101apple 发表于 2007-12-2 04:12:23

塔希提:高更的伊甸园(组图)

在塔希提的塔哈岛(Tahaa)和波拉波拉岛(Bora Bora)中间,我们停了船,让巨大的双体船在海面上懒洋洋地飘浮着,而我的同船水手马吉正小心翼翼地将海龟伊尔图放进海水中。伊尔图是马吉给这只海龟起的昵称。

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      这只海龟是在一个当地鱼市上被塔哈岛上的餐馆老板利奥发现的,当时它正在悲伤地等待着被宰割的命运。利奥把他买了下来,不是为了炖汤,而是救了他。利奥 的小旅馆兼餐馆有个诗意的名字——“芙蓉”,开在塔哈岛的哈曼尼湾(Haamene Bay)海滩上。站在餐馆门前,利奥告诉我们说:“这应该是我们从 1992年以来放生的第730只海龟了。”在市场上,一只海龟最高能卖到100美元,所以利奥他们的行动绝对算是拯救海龟的壮举。今天是利奥叫马吉帮他一 个小忙,把这只海龟放生;然而对于伊尔图来说,这可算是个大忙了。


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波拉波拉岛上的一艘名为“邦蒂”的船,船名取自美国电影《叛舰喋血记》。
      塔哈岛上有大约4000名波利尼西亚人,40个欧洲人还有50名游客,这种人口构成令帕皮提(Papeete)看起来好像是曼哈顿。因为岛上拥有丰富的植 被,这里被誉为“香草之岛”——有时候,整座岛闻起来的确就好像一杯巨大的香草奶昔。岛上的地理核心是一座有200万年历史的死火山。瑞亚堤亚岛过去是塔 希提王室、宗教和文化的传统中心。波利尼西亚最大也是最神圣的场所——宏大的塔普塔普亚提雅神殿(Taputapuatea Marae)是岛上最主要的 景点。从其举行仪式的石头平台上,你可以举目眺望,视线跨过湛蓝的礁湖到达提阿瓦莫阿(Tea Vamoa)礁水道;800年前的先民们就是从那里摇桨划 船,乘着伟大的双体小舟迁徙到夏威夷和新西兰定居的。


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塔希提舞蹈强劲有力,魅力十足,肢体表现力极强,漂亮的装扮,服饰、花环等是它的特征。


      在塔乌莱莱小岛(Motu Taurere)外的海域上,我们穿戴上了面罩和潜水通气管,随着涌动的海水钻进了一块礁石的裂缝当中。就像是在水平的水面滑 行一般,我们搭乘着免费的水流穿过好像水族馆一般的礁石,眼前是一群群的刺尾鱼、一队队梅鲷鱼和一团团小小的铁蓝色的雀鲷鱼——事实上,几乎所有会游的生 物都在这了。我在返回图卢兹号之前又重复了三次这个海底旅程,而此时的图卢兹号正沉浸在暮色之中,如同一幅水彩画——画中的大海和着了色的游艇相映成趣。 这就是我们在塔希提的惬意时光,而离别就如同工作和交税一样不可避免。我们将图卢兹号的船舵交还给斯蒂芬尼,看着她驾船驶向蓝色的海洋。不一会儿,波拉波 拉岛机场的值班员进入了我的视线,此时我的心情就像“星期五”看到鲁宾逊在不断走近——自由放任的原生态生活就要结束,所谓的文明世界即将把我捕获。


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      位置:位于西太平洋的中心,包括5组群岛,共130余岛屿,另有7000平方公里为礁湖。著名的岛屿有塔希提岛(Tahiti)、莫雷阿岛 (Moorea)、 波拉波拉岛 (Bora Bora)、呼尔希尼岛(Huahine)、瑞亚堤亚岛(Raiatea) 等。


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塔希提的舞者,舞蹈是塔希提岛人的交流方式,这是保持和延续他们历史的一种手段。


      气候及最佳旅游季节:塔希提属热带型气候,明显分为干、湿两个季节:干季从每年5月至10月;湿季从11月至次年4月。7、8月平均气温为24℃,而1、 2月为20℃。最高温出现在2、3月约30℃;降雨通常是短暂、猛烈的雷雨。到塔希提旅游四季皆宜。海水平均温度为26℃至28℃,所有岛屿终年都可以游 泳。
      服装与备品:可带休闲服装(男性棉衬衫短裤,女性轻服凉鞋皆可)、防风夹克、轻薄雨衣、防晒用品(帽子、防晒乳、太阳眼镜)、游泳用品、防虫液、水底胶鞋、底片、个人急救药品、手电筒。因当地物品较贵,行前应做好充分准备。


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当地人最喜欢的食物烹制方法,能最好的保留食品的原本味道。


