热搜: 活动 交友

双手粘满人民鲜血的高级官员

金牌会员

王乐泉在新疆

449 条 关于 "(图文)迟到的报道:克拉玛依“12.8”特大火灾事故揭秘(一)" 的评论
评论
[回复]
马晓霖 | IP地址: 221.221.202.* | 2007/02/05, 16:45
震撼!声讨那些用儿童做道具的官僚,声讨那些蔑视生命的伪父母官。
痛心疾首...记者同志你太残忍.. [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.92.209.* | 2007/05/10, 12:31
如果你是有城府的记者,你就不应该再发表这样的话!怨恨已经没有意义了....
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.173.209.* | 2007/07/08, 21:45
你的奴性很强啊,做个好顺民吧
[回复]
访客:萧寒 | IP地址: 222.175.4.* | 2007/07/09, 23:35
我看你就是叛徒汉奸之类的,狗把良心吃了!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.219.* | 2007/10/22, 16:18
如果不追究错误,不在错误中反思,人类就不会进步。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.243.204.* | 2007/11/15, 11:26
为什么不能发呢 。你是政府机构的走狗吗。。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.211.143.* | 2008/04/02, 08:44
那些孩子都是无辜的,却在他们几岁的时候就被大火给烧死了,多么残酷这些幼小的心灵还没有成熟就已经那些领导只顾自己的生命而---------,真叫人痛心疾首
[回复]
访客:访客 | IP地址: 210.32.186.* | 2007/12/08, 21:03
如果你是死者亲友,我想大家都能理解。 如果不是, 。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.23.0.* | 2008/02/27, 18:04
不知真相就是你说的有意义么? 你如果是其中一人的亲属呢?
[回复]
访客:草 水 北 口 | IP地址: 219.82.179.* | 2008/06/07, 14:19
是 记 者 残 忍 ,还 是 事 实 残 忍 ? 是 需 要 城 府 ,还 是 需 要 诚 意 ? 痛 心 疾 首 者 ,你 对 何 者 痛 心 ?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.122.51.* | 2007/12/07, 23:41
我们在声讨这些"父母官"的不人道的同时,我想问问,为什么我们的"父母官"连救人都不懂,当危险来临时他们可能吓得比孩子都傻。这么些痴呆的人怎么能成为领导?
我的泪不停地流 [回复]
访客:澄怀泊性 | IP地址: 222.168.145.* | 2008/01/02, 09:30
看着这篇文章,我都是将近四十岁的人了,可是眼泪在不停地流淌。
[回复]
公道青天 | IP地址: 60.28.40.* | 2007/02/05, 18:01
陈先生好:
  我之前转帖了这篇署名“老文”的帖子http://liuwei.blshe.com/post/736/12376,没想到您是文章的原作者,在此向您表示敬意,同时对发生这样的事故表示痛心,那么多幼小的生命和伤害完全可以避免。
感谢你的支持 [回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 10:52
朋友,从心底为您的举动温暖。这次重新在这里发表,又增加了一些新内容,您注意看看。我还在努力搜集新的东西。
[回复]
访客:公道青天 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/07, 14:14
  说实话,我对我们的媒体在一些重要的公众事件发生后的反应很有看法,但看了您未发出的报道,还有章文,唯红,《南都》他们在歌舞升平中敢于站出来,你们才是新闻人的希望与骄傲。
[回复]
陈耀文 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/07, 15:23
作为媒体人,我一直说自己是“疑似”,因为我们不是在以独立的形式生存。支部建在连上,我们是机器,是党的喉舌,唯独不是观点的表达着。曾经,东方时空、焦点访谈好像前进了一步,但是这些年大撤退的步伐已经消亡了以往的痕迹。坚守的不仅仅是我们一小部分,我相信大多数同仁都在等待,毕竟,生存是第一位的。也就是这个“生存”,让很多人无奈地无言了。
生存? [回复]
访客:小班班 | IP地址: 61.153.212.* | 2008/04/20, 21:38
无奈而无言。 总是有人会有为了生存,死死的抓住任何的机会。是本能。 在没有面对人性的考验之前,任何人都没有资格说自己是高尚的。所以在极其愤怒的时候,又往往扣到了自己的良心而选择了沉默。 看到那把锁的特写,心顿时绞痛在一起……
说不出话 [回复]
访客:黄河滩 | IP地址: 222.89.118.* | 2007/02/05, 20:23
那些活着的下流坯“领导”们,这么些年来吃得下睡得着吗? 为什么就不肯把这件事彻底清查清查,给死去的和活着的一个明白的说法?
