speedstar 发表于 2006-7-8 01:28:33

屏息在突尼斯的魅力中(图)

http://travel.tom.com/img/assets/200606/0606291542291.jpg
突尼斯市的“秀水”


   旧城区,被当地人称为麦地纳。在阿拉伯语里,“麦地纳”意为“城市”,又有“城中之城”的解释。它主要是商业、手工业和民用住宅三位结合的城区。旧城区 的城墙虽已不存在,但仍保存有近10座城门,其中海门就是连接着新旧城城区的城门。在这里是没有高层建筑的,最高的房屋仅有两层,有些狭窄弯曲的街道只能 容两人相对通过,保持着古香古色的阿拉伯东方色彩。


  旧城区里市场一个接着一个,店铺一个挨着一个,而且每条街道通常是一 种行业。街道虽窄小曲折,却是突尼斯称最有活力的地段。路边商店各路货物应有尽有。突尼斯的手工艺术制造者们是极富创造力的。他们聪明地把现代与潮流结合 起来:吹气眼镜、 陶瓷一经能工巧匠们简单的加工,一件件陶瓷做成的首饰品变成了这里独具特点的小装饰品,极具收藏价值。成堆的手工编织地毯将传统的编织手法、图形以及色彩 与娱乐结合起来。当我在货摊和阿拉伯人聚居地游走时,还发现了雕刻精美的武器架、 刺绣精细的马鞍和代表着古代手工艺者水平的涂漆箱。身边不时走过三三两两的外国游客,有种置身北京秀水街的韵味,不同的商贩、商品,感觉却是一样的。我在 这令人眼花缭乱的商品中,挑选了一瓶香水作为纪念品。在突尼斯,香水是社会中互赠礼物的一个不可或缺的部分。典型的香水香味包括:茉莉花和玫瑰精油等。除 了香水的诱人香味外,那些用来装香水的精美小瓶子也备受人们喜爱。


  与北京秀水街不同的是,在这里, 除了商贩的叫卖声外,还能听到手工作坊里发出的锵锵声,充满着浓厚的阿拉伯乡土气息。置身在这麦地纳的阿拉伯市场,仿佛又回到《一千零一夜》里所描绘的那 种仙境之中。在北非穆斯林城市中,麦地纳旧城区是城市规划最协调均匀的典范之一,反映出精湛的阿拉伯建筑艺术,也充满着当地独特的传统,但商铺老板都是狡 猾的经商老手,买东西时别忘了照开价的一半砍价。


  作为突尼斯首都的突尼斯市是一座阿拉伯古老建筑与现代化的建筑艺术融合为一 体的迷人城市。一道城门把市区分成了现代化的新城和具有民族传统的旧城。新城区兴建于1881年以后的殖民统治时期,因坐落在旧城通向海滨的一片低洼地 带,故而称为“低城”。新城里,随处可见高耸林立的大楼和繁忙的商业气息。而位于市中心的北面,是一处有名的城市风景区——贝尔韦代尔公园,整座公园坐落 在一片树木葱茏的丘陵上,即使在每年12月份,也是芳草如茵,鲜花盛开。而更令人大开眼界的是,这个公园简直就是一个天然的植物标本储藏室,在这里,据说 凡是地中海一带的树木花草,均可以见到。独自一人漫步在这大自然的原始气息中,欣赏着身边各种不知名的花草,有种返璞归真的愉悦感!
http://travel.tom.com/img/assets/200606/0606291542392.jpg
马赛克镶画中的故事


   在突尼斯市的街道上漫无目的地游走是体验当地人生活的最好方式。然而,有许多的景点也是不可错过的。因为,这些地方也体现了突尼斯的独特魅力。在突尼 斯,有一个必去之地, 便是突尼斯城内的巴多博物馆(BARDO)。它拥有世上最多的马赛克品, 它们色彩绚丽,栩栩如生,成为罗马帝国丰富美丽的遗物。绝大多数的马赛克作品都是私下送给罗马贵族的, 并多用于记述当时人们认为重大的事件。如此种类繁多, 数目巨大的马赛克藏品, 难免会让人认为马赛克的制作是非常容易简单的, 然而, 事实上, 每一幅马赛克作品, 都需要耗费相当的时间和非常高超的技术,让人比较欣慰的是这里的很多作品都保存得很不错。此外,在这里还能看到为数不少的古罗马雕像。这些雕像或是马赛克 作品仿佛使每个游客回到了这片国土的古老时代。不同的国家,不同的时代,不同的人民,但是,人类创造文明的精神是相同的,也是永无止境的!
http://travel.tom.com/img/assets/200606/0606291543403.jpg
迦太基历史的辉煌和悲凉


   有人说: “人到突尼斯,必至迦太基。” 迦太基是突尼斯的标志。古老的迦太基古城遗迹, 紧傍地中海岸。迦太基,腓尼基语的全称是“卡尔特——哈达什特”,意为“新城”。公元前三世纪到公元七世纪,腓尼基人、罗马人、汪达尔人、拜占庭人,先后 占领过迦太基,并在这里建立国都或首府。最后归于阿拉伯人手中。每次争夺都非常残酷,都以踏平迦太基而结束。


