hotfigs 发表于 2007-4-27 12:55:07

行走西南 泸沽湖(组图)

  泸沽湖的这晚露营可以说是我们出行以来睡得最香甜的一次,这里山高路远,人烟稀少,再加上营地十分隐蔽,所以几乎没有任何可让人担心的事情,心宽则意味着放松,睡得好也就是必然的了。只是野鬼最近不知什么缘故养成了一个毛病,早上无论如何都起得很早,而那以后几乎一白天的时间则大多处于半昏迷状态,当然个中原由也只有他自己说的清了。好在他现在虽然早起,但经过大家几次严厉批评已经不再那样咋咋呼呼了。转着圈地去拍日出已经成了他每天早上的必修课,这天早上也同样如此,除他以外我们并未看见泸沽湖的日出。

  由于车的后门已经打不开,这给我们的取装行李都造成了一定的影响,由于这个缘故吃过早饭后的第一件事就是将车内所有的物品统统搬下,重新按使用次数的频繁与否进行合理安置,这也几乎用去了我们一个多小时的时间。收十完毕,天光已经大亮。我们驱车沿着泸沽湖边向里驶去。

  

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  也许在迷人的晨曦或傍晚,蓝色都因为其波长较短的缘故而注定成为不了主角,但这并不能说明在太阳的七色光中蓝色受到了限制,相反几乎整整一个白天,当赤、橙、黄、绿们仗着自己波长的缘故顺理成章地溜走后,蓝色的反射却感染了所有的天际,而在那一刻,世界无疑已经成为了蓝色的世界。而在这一刻,泸沽湖无疑已经成为了这蓝色最最优美的杰作之一。

  

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  蔚蓝色天空应该是泸沽湖最美的景色之一,那片透明如洗的蓝色,那片一直能渗透到心底的蓝色,占据了我们视觉的全部世界。

  

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  从湖边公路的高出看泸沽湖上的里格岛,极象是镶嵌在一块蓝色翡翠上的宝石,不由得不令人产生一种去触摸的感觉,车子盘旋而下,很快我们来到了里格岛身边。

  

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  或许里格岛曾经是个岛屿,但距离湖边颇近的它显然为在这里居住的人们提供了与岸相连的方便,所以它才成了今天的这般模样,更准确地说这已经是个小小的半岛了。商业开发同样渗透在这里的每一个角落。因为在湖边一水儿排开的木头房子几乎都是客栈,家家都是游客的乐园。

  在跟当地人聊天后我们了解到,虽然这些房子是由他们在经营,但投资几十万的翻盖装修几乎村里没人出的起,因此实际给房子真正投资的是另有其人,至于什么时候才能成为自己房子的真正主人,那或许只有这些摩梭人自己才说的清了。

  到湖边自然要坐船,谈好5人100元上船后,我们才发现这一条船上连操桨带掌舵的竟有三个摩梭汉子。摩梭汉子的性格显然比他们看上去颇显沧桑的面孔要温和的多,不仅十分耐心地满足着我们这些外乡人种种不可思议的好奇心,而且还边划船边唱起歌来。也许这跟摩梭人原本天性开朗的性格有关,也许这本身是他们所认为的天经地义的待客之道,但当那粗粗的喉咙里发出一首首优美的旋律时,我们深深地体会到了他们对自己家乡的眷恋之情,深深体会到了生活在这美好世界里那的种淳朴之意。

  

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  大约一个小时后,船到鸟岛,几人离船而去。这是个真正的小岛,四面临水。岛上植被茂密,杂草丛生,树枝树条枝枝杈杈纠缠在一起。或许这是鸟们最喜欢的栖息之地,事实上我们也看到了它们的身影,只是这些鸟都是躲避镜头的高手,每每相机一举,立马四散而去。如此折腾半天,但无论如何小心翼翼却终无所获,只得怏怏而归。相比我这拍鸟的,佳文野鬼的收获要丰盛得多,他们在至清见底的湖水里发现了依附在石头上的螺蛳,个头大且数量多,随随便便就采了一袋,问了问摇船的摩梭人,说是这些拿到湖边餐馆要卖18元一盘。

  

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  鸟岛一游,尽兴而返。得到岸边,已经下午两点多钟。急忙张罗午饭,见不远处有烧烤台,几人围坐一起,要了土鸡一只,配菜若干,烧烤起来。