      语言:塔希提语与法语同为官方语言,不过塔希提语多用在日常会话。由于旅游产业的推动和兴盛,英文在塔希提也被普遍使用。
      货币:单位为太平洋法郎Cour de Franc Pacific,简称CFP。1美元大约可换94CFP,法郎与CFP的汇率为1:18。塔希提FAA'A机场有一家服务于国际航班乘客的银行,游客在到达时可在此兑换当地货币。


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      交通:从香港搭乘新西兰航空,到达奥克兰机场后转机飞往塔希提首府帕皮提。以奥克兰作为接泊站,也是高更当年所取道行经的路线。


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塔希提岛上柔美的阳光为船身穿上华衣。


      Faa'a International Airport是塔希提惟一的国际机场。塔希提航空是最主要的航空交通,提供39个岛之间的交通服务。


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塔希提的水生动物资源异常丰富,龙虾、虾蛄和淡水虾都是深受人们喜爱的美食


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当地人雕的一种叫stone tiki的东西,tiki是当地神话传说中的人物。


    瓦努阿图:最大的幸福


    瓦努阿图是又一个尘世。它国名的意思是“永远的土地”,被评选为全球幸福指数第一的国度。行走在瓦努阿图,我一直在思索她被评为“最幸福国度”的理由。他 们捕鱼、种地、起舞、编织......生活得自由自在。幸福是每一个人追逐的东西,幸福的内容却很不一样。
    瓦努阿图的海不只在沙滩,而是更多地点缀在原色的花朵、缤纷的草裙、夺目的彩绘和明艳的衣衫里。当然,它更隐藏在那些暗褐的皮肤、雪白的牙齿、清澈透明的 眸子和宽厚温暖的笑容里。这个由南北跨度1200公里的83个岛屿组成的群岛共和国,是一块几乎未经人工雕琢的天然璞玉。在离开首都维拉港的山林以及其他 岛屿,看不到现代文明沾染过的任何痕迹,人们尊重传统,与天地共存,沿袭着自古以来的生活样貌。除去绿松石一般的海水,不输于任何一个岛国的纯白沙滩,她 更是原始自然的秘境之地,比起惯常的度假海岛,瓦努阿图又多出一份深邃的文化魅力。


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来自最幸福国家的温暖笑容。


    第一大岛圣埃斯皮里图(E s p i r i t uSanto)被誉为自然和探险之都。二战期间,美军一个主要军事基地就驻扎在那里,岛上至今还能看到当年的军营和士兵夜晚的娱乐场所,甚至还能找到 坠毁的战斗机残骸。现在,包括总统号豪华游轮在内已被确认的海底遗址就有20处之多。岛的西半部是尚未开发的原始丛林。东部的香槟海滩 (Champagne Beach)在全世界享有盛名。这浪漫之名的由来据说是因为海底深处涌上来的水与海水混合,在阳光下光影交错,犹如香槟酒一般美轮 美奂。沙滩白得晃眼,与绿宝石的水面相映成辉,被誉为南太平洋最美的沙滩。


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海湾里泊着的游艇和高档度假村使瓦努阿图成为各国富翁的度假地。
    圣埃斯皮里图岛同样是潜水爱好者的天堂。入水,与瓦努阿图的海肌肤相亲。这种身在水族馆中与海洋生物如此亲近的快感让人兴奋地忘乎所以。斑斓的珊瑚在脚下 尽情地伸展呼吸,海水中的色彩远比陆地上的丰富。一队群居的小鱼悠然而过,皮肤统统是诡魅的宝石蓝,是任何人工颜料都调配不出来的绚丽。
    瓦努阿图的海岛各具特色:主岛埃法特除了有沙滩和各种水上运动,还有美丽村瀑布、埃卡苏普(Ekasup)文化村,甚至还可以去拜访那些至今仍住在香蕉树皮搭建的房子里的土著居民。
    而海德威(Hideaway)岛上最特殊的是有一个世界上独一无二的海底邮局,经过专业潜水训练的邮政人员在水下办公,寄信的人需戴上呼吸器或套上潜水衣下到三米深处投递防水明信片,然后邮局的人会在上面加盖特殊的封印。


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瓦努阿图水质清澈,鱼类储量巨大,平均每年可产1百万吨。
    彭特科斯特(Pentecost)岛则是另一个被完整保留下来的原始岛屿,蹦极的发祥地就在这里。坦纳岛则是瓦努阿图群岛中最激动人心的一个,那里有传奇 的火山、古老的原始部落、野马驰骋的原野,以及蒸腾着氤氲水汽的温泉......除了西藏,瓦努阿图是第二个让我觉得必须再去的地方。


    利富岛上建于1883年的老教堂。
    新喀里多尼亚:海岛的法式浪漫
    新喀里多尼亚是个火山岛屿,沿海多怪石嶙峋的巨岩、岩洞和地洞,沙滩绵延地貌奇丽。


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碧海白沙,瓦努阿图被来自世界各地的游客们称为“袖珍版度假天堂”。


