123321 发表于 2007-9-14 05:35:26

公开信:家长的悲哀 可怜大陆父母心

<P><FONT size=4>这是家长投诉学校后的处理情况.时隔一年没有得到任何落实,学校反而变本加厉.</FONT> </P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>投诉主题:衡阳县关市镇中心学校清退乱收费弄虚作假 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 2007-2-10 20:51:23 </FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>衡阳县关市镇中心学校清退乱收费弄虚作假 </FONT></P>
<P><FONT size=4></FONT>&nbsp;</P>
<P><FONT size=4>有关部门表示:严肃查处 </FONT></P>
<P><FONT size=4>编辑同志: 今秋开学,衡阳县关市镇中心学校乱收费,群众投诉后,有关部门作了查处。查处结果落实得如何呢?最近,我们来到关市镇,走访了部分学生家长、乡村干部和个别教师,发现该校对乱收费不仅没有清退一分,反而花招迭出,变本加厉盘剥学生。 </FONT></P>
<P><FONT size=4>一、伙食费超标,假退真收。开学时,衡阳县有关部门曾对伙食费上限作了规定,寄宿生不得超过660元,不得另外收取米、油、柴和搭餐费。而该校除向每生收取660元伙食费外,另向每生收米款105元或大米50公斤。衡阳县教育局接到上级批示后责令该校清退米款,然而,已经交清的至今没有得到一分钱退款,开学时未交清的,到目前为止也已基本交清。据该校一位不愿透露姓名的教师介绍,当时只是由班主任造具退款花名册,再由学生签字,钱其实一分也没退。教育局其实也明白,但有了学生签字的退款表,能够向上交差也就算了。据了解,该校有中学生近千人,小学生近300人,仅此一项,多收超过10万元!</FONT></P>
<P><FONT size=4>&nbsp;二、伙食质量低劣,严重影响学生健康。平原村一位老大爷告诉我们,学校要求每名学生全期交伙食费765元,而实际搭餐不超过220餐,每餐高达3.44元!这么高的伙食费应该吃得好吧?然而学生却经常要到商店或家里加餐,因为学校伙食不是萝卜就是白菜,饭菜常常无法下咽!当天中午,我们来到该校食堂,学生伙食是冬瓜,据我们估算,综合成本不会超过1元每份。而且食堂卫生极差,垃圾遍地,污水横流。学生正处于生长发育期,这样的生活怎能满足他们健康成长的需要? </FONT></P>
<P><FONT size=4>三、花招迭出,变相盘剥学生。为了提高食堂收益,该校除了加收米款外,还采取多种手段,减少伙食支出:1、学生星期一早餐后才到校,比正常的星期日下午到校每周减少2餐,每期以18周、每餐以3元计算,每期盘剥每个学生108元,全校在10万元以上。2、经常停餐:学生搞劳动不给加餐反停餐放假,学校考试后停餐放假,有什么节日了又停餐放假。3、开学2周以后学校才开餐。 四、不问远近贫富,统统寄宿搭餐。南山村一村民万某某告诉我们,他与该校一墙之隔,他的一个小孩在该校小学低年级读书,吃饭还常常要大人喂,然而该校也强制在校搭餐。另一名学生,从教室到自己家里绝不超过3分钟路程,而且家庭经济困难,父母不想让他在校寄宿,学校倒是答应了,殊不知,150元的寄宿费已统统在学费中收走了! 离开关市镇的时候,我们的心情异常沉重。我们了解到的这些情况,难道当地政府和教育管理部门不知情?如果知情,为何任其存在?如果不知情,哪又意味着什么?我们希望能尽快得到答案…… </FONT></P>
<P><FONT size=4>热心群众 </FONT></P>
<P><FONT size=4>回复内容:   调查附记:  本报《投诉直通车》接到这起群众投诉后,通过湖南在线网站刊登后,得到了有关领导的重视。衡阳县教育局局长还特意在网上与投诉群众进行了沟通,</FONT></P>
<P><FONT size=4>下面是他在网上的留言:  朋友:您好!您反映关市中心学校去年秋季开学乱收费不但没有整改到位反而变本加厉盘剥学生的情况,引起了县委书记邹文辉的高度重视,在邹书记的指示下,教育局成立了专门调查组,由副局长何标翰同志牵头,与县物价局调查组一道再次到关市中心学校核查收费情况。根据多方面调查了解,您反映的情况是比较客观、真实的。</FONT></P>
<P><FONT size=4>关市中心学校去年秋季开学乱收费,我们已派人前往查处,并明确要求清退到位,但由于该校在退款过程中做了手脚,导致我们没有掌握到真实情况。该校伙食质量低劣,卫生条件差,盘剥学生等情况是由于学校管理不到位,以人为本的服务意识不强等原因造成的。</FONT></P>
<P><FONT size=4>近两年来,我们加强了学校管理力度,全县学校整体管理水平上了一个台阶,但由于我县学校线长、面广、点多,难免有不到位的地方,在此,我代表县教育局深表歉意。对于关市中学存在问题,我们已要求关市中心学校进一步提高思想认识,增强纪律观念,迅速制订学校整改方案,于2007年春季开学后整改到位。我们将对该校整改情况跟踪督查,确保该校整改到位,确保该校2007年春季开学不再出现乱收费。朋友,您能客观真实地反映我县学校管理中的问题,说明您是一个非常有社会责任感,非常正直的人,也说明您对我们是非常关心、支持的,作为县教育局局长,我表示衷心的感谢。我热切地希望能交到您这样的一个朋友。此次整改的情况,您可以到实地回访,也可以直接打电话向我了解,我的电话号码是:0734-6822311转8998。  </FONT></P>