  游人到了迦太 基,当地人会指出哪是蒂都同勇士艾伊尼阿斯谈情说爱的地方,哪是蒂都濯洗梳妆的井台,那是女王号令之所。更妙的是,遗址上的小山丘建了一座豪华大厦,取名 “蒂都女王旅馆”。站在山头,俯视着山下的一砖一石,远处已经断裂的花岗石柱子,地上零星散落的石砖,破裂的城墙……断壁残垣中依稀透露出这里昔日的辉煌 和悲凉。


  突尼斯1956年独立后,有计划的发掘迦太基遗址,出土文物多为罗马时代的作品。其中最完整的是古罗马剧场,露天圆 形阶梯状,石头层层垒叠。观众席几乎垒到山顶,任何座位都能看到舞台,并能清晰听到舞台上的歌声和台词,剧场正面和左右都有门上下。突尼斯政府加以修整 后,每年都在这里举办“迦太基国际联欢节”。


  西迪布撒以德小镇的浪漫


  另一突尼斯市东北郊 是著名的风景游览区—— 西迪布撒以德。漫步于堪称地球十大浪漫小镇之一的西迪布撒以德,安达路西亚风格的白屋蓝窗小屋,加上满街飘香的丁香花瓣,我身不由己地被卷入这诗一般的画 面中。在这里,没有大都市的繁华丽景,没有奢华的霓虹灯闪烁,更远离了城市的喧嚣,在这里,我更爱小镇的恬静,薄荷茶的清香,小咖啡馆的长凳。甚至连平日 读过若干次的爱情小说在这里加以咀嚼居然有种特别的韵味,就好像梦中人在脑海的浮现让我沉醉,再沉醉……据说每年夏天都有上百万的欧美游客慕名而来,就是 要为他心爱的人买朵紫色的丁香花戴在她的头上,然后献上情侣间最温存的爱语。能想象这是一种多么浪漫的场面,我甚至想称这小镇为爱情小镇,是的,这样的浪 漫不得不让人联想到爱情。


  坐在长板凳上,看着突尼斯的夜景 ,细细品味着口中的突尼斯佳肴,突然发现自己开始眷恋眼前的这个地方。有些时候,旅行不单单是背着相机随处留念,有些东西不是相机可以装满的,有些感觉也 不是能够用文字表达清楚的。虽然明天即将告别这里,我要把关于这个国度的一切记忆,永远留在脑海中。
http://travel.tom.com/img/assets/200606/0606291543484.jpg
Tips


  外汇:


   突尼斯是外汇管制国家,所以兑换外币基本上无需东比西较。但因为每天都会根据国际汇率市场的动态上下小幅调整,所以一次不必兑换很多。突尼斯的货币单位 是Dinar(第纳尔),一个Dinar再分为 1000个Mills。1美元大约兑换1.3个Dinar,1欧元大约兑换1.6个Dinar。


  行:


  中国没有直达突尼斯的飞机,游客一般要在欧洲转机。


  突尼斯全国的出租车收费标准统一,按时段收费,午夜以后基本上是两倍的日间收费标准。


  迦基古城遗址离突尼斯市不远。坐车20分钟就能来到比尔萨山丘。


  博物馆距离市中心大约4公里,需要打出租车,或者乘坐的轻轨Metro。


  宿:


   突尼斯的旅馆可分成两类:一个是欧比吉斯迪强斯国际旅舍(Auberges de Jeunesse)。 一个是由政府经营的麦森迪斯强斯旅舍(Maisons des Jeunes)。欧比吉斯旅舍的每一间旅馆各有各的特色。例如在突尼斯由主教住所改建的旅馆,以及在霍德所昆(Houmt Souq)古色古香的大客栈。一晚收费美金四元。反观政府经营的麦森旅舍,全都是毫无特色的兵房所改建的建筑物,且统一价格,一张住宿用的床铺一晚美金四 元。最便宜的旅舍是多人一房的合宿,只收美金两元,但这些地方较不适合女性居住。


  食:


  真正能够体验到正宗突尼斯美食的地方, 只有在当地突尼斯人的家中。此外,只有少数的餐厅能够提供真正顶级的传统突尼斯美食,而麦地纳著名的达俄杰(Dear el Jeld) 餐厅就是这其中最为有名的一家。


   典型的突尼斯风味餐厅在你点菜时会首先提供橄榄食品及Harissa辣椒酱。它是一种有红胡椒及咖哩酱调制成的辣椒酱, 用来蘸面包吃。第一道菜往往是用香料熬成的Chorba 鱿鱼汤, 或到处可见的砖形鸡蛋。它是在一个煎熟的信封形馅饼皮里放入一个鸡蛋,吃时挤些柠檬汁在上面将会是味道更纯正。第二道菜选择蒸燕麦粉则是再恰当不过了。作 为一道标准的突尼斯菜肴,燕麦粉主要是将蔬菜,肉以及家禽共同煨炖,再将粗粒小麦与马加(MARQA)蒸熟作为容器,一道浓味蔬菜炖肉便完成了。而蒸燕麦 粉最好的佐菜则是mechouia-由番茄加上烤胡椒做成的沙拉,这份佐菜十分健康,并可以根据时令的不同选择各种不同的新鲜的水果。这些水果搭配着炖 肉,不仅健康,而且十分美味。

hffi764eii 发表于 2006-7-11 23:07:38

就好像人到了当地一漾,真想出国看看
页: [1]
查看完整版本: 屏息在突尼斯的魅力中(图)