    据说,因酷似家乡苏格兰(旧名喀里多尼亚)而将这块土地命名为“新喀里多尼亚”的人是库克船长,那已经是1774年的事了。19世纪英法殖民地之争尘埃落 定,南洋的这一大片岛屿最终落入拿破仑三世的手中。虽然从签证上可以看出它把握着相当的自治权限,但是1957年至今,新喀里多尼亚依旧被唤做法国的“海 外领地”。法式的味道在前往首都努美阿(Noumea)的班机上已经开始飘入鼻翼,那是牛角面包,味道细而不腻,跟在北京吃到的很不一样。虽然身处地球的 另一端,与法国本土相隔2万公里,但到处都弥漫着法国南部的气息。在米白色主调的建筑中,时而跳入视线的地中海风格的店铺都涂着柠檬黄、鲑鱼粉、薄荷绿的 颜色,呈现出蜡笔画般的清新。精致时髦的街道,食品店和咖啡馆里的法国面包,椰子树下依稀入耳的法文发音……就连市中心广场、街道花园盛行的都是法国南部 的滚球游戏——到处都是法国的影子。


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新喀里多尼亚是个火山岛屿,沿海多怪石嶙峋的巨岩、岩洞和地洞,沙滩绵延地貌奇丽。


    男人们在安斯巴塔(Anse Vata)海滩摆弄起冲浪板,一队越野自行车手在海滨大道上招摇过市。我惊讶于努美阿原来有这样明媚妖娆的一面。想一口气看 遍她的百态千姿,最好的办法是跳上披着红蓝外套的古董小火车,去看看柠檬湾的沙滩上一字排开的五彩风帆;在可可提埃广场一片浓绿中“燃烧”着的火焰树;摩 塞尔湾澄蓝的海面上漂浮着的帆船的倒影;当然还有点缀在白皮肤之间的褐色脸孔和温暖的笑容......这是个风情万种的城市,怪不得她被称为“地球另一端 的巴黎”。如果在这里遇上堵车或是交通管制,那一定是个大日子。例如一年两度的狂欢节。安斯巴塔海滨大道水泄不通,敲锣打鼓的车子排成了长龙。小丑、将 军、妖怪、海盗......粉墨登场,顺理成章地现身在同一条大街上。人们一扫往日的含蓄,将激情毫无保留地释放,狂欢之后的热舞一直持续到午夜时分。


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    遵照拿破仑三世的命令,这座灯塔当年在巴黎是用最先进的技术打造而成,然后,被分解为1265块,过塞纳河、历经19个月的航行到达努美阿。1865年 11月15日举行了盛大的落成典礼。塔高56米,能照射到50公里以外的海面,成为南太平洋的地标。247级台阶呈螺旋状,我拾级而上。塔顶的劲风顿时将 攀登的辛苦一扫而空。南太平洋的360度大全景尽收眼底。绿宝石的海面被太阳撒上一大片水银,珊瑚礁和浅滩像琥珀中的图案。栏杆上白色的锚有些已锈迹斑 斑,述说着岁月的风尘。我贪婪地按动着快门,陶醉在锚和海天之间蓝白的对比里——新喀里多尼亚这种蓝与白的图画让人看不厌。


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    新喀里多尼亚,从一个岛到另一个岛,与蓝天和海水的亲密接触,每天浸在南太平洋温热的风和热辣的歌舞里,有一种东西我每天都收获得满满的,这样东西就是“快乐”。


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纯净的海水养育了多样的海洋生物。


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在这里的沙滩上看不到人头攒动,哪里都是少有的清净。


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    位置:位于太平洋西南部、南回归线附近。地处澳大利亚东北方向。
    签证:属不同于申根签证的法国海外领地签证、需向法国驻华领事馆申请,经法国使馆及当地政府的双重审批。后者有时花费时间较长。签证周期通常为2-3个星期,但无法确保,应在出发前留出充足的时间。
    气候:热带海洋性气候。一年之中温差变化不大,平均气温为20℃-25℃。与北半球相反,11月至4月为夏季,高温多雨,最高约为33℃。5至10月为秋冬季,清凉干爽。
    如何到达:与中国尚未开通直航航线,可通过日本、澳大利亚、新西兰转机前往。
    货币及汇率:当地货币为太平洋法郎,缩写为CFP或XFP。约1US$=84.6CFP。
    饮食:主流为融合了当地丰富食材的法式料理。价格昂贵。传统料理为石蒸芋头,在地上挖的坑里将烤热的石头放进去,然后将芋头、猪肉、鱼等海鲜类与椰奶搅 拌、再以香蕉叶包卷,放在石头上盖好盖子蒸3小时。在斐济与塔希提的某些地方也能见到这种传统吃法。本地啤酒名为“No.1”。
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