[回复]
吕胜春 | IP地址: 221.205.77.* | 2007/02/05, 22:00
每次看到克拉玛依的这件事,心里跟刀割一样。我也是有孩子的人,心痛得眼泪在眼眶里打转!
苍天有泪 [回复]
访客:访客--早近秋 | IP地址: 61.153.156.* | 2008/03/31, 14:12
苍天有泪啊,尽管时间已过去了那么久,看到孩子们那可爱的笑脸,我的心在颤抖,泪眼朦胧了......试问那些官僚们!怎么还有脸活在世间!!
苍天有泪 [回复]
访客:访客--早近秋 | IP地址: 61.153.156.* | 2008/03/31, 14:12
苍天有泪啊,尽管时间已过去了那么久,看到孩子们那可爱的笑脸,我的心在颤抖,泪眼朦胧了......试问那些官僚们!怎么还有脸活在世间!!
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
访客:访客--早近秋 | IP地址: 61.153.156.* | 2008/03/31, 14:13
苍天有泪 [回复]
访客:访客--早近秋 | IP地址: 61.153.156.* | 2008/03/31, 14:13
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
苍天有泪 [回复]
[回复]
访客:章文 | IP地址: 221.216.12.* | 2007/02/05, 22:11
我想一万次地质问:“强大的不能保护弱小的,要这强大有何用?” 有何用!有何用!
军 [回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/26, 09:18
所以,要那神六、歼10、北京奥运会、神乎其神的GDP……,有何用?有何用!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.191.105.* | 2007/12/09, 22:15
有用的,用来维护某D的统治
[回复]
姜天野 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 08:21
向陈耀文先生致意!感谢您对克拉玛依特大火灾事故的报道。人民的生命被大火吞噬,随同这大火一起被吞噬的还有群众对“父母官”的信任。最强烈地谴责那些无视人民生命的“老爷们”。
[回复]
访客:访客若愚 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 17:39
傻呵呵乐着,傻呵呵活着,傻呵呵干着,傻呵呵美着。 ---------------这样的"喝血"社会,不傻又怎么能让我活下去?
[回复]
访客:高树人 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 17:55
震惊!悲痛!愤怒!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 21:08
向陈耀文先生致意!感谢您对克拉玛依特大火灾事故的报道.我是一位教师,我为自己的同行在大火中的表现感到骄傲!你们象凤凰一样在烈火中得到永生!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 21:10
向陈耀文先生致意!感谢您对克拉玛依特大火灾事故的报道.我是一位教师,我为自己的同行在大火中的表现感到骄傲!你们象凤凰一样在烈火中得到永生!
[回复]
访客:张青松 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 21:10
心,透骨地凉。我相信那些在火灾中得以逃生的官员是踩着很多幼小的生命跑出来的。法律制裁不了他们什么,让这些冤死的孩子,成为他们永远的诅咒!
良知! [回复]
访客:徐唯辛 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 21:20
良知!
[回复]
章翔鸥 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/06, 23:10
向您致敬,谢谢您!
[回复]
访客:郑晓红 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/07, 10:18
从头至尾,泪水一直模糊着眼睛!感谢您!
[回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/07, 10:30
没有孩子们,我们活着干什么?不去保护孩子们,我们长大有何用?看你的片子,能触摸到你心里的温暖,那是爱的阳光。好好爱,好好感受爱,没有什么比这个更重要了。
狗日的 [回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/07, 19:15
我痛恨这个狗日的社会
[回复]
访客:武锦辉 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/07, 23:31
听说一些当时不负责任的领导后来竟然得到升迁,真是奇迹。中国特色的行政体系,越坏蛋越有前途
我流泪,我梗塞 [回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 06:17
2007.2.6我在电视上才知道,我边看边哭,我的孩子们呀!!
[回复]
郑颖帆 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 13:10
向中国所有坚强勇敢坚守良知的人致敬!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 16:59
大家都不要动,让领导先走。
又一次难过 [回复]
访客:Eric | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 19:23
每看一次这个事件,就要难过一次.愿那些小朋友和可敬的老师们能够安息~~~ 一次事故,却折射出一个社会的良知.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 21:47

欲哭无泪 [回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 21:48
可怜的孩子们
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/08, 22:08
泪水模糊了双眼,无语......
