quzhizhu 发表于 2006-5-23 10:27:13

至少会说声谢谢吧!

今天从Uni回来的路上经过市中心的一家药店,看到7/8个中国人围在VICHY货价前看来看去!其实我在门外是无意看到的,不过看这种情形知道十有八九是国内来这里旅游或者参加展会的朋友. 我在门口特意站了一会儿,看他们的样子估计听不懂德语, 所有就主动进去问问情况. 果然,他们正愁着看不懂上面的德文和法文苦恼呐,看到我主动搭讪,心里一阵高兴!

从开始帮他们一瓶瓶解释到最后买单大概足足半个多小时, 后来我发现我解释的越多,那些上海女人看我的眼光也越来越不对,感情我好像是在推销VICHIY产品的柜台小姐似的,异样的眼光盯着我,后来我干脆帮他们介绍了另外几个产品,省得他们疑神疑鬼的.

东西终于挑好了, 货柜上的瓶子/膏霜也让他们一一摸了个变,就差没打开包装闻闻里面的香味了,站在旁边的老德明显很不爽,板着个脸. 结帐的时候大家也是不排队的,一拥而上,抢着付钱. 终于把老德惹火了,说了几句不太好听的话! 当然我也就没翻译出来.我只想买好东西赶紧走人!太丢人了!

出药店门口的时候,我想他们至少会说声谢谢吧!晕!最后只有那个没买东西的男同志给道了声谢,还有位女的,根本都没转身看我,只管和别的人说话!

其实我本来就是好心想帮帮他们,道不道谢根本没什么,但是看这几位上海人的态度和素质真让我有点心寒!

虽然这只是件普通的小事,但是小事背后引发的问题值得让我们大家好好的深思!中国发展的这么快,但是素质教育为什么还是这么落后! 连起码的礼貌都不懂,难怪德国人对我们的态度这么冷淡!想反的,我们不是一直都说日本人怎么怎么不好,怎么怎么该死,作为中国人的我们为什么不能客观的看待一些问题,承认一些事实,至少在素质上他们确实比我们文明,比我们懂礼貌,为什么不好好的学习学习!

咱们中国要强大,成为世界强国,光注重经济能力的提高是远远不够的,国人的素质/教育和整个国家的发展应该成统一的战略远见,哪个都不能缺不能少啊!

呼吁在这里看到此帖的每位中国人,咱们要从自己做起,从小事做起,帮助身边的每位国人,一起来提高咱们民族的综合素质!

liudi 发表于 2006-5-23 10:29:05

是蛮让人寒心的!我也有同样的经历!
有一次我突然发好心,看到一个广告,要招聘一个文员,国内刚来的,什么都不懂,一句中文不会!想想我也没有什么事情,这学期空,帮帮他们也无防.

他们刚到德国什么也不懂,肯定需要帮忙的,我就没有考虑要什么,没想到他们竟然还利用我这样的好心,压榨我的劳动力,他们提出说给我一个月200欧,每天上午,真是怎么说的出口!!!我跟本就没有打算要收他们的钱,我是真的真的真的没有说来赚钱打工的,而且真的想帮帮他们,年纪一大把还从头来,又不懂德文,一定很难的,再说我也不缺这个钱,自己想出来做点事,学点东西,然后他们自以为好像要付我"工钱",就给出所谓的文员的工作,陪买菜,去银行问各种包括公司的帐户,业务等的咨询,还有一个很头痛的事,就是他们的电话帐单,(因为他们不懂德文,一个月不到,收到了800多欧的电话帐单,实际上他们是那种包月的的,就是每个月49欧元的那种,不知道他们自己乱签什么字了,搞得一头糟,自己没弄明白,还叫我对电话公司说什么要投诉啊,请律师告,说他们乱收费!

我还真不好意思说出口,因为确实是他们自己的错误,因此,说我不执行老板的任务,有没有搞错!你们懂还是我懂,最精确的德国人,会错的这么离谱,说实话, 那个帐单,真的是很复杂的,我说的是明细帐单,为了真是事情是我的对,我还动用了我博士学位的老公,把他们的德语明细帐一一的用中文解释给他们听!原来是他们自己在没有开通网络的那段时间,自己拨号用各种网络公司的直拨上网号码,直接电话线上网,以为像国内一样便宜,还有很多前拨号在不是angebot的时候拨打,当然收费高,还有什么安装费,还有安装工人的车费,那个老头都傻傻的签字了,签了字当然就有帐单来罗,如果不签,自己装,就会省一大比的,怪谁?

最后,给他们讲了,才无语,但面子上好像过不去,说我们合不来,沟通有问题,可是自己的错误,你怎么去投诉别人?帐单是白纸黑字,别人会胡弄你吗?我真的不好意思,再说了,就算是,在德国还想用这样的价格找到会计和律师为你服务吗?

其实要学习的是他们,用国内的思维支配在德国的行为规范,这是不行的!再有资格,在这里又怎么样!还不是要从头做起!虚心一点吧,老头!(他老婆还叫我叫他老总,真是说出来都不脸红!可能国内是,但是这里全公司就是他们两,一个正总,一个副总.连个兵都没有)

弄清了帐单,帮他们解决了问题,也没有说一个谢字,我老公的劳力可是用德国的工资标准tarif级别算的!跟他帮忙了,还以为我们是应该的,你以为我们是没有事情干哪!连他自己都说,这是所有人中解释的最清楚的一次!(他们以前还无偿用过别的学生劳动力)当然我的所谓的工作,还有那个人的私人来信来件,德文的,都是我的事,要我翻译,还说网站也要我翻译,搞不定让我老公帮忙,他们还真是想占个大便宜!而且超市里不认识的食品也都是让我教他们,我想,难道他们真的把握当成的廉价的劳动力了???真是这样的国人真是让人寒心!我做了几天,没有收他们一分钱,可是他们一点歉意都没有,好像反倒以为我想赚他们的钱似的,说真的,拿点钱还不够我买一双鞋的!走之前,我对他们说了这句话.
狗咬吕洞兵,不识好人心!以后再也不要碰到这样的人了!!!只管闭着着眼,装作没看见.好还与我无关,我的善心要对善的人!记住!

未注册 发表于 2006-5-23 10:30:03

未注册 发表于 2006-5-23 10:30:33

未注册 发表于 2006-5-23 10:30:55

未注册 发表于 2006-5-23 10:31:12

未注册 发表于 2006-5-23 10:31:38

未注册 发表于 2006-5-23 10:32:05

未注册 发表于 2006-5-23 10:32:26

页: [1]
查看完整版本: 至少会说声谢谢吧!