newbie 发表于 2008-6-19 18:52:28

领带 男人颈项上权力证明

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巴尔扎克曾说过“领带是男人的介绍信”,它让男士正装变得完整。好的领带搭配不仅是调剂正装单调乏味的良药更能起到画龙点睛的作用。西装上衣的设计给领带的使用留下了恰到好处的空间,从脖子到胸前空着的一个三角区正好由领带装点。一条好领带能让‘西装革履’锦上添花,更给予穿着者一份庄重、高雅、潇洒和气派。

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比如正值大选的美国民主党候选人奥巴马,非凡的个人魅力,并不仅是因为他激昂绝佳的演讲口才,其别具一格的时尚品味也是占了很大比重。在多次的公众亮相活动中,多次都以高格调的黑色来代替中规中矩的藏青,单排扣西服配上标准的白色衬衫,再衬上一条2.5英寸宽的浅蓝色领带,简洁干练的风格显现出的是低调的优雅和充满生气的活力。与其满腹经纶的儒雅气质、温文尔雅的绅士仪态尤为相称。在他的大选历程中,如何能使领带与西服的配搭相得益彰可能也是他平时学习的一个重要课题。

如今的领带已不仅是男士们的必需品,越来越多的女性们也纷纷爱上了这一气质非凡的装饰品,虽说希拉里也许不会戴着领带演讲,但谁能肯定以后的女政客不会更趋于中性呢?领带凭着它独特的魅力占据了无数男女的心,它已成为了现代服饰文化的一个亮点,一个文化、一个传统。

领带的起源:

那么这一风靡万千的饰物究竟起源于何时?这一切已很难考证。数不胜数的传说都为它增添了一抹神秘的传奇色彩……

NO.1
领带发源于埃及王室的披肩?

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最早有领带这个概念传说是起源于远老的埃及。这是他们那神秘充满异域风情的服饰文化中最不可思议且具“远瞻性”的一笔,在颈部周围一圈矩形的鲜艳图案的长布料垂搭在肩膀上,这个类似短披肩的装饰相传就是领带最早的“雏形”。在古埃及,这种的装饰物有着重要的涵义,它代表着佩戴者的社会地位、身份象征。普通的平民百姓可没这个福分,只有达官显贵、名门望族才有资格披上这一装饰。从某种意义上来说,现代领带是这种“概念化产物”的衍生。它暗喻了古埃及的帝国主义封建制度,泾渭分明的等级差异,在这一点上,后来的领带也是在某种程度上继承了一些。

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NO.2
兵马俑也系“领带”

在中国文化中也有着类似的概念产物,且外形更是神似现代的领带。发掘中国最伟大的皇帝“秦始皇”的陵墓时,陵内无以计数的兵马俑吸引了全世界考古学家的眼球。连时装界人士都被兵马俑颈上围着的那一圈厚实的长条布巾所吸引。他们纷纷揣测,难道现代领带发明的数百年前,马可波罗不仅从中国进口来了四大发明,更是顺带捎上了
“中国领带”?其实,后来经学者解答,这不过是中国古代士兵们所佩带的一种保护颈部的物品。至于它与现代领带之间是否有什么微妙的联系则是不得而知了。

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18世纪社会各阶层的领带式样

NO.3 领带
英国妇女发明的擦嘴布?

欧洲关于领带的传说就更多了。其中英国的解释最是诙谐有趣。传说领带是由英国妇女们发明的,她们头疼于自家先生们进食时的“豪放”姿态致使身上的衣服总是布满油渍污泥。为了改变他们的坏习惯,聪慧的女士们在男人们的衣领下挂一块布,需要擦嘴时就可以用这块布来擦。并且还在男人的袖口上钉上几个小石块,如此“悬梁刺股”的方法非常具实用性。随后,这两件英国“宝物”经改头换面就变成了如今的“领带”和“袖扣”,并得到了全世界人们的喜爱和追捧。

当然,还有其他的传说,比如领带是早期爱尔兰渔民在出海捕鱼时常用条带系在脖子上观测风向用的;或是公元前一世纪左右,古罗马士兵们的妻子或恋人为求平安,在他们脖子上系的一条守护巾;抑或是在中世纪后英国士兵用以掩盖作战时留下的刀疤。他们的真实性已无从考证,不过用布条等东西装饰脖颈的做法确实是从战争活动中所兴起的。

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NO.4
领带源于法国国王路易十四赶时髦?

