观性。
城堡中央是王宫广场,16世纪的王宫建筑还耸立在广场的周围。广场东边的宫室是当时国王的起居之处,里面有一间被称为“吉斯的玛丽之屋”,是一处和玛丽女王有关的古迹。而包括雕饰得豪华富丽的南侧会议厅在内,除了平时向游人展示外,很多东西现在还可以使用,今天人们还常聚集于此举行各式各样的礼仪性聚会。为了配合这些颇具古风的建筑,古堡城门口站岗的哨兵依然保留着身穿苏格兰传统的服饰的传统。最能代表苏格兰风情的方格短裙,加上佩带的短剑,以及头戴黑色无边软帽,令他们更加雄壮、威武。 http://www.lotour.com/imagessnapshot/2006-3-23/34937_6.jpg
装饰豪华的皇家雕饰
城堡门口的广场名叫“Esplanade”, 是18世纪中人们游行的地方,每年夏季爱丁堡艺术节期间,都要在这里举行盛大的军队仪式表演,就是著名的“Military Tattoo” ,吸引着全世界的游客。在广场的东北角有一个小铁井名叫女巫井(Witches’ Well),在一个多世纪前这里是处死那些被认为有巫术的妇女的。城堡门口有两个守卫的雕塑,分别是威廉. 华莱士(William Wallace) 和罗伯特(Robert Bruce) ,他们都是维多利亚女王时期苏格兰最伟大的英雄。 http://www.lotour.com/imagessnapshot/2006-3-23/34937_7.jpg
黄昏下的城堡
在众多的战役中对城堡形状改变最大的是1573年的围攻战,当时守城的是玛丽皇后的支持者。摄政王莫顿(Morton) 最后攻下了城池,但他的大炮对城堡造成了极大的损害,城堡的吊闸,也是当时的总管塔被摧毁,同时城内其他地方的多处堡垒包括戴维塔也被毁。在城堡顶上能见到当年被称为“芒斯蒙哥(Mons Meg)”的大炮,虎视耽耽的对着王子大街。不过现在这些大炮是用于鸣放礼炮用的,每天的下午1点都会鸣空炮,让你也能感受一下战争年代的气味。
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从城堡上俯瞰整个爱丁堡
从城堡墙向外眺望,这个高处的风景就美不胜收——整个爱丁堡的车水马龙尽入眼帘,另有一块景物介绍牌详尽地告诉你,从左手到右手的一百八十度里,都有哪些著名景点。我望向远处,可以看到几百里外的苏格兰低地、专为囚禁犯人的地窖;军事博物馆及苏格兰内战纪念碑等,有许多意想不到的惊喜。
古堡之下就是王子大道花园(Princes Street Gardens),该花园风景如画,里面屹立着苏格兰著名文学家司名特的纪念塔。在花园的一块绿地上有蜚声世界的苏格兰花钟,花钟图案由2.4万朵鲜花组成,每一分钟就有一枝杜鹃花跳出来,为世界上最大最奇特的花钟之一。
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王子大道上的喷泉
从古堡出来是一条大街,由东偏北,长约一英里多,称之为“皇家一里”,是爱丁堡著名的街道。街道两旁有许多皇家建筑,气势宏伟。其中哲尔斯教堂塔顶为1495年所建,其造型如苏格兰王冠,该教堂的4根大柱子为12世纪所建成,彩色玻璃和精美木雕也都令人赞叹不已。皇家一里的尽头就是圣十字架宫,原本是寺院的宾馆,后来经过修建成为国王的行宫,现在每年夏季,国王都要来此小住一周。 http://www.lotour.com/imagessnapshot/2006-3-23/34937_10.jpg
王子大道
城堡开放的时间是每年4月到9月的9点30分到18点,每年10月到3月的9点30分到17点,票价为7.5英镑。圣诞节和元旦不对游人开放,不过每年苏格兰女王生日的那天也就是11月30日可是免费的。普通游览的时间大约为90分钟。 到爱丁堡城堡可以坐公共汽车23、27、35、41、46路到Georgel VBridge,Johnston Terrace或Castlehill站。 http://www.lotour.com/imagessnapshot/2006-3-23/34937_11.jpg
著名的MonsMeg大炮
相关信息:
勃艮地公爵大炮
城堡内著名的被称为MonsMeg的大炮是法国勃艮地公爵与1449年在比利时建造的,之后勃艮地公爵将大炮赠送给了他的侄子,也正是当时苏格兰的国王詹姆斯二世。在之后的200多年间这门大炮光荣的参加了多次战役。在1682年,在向约克公爵行炮礼致敬时,却发生了爆炸,之后便一直存放在伦敦塔,最后在1829年才被运回爱丁堡,现在安置在城堡地窖(Castle Vaults)中。
玛丽女王(1542-1587)
据说是当时欧洲最美丽的女人,也是一个充满传奇色彩、在史学界极富争议性的人物。有人视其为精通多国语言及绘画、音乐、诗歌,历尽世事的悲剧人物,也有人视其为通奸者、杀人犯等等。玛丽15岁嫁至法国王室,19岁丈夫去世后又回到苏格兰,在民众拥戴中登上王位。但她最终遭到苏格兰民众驱逐,丢下4岁的儿子詹姆士四世,着男装逃出苏格兰,投奔当时的英格兰女王伊丽莎白以寻求庇护。在被伊丽莎白幽禁19年后,却因与当时西班牙王朝密谋暗杀伊丽莎白而被斩首。 http://www.lotour.com/imagessnapshot/2006-3-23/34937_12.jpg
军乐队夜间在Tattoo的表演
爱丁堡艺术节(Edinburgh International Festival):每年8月13日到9月2日
每年8月,爱丁堡就成为举世注目的焦点,只因年度艺术节盛事的开锣。这段期间,观光客人数达到巅峰;B&B的主人们笑得合不拢嘴;pub得以合法延长营业时间,而新开张的pub也特别多,哪怕只为短短三周的寿命;全爱丁堡的人都因此而忙碌、疯狂。
此时到访爱丁堡的游客恐怕要为住宿大伤脑筋,不过最麻烦的莫过於从紧锣密鼓的艺术节节目中选择最爱,何止是千挑万选。无论是国际艺术节(Edinburgh International Festival)、国际艺穗节(Edinburgh International Fringe Festival)、军乐队分列式(Military Tattoo)、爵士艺术节(International Jazz Festival)、国际电影节(Film International Festival)、书展(Book Festival)...琳琅满目的节目,满手的宣传单和满街游走的活广告,时时在挑逗你那颗驿动的心,教你不心动也难!
尤其是走在“皇家一里”(Royal Mile)上,管制的交通、汹涌的人潮、怪异的装扮,三步一小唱、五步一大舞的,或打鼓、或耍宝、或演戏、或高歌,处处是秀处处秀!演员、舞者、导演、音乐家、街头艺人和观光客全打成一片,谁是谁,谁看谁似乎都不再重要了,如何把握有限的时间,赶场有意思的秀才是最迫切的。
趁着8月艺术节的热潮,爱丁堡的众多艺廊也不再沈默只做静态展示,艺术精品倾巢而出,近来有研究报告指出艺术节为爱丁堡带来二千多万镑的经济收益,并且创造了四千多个工作机会。如此带动经济成长提升文化水平的艺术节成就,的确可供其他各国在文化、观光政策上的参考。
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