RedRocks [回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/09, 02:38
遣责这样的领导已经没有任何意义, 他们是一个时代一个社会的产物,行尸走肉。 哭完,该做的是检讨一下我们自己, 如何才能不让这样的人继续坐上可以先走位置。。 这是我们对依然幸存的孩子们的责任。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/09, 09:22
感谢您告诉我们一个残酷的真实,我们现在最想知道法律如何追究?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/26, 09:23
你还寄希望于法律?中国的法律是个专为有权钱者提供性服务的妓女。
[回复]
访客:元小弟 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/09, 11:59
直到今天,这个真相也没有真正的大白于天下。 但我相信,总有一天,真相会大白于天下,博主辛苦了
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/09, 15:08
我也是最近在电视上才看到的,很气愤,
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.151.30.* | 2007/02/09, 15:37
向你致敬!
[回复]
访客:倪黎祥 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/10, 11:02
看过南周关于克拉玛依12周年的报道,还是觉得你的翔实生动。模糊的影像还原了一段尘封已久、不为人知的过去,真实而珍贵。在冠冕堂皇的求生本能面前,不同人的本质暴露出来,被牺牲的只有孩子,孩子。
[回复]
访客:阳光-杨光 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/10, 16:43
当我从十八年前春夏之交的晚上死里逃生后,我只哭过两次,一次是我父亲去世,还有就是现在看你博的现在--为孩子,为自己,为你,为国家. 世界上总有一种力量使我们泪流满面,那就是正义和爱.
致敬 [回复]
访客:老喻 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/12, 16:17
向曾经的同事老陈致敬!尽管你可能并不认识我。
[回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/12, 16:28
去你那里看了,没办法留言,只好写在这里。喻圣宏的大名还是知道滴,作品也是看过滴。兼职?我怎么不敢呢?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/12, 23:02
这是社会的悲哀!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/12, 23:06
泪流满面
[回复]
访客:尤文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/13, 10:34
tnnd 看了反而让我坚信民主肯定会实现。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/13, 10:38
泪,愿遇难孩子和老师在天之灵安息. 谢谢老陈!
这是中国大陆特有的吗? [回复]
访客:叶莺莺 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/13, 12:19
唉。这样的社会主义优越性让我们越来越迷茫。 近来,象湖北省襄樊方面的部分官员们还是一副死猪不怕开水汤地把为了得到女儿高莺莺死因而四处奔走的高天虎关押在用人民纳税的钱筑起的高墙里。如果襄樊相应部门不开个公证,不给个合理说法而不放高天虎回家过个和谐年,那它们这样的做法不亚于蔑视中国大陆的法律,这样做不只是在践踏法律,而是就象是在强J祖国——我的母亲。————阿Q
[回复]
访客:叶 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/13, 20:55
哭泣的天使          ——致克拉玛依大火中丧生的孩子      克拉玛依的大火熊熊燃烧 “孩子,让爷爷先走” 不知羞耻的声音响起 多么乖巧的孩子,多么美丽的天使 你们可曾知道 你们礼让的是一群 披着人皮的狼! 是一群 泯灭人性的恶魔 三百多孩子在大火中焚烧 三百多天使在火光中哭泣 高高在上的“公仆”们啊 你们听不到 孩子门凄惨 绝望的哭喊 那哭喊声 唤不醒 你们一点点良知与人性 克拉玛依 你熊熊的大火 烧毁了我千年的美德 克拉玛依 你让我的民族 背负了莫大的耻辱 三百多天使的哭泣 是 一曲忧伤的悲歌 人性 良知 责任 善良和爱 能否在悲歌中复苏
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.60.250.* | 2007/07/05, 12:35
??????????? !!!!!!!!!!!
谢谢您! [回复]
访客:SunRain | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/14, 12:36
几天前就读过了您的这篇报道,看着孩子们留下的书本,无言,泪湿…… 今天,看到您又添加了“特别说明”,能够感受到您的善良与认真。 谢谢您!
谢谢你 [回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/16, 19:39
我是当年在克拉玛依工作的老师,你说的都是实话,真话,谢谢你!那些领导太无耻了
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/17, 07:54
大家都不要动,让领导先走。 这句话到底说了没有?谁说的?