<P><FONT size=4>一名网友看到以上投诉和留言后大发感慨:不错啊,官方能这样重视群众投诉,我们老百姓的日子就好过了。好多事,本来也没有抱太大的希望,就想说说心里的不满,所以我常到这里(“投诉直通车”)来溜达。政府能明辨是非,体恤民间疾苦,我们百姓也就知足了。  </FONT></P>
<P><FONT size=4>2</FONT><FONT size=4>月9日,记者电话采访了衡阳县教育局副局长何标翰,他说,该局向来重视群众的投诉,对学校乱收费问题,执行政策不走样,常年查处不间断,从严惩处不手软。只要有举报就查,查实就要处罚到位。目前,群众对学校乱收费反映强烈,上级有关部门也要求严肃查处,但不少投诉查处的效果并不好,像关市镇中心学校这样弄虚作假应付检查,变本加厉乱收费的情况很普遍。这需要我们的有关部门查处乱收费动真格,注意事后回访,而不是一查了之,一罚了之。同时,我们的家长也要注意收集、保存学校乱收费的扎实证据,坚持不懈地与乱收费行为斗争到底。  </FONT></P>
<P><FONT size=4>本报记者 欧金玉 </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友评论: </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[缘来是你] 2007-5-11 10:33:16 第24楼 我就是关市乡的.不光是乡中学.就连小学也乱收费.二年级都收三百多元.还必须在学校搭餐.不分远近.听说其他省才几十元学费.不知道衡阳县教育局按什么标准在收费..... </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[呐喊] 2007-5-1 20:20:38 第23楼 我认为关市学校乱收费实属不该!但究其主要原因--衡阳县的教师工资未到位! 正因为教师工资没有到位,才会造成他们去另寻突破口来弥补.他们也是人哪!也要生.老.病,也要养家糊口啊!他们苦啊! 哪象县太爷们随便捉一个红包,给他们可吃喝三五年!!!所以,县太爷们只能睁一只眼闭一只眼了!!!!!  </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[疑问] 2007-4-30 9:13:22 第22楼 21楼的什么意思? </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[梦] 2007-4-29 14:54:46 第21楼 一把辛酸泪,满纸荒唐言! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[衡阳县] 2007-4-23 18:27:13 第20楼 今春开学后不久,调查组即督促关市中学清退去年下期多收款项,关市中学亦积极着手清退。但学校苦于没有任何经费来源,因而拖延了一些时日。个别的网民朋友认为我们是在“忽悠”百姓。邹书记严肃批示,要求我们督促落实,我们即要求关市中学必须千方百计从根本上解决问题,立即退款。关市中学积极筹集资金着手清退,但银行不予贷款,在四处筹钱无着落的情况下,学校只得向老师借款,最终也只筹得3万余元,学校中好暂按50元/人的标准清退,并于4月12日清退到学生手中。学校表示,余于的55元/人的多收款项,将在学校债务转移的情况下再作清退计划。网民朋友,教育收费一直是社会关注的热点和焦点问题,我们感谢你们对关市中学的监督。请你们一如既往关于关市中学的发展,关心衡阳县教育发展。谢谢! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[衡阳县] 2007-4-23 18:26:57 第19楼 关心关市中学的网友朋友:你们好!去年底,一位热心的网民朋友反映:关市中学乱收费整改没有到位。县委邹书记非常重视,批示县教育局认真查处。县教育局接到批示后,迅速组织调查组核实情况,了解到关市中学确实没有整改到位。经查,去年下期开学后不久,原承建学校教学大楼的基建老板就到学校催收基建欠款(按合同每期应付10万元),当时学校没有筹集此专项资金,无奈之下,动用了学校公用经费。临近期末,关市中学无法运转,无奈之下,自立项目向每位在校生加收了105元。我们严厉地批评了关市中学严重违反“一费制”的收费行为,并责令立即退款。但考虑到学校已放寒假,学生已离校,于是要求关市中学在2007年春季开学就绪后清退多收款项,并保证2007年春季开学不乱收费。 </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[气愤] 2007-4-14 9:31:02 第18楼 关市中学清退乱收费弄虚作假,衡阳县教育局查处乱收费同样弄虚作假:用几句官话推卸教育局和学校责任,糊弄记者和百姓,钱没有退一分,人没有处理一个,这样的校长还在当校长! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[明眼人] 2007-4-12 14:15:47 第17楼 一群混蛋!