虽然说法不一,但据史料考证最具真实性的起源应该是法国。中世纪的欧洲战争连年不断,
1688年法国路易十四国王向奥地利哈布斯堡王朝发起了帕拉提内特之战。当时奥地利军士兵的脖子上都带着一块白布围巾作为识别标志,而这种被称作
“Croatta”的装饰受到了路易十四的赞赏。这位国王兴致勃勃的自己制作了一条,并佩带着它在宫中上朝理政。时间一长,国王对这条“Croatta”
的平淡无奇腻味了起来,于是便思索着翻起了新花样,命人在“Croatta”上缝制了刺绣花边,并在胸前结成了一个大蝴蝶结,显得异常华丽。经路易十四的身先士卒作榜样,这种装饰很快在宫廷中流行起来,并一直蔓延到法国军队中,众人纷纷效仿,一时间城中百姓们都有些莫名其妙的看着原先正儿八经的军人们竟也花枝招展,玩起了颈上风情。随后路易十四对“Croatta”的喜爱是愈演愈烈,还特地命名了一支“Croatta”连队,从而更是助长了
“Croatta”在法国军中风行的势头。“Croatta”的出现和路易十四国王对它的赞识、推广在领带发展的历史上占着非常重要的地位,可以说,没有路易十四国王的“慧眼识巾”、以身作则和推波助澜就没有如今的领带。这位政绩斐然,造就法国成为当时欧洲最强大国家和文化中心的“太阳王”可能也不会想到当时的无心之举,其影响力竟绵延了数百年。路易十四发明的“Croatta”逐渐分为了两支类别,一个是越来越长、往下发展,于是就变成了领带;另一个则愈来愈短、朝上爬,这就是后来领带的“兄弟”——领结。

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NO.5 名人争相系领带
著名诗人拜伦患上“领带强迫症”?

在“Croatta”之后,1668年的法国依旧流行着领带,并且已发展成了男子服装的重要组成部分。那时候领带的外观已与现代领带相距不远了,不过佩带方式却颇为特别,那时候的领带在脖子上要绕两圈,两端随意地耷拉着。而领带下面还有三或四个花结的波形绦带。如今看来可能是滑稽无比,但在那时候可是一种礼仪的象征。到了十八世纪领带正式绽放了它的光彩。十八世纪法国资产阶级革命宣告了以往宫廷贵族生活的终结,男人们放弃了华而不实的装束,转而换成了简单朴素的打扮。这时领带的存在为当时自我标榜绅士风度的普罗大众所惊喜,霎时间巴黎“满城尽是领带军”。无论是“下里巴人”抑或“王孙贵族”纷纷钻研起领带的独特魅力。当时的著名大诗人拜伦亦不免俗,甚至当时由于他对领带系法的苛刻态度而“威名远扬”。大文豪巴尔扎克也为领带的魅力所倾倒,早在1827年时就将领带的魅力用文字的表达方式将其推广于整个法兰西。据闻,巴尔扎克还是第一个以文学作品的方式来论述领带的人,对领带的推广实是居功至伟。

NO.6 “温莎结”的发明
温莎公爵爱美人更爱打扮

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在领带发展史上一个不得不提的重要人物是“温莎公爵”,他对世人的最大馈赠乃是他的时装品味,“温莎结”就是他的发明。

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打法繁复的温莎结,在发明之初轰动了全世界,连希特勒也赞口不绝。

十九世纪对于领带更是一个重要的年代。那时欧洲人们佩带领带的样式、方法更是呈现出一派万花齐放之色。各种不同尺寸的领带纷纷出炉,而领带上的图案则是以各自国家的标志性符号为佳。介于这一点,想必当时的人们可不敢乱戴领带吧。更有趣的是人们更是绞尽脑汁地来尝试着将领带赋予某种特殊意义,像忠诚、外交等等。当时的领带已远远超脱出装饰物的范畴,它更代表的是佩戴者的身份、地位、个性、爱好等私人性的内容。一眼往去便可对佩带者有了基本了解,这对于交际往来确实具一定的作用。而这一点时至今日还是未曾有太大改变。

在领带发展史上一个不得不提的重要人物也出生于十九世纪,他就是威尔斯王子,短暂的英王爱德华八世,他还有一个最著名的封号——“温莎公爵”。温莎公爵除了不爱江山爱美人之外,他对世人的最大馈赠就是他的时装品味。无数大人物对他的卓越品味仍是津津乐道。直到1972年去世之前,温莎公爵以他的前瞻性时尚触觉远远领先于当时世界,更是创造了一系列影响深远的发明。其中最有名的就莫过于他的“温莎结”了。打法繁复的温莎结原是为了配合温莎公爵偏好的宽领结打法所发明,在发明之初轰动了全世界,连冷漠傲慢的战争狂人希特勒也不由赞口不绝。温莎结如今看来极为正式,但在二十世纪末却是受广大艺术家们的追捧,甚至造成了“不系温莎结就莫当艺术家”的尴尬局面。

十九世纪著名的现代派诗人夏尔波德莱尔在二十世纪初的风尖浪口之时就曾评价道:“真正的摩登大师是能成功地体现平凡生活中的不平凡,让我们体会到自己的优美之处,而从始至终的选择就是领带。”领带在十九世纪从一种多样性心理和个人信息的表达逐渐转变成一种艺术课题和反射出社会行进潮流的一种意识形态。它被赋予了更多的客观意义和社会关注。众多超现实主义者更是用各自的表达方式来详尽描述领带,从对未来的幻想到现实的每日生活。天时地利人和,众多综合性因素使得将领带发展史上最辉煌的年代定格于十九世纪至二十世纪初。

领带
现代型女也爱!

