黑眼睛1989 发表于 2010-4-6 13:20:26

樊纲炮轰郎咸平 网民炮轰樊纲

樊纲炮轰郎咸平网民炮轰樊纲中国新闻网
http://img.ifeng.com/tres/finance//upload/images/2010/0113/133909/33_1701281_a699dce8fe33ec2ca0e4a4bcd737823b.jpg樊纲,经济学博士,中国经济体制改革研究会副会长,中国改革研究基金会秘书长,国民经济研究所所长。 中新社发 冰寒 摄一向以儒雅斯文形象示人的著名经济学家樊纲昨日在成都发了火。昨日,有“中国经济学四小龙”(又称“京城四少”)美誉的北京大学经济学教授、中国社会科学院研究生院教授樊纲受电子科技大学邀请,来蓉做了题为《世界金融与中国经济发展》的报告。他的听众是来自各行各业的企业精英。最后互动环节中,有人问他对郎咸平“政府投资4万亿的方向是个错误”的看法时,樊纲先生痛斥:“他连最基本的事实都不知道!我不想评论这件事!”
“经济学不承认免费的午餐。”昨日,樊纲的演讲围绕世界金融危机发生后的趋势以及中国的经济发展形势两方面展开。过去的一年多里,在世界各国政府联手“托市”下,世界经济最坏的时候已经过去了。现在,一些人开始讨论批评政府经济刺激政策引发的一些负面效果,如流动性过多,通货膨胀等后遗症。
对这样一些批评的声音,樊纲表示,中国能够运用这些经济刺激政策,成功迅速地恢复经济,避免经济大萧条,“(即使有)通货膨胀也值了”。
去年的中国出现了一个奇特的现象,买不到车。他表示,目前真正的大规模需求有两个,一个是新兴市场国家中产阶级新增消费,如汽车、奢侈品、住房等。去年中国汽车消费增加了40%,中国中产阶级到了买车的时候。另外一个需求就是中国城市化产生的投资需求。
樊纲预测,今年GDP增长8%,9%都不成问题。但是不会像某些人预计的11%那么高。这其中,房地产投资将成为对GDP增长的一个重要支撑。
有人拿迪拜泡沫和中国楼市比较,他反对说, “迪拜城建好后只有40%的入住率”,看不到后续的需求,而在今后的20年里,中国有4亿人进城,相当于322个迪拜城的人口,“两者不可同日而语”。
在全球经济危机冲击下,中国政府为了挽救经济出台了4万亿经济刺激计划。经济学家郎咸平在暨南大学演讲时曾说,“政府出台了4万亿投资计划……政府的目的很明确,就是拯救经济,但方向不对。”郎咸平认为,我国90%的就业仍然是由占经济比重70%的民营经济提供的,这才是需要重点关注的方向。
对郎咸平的观点,昨日的演讲会的互动环节有人询问樊纲的看法,殊不知,樊纲教授立刻提高分贝:“他连基本的事实都不知道,我不想评论这件事!”“4万亿中部分投向基础设施不形成现在的生产能力,但是是长期公共消费!”(来源:成都晚报 张峥)
反正收入是没有增加的,GDP,你就是超过8%有什么,就算是超过80% 800、8000,关我鸟事,我只在乎,我的日子是否好,我的收入是否增加。而郎教授,切切实实的在为广大老百姓谋福祉。你樊纲就一小人。4万亿已经让我们住不起房了,还有人在为其高声呐喊,有些人在台上,房价已经涨了好几倍了,在发达国家,此人就应该引咎辞职。并且吐他口水。我呸。
推荐(5364)    回复

2010/01/13 10:31江苏省南京市网友 njtrxc
在朗教授的精辟剖析下,一切伪装被剥的干干净净!
推荐(3598)    回复

2010/01/13 10:38重庆市涪陵区网友 城市列车
“他连最基本的事实都不知道!我不想评论这件事!”请问樊纲同志,你知道的基本事实是什么?如果郎咸平是错的,那么,他哪来那么多的民意支持?你要知道,在发达国家,连总统选举都是靠民意的啊!我认为唯恐天下不乱的就是你。
推荐(3309)    回复

2010/01/13 10:35辽宁省大连市网友 埃及梦
樊纲只是利益集团的代言人,为了钱什么都敢说,郎教授才是全民公认的真才实学者。
推荐(2671)    回复

