看中国 - 樱姿曼妙 春回古都 (图)
日本人喜欢以樱花用来比喻武士精神,因为樱花总是在春天盛开时潇洒落下,就如武士的壮烈牺牲,日本人常说:"要做花就做樱花,要做人就做武士"。因此,喜爱历史的我对日本古城非常憧憬,尤其有樱花陪衬。日本人喜欢以樱花用来比喻武士精神,因为樱花总是在春天盛开时潇洒落下,就如武士的壮烈牺牲,日本人常说:"要做花就做樱花,要做人就做武士"。因此,喜爱历史的我对日本古城非常憧憬,尤其有樱花陪衬。
细雨霏霏的彦根城
http://img.secretchina.com/dat/media/26/2008/05/25/20080525192405933.jpg日本国宝级城迹-彦根城。(图/水精灵)
日本行最早造访的古城是彦根城,属于日本仅存的四座木造城堡之一,别名为金龟城。四周环绕的护城河的河水直接引自琵琶湖,现今尚保留了白亚的天守阁、天秤箭楼、太鼓门箭楼、玄宫园等景点。
还没抵达目的地,就看见古城护城河四周被粉白樱花包围着,粉妆玉琢的景色使我们惊叹声此起彼落,有种进入冰天雪地的错觉,更令人期待与古城邂逅的第一次。
天空落雨渐大,我们撑伞走进彦根城,须先买票,成人600元日币,因为彦根城位于在小山上,进入还要再爬上石头拼成的阶梯步道,年纪稍长或体力较差的,可向入口处借根登山杖,比较轻松。
当我来到朝思暮想的日本古城前,一股澎湃的感觉涌上心头,果真跟电视上看到的一样,那种巍巍堂皇的外貌,特有的一种威严气魄深深吸引了我。由于雨天的加持,使古城增添一股苍凉的氛围,令人忍不住发怀古幽情,尤其是樱花盛开之下,古城更显庄严,当下的感触特别深刻,很庆幸我来的正是时候。
那天虽不是假日,但人潮却相当多,尤以老人居多,工作人员很贴心的替我们准备好雨伞套跟塑胶袋装鞋子,这样才不会破坏古城。
进入天守阁,看见上方三层木造楼房内部没有主梁,全靠向内微倾的墙面和越高越窄的空间设计支撑,不得不佩服古代日本人的智慧,但中间空旷的,不知有何作用,加上四周设置许多隐蔽的"铁炮狭间",可以对外发炮攻击,感觉好刺激喔!
要爬上楼时,木头阶梯近乎九十度,还要经过两层,好像在爬好汉坡,以前的武士脚力应该很好,我爬的都气喘如牛,何况是老人,最后终于爬到顶楼,眺望周遭的琵琶湖风光,古城四周笼罩着一股迷濛的氛围,可惜才瞄一下下就匆匆回头。
动线路线规划的很清楚,不至于相撞,但不能中途停下拍照,免得挡到后面的人,室内光线偏暗,很难拍到清晰的画面,遇到爬楼梯,一手抓住栏杆一手握住相机,真怕一失足就摔下来,实在是提心吊胆,这次终于见识到古城的魅力,绝不是那么简单的。
樱色无边的平安神宫
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平安神宫的红枝垂樱随着春风跳舞,勾起人们多少诗情遐想。(图/水精灵)
日本有三大神宫,其中包含:东京-明治神宫、三重-伊势神宫,以及京都-平安神宫,这次我们要参访的是平安神宫。
才踏进偌大的广场,只见精雕细琢的朱红色宫殿建筑,呈现华丽而庄严的风貌,据说这是为了庆祝日本桓武天皇平安朝自奈良迁都至京都奠都1100年所兴建的神社,整个格局只有当初设计蓝图的三分之二。
平安神宫境内的太极殿,是日本最大的拜殿。平安神宫重现平安时代天皇御殿的应天门及太极殿,并按照四神方位配置,四神源自中国,是指青龙、朱雀、白虎、玄武。
神宫后方的神苑是由东侧栖凤池、东北的苍龙池、西北的白虎池等三池,以及东、西、南、中四庭园所组成,为池泉回游式庭园。我们步行观赏的路线正是回游式,进去入口才发现里面颇大,加上游客如织,多亏有指示方向,才不致于迷路。
艳阳午后,粉红的垂枝樱特别耀眼,尤以随风摇曳的模样最令人迷恋,栖凤池中的尚美馆,配上旁边的枝垂樱,增添一股春意,眼前的一切景象,好像一幅充满诗情画意的图画。
许多游客对着垂枝樱不停地按快门,试图捕捉樱花倩影,我注意到有些欧巴桑拿着专业相机拍照,连拍照姿势也很专业,相较之下我相机装备很简陋,真是汗颜。满园红艳娇柔的枝垂樱令我们叹为观止,更流连忘返,很舍不得离开。
古今交错的大阪城公园
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天守阁里面保存有丰臣秀吉的木像、使用过的武器及绘画等。(图/水精灵)
大阪城公园,为大阪著名的景点之一,也是近畿地区的樱花名所之一。历史悠久的大阪城,是丰臣秀吉于1583年在石山本愿寺遗址上初建,为当时日本第一名城,也是日本前所未有的最大城堡。
大阪城是由雄伟的石墙砌造而成,从天守阁登上高五层八阶的天守阁,可以了望整个大阪市景。大阪城外堀范围有西之丸庭园、丰国神社、修道馆、千贯橹、干橹等部分;内堀部分则有天守阁、金明水平、古炮、市立博物馆等。欲知更多大阪的历史背景,来大阪城就没错。
大阪城周遭围绕着厚实的护城墙,此墙约用50万块石材构成,光看就可知重建工程有多艰钜,耗资有多庞大。从西侧的大手前公园行经外堀后,可抵达大阪城的入口"大手门",我们走了好长的路才到。
大阪城内最引人注目的建筑是中央耸立着大阪城的主体建筑-天守阁,以白色为主调,并饰有金色雕刻和纹样,气派十足,简约却不失豪华的建筑风格令人印象深刻。本想进去天守阁瞧瞧,但听到导游说跟彦根城差不多,就打消念头,因为我们双脚真的很酸,也体验过彦根城爬很窄又陡的楷梯,无力再挑战一次,其实有电梯可搭,但我们还是在公园里走走。http://img.secretchina.com/dat/media/26/2008/05/25/20080525192405854.jpg
大阪城公园的"时空胶囊"。听说周大观文教基金会也曾于96年在惇叙工商埋下八个"生命时空胶囊",放的是具有现代文明的科技产品与许愿卡。(图/水精灵)
最让我感兴趣的是埋藏于大阪城公园的"时空胶囊",根据网路的资料显示:日本在1970年举办大阪万国博览会时,曾在里面放置了当时最新式的电视机、饭锅、植物种子、冷冻干燥的微菌等2000多种物品。大阪"时空胶囊"共分上、下两层,上层每一百年打开一次,并且将收藏的物品替换为当时最新款的物品,下层则准备在五千年后,也就是西元6970年开放。2000年时,曾经开启过一次
确认里面的东西是否还保存完好,发现30年前存放的松树种子外观保持得很好,颜色也没有改变,大阪府立大学的森源治郎教授拿种子进行发芽实验,结果证实莲花种子发芽率100%,玉米种子发芽率也有90%。
时空胶囊的用意主要是让后代子孙,更加了解我们这一代的文明是啥样子的,颇有饮水思源的意味。像这样的古城里,还放置科技文明的东西,似乎有些唐突,颇有时空交错的感觉。
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