12.8 [回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/17, 20:08
“让领导先走”这句人类最丑陋的口号已经被很多幸存者证实是在主席台上的一个雌性畜生创造并喊出来的。我的儿子就是这帮畜生让他在不到九岁的年龄就为国捐躯了。在善后阶段,承诺给孩子们建纪念碑,把孩子们定为牺牲,给我们发牺牲证书。可是,12年过去了。纪念碑没有建,牺牲证书没有发。更让人想不明白的是:连死亡证书也不发。12年来,我们一直在要这两个证书,甚至要到北京。可一直也没有人告诉我们为什么不发,反正就是不发。孩子就这样稀里糊涂不明不白的被掩埋了。我们的孩子到底算什么?他们到底是怎么死的?他们到底是为谁死的?给我们赔的7万元钱是什么钱?现在,由于没有死亡证,也由于我们一大把年纪,又都蒙这一张历经磨难的老脸,却带着一个很小的孩子,在克拉玛依以外的地方,没有人相信我们12.8之后出生的孩子是独生子女,虽然我们持有真正的[独生子女证]。每当我们为12.8之后出生的孩子办诸如上学之类的事的时候,人们总是没完没了的盘问我们、怀疑我们,当我把第一个孩子的事告诉他们的时候,他们就会勃然大怒。因为他们无法想象一个非正常死亡的人会得不到一张死亡证书。他们认为我正在用低劣弱智的骗术侮辱他们高贵的智慧。而我也确实没有任何可以说明我儿子死亡的官方证明。我们活的多难呀。一张死亡证到底有多少内容,用了12年还写不完。
[回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/17, 22:05
这位亲爱的朋友,在喧闹的除夕夜,我从家庭的欢乐海洋里离开,躲到一个安静的地方看您的留言。您没有留下联系办法,我只好在这里回复您。如果您还能看到,请给我的主页右上角的照片下面“访客留言”留下您的联系办法,或者给chenyaowen314@hotmail.com我的邮箱留言。这么些年了,我想念你们。我可能没办法帮你们解救什么实质性的问题,但是,我是你们坚强的后盾和前锋。如果感觉还有信任,如果感觉还有希望,联系我。在这个时候,我的心里很难过,我想知道你们走过了12个怎样的除夕,走过了怎样的12个初夏秋冬……等待你们的消息——
[回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/18, 20:51
亲爱的朋友,您在我的个人留言处的话我已经看到了,谢谢您的信任。因为是节日,因为我天天和家人在一起,我也不能自私地独自去做我的事情,所以暂时先不和您联系。天地之间,我们都有共同的心愿,可能许多事情的结果与愿望完全相反。不要伤感,生活本身就是无奈的,而你们的无奈更深些,更长久一些。节日后,我会主动和你们联系。我不会食言。
只好慎言。 [回复]
访客:叶莺莺 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/23, 20:43
有一种窝囊叫无奈。是应科技强国还是应民主强国呢?唉!阿Q
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.209.200.* | 2008/01/06, 03:28
同志,你要坚强。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/17, 21:51
社会主义的优越性啊!!!!!!!!!!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/17, 23:48
很久以来都不太看得起央视的记者编辑之类的人,不过你又一次告诉了我,大多数人都是有良知的,只不过现状让很多人很无奈
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/24, 05:11
我是克拉玛依人,今年大2了,我为那些和我同龄却无辜逝去的同学而悲伤,为我们那些所谓的领导的行为而感到可耻.
[回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/24, 09:55
朋友,同情你的遭遇,理解你的痛楚。能和你沟通吗?如果方便,请在主页右上角“访客留言”处留下您的E-mail之类的联系办法好吗?
[回复]
访客:真实 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/28, 02:26
你好,我也是克拉玛依人,今年23岁了,12.8那年我上学校5年级,我所在的学校是第7小学,我在5年3班,去看演出的是5年4班,就是我们隔壁的班,那天下午学校大扫除,就是为了迎接这些狗日的检查团,当我们在大冬天的校园里大扫除时,隔壁班的同学兴高采烈的背着书包去看演出了,他们不用大扫除,当时很羡慕他们。但是噩耗在3个小时以后传来,该班同学去了32人,死了18人。 灾难啊!!真的是灾难! 尤其是那些狗日的领导!!太官僚!!!简直就不是人!唐贱大人在电视上还假哭! 如今的克拉玛依是越来越腐败,越来越官僚了!也没人来治一治这些腐败的人,很希望再有一场这样的灾难,让上面来点人,把这些狗日的好好查一查!!
[回复]
访客:真实 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/28, 02:30
上面的话说的有些语无伦次,请谅解,因为一想到这场灾难,就不得不让我想起那些狗日的领导们! 还有,想麻烦作者,能不能把你写的文章的代码发一下,我想粘贴在我的BLOG里!谢谢了!