  一路船行,其实几人问的最多的问题还是关于摩梭族的走婚。尽管以前有很多传说,但无奈此事在外人来说颇为离奇,此刻身临其境,自然免不了要多聊上几句。

  尽管人说生活在这里的摩梭族是当今世上硕果仅存的母系氏族社会,但在我们这些外人眼里,他们一直奉行的“走婚”却无异于偷情。而偷情偷得这样光明正大的也应该是绝无仅有。也正是这一缘故才会有那么多的人怀着猎奇的心情来到这里。

  在这个女人仍占主导地位的社会里,走婚是否可行几乎也完全掌握在女人手里。通常的说法是,在晚上跳舞时,男子对钟意的女子要在手心上扣上三下,如果得到了回应,即为应允,否则就是没戏。这几个从小到大走婚的摩梭汉子并不否认这种曾经他们用过的方式,但现在的他们有了更直接的方式,打个电话,或者直接向对方表达自己“走婚”的愿望,至于走得成走不成那就全看天意了......

  由于我们并未直接住到摩梭人开的客栈里,所以也未有机会去体验这样的“摩梭风情”,但这里摩梭女人所表现出的那种自信还是给我留下了很深的印象。摩梭女人在男人面前绝不会表现出紧张、慌乱、戒备、回避的神色,一种与生俱来的坦然使她们敢于直视男人投来的目光,她们甚至神色大方地主动跟男人们开着玩笑,而不是扭捏作态,故作矜持。也许在很多城里人看来,这些摩梭女人大多不具备优越感的资本,但多少代摩梭人流传下来的这种女权思想在她们的血液里流淌着,使得她们面对男人时能够自然而然地保持着如此的从容......

  下午,告别了泸沽湖同时也告别了云南,绕湖而行的我们向东直到盐源县。这应该是泸沽湖的另一位“主人”,只不过已经是在四川了。

  

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  5月11日

  

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  盐源属四川凉山彝族自治州。据说这里的彝族与汉族人口基本持平,但在县城来说汉族显然占了绝大多数。因此也使得我们这些外乡人每看见一个身着彝族服装人的时候,都会不约而同地表现出十足的好奇心。与其他民族的服饰相比,彝族服装在我看来略显得有些压抑。其中最主要的莫过于妇女常戴的黑色头巾,脑后两个大大的黑色布片,走起路来,招招摇摇,甚市是醒目。

  盐源对我们来说不过是回程路上的一个落脚点,因此并未多做停留,早饭后起程去往凉山州首府西昌。尽管对盐源曾有着“拥盐铁之利,具林木之长”的美誉,但此去西昌的路上,一直伴随我们左右的仍是那连绵不绝的大山,而且这些山看上很是荒凉,植被稀疏,绿色星星点点的在这崇山峻岭上好象完全成了点缀。有时站在高处四下望去,很难相信收获眼底的这些看上去颇像是 GOOGLE

  EARTH截取的卫星图象,是在号称天府之国的四川获取的。

  

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  山高路也很是险要,陡坡、急弯屡见不鲜。也许是由于车的*胎这几年没少跑这样的差路而缩短了它原本的使用寿命,也许是普利斯通的HT胎原本就不适于在这么崎岖的山路上行驶,渐渐地我们发现,每当遇到一个比较急的转弯时,*胎都会发出一种很刺耳的吱吱响声,在寂静的山谷里则会更加明显。这实际上是*胎花纹已经被磨平导致抓地性严重降低的一种反应,也许这会为在以后更换百路驰全路况AT胎提供了最充分的理由,但在此时此地,在这西南边陲的大山之中,除了经常查看 *胎的状况,除了更加小心翼翼地驾驶,我们还能做什么呢?