2010/01/13 10:57北京市网友 liumarcus
在《世纪大讲堂》中领略过这为相貌俊朗的”经济学家”语无伦次、不知所云、照本宣科、内容空洞的高论后,我就深深的记住了他——他应该算是最具有标签意义的“宠物经济学家”吧。
推荐(1826)    回复

2010/01/13 11:09广东省广州市网友 mach
你——樊纲,在郎咸平教授无论是学识、品德、作为面前,你什么都不是。你就没有资格评论郎咸平教授。
推荐(1759)    回复

2010/01/13 10:59广东省茂名市电白县网友 民主的种子
攀纲!你妈叫你回家吃奶!!!
推荐(1611)    回复

2010/01/13 11:38中国网友 a74189632
樊纲是御用文人,当然为政府说话了。在郎教授面前你是个小丑。
推荐(1440)    回复

2010/01/13 10:54广东省广州市海珠区网友 YM71
对这样一些批评的声音,樊纲表示,中国能够运用这些经济刺激政策,成功迅速地恢复经济,避免经济大萧条,“(即使有)通货膨胀也值了”。
--------------------------------------------------
您也许从4万亿基建当中分到一杯羹?当然值了!
推荐(1195)    回复

2010/01/13 11:20辽宁省沈阳市网友 linghangyuan777
"有人拿迪拜泡沫和中国楼市比较,他反对说, “迪拜城建好后只有40%的入住率”,看不到后续的需求,而在今后的20年里,中国有4亿人进城,相当于322个迪拜城的人口,“两者不可同日而语”
=================================================================
我更看不出中国老百姓的购买力会超过那些到迪拜买房的世界级富豪们,即使是有再多的老百姓要进城,可是会有多少人能够买到自己承受得起的住房呢!现在的住房价格可以说已经大大阻碍了中国的城市化进程
推荐(1122)    回复

2010/01/13 11:00江苏省南京市网友 lbx6159
我支持郎教授
至少别人讲了真话
至于樊先生嘛!
这样说话有失风度
感觉他很虚伪
推荐(1091)    回复

2010/01/13 10:48湖北省网友 laotsu
从来没见这个姓樊的有什么好主意出来,都是些苦民生的乱点子。既没有良心,也没有良知!
推荐(1056)    回复

2010/01/13 11:07江苏省苏州市网友 mongxizhang
樊纲错了,中国四万亿投资错了,只炒高了房价,即便稍增加了点就业,但也是百姓用一生的消费在买单!,如果看以后,反而是减少了就业。
推荐(1025)    回复

2010/01/13 11:38湖南省长沙市网友 fs1316
中国就是有樊纲这样所谓的精英,经济才出现问题的,4万亿投资大方向是对的,但是你只知道放,不知道怎样控制,也不知道地方政府是如何透支N年以后的财政,银行信用严重放量,你这样的经济学家,就是闭门造车,脱离实际的空想主义
推荐(938)    回复

2010/01/13 11:00福建省漳州市网友 11111
此人还有资格对朗教授说三道四?
推荐(757)    回复

2010/01/13 11:14江苏省苏州市网友 mongxizhang
樊在,0607我们的房价疯涨,0607我们有股市又疯涨,又疯跌,套走了很多人的钱,09我们的房价更疯涨了,他还振振有词!不向民众认错!
推荐(750)    回复

2010/01/13 10:59陕西省延安市网友 zhoulu60
在今后的20年里,中国有4亿人进城.——问题是这些人买得起房子吗?
推荐(634)    回复

2010/01/13 17:30贵州省凯里市网友 改造社会
郎咸平是个在仕途上不得志的秀才,牢骚满腹,哗众取宠,赚取收入。
推荐(536)    回复

2010/01/13 10:51广东省深圳市网友 lzz7631
狼是一个有良知的经济学者。狼的眼光是高瞻远瞩看到的是民营企业这个小儿子受尽不公平的待遇,但却承担着责任。
推荐(567)    回复