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[多活几年] 2007-4-9 14:37:15 第16楼 不要对教育局抱什么希望,那些冠冕堂皇的话是骗你们的,这么久了,有具体行动在哪里?省点心吧,多活几年。 网友[同学] 2007-4-8 19:12:27 第15楼 那些内容全是造谣,有头脑的人谁会信呢? </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[官官相护] 2007-4-7 16:00:36 第14楼 我就要官官相护,你拿我咋办? </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[反腐斗士] 2007-4-7 15:59:49 第13楼 局长心里清楚的很,只要给钱做做样子而已 </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[路见不平] 2007-4-7 15:59:25 第12楼 我说这是官官相护的最好写照! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[冷眼看世界] 2007-4-7 15:58:28 第11楼 关市中学一再乱收费,教育局去年处理了吗?作为局长,应该反思! 网友[路人] 2007-4-7 15:52:26 第10楼 我觉得衡阳的教育局搞得太差了,2007年学生的九年义务教育不是免费了吗?为什么老师们还在收费呢?要是投诉的话,他们还会退款吗? </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[关市] 2007-4-5 16:26:44 第9楼 你们不是见报了吗?奈何我什么了呢?!!</FONT></P>
<P><FONT size=4>&nbsp;网友[疑惑] 2007-3-31 15:44:42 第8楼 既然是乱收费,为何至今未清退???!!!</FONT></P>
<P><FONT size=4>&nbsp;网友[生于关市而不在衡阳的领导人] 2007-3-14 13:09:56 第7楼 请问局长领导:你说的退款项目已经退了吗?我不喜欢听将要如何如何!我们想要听到的是结果怎样?我外甥就在关市中学读书,我所到的就与上文所写的一样,今年又开学这么久了,今年与去年没有两样,还是一样的乱收费,您又做如何解释呢?作为一个领导人 我也知道有这些或者那些的原因,但是还是要“中立”呀!不然身处在和平年代确让老百姓得到不公平的待遇!那你说我们的政策法规不是白编写了吗?那么我们的人大代表不是白提案了吗?如果让他们知道他应该比我还要气愤,我也拜托您把这件事妥善的处理好,给关市人甚至衡阳县人一个明确的答复!我会一直关注我们家乡的各项事情,希望我们的家乡越来越富饶、和谐!谢谢! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[中国人] 2007-3-6 8:17:47 第6楼 我是衡阳人,我可以说整个衡阳都是这样的啊,不是你们关市镇,我们祁东也都是这个样子,我们政府部门的软弱无能,我们还见得小吗? </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友 2007-3-1 15:20:52 第5楼 新的学期又开始了,上期的钱能退给学生吗?如果这期开学了还不能退上期的钱,又如何说明整改到位呢!? </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[周先生] 2007-2-27 20:56:20 第4楼 看到上面的内容,想起小妹就读的湖南省邵阳市绥宁县武阳镇中学,情况也基本上和上面的差不多。什么读书不用交学费。今年学校620多,不寄宿420多,哪里叫减免学杂费了,收什么书本费,伙食费,有些收费内容以前都没听说过的 </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[忽悠] 2007-2-17 21:38:49 第3楼 “由于该校在退款过程中做了手脚,导致我们没有掌握到真实情况”,学校这样忽悠了教育局,教育局可不能用官样文章忽悠我们百姓!处分到位了吗?钱真正退了吗?请记者同志关注到底! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[实际] 2007-2-15 7:48:37 第2楼 是的,少点官样文章,多点实际行动,把这样的典型一抓到底,看谁还敢! </FONT></P>
<P><FONT size=4>网友[关市人在广州] 2007-2-12 11:46:14 第1楼 我是关市人,我深有感触,但我对“近两年来,我们加强了学校管理力度,全县学校整体管理水平上了一个台阶,但由于我县学校线长、面广、点多,难免有不到位的地方,在此,我代表县教育局深表歉意。”这种官样文章反感,如能发现一处,即对责任人予以严厉处分,他们还敢吗?我有同学在学区中层,我们聚会时也经常说起这些,因为我的小孩也曾在那读书,其实,不光这个学校,整个关市乡辖区内的其它学校都一个样。</FONT></P>
页: [1]
查看完整版本: 公开信:家长的悲哀 可怜大陆父母心