  

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  中午时分到达西昌,这也是于我们的回程之路也是一个需要做出选择的地方,一是向东走昭觉、雷波、绥江等县经宜宾去往重庆方向,一是向北走冕宁、汉源、萦经等县经雅安去往成都方向。由于在此之前,考虑到佳文的恐高情节,基本上已经放弃回程走川陕路的设想,所以此刻无论选择成都或重庆哪个方向,最终都是进入湖北上到高速沿我们来的原路返回。

  野鬼虽然并不恐高,但每日思绪已严重不在旅行状态的他归家之心更甚于佳文,所以仅凭从西昌到成都是108国道间或有部分高速这一点就很坚决的表示了哪条路快就走哪儿的意见,如此我们在西昌吃过饭后即踏上了通向成都的国道。

  事实上国道远不像想象般的那样顺畅,特别是冕宁到汉源一段,时逢修路,来往车辆无不艰难行驶在临时开出的一条山路上,路窄车多,暴土扬尘,苦不堪言。

  车过汉源,沿大渡河峡谷西行,路况已变得顺畅了许多,只是此地路边村镇密集,人口众多,我等小心行车,却也丝毫不敢大意。后途径一较大集镇,名为九襄,出镇不远,只见远远山谷之间,云雾缭绕,甚是壮观,驻足观看良久继而上路,竟车随路转也渐渐地奔那雾中驶去。

  

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  此后云遮雾罩,天色瞬时变暗。再行片刻,已是雨水如注,滂沱连连。古人有诗,“纵使晴天无雨色,入云深处亦沾衣”,今身临其境,亲自体验,实感所言不虚。朦胧之间只觉山路曲折,迂回盘旋。偶间下得车来,山峡之中苍松翠柏、绿竹成片,烟雨茫茫之际更显幽暗。

  

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  几人忙不迭取出相机四下拍照。时逢路边有一小店,店家见我等为外来之人亦过来搭讪,交谈之间得知,原来此间气候并非如我等原先所想以为偶遇,实乃长年如此,并无改变。众人闻听虽心存狐疑却也不住嗟叹。世界之大,原本无奇不有,此间若果真如此,亦应属奇之中。

  走出迷雾之地,天色却已见暗,如此天气、路况,今日去到雅安已不现实,再说我等原本随遇而安,并无一定要赶到某地,遂在路过萦经县时住了下来。晚上一顿火锅,吃得热热乎乎,尽驱此地阴寒之气.....

  5月12日

  

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  经过计算萦经县距离雅安实际距离已无多远,这也使得我们仍能塌塌实实地吃过早饭后才不慌不忙地继续上路。到雅安随即转入“成雅高速”,驱车140公里车到成都后更未停留,直接转向“成南高速”向南充方向驶去。一路高速行车的结果是极其地乏味,几人昏昏欲睡直到过了南充后才发现原来这条高速路并不像地图所示那样让我们能尽快地进入湖北,事实上与湖北方向的连接还是要通过318国道来完成的。无奈只得结束高速路的一路狂奔转入时好时坏的国道继续前行。此后除去吃午饭耗费一个多小时的时间,几乎是连续不停地一直向东赶路,得到四川大竹县时已是傍晚时分且此刻阴雨连绵,路面十分湿滑,几人商议后决定就在此间歇息,明日再行上路不迟......

  

xiangxiang 发表于 2007-4-27 13:26:52

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  5月13日

  

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  有中国“苧麻之乡”美誉之称的大竹县,地处蜀东,是川鄂连线上的重镇。县城不大,街面却十分繁华,传说中的四川小吃虽尚无缘得遇,但此地早点花样繁多却让我等颇开眼界,以至早饭几人东张西望,难以取舍,最后索性各随己便,各取所需。东家粥饼,西家粉面,一顿早餐却吃得比正餐还要复杂,最后当然连午饭的干粮也都备齐。

  下了一夜的雨仍没有停歇的意思。我们自然仍按原计划上路。出县城后继续盘山而行,细雨蒙蒙使得空气异常地清新,几人吃饱喝足精神上也较前日振奋了许多,及至行车途中,偶见路边山崖之上,野花开的甚是烂漫,大家又来了兴致,急呼开工,各取相机拍了起来。

  

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  此后走走停停,后来竟履着花迹下了国道奔路边的林子而去。又往前行不远,已无道路可言,停车查看见有山水顺坡而下,一条歪歪斜斜的小径似有人踩过的痕迹,于是留下二女车中,佳文在前,野鬼居中,我随其后向上攀去。

  