[回复]
访客:陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/02/28, 11:01
真实:你好。理解你内心的苦痛和愤懑,如果情愿,我愿意倾听你所了解的故事和所有思考,你也可以自己写出来给我们看。我还不太懂,代码是什么?是HTML模式下使用的编辑代码吗?我不知道如何提供,请指教。我的邮箱chenyaowen314@hotmail.com 期待你的回应。也想知道你的BLOG地址。
[回复]
访客:东方亮 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/03/01, 10:15
自从那场大火之后,多少年来,我就一直想知道这场人为灾难的真相,想知道那批披着人皮的禽兽的无耻嘴脸和他们应得的下场,想知道那些孩子的亲人们的近况。今天在一位网友留言中,才发现了你的博客,才得以对这场无耻的人为灾难的真相有了初步了解。我是在悲愤中含泪读完这篇报道的。一个专制独裁暴政,带给我们这个国家、民族和人民的是无尽止的灾难,是到结束的时间了。 我除了向你表示感谢,首先,我要向那场大火中丧生的所有无辜者和他们的亲人们表示深深的哀悼!克拉玛依应该建立一座“12.8”死难者群像纪念碑,底座下刻上那句臭名昭著的“孩子们,让领导先走”。
[回复]
陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/03/01, 13:36
谢谢你对善良的声援,对丑恶的鞭挞。我还在收集信息,还会陆续发出东西,请关注。
真实 [回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/03/03, 06:22
你拍的这些照片是我第1次看见的!我非常关注这件事! 代码就是HTML模式下使用的编辑代码,你提供出来,这样我就可以直接复制/粘贴了。 留个QQ吧!我想和你私谈这件事!
[回复]
陈耀文 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/03/03, 10:53
我还不愿意公开自己的QQ,请你到右上角我的照片下面的房客留言处留下你的联络方式好吗?那里是秘密的。
事情好像没有你说的那么简单吧,HTML模式下有非常巨量的信息代码。我怎样给你提供?很多人都转载了,我从来没有提供过这个代码。
我判断您来自克拉玛依,对吗?
[回复]
访客:真实 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/03/04, 17:49
是的,我来自克拉玛依 上面的真实就是我,我非常想和你说说这件事!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.0.0.* | 2007/03/05, 20:04
你好:这几天心情一直都很沉重,关于“12.8”火灾,实在是太令人气愤与悲伤。对学生是“让领导先走,学生不要动”;对遇难学生的父母采取“一哄、二骗、三镇压”;对我们来说,这十二年的痛苦于精神折磨,用语言是无法表达的。 非常感谢你能真实的报道这件事。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 202.114.17.* | 2007/03/07, 08:59
我一直敬佩那些敢说真话的人,我一直记着臧克家先生的一首诗 :有的人活着他已经死啦,那些当官只为自己升迁的是败类,当官为了什么?我想为了人民的命运,这,我才尊敬他!
永远的灵魂 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.192.* | 2007/03/08, 23:10
我不是克拉玛依的土著居民,但我无发说出我此时此刻的心情。看到这伤心的一幕,我感受到了人世最痛苦的时刻。我为那些可爱我想我现在应该叫哥哥姐姐的“孩子”。为他们祈祷~~~~~~~
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/09, 09:10
尊敬的陈先生,之所以这样称呼您是因为您向世人讲述了一个比童话故事还要凄凉,比泰坦尼克号还要悲惨,是我们受害者无法向世人讲述的,不是天灾而是人祸的一个真实的故事。您是上苍派来的使者,将这个故事完整地,真实地,在12年之后展现在世人眼里。我花费了许多时间,翻开了许多次网页,挥洒了许多泪水,用尽了全部勇气,认真地看完了您的文章。我不敢随意地翻动这些网页,但却又天天挂念着这些网页,12年的思念无时无刻,随时随地,不分场合地一触既发。有人说你应该学会遗忘,我渴望着遗忘的快乐,可这快乐只有在梦中实现。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.66.* | 2007/03/09, 17:58
陈先生:你是一位勇敢者,敢告诉世人这是一个真实的故事,这也是一场人间恐剧。我对敢于报道这场火灾的媒体表示深深的感谢,泯灭人性踩踏着孩子们出来的领导们,十二年了,他们厚颜无耻的活着房子、车子、票子样样都有,缺什么?缺的是良心、人性、道德。和谐的社会是大家共同的心愿,有了你们,我们看到了希望。
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/09, 21:47
什么是一哄,二骗,三镇压,一哄就是告诉你我们本着对12.8牺牲者亲属负责到底的态度负责你们的终生,12年过去了。这个天天响在耳边的承诺变成了一纸空文。二骗就是告诉你们,你们是牲者亲属,办理死亡证,牺牲证,修纪念碑是我们义不容辞的责任。12年过去了这一切都是骗局,我们至今连孩子的死亡证都拿不到。三镇压就是告诉你你们要听话,不听话就抓你关两天,看你怕不怕。我怀疑,我质问,我是人吗?