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1975年,著名摄影师“Helmut
Newton”为名模Maria Carla
Boscono拍摄了史上最经典的烟装时装照,她优雅地手持香烟,头发用发油向后梳的发亮服帖、一丝不苟。一袭三件套烟装,宽裤脚的喇叭西裤契合身形地柔软垂地,白色衬衣的蕾丝边,在硬朗中又带有一种阴柔美。

二十世纪初女权运动的打响,鼓励女性们毫不掩饰的表达自己的欲望,追求应得的自由和权利。妇女在生活、自由和对幸福的追求上应具和男性相同的权利。而她们首先第一步就是将领带从男权主义城堡中作为战利品掠夺了过来,证明了男女平等。在心理学之父弗洛伊德的理论中,“领带”就象征了男性的生殖器官,同时也是权力的象征。男女平等主义者们也表示,此举并不是为了多一个装饰物,而是为了得到一种男性刚毅的符号、一种象征。在如今德国,每年的1月31日依旧保持了这种“猛女”活动的传统。每当这天,如果你在马路上走,恰巧还不合时宜的一身西装笔挺,那你可得留意随时可能会迎面奔来的几个手持大剪刀的女士了。因为在那天,女士们的一个重头节目就是剪断男人的领带。所以有经验的男士们当天大多都会休闲打扮,当然也有慷慨大方并乐于作乐的绅士会特意寻一条将要“退休”的领带给那些“猛女们”剪个酣畅淋漓。

女权意识在衣着上的体现尤为鲜明。Coco
Chanel女士在1909年引发了女装的“裤装革命”。在六十年后的法国,著名设计师“Yves Saint
Laurent”先生同样大胆地开创了中性风格。他为当时前卫的女士们设计了一系列原先只属于男性的“吸烟装”,男式礼服的经典设计与女性高雅、柔媚等元素完美结合的中性风迅速引领了那个时代的潮流。1975年著名摄影师“Helmut
Newton”为名模Maria Carla
Boscono拍摄了史上最经典的烟装时装照,她优雅地手持香烟,头发用发油向后梳的发亮服帖、一丝不苟。一袭三件套烟装,宽裤脚的喇叭西裤契合身形地柔软垂地,白色衬衣的蕾丝边,在硬朗中又带有一种阴柔美。颈上的男款领带表现出刚柔并济的魅力。中性打扮在21世纪已成为女装时尚中的一种风格,名模
Kate Moss则是其中代表。她与前男友,英伦坏小子“Pete
Doherty”被无数时尚爱好者供奉为珠联璧合的“最佳情侣”。特立独行的衣着品味和两人脖子上随意耸拉着的细领带则宣扬着这种不分性别,帅气的纯正英伦摇滚风格。

波普、恶搞
领带也玩时尚

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70年代,波普艺术风潮影响着领带设计

到了七十、八十年代,领带更披上了先锋艺术的色彩。一股名为“波普”艺术的强烈势力凭借着独特的趣味性和特殊的印刷工艺技巧异军突起,窜入了大众的视野。一代性感的象征,玛丽莲梦露在她第一部的电影中就戴着经“波普”艺术浸染过的领带亮相。而至于领带本身,来自七十年代的宽领带逐渐流行。充满神秘气息的东方图案也突然间出现于高级领带的设计上。这一新鲜事物的奢靡贵气立马吸引了无数富豪的眼睛。而同一时间,后现代主义也逐渐显露,更多的年轻人对于持统治地位奢华贵族品味和他们的铜臭味充满鄙夷态度。他们将原本严谨的领带改造成了滑稽式样面世。许多当时的艺术大师如Andy
Warhol、设计师Jean Paul
Gaultier等等都将卡通特征、社会生态记号、平面式的图案,和来自油画和建筑学的基础都实践在他们的领带设计上,恶搞和高格调的领带在当时著名品牌的领带设计中频频出现。