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  此时路面湿滑,许多地方只能走林中的水冲沟壑,越往上走,竹子越密。以至最窄之处已完全没法站立,一定需要用两手抓住两旁的竹枝树根才不至于摔倒,手脚并用才能上去。原来这里却是一片野竹林。竹林深处,竹笋遍地。短者嫩尖破土而出,长者笔直亭亭玉立。只是杂乱无章,看上去甚是无序。此地原本无路,再往上走已经艰难无比。正待招呼前面的野鬼往回返时,野鬼却说,刚才他上方一阵异响好似有什么动物一般,看这里竹子如此之多,或有大熊猫也说不定呢。说完他又奋力向上,我自笑他异想天开,留在原地等候。过不多时,只见他与佳文从上面折了回来。问其适才动静如何,却说他好不容易费劲爬了上去,原来却是佳文手捧竹笋啃得正香,我自不信,得到下来回到车上继续上路,众人齐审佳文,结果他一句“我现在总算知道为什么熊猫这么喜欢吃竹子了”,把大家皆都逗乐也证明了野鬼所言果然不虚......

  

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  车过梁平县顺着路牌一路找到了高速路入口,而“渝宜高速”的显示让我们理所当然地认同了那是从重庆一直通往湖北宜昌的解释。而正当几人打着最多明日即可回到北京的如意算盘时,60公里才到万洲,高速路却已经转瞬结束了。收费站的小姐或许已经认定了肯花60元钱走这60公里的高速的人一定属于弱智,所以对我们提出的一直到湖北是否有高速路的问题显示出了根本不屑于回答的态度,无奈之下也只好悻悻而去。此后周折半晌才与当地人打听到原来此去湖北高速并未修通,而东去的318国道这段路亦十分难走。

  许是佳文啃竹子的精神影响了我们的情绪,所以当再次查看地图而设计下一步的行走路线时,野鬼提出的从万洲北上到云阳县后沿着长江一直向东到巴东县再上行进入湖北的方案受到了高度的关注,而再具体论证是否可行时,神农架,武当山等字眼一经跳出实际上就已经给我们的路线提供了最有说服力的证据。更不要说过了湖北还可以顺便路过被野鬼吹得天花乱坠的河南峦川了......

  穿万洲城区而过不远就是云阳。虽然这里地处长江沿岸,但驾车而行的我们只当车行高处时才能偶见江面的尊容。到是前几日不停的雨水此刻顺着山岩急泻而下,在山路上形成了一道道飞练,使得“遥望瀑布挂前川”不仅成了更真切地实景,这也给我们带来了一些乐趣,想到自出行以来,除了途中在广西洗过一次车外,这车基本上就处在一种泥土遮面的状态,而此刻天赐洗车良机,自然不会错过,于是每到一处水帘都要停车一刻,任其冲洗,几次三番,虽成效不甚明显但总归聊胜于无,有意思的是,其他车见状也跟着效仿,前车不走,后车不动,甚至排队洗起车来。

  

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  下午6点多钟,天尚未黑,我们一路行车来到号称长江三峡的最西端“奉节县”。奔走一天,此时已略感疲惫,几人遂商议住下不提。

  

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  5月14日

  

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  我们停留这个应该算是奉节新县城。在这里几乎所有的商店,餐馆,旅馆都建在半山腰上,有台阶一层层地向上延伸。因为坡度过于倾斜,所以从下往上望时,这些建筑就好似被压缩了一般叠在一起,形状很是奇特。由于是山城,所以车子没有可能一直开到所住的旅馆跟前,而在客运码头的边上则修建了一个大大停车场,供这些南来北往的车辆使用。而一般在这种的地方也是打听道路信息的适合之所。前晚在我们办理停车住宿手续时佳文自然也打听了明天的路况,结果却很不理想。前几日的大雨引起了塌方,导致从奉节到巫山的断路,现在所有去巫山的长途客运车都原路返回在奉节侯命,那实际上也说明了今天我们也必须改道而行。

  查看地图,往东不行只能向北,奉节北面是巫溪县,过巫溪再往北就是川陕鄂的交界之处。当然选择这条线,也就意味着昨天议论的什么神农架武当山的等于全都白说了。

  朝辞白帝,阳光透过云层撒在江面令人浮想起昔日彩云飞舞,两岸猿声,轻舟一叶飘过万重山的诗情画意,只是事过境迁,沧海桑田。此刻的长江三峡已远不是当初那般模样了。

  

