xiangxiang 发表于 2007-5-21 15:12:03

小金库见证甜蜜爱情

男人的小金库大凡是为满足自己过分的欲望之需的,比如喝酒、暴食、烟瘾,甚至是……我爸没有那些过分欲望,但也有小金库,而且历史久远,大抵从结婚时就有了。

小金库

不是秘密

我爸的小金库不是秘密,因为它都用在了我妈舍不得花钱的地方上,比如家中新鲜的生活用具、爸妈计划之外的新衣服和我的高级食品。小金库的来源也不是秘密,都是我爸的加班费什么的额外收入。小金库的库存量也是可以猜出大概。小金库的秘密在于我爸把小金库私设在了哪里。我曾经把家翻了个遍,但是没有找到,我爸的小金库就这样公开而秘密地长期存在着,而且随着收入的增加小金库也越来越充裕。我妈也奈何不了,只是每次金库资金动用的时候我妈会不高兴:又买些没用的东西。

其实我爸买的那些东西并非一点用没有,只是可有可无,有了会使生活更加完美,比如二十年前我爸用小金库资金买时髦的开罐头器、十五年前我爸买了电动苹果削皮器、十年前爸买的是红酒开瓶器、五年前爸买回了榨汁机,去年,爸又买了可以做泡沫咖啡的咖啡机。好在,我爸买回的东西都是物美价廉的处理品,所以,我妈也就叨叨几句“乱花钱”后就满心欢喜地用上这些新玩意儿,背着我爸的时候,还会向同事显摆显摆自己家老公又顾家又会买东西。因此我爸很有些会买处理品的名气。

春节小金库给老爸添麻烦

春节,我爸动用小金库的钱买了一条极为高贵的羊绒披肩送给我妈。我妈照常问完花了多少钱再唠叨爸“乱花钱”后,就忙不迭地裹着大披肩出门参加老同事的节日聚会了。回来的时候,我妈满面笑容,递给我爸几张钞票:我们同事都说你真有眼光,问哪里能买得到这便宜的好东西,我干脆做个好人,请你帮她们买两条。

“我买的是处理品,就这一条。”我爸没接那钱。“我都答应人家了,要不我自己去买。”我妈面有愠色。我爸只得答应下来,第二日果然买回一条一模一样的披肩。我妈很有面子地第二天就给同事送去了。回家后,不料又拿出几张钞票说,“王姐和李姐也想各买一条,我只好再代劳,省得人家以为有近有远。”“啊?”我爸一脸惊诧,然后便是懊恼:“你以为哪里有那么多好处理品都让我碰上了。我容易嘛,为了给家里添点好东西花自己的私房钱,还怕你唠叨老得瞒价,一律隐瞒25%的价,省得日后你再问价自己都糊涂了瞎说露馅,所以才一直没引起怀疑,哎,谁知道会有这么一步棋。”

小金库里的纸条

第二日,趁妈出门,我问爸长期以来的那个秘密:男人的小金库都藏在哪里,竟如此隐蔽。爸苦笑,打开立柜门,拉出妈放钱的抽屉,手在抽屉外侧底部一摸,竟摸出个信封!谁能想到,原来我爸就用胶纸把放钱的信封贴在了抽屉底下面。爸轻叹:以后再不用小金库了。顺手取出尚存在信封里的几张钞票。却不料,爸说钞票多了好几张,而且还夹了张纸条:其实早就知道你的小金库,一直没有取缔它是因为它确实给以前那个清贫的家带来了许多快乐和舒适,以后,多用这个小金库照顾自己吧,多下几次馆子,我知道我做的饭不好吃。是我妈的笔迹。

再数数多出的钞票,正好是买羊绒披肩的那25%的差价。原来,妈早就知道这个小金库和它的一切。

所以,我说,我爸我妈是有爱情的,有小金库为证。
页: [1]
查看完整版本: 小金库见证甜蜜爱情