[回复]
访客:于向真 | IP地址: 125.96.66.* | 2007/03/09, 22:54
当年我报也派去两位记者,一位有良心有才华,他回来后对我讲过这些,与你说的高度吻合,我当时听得直骂街,这位记者如今和我一样啥都不是;还有一位回来后三缄其口,问也不说,她早就被重用提拔了。 想起那些遇难的老师孩子,悲愤不已!
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/10, 11:17
一哄让我明白了所谓的承诺不如老百姓放的一个屁,可谓真天才.二骗让我明白了骗子的骗术高明致极,又一个真天才.三镇压让我明白了抓人放人是可以没有理由的,真悲哀.
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/10, 22:01
1994年12月8日下午6点半左右.我走在回办公室的路上,忽然我看见一个中学模样的女孩狼狈地边走边哭,这女孩为何这般惊恐,我回到了六楼办公室,隔窗我看见不远处的友谊馆浓烟四起,“叮铃铃”我拿起电话“友谊馆在做汇报演出,里面有许多八小的孩子,你儿子去了吗?”天哪 ,我的儿子,我不敢多想,扔下电话冲出去,本能地奔向友谊馆,浓烟滚滚,燃烧塑料的臭味让人窒息,从路人紧张的神情 中我知道这里发生了不测,我快步往家走,楼下找不见儿子,楼上看不见灯光,学校空无一人,我和丈夫来到人民医院,门口挤满了等待消息的人群,我望穿了双眼,没有;我们又来到了职工医院,这里乱了套,医院的走廊里横七竖八躺满了死亡的学生,他们全是黑面孔,只能从校服上判断他们是哪个学校的,终于发现了一间黑房子,天呐!孩子们被堆放在这里,像小山包一样,我简直要疯了,怎么就是找不见,天越来越黑,最后我们被告知去宾仪馆认领,门终于打开了,我找到了孩子,上天总算给他留了个全尸,他的身子还是软的,怎么没人救他?孩子对不起,妈妈把你活丢了,我走在回家的路上,我迷惑了,这是真的还是梦,我用手掐自己的腿,胳膊,好疼呀,这不是梦,是真的!我的心,我的命,被夺走了,我还回家干什么?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.122.37.* | 2007/03/11, 02:42
亲爱的朋友,留下您的联系办法好吗?如果感觉信任我,请在右上角我的照片下面“访客留言”处留下你的信息。那里也能看到我的邮箱地址。谢谢。
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/11, 09:45
在12月8日之后的几天里,我的家里像赶庙会,人不断地进进出出,同学.同事.朋友.领导.亲戚.邻居,电视里不断传出那一辈子都响在我耳边的声音"我们本着对12.8亲属负责到底的态度负责终身''''''"终于有人说话了"入土为安吧"我问"没有医院的死亡鉴定书.通知书我能埋人吗?这可是违法的啊.""那些你就不用操心了,几百个人那,组织上会统一办理的,"是啊,这个时候我唯一可以信赖和依靠的不就是组织吗."追悼会怎么办""会同一开的"儿啊,你已经是天堂的人了,妈妈不能再留你了.撕心裂肺地掩埋了尸体,从此我便丢了魂,晚上回家吃饭睡觉,白天我在外面东游西逛,我的命运从此发生了根本的改变,我不想见任何人,也不想听任何话,我只想见那些和我同命运的受害者亲属们,我们反复回味着,传播着,印证着事情的真相,往后的12年里,总会有人对我说"你不该埋人"我痛恨自己是个良民.
组织不可靠 [回复]
访客:天歌 | IP地址: 61.185.21.* | 2008/01/05, 16:35
看了集结号 就知道组织最不可靠
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/11, 10:18
明天就是七七了,追悼会的事一点消息也没有,打个通知,发给受害者亲属,明天在友谊馆门口开追悼会,第二天早晨,友谊馆门口挤满了来开会了亲属.群众.那些人是干什么的,那些人是从周边地区调来的军警,我们这没有水泊粱山,受害者亲属里也没有宋江,更没有一百单八将,要这么多军警干什么?你想错了,他们是来保护你们的.保护?288个孩子须要保护的时候他们在那里?我们需要保护吗?难道我们有危险吗?难道这里有坏人吗?
