wd9933 发表于 2007-8-28 09:37:32

我们是怎样教育孩子的?

2005-12-9 22:42 发表
1、 西瓜与诚实:
孩子参加运动会,比赛要求选手跑到跑道中间,将一块西瓜吃完,然后再跑向终点,最后以到达终点的先后顺序排定名次,儿子的奔跑速度是不容怀疑的,然而却连个第六名都没取上。后来孩子和我说:别的同学吃西瓜时剩下了很多红中,而这他却实实惠惠的啃到了白板!我对孩子说:孩子,有的时候,名次对于一个人是很重要的,但你一定要记住,有的时候,诚实更重要!

2、 梨与真话
刚上幼儿园的时候,孩子学了《孔融让梨》,做为表演项目,也回家表演了一番,当孩子拿起小梨的时候,我不禁想到,天性难改,这么小的孩子,他的心里肯定是想拿大的的,可是,我不明白:为什么我们的教育非得在孩子这么小的时候,培养孩子说假话呢?

3、 糖与蛀牙
单位同事结婚给了我一袋糖,孩子拿了一块糖刚放到嘴里就马上吐了出来,原来,老师说过,吃糖容易生蛀牙。看着可怜巴巴的孩子,我说:“吃一颗糖不会长蛀牙的,吃吧。”可是他仍就不肯,望着孩子,我不禁想到,不吃糖确实对防止蛀牙有好处,但孩子岂不是因此失去了尝试甜蜜的感觉?

4、 画线与对错
孩子拿回一张试卷,我仔细检查了三篇,答案全对,不知为什么,老师却给了98分,后来孩子和我说,是因为划线时没有用格尺,线画不直的,全是98分!天哪,将来孩子要是画起伏的高山是不是也要用格尺,画波涛翻滚的大海是不是也要用格尺?直线规范了试卷,却泯灭了孩子创造的天性!

5、 100与“一”
孩子每天的作业都很多,有一次记得很清楚,要把“一”写100次,天哪,这哪是在学习,分别是在折磨孩子!一嘛,一个横道而已,何必要写上100遍呢?孩子小的时候是要让他们快乐些的,如此种种,每天睡不香,吃不好,我们还忍心再要求孩子做别的吗?

6、 丢钱与人生
上幼儿园时,孩子带了三块钱,不小心丢了,孩子很伤心,那天我在幼儿园发给他的小本子上写了这样一段话:孩子,不管你是否能看懂下面的话,但,我还是想写给你,三块钱没什么,丢了,爸爸还会去挣,但我要对你说,人活着,不管你愿不愿意,总会不停地的丢掉一些东西,有些东西,丢了你会想,有些东西,丢了你会哭,还有的东西,丢了你会高兴,只要丢了以后,你能悟出一些人生的道理就好了。

古人云:三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。果然如此哦!!不欲距.

fall777 发表于 2007-9-21 20:23:37

有了善良,才有关心,才有爱心与包容。才能给爱人给亲人一个成长的天空。

fall777 发表于 2007-9-21 20:25:04

對小孩要細心呵護

fall777 发表于 2007-9-21 20:26:51

Post by fall777
对小孩要细心呵护
這是大人要學習的喔
页: [1]
查看完整版本: 我们是怎样教育孩子的?