武田信玄 发表于 2010-7-29 01:09:41

美国照耀世界之五 宗教影响下的天赋使命观

美国在全世界推进民主,维护人权,倡导自由,反对独裁,甚至不惜流大量美国人的血,把世界人民的和平民主事业当作美国人的事业,这一切都反映了美国人心目中的天赋使命、救赎本质。美国是在英国遭受宗教迫害清教徒逃亡到新大陆后逐步建立而成的理想国家,虽然国家在政治制度上是政教分离,但是宗教在美国人民的生活中绝对发挥着重要的作用,并对政治经济文化生活各个方面产生重大影响。美国人心中有 “天赋使命”的情结,这来自于宗教信仰的理念,其核心思想就是“上帝选民说”,在基督教《旧约全书》中,“上帝的选民”是上帝挑选以色列民族作为自己的选民,拯救他们脱离埃及法老的奴役。在16世纪,欧洲大陆的宗教改革,新教徒相信自己是以色列的继承者,主张信仰得救的“预定论”,即上帝已经挑选了拯救这个世界的人了。


美国相信自己是上帝的选民,是人类的拯救者,自己建立的国度是人类“新的耶路撒冷”,自己建立的民主制度是世界上最好制度,是其它国家的“灯塔”和“楷模”,所以它不遗余力地对外扩张,美国在建国伊始就有把自己的民主制度、宗教信仰、文化和价值观传播和推广到全世界的强烈愿望。信奉着“反民主就是反上帝 ”,美国人一直认为自己肩负着“历史使命”,全力以赴输出自己的民主自由价值观。从华盛顿的“神圣之火”和杰弗逊的“民主理想”,到威尔逊的“十四点计划”和罗斯福的“四大自由”等,美国人一直在追求使自己给“世界树立一个自由与民主的榜样”,并谋求把这种自由和民主的“福祉”传播到全世界各地,要用美国的民主制度来改造整个世界。当他们觉得这些价值是是值得的,他们就会愿意付出很大的代价,美国的这种救赎有四个方面:一是援助落后的国家和地区,支持“ 有希望”的政府进行民主化改革,走上自由之路;二是支持没有民主与自由国家人民反抗国内的独裁,指导其追求幸福和自由;三是以战争或武力威胁的方式支持民族国家摆脱老牌帝国主义的统治,争取民族独立,建立自由民主国家;四是以武力推翻独裁的统治者。


上帝是美国人的精神寄托,也是美国立国的精神支柱。引用《马太福音》说,“我们要成为建在山上的城,全世界的人都将瞩目我们”。这里“山上之城”的意思是指照亮世界、成为世界之光的城,在《马太福音》中耶稣对他的弟子说:“你们是世上的光,城建在山上是不能隐藏的。”在这里,光是指给人光明和福利,是耶稣对信徒们提出的使命和要求。“清教徒要建立的“山上之城”,就是要成为世界之光的城,也就是说要把新大陆建设成为世界的光,成为引导世界走向光明的光。”
页: [1]
查看完整版本: 美国照耀世界之五 宗教影响下的天赋使命观