2010/01/13 10:42上海市浦东新区网友 sxs1133
为民说话是不容易的。

http://www.wyzxsx.com/Images/TEAM.gif 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 1 楼【ChinaBBS】 于 2010-1-13 21:13:56 评论说朗闲平 为小资本家 说说话而已 2 楼【comatex】 于 2010-1-13 21:31:32 评论说“他连最基本的事实都不知道!我不想评论这件事!”
这句话是典型的【文匪】讲话方式.
3 楼【草根鹰派】 于 2010-1-13 21:41:05 评论说饭缸,你美国爹叫你回去吃饭! 4 楼【重返井冈山】 于 2010-1-13 21:54:37 评论说中国如果还有一个真正的经济学家,那就是郎咸平老师了。
樊只能算一条资本家的乏走狗。
5 楼【登临送目】 于 2010-1-13 22:07:06 评论说我在新浪视频看过樊纲的一段讲话。
    不说讲话的内容空洞无物,干巴无味,毫无新意,只是翻来覆去地重复一些大家都知道的事实,如布雷顿森林货币体系之类;让我替他难受的是:樊的汉语表达能力实在太差了!语病和语法错误俯拾皆是,讲话的逻辑性也很差。樊这样的水平,指望他有点儿自己思考出来的真知灼见,简直就是白日做梦。
    我就纳了闷儿了,北大怎么尽招徕樊纲、孙东东这样的金玉其外、败絮其中的人做教授呢?
    有一个现象让人感到郁闷:国内现在有 一大批出口转内销的所谓的“学者”、“教授”,没有什么真才实学,食洋不化,只是自我感觉好得不得了。他们让我联想到恩格斯批判过的杜林;把他们比作杜林,实际上还是高抬他们了。
    不过我相信,时间会证明,败絮终归是败絮,不会变成金玉。我搞不清楚孙东东是什么“东东”,但我知道,饭缸和饭桶是一类“东东”,只是个儿更大罢了。
6 楼【bestego】 于 2010-1-13 22:13:20 评论说该骂的奴才,饭岗至少是极端的脱离人民群众。 7 楼【马兰】 于 2010-1-13 23:03:55 评论说支持郎教授!我己将此帖转中华文化信息网散文杂文栏目: http://flydragon.ccnt.com.cn/list.php?fid=27。谢谢! 8 楼【六月雪袭人】 于 2010-1-13 23:23:41 评论说樊纲历来都是反对平民百姓的,作为中国货币委员会的主要成员,极力主张购买美国国债,一直在争取把尽量多的外汇储备变换成美元并投向美国。实际上樊纲一直以来都在充当一个美国利益在中国的帮办。
2007年初,A股市场大涨。大多数散户股民获利丰厚,演绎了散户逼空机构的多头行情。后来发生了5.30“半夜鸡叫”的打压。使广大散户又深深被套,当大家愤愤不平的时候,樊纲站出来说话了:“资本市场是资本家玩的地方,你靠退休金吃饭的婆婆老老也想来炒股?”“中国股民的好日子不能让他过久了!”当时我就记住了这张脸。 9 楼【向左转】 于 2010-1-13 23:29:16 评论说同样也要警惕郎咸平的“民营”学说。 10 楼【和你飞到天上】 于 2010-1-13 23:41:40 评论说郎是个有良心的人,他没生长在中国大陆,但他在为大陆苍生呐喊,他不代表哪人党派,便他以超党派的人格为民说话。 11 楼【福星仔】 于 2010-1-13 23:41:59 评论说这些所谓的教授人民绝对看不起他,现在太多的专家教授拿人钱财,当然要帮人家消灾,那有道德良心。 12 楼【烈火涅槃】 于 2010-1-14 0:17:03 评论说4万亿给我们带来什么?更大的两极分化和通货膨胀!自从人类诞生以来,从不曾为住房担忧过,但现在变成了奢侈,穷一生之努力也没有个窝。“荒野中的野兽空中的飞鸟,尚有他们的洞穴和栖身之所......你们被称为世界的主人,却没有一寸土地真正是你们的!”这就是无产阶级的命运吗? 13 楼【lianruilin】 于 2010-1-14 7:38:54 评论说中国的经济得了阳痿症,政府的4万亿就是伟哥。 14 楼【dyssyqdz】 于 2010-1-14 9:18:23 评论说迪拜城建好后只有40%的入住率,而中国许多地方连30%都达不到,高高的房价阻挡了中国人进城的步伐,四万亿投资不过是把外需不畅的过剩产能引向铁公基,给农民工保住了继续被剥削被压榨的岗位,同时洗劫了城市普通工薪阶层的财富,成就了外国投资者和中国买办阶层及利益代言人狂欢的盛宴。 15 楼【dyssyqdz】 于 2010-1-14 9:18:43 评论说迪拜城建好后只有40%的入住率,而中国许多地方连30%都达不到,高高的房价阻挡了中国人进城的步伐,四万亿投资不过是把外需不畅的过剩产能引向铁公基,给农民工保住了继续被剥削被压榨的岗位,同时洗劫了城市普通工薪阶层的财富,成就了外国投资者和中国买办阶层及利益代言人狂欢的盛宴。 16 楼【田爱国1226】 于 2010-1-14 12:16:35 评论说茅鱼食、无颈连、里茸茸后又冒出个饭缸!
    真是名副其实啊!还提高分贝指责郎咸平什么都不知道?
    我们只知道:郎咸平教授真正了解民情也就是国情,真正为郭为民去说话,配得上教授的称号!
    饭缸?真的就是个走资派,是个守寡民脂民膏的“叫兽”!你和那些走资派们一样,知道的只是怎样掠夺——掠夺国家、掠夺民众——目前情况下中国的住房真正买下来居住的还有多少?大部分“住”房已经不是住房!只是一些类人猿的富豪们为了敛财的投资!一个国家,买套房需要三辈子的积蓄,这样的房价、这样的制度能长久吗?还需要做任何的解释吗?
   就是用他们走资派痉蝇自己的市场观点去简单分析,也不可能维持多久——市场经济最基本的定律是供需!供过于求则价低,反之则相反——目前,灭绝汉族人的计划生育政策开始后的第一代人开始成年,这些人对房的需求量还有那么多吗?
   至于人口城市化带来的住房需求更是欺人之谈——农村本来是社会的最底层,他们哪来钱购买这天价的住房?来城里买房的同样是那些符号、老板!还是为了敛财而买房!所以,饭缸说的市场需求在哪里?这种需求是真的需求吗?