如今,领带的花样更是翻的彻底,花型图案变化万千、层出不穷。在各式各样的花样中不同的图案对应了不同人士的口味,如雅致的男人喜欢方格图案,因为它的条理清晰且具内涵,含蓄的给人以儒雅绅士感觉,Burberry凭它独特的苏格兰方格缔造了一系列经典之作;波尔卡圆点图案则变化多端,Bulgari塑造的酒红色底衬以金色小圆点给人以贵气、奢华之感;Alexander
Mcqueen缔造出的白色大圆点荒谬怪诞的后现代气息中却是充满了艺术和叛逆;而Dolce &
Gabbana更是让斜条图案彻底展现了成熟男士暗藏着的那份不羁、洒脱。当然,领带的图案绝不仅仅止于这些,随着艺术的普及、拥趸增多和男士们不断的翻花样,越来越多的“艺术领带”如雨后春笋般纷纷涌现。如名家梵高的旷世之作“向日葵”跃然于领带之上,这恐怕是以前未曾敢想的。在这一领域内,意大利品牌
Emilio Pucci亮丽缤纷的几何印花设计受到不少“爱花”男士的倾心。安特卫普六公子之一的Dries Van
Noten则在最新季中以他缤纷的“泼画式”印花领带吸引了无数眼球。

一种男人爱一种Tie!

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男士们最为心仪的领带品牌,享有盛誉的Hermes首当其冲

不过若要说到男士们最为心仪的领带品牌,享有盛誉的Hermes首当其冲。自它1953年推出它的第一条领带之后,至今已销出六百多万条。不仅因其品味的卓越,它精妙无比的设计、极为上乘的用料都是令它成为奢侈品代名词的原因。每年推出两个新系列,每个系列二十款不同设计。而所有的领带款式在它店中都有一份造型特异的领带别册可供客人观览,别册外型为颇为巧趣的衬衫式样,胸前位置是一个T字型的镂空,每翻过一页都是一款绝不雷同的领带花样。如此特别且深具人性化的设计造型的别册令许多初次见到的客人不由得心生暗喜。

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Ermenegildo
Zegna是爱正装男人的经典选择

在这正式性领带的范畴内,Ermenegildo
Zegna相信也会是你的最佳选择之一。早在1910年就开始致力于领带面料的研发和生产的Zegna,迄今为止出品的每种颜色与图案的领带都拥有专利。每款面料更是处于顶尖位置,400支针以上的纱线、6股蚕丝的混入,这一切都保证了极高的品质,且每款面料均印有
“Ermenegildo Zegna”的专属标签。Ermenegildo
Zegna先生曾这样描述过Zegna领带的唯一性:“Ermenegildo
Zegna的领带堪称艺术品,尽管人们都争相模仿,但是他们永远无法与之媲美!”如今,Zegna已不仅生产自家的领带,他们高品质的领带面料也同样受到了不少世界顶级品牌的青睐。不久前,京沪两地依次上演了一场别开生面的名为“The
Making of a
Tie”的高级领带定制巡回展。来自于意大利的高级技师于现场亲自演绎领带制作的全过程,让每位来客都不由认同了Ermenegildo
Zegna领带的名不虚传。

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Hedi Slimane设计的Dior
Homme细领带是当今潮人的必备款

而在精彩纷呈的T台上,细条领带的余热依然未止,自从前Dior Homme设计师Hedi
Slimane引领起“细身”风潮后,它的一边一角一料都成了全球时尚人士疯狂追逐的对象。当然,它的领带设计同样也不可避免。如今,Duckie
Brown、Neil
Barrett、Prada等都将这面大旗扛起,继续将细条领带的热潮继续传承下去。不同于正常宽度的领带,细条领带的精悍干练中爆发出的更是一股浓浓的英伦摇滚情节。非那种低俗的嬉皮士,它更适合于那些着装考究、身材修长的雅痞人士。不过宽领带的表现也毫不逊色。

在今季Junya
Watanabe的秀场上,各种不同花色的宽领带占了前所未有的重要地位。无论是炙热的鲜红、静默的湛蓝、跳跃的粉橘、雍容的酒红、奢贵的亮金都纷至沓来。纯色、格子、斜条纹、规状圆点等图案借由华丽光泽的丝绸面料跃然于领带上,仿佛无形中代设计师Junya
Watanabe高呼出:“领带万岁!”的口号。

领带的花样实是繁多,但光是外表的稀奇古怪已不能满足人们的要求,创新面料的也纷纷出现。各种新织物的发明大大丰富了人们的选择层面,混合真丝和羊毛、羊毛和缎、真丝和特氟龙的组合纷纷出现。于此,在漫长岁月不断更新换代的领带,早已不仅是作为饰物,而是一种个人意识形态的主观表达,经济、文化发展变化的客观反映,同时它作为物质与文化的产物顺应着历史的潮流,在求新求变求美中,处于不断的演变发展。
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