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/11, 15:18
在外奔泊了一天,晚上回家看电视,啊.我看见李鹏总理了,他老人家去四川看望那些受灾的猪,我发自内心地敬佩他老人家,四川的猪病了他老人家都能亲临现场,更何况我们这288个孩子,我们等啊盼啊,我就是不明白,他老人家手下的那些干事们为什么不把12.8的事情告诉他,他如果知道的话一定会来看我们的,一定会为这些孩子降下国旗,难道他们这些花朵不配吗?他老人家如果知道的话,一定会来严惩那些理应得到严惩的罪犯,让他们永世不得翻身,把他们送上断头台,因为他们是古往今来的千古罪人,他如果知道的话,一定会来看我们这些受害者亲属,给我们送来关怀和温暖,告慰在天的亡灵,我们望眼欲穿地等啊,盼啊,不知是那出了岔子,就是等不来,因为我们永远相信人民的总理爱人民,这一等一盼就是12年.
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/11, 16:38
1995年的春天,两会照旧在北京召开,三百多名受害者亲属发出了一个声音,我们要见两会代表,我们要说出心声,我们一行几十人,化整为零,奔向北京,为了躲避那些追踪我们的人,我们先到西安,啊,到处都可以看见他们,看来,北京是不能直接进了,我们先座火车来到保定,又座汽车进入北京,我心中春天的北京,阳光,温暖,但实际上早春的北京,处处透着刺骨的寒意,我们找啊,问啊,孙猴子最终没能逃出如来佛的手心,我们被带到石油局总公司所属的涿洲大院,院子的墙很高,还有狗,管吃管住,在前后五辆车的护送下,我们通过飞机场的专用通道直接上了飞机,为何这般兴师动众,为了你们的安全,又是为了保护我们,难道我们又不安全了吗?孩子们不安全的时候怎么没人保护?我们是祖国的子民,子民想见子民的代表就是见不到.为什么我所见到的一切处处透着寒意.
无言 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.1.* | 2007/03/12, 13:42
除了悲伤的泪水.难消的愤恨.更有坚定的信念:不能相信现在的官员.不然早晚会倒霉.
我想反 [回复]
访客:访客 | IP地址: 61.178.79.* | 2007/03/12, 21:01
对共产党早就失去了信心和耐心.我想反!
希望我们最后的净土不被践踏 [回复]
访客:80481 | IP地址: 61.49.170.* | 2007/03/14, 02:16
震惊之余,希望我们最后可以发出呐喊声音的一片净土---互联网不会被践踏!!!!! 不会被(保护)起来
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.106.* | 2007/03/15, 12:38
????????
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.106.* | 2007/03/15, 12:38
????????
[回复]
????????
[回复]
????????
[回复]
????????
[回复]
????????
[回复]
????????
[回复]
????????
???? [回复]
????????
心在哭泣 [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.201.110.* | 2007/03/19, 23:36
自从看了克拉玛依的火灾的报道后, 我的精神受到了最沉重的打击,我晚上一合上眼,我的眼睛就出现了,在火灾中,孩子们的惊恐的心跳,哭哭的叫喊.我无法入眠.这些可怜的孩子们.孩子是无责任的.这些共产党教育下的领导们是些什么东西?他们第一不配做人,第二不配做共产党领导下的干部.共产党的身先士卒的精神在哪里呀?共产党的三个代表在哪里呀?这些在困难面前,表现出的不冷静,是共产党教育的失败.那些人都应该自己去死,才能告慰天下,告慰那些可怜可爱的孩子.他们怎么还有脸活在这个世上,他们还活得什么意思?他们活着是对道德,对正义的一种挑衅.可怜可爱的孩子,救救孩子.
极度震惊! [回复]
访客:怒放的梨花 | IP地址: 222.89.118.* | 2007/03/22, 10:37
看完这篇文章,极度震惊!向陈先生致敬! 这场大火让人看到了这些衣冠楚楚的畜生是多么可恨!不杀它们,天理难容!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.173.131.* | 2007/03/22, 22:45
唉!!!!!!