17 楼【雪亮眼睛】 于 2010-1-14 13:35:52 评论说樊纲本来就不是个东西,是一条狗,美帝圈养的哈巴狗! 18 楼【zhao144731】 于 2010-1-14 13:51:42 评论说唯独郎先生在公共场合说中国是没有法律的国家,他说的是真话。可我们的专家说的又是什么呢。中国专家说的话要能信老母猪都可以爬树 19 楼【田爱国1226】 于 2010-1-14 16:43:30 评论说和楼下:
   老母猪爬树了也不要相信当今中国所谓专家痉蝇的话! 20 楼【西北狼来了】 于 2010-1-14 19:06:45 评论说“不懂宏观经济学”的郎咸平预测出了2007年的危机
“懂宏观经济学”的樊纲,你怎么就没有这个本事呢?唉!因为你是被包养的御用文人,是忽悠我们百姓的。 21 楼【红色浪漫】 于 2010-1-14 22:14:48 评论说樊大官人的成功秘诀是:把郎咸平教授实地采集经济数据的时间都花在喝咖啡上了。 22 楼【cloudbyt】 于 2010-1-26 16:50:48 评论说应该好好查查樊纲是不是汉奸?我看很值得怀疑 23 楼【玉皇小弟】 于 2010-2-1 12:32:18 评论说四万亿投资不过是把外需不畅的过剩产能引向铁公基,给农民工保住了继续被剥削被压榨的岗位,同时洗劫了城市普通工薪阶层的财富,成就了外国投资者和中国买办阶层及利益代言人狂欢的盛宴。 24 楼【zcsxk】 于 2010-2-9 23:58:45 评论说樊纲“火药味十足”地说:“现在有一些经济学家,动不动就批中国经济哪里哪里生病了,其实他是不懂宏观经济学。”
宏观上看,汶川地形地貌与地震前变化不大(有谷歌地图为证),可是,樊纲,你知道那里的人民遭受了多大灾难吗?
你是搞宏观经济的,我还学习过你的讲义呢!但是你这个御用经济学家也应该空降下来一下吧?到我家来和我一起生活一年,看看你的宏观经济学带给我们什么了?怪不得老毛当年要专家教授下乡体验生活。
页: [1]
查看完整版本: 樊纲炮轰郎咸平 网民炮轰樊纲