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  川蜀一地,号称天府。自古以来多称膏腴富庶之区。析其究竟,其实多指四川盆地。川南多山,川西川北都是高原,唯有成都附近及以东,土地肥沃,连绵不绝,已成平原。又有滚滚长江横穿而过,滋润两岸广大土地。确有得天独厚之意。而巫溪地处巴东,山多地少,似若自成格局。我们一路行来,只见路旁的山坡之上,无不被开垦出土地。有些地方甚是陡峭,很难想象在这甚至难以立足的斜面上,要付出怎样的努力才能从事农业劳动。再观此地,土地虽少,人口却很稠密,一个村庄紧挨着另一个村庄,几乎没有间断。而巫溪县城内那几乎仅供一车通行的狭窄道路也让我们感到惊奇,这也使得我等一路走来一路感叹,以如此欠缺的资源养活着如此众多的人口,那结果几乎就等于了贫瘠。都说四川人多,由此已足见一斑。

  应该说这条通向三省交界公路的路况很差,虽然也能称为油路,但路面大多破败不堪,再加上山高路险,走起来也觉十分艰难。

  

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  下午两点终于通过了象征三省咽喉要冲的牌楼进入了陕西镇坪县的境内。从此向东北方向进发不过10几公里即为湖北。虽然只是不长的距离,但此地与前面经过的四川已有很大改观。只见道路两旁,群峰耸然,壁立千仞,完全是一个大的峡谷,人车走过,感觉甚是渺小。更让人感到奇怪的是,与之前面相隔不远人口稠密的巫溪来比,这里却幽静无比,完全是自然生态,几乎不见人烟。

  车入湖北,路又变得其差无比。上百公里的搓板山路耗费了我们足有5、6个小时的时间。好象老天是在故意地捉弄着我们,当差不多整整一个下午,人的精神和体力的忍耐就要到了极限的时候,湖北最偏远山区的一个小县“竹溪”出现在了我们的面前。当然最让我们感到欣慰的并不只是这颇具诗意的称谓,驶上那一条崭新的宽阔平展的柏油路好象没人愿意再停下来,而一直任它承载着我们向东而去......

  黑夜降临,落脚湖北竹山县。

  5月16日

  

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  错过了神农架又错过了武当山的我们已经完全从游客转变成为名副其实的匆匆过客。此后尽管从竹山到十堰那段路上田园风光秀美如画,尽管地处鄂豫交界处的丹江口水库碧波千倾,天水一色,却都没能让我们的脚步有丝毫的停留。车*飞转,丈量着每一米回家的距离。如此出湖北入河南,夜上峦川“老君山”,匆匆日游“追梦谷”,及至从洛阳入高速,一日长驱八百公里,终返京城。

  

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  回顾我等此次西南之行,4月9日出发至5月16日返,共计38天。行程12800公里。共支出17998.7元。

  其中:

  汽油:

  6969.6 元 38.7% 全程共加油27次,共计1450.86公升 平均油耗11.33

  房费: 3000元 16.68%

  餐费+食物:

  3712.1元 20.54%

  门票: 854元 4.75%

  汽车维护: 690元 3.84%

  停车过路费: 1885元

  10.48%

  公共交通(渡口,租船): 185元 1.03%

  杂项: 703元 3.93%

  

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  一个多月时间的出游转瞬即逝,虽然在漫漫长路中不可避免地会产生某些不如意的地方,虽然与我们平时悠哉的生活相比会有些疲惫,但事后几人谈起这次旅行仍都感到非常满意,我们甚至有些惊诧我们的记忆力,那一个瞬间,一个个片段竟如此清晰地浮现在我们的回忆里,或许这美好的回忆会伴随我们今后的一生,或许因时间的长久而渐渐淡去,但无论如何我们已经走过,无论如何给我们简单的人生经历中添上了浓浓的一笔。而在那过程中我究竟得到了什么呢?我也会偶尔这样问自己,但大多并没有答案。或许作为一个普通人,我们的生命原本就不是用来寻找答案,也不是用来解决问题,它是那样的简单,简单到只是用来愉快的过生活的......

  写游记无疑要比看游记或者旅行本身要艰难了许多,但却也可以从容地梳理自己在旅行中的那一段段思绪,我不敢说这就是我人生中积累的宝贵财富,但那的确给我带来了无限的乐趣。连日来在知青心语论坛每日如此的絮叨或许也有些不合时宜,但从喜欢看游记到写游记的我并未把论坛看作是一个秀场,内心里只是想与每一个读到这篇游记的人分享我们的旅程,分享我们的快乐,并希望您能从中得到对自己有用的信息。

  
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