泪 [回复]
访客:庶己校尉 | IP地址: 218.195.243.* | 2007/03/23, 12:58
一度觉得这件事离自己很遥远,一度又很切近。 亲戚家有一对双胞胎女儿,原本也要去参加演出,头一天却意外的病倒了,万幸! 几年前在教育厅见到一位脸部严重烧伤的中年副处级调研员,有人低声告诉我,他就是那场灾难中的幸存者。 那些孩子,若能活下来,今天也到了上大学的年龄,安息吧,弟弟妹妹们。
痛 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.83.60.* | 2007/03/24, 21:15
我是克拉玛依人,火灾发生的时候`我还只有4岁``很多都不清楚了``听爸爸说,他那天去医院帮忙,看见中巴车拉来的一具具烧焦的尸体..家长哭天抢地..真的让人心里很难过..爸爸也帮忙去挖坟了,他说家长抱着孩子的尸体,棺材``死死的不放手..几度哭的昏过去...哎...让领导先走,这句话``是克拉玛依永远的耻辱...深深的为死去的人哀痛.....
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.32.* | 2007/03/25, 23:14
我太痛恨这样的事情了!!
杀 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.94.8.* | 2007/03/25, 23:58
中国那些干部到底吃什么长大?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.20.235.* | 2007/03/27, 16:44
我是一名从事消防教育工作的军人,几乎每次社会消防培训课,我都会向我的学员讲述克拉玛依火灾,而每次我都不回忘记告诉他们那句让大人们汗颜羞愧的话:让叔叔爷爷们先走!作为母亲我的心不仅颤抖我们怎样做才能让那些经历火灾的孩子明白这种丑陋只在少数良知泯灭的大人身上才能发生,即使他们很多已经火灾中陨落.
悲伤 [回复]
访客:访客 | IP地址: 210.72.235.* | 2007/03/28, 19:51
128火灾带来的痛,影响着我们这个时代的克拉玛依人,所有的痛,已经哭过,不用言语再去描述…… 致敬吧,向所有为了孩子奉献自己生命的老师,她们用生命谱写了最后赞歌,她们值得!!
心碎了! [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.71.* | 2007/03/29, 22:23
看见网友在自发的悼念“12.8”因公牺牲的老师和学生,我非常感动,当时的情景历历在目,每到12月8日、春节和清明节,我的心都在流血,12年了!我们走得多艰辛,活得多累,精神上的痛苦和折磨使用语言无法表达的,我们现在连死亡证明都没有,更别提因公牺牲证了,“让领导先走,学生不要动!”这句人类最丑陋的语言,是从一个女畜牲的嘴里创造并喊出来的,此人为了领导的利益,救了领导一命,领导也不会忘记他,他没有得到任何处置,而且还坐在官位上,继续享受着。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.202.218.* | 2007/03/31, 00:30
我们班当时也是规范班,只是因为在外滩区,没有让我们学校的规范班去。老师当时还愤愤不平,只是事发之生,老师只是不停的说万幸呀! 现在在克很难见到12.8的人了,今年过年去广场看灯展的时候,看到一个醉汉抓住每一个路过友谊馆(原大厅)看灯展的人,不停的解说:“知道当年这里是什么地方吗?这是……那边是……当时……”
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/31, 08:48
又近清明,看见邻居忙着扫墓,妈妈只能在远方哭你,想你,痛不欲生,在没有父母的天堂,你还好吗,妹妹很懂事,她读懂了妈妈眼中的泪水,也读懂了爸爸脸上的苍桑,她用平日里舍不的化的压岁钱,买来16寸大蛋糕送给爸爸,买来80元鲜花送给妈妈,爸妈笑了,哭了,这些是无法取代的,我只想快点去天国会你,可这更便宜了畜生们,我该怎么办.
受害者亲属 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/31, 11:21
老天有眼让我在梦中又见到了你,你说你早已重新投胎变成了华南虎,这是好事,你终于自由了,用你的威武,勇猛,智慧去吞噬那些畜生,魔鬼们吧.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/03/31, 13:29
清明到了,我在这里给孩子们烧纸了。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.119.208.* | 2007/04/12, 04:09
我是克拉玛依人,当时我在江苏镇江,回克拉玛依后赶上追悼会,我混在死难者亲属的队伍里,带着照相机想记录历史,现场的气氛极度悲伤与承重,我准备照相,但发现我周围有一些并不悲伤但很警觉的人,他们四处巡视,而且已经注意到我了,最终我没能拍摄一张照片.
悲哀! [回复]
访客:SAKURA | IP地址: 222.209.158.* | 2007/04/14, 22:28
当时2年纪的我虽然知道部分火灾发生的情形!却不知道有人说什么让领导先走的话!通过看你的文字让我知道了事情的真相!哎,悲哀啊!我死去的同学和我的启蒙老师死的太悲哀了!让领导先走!领导算求!妈的。他们害死了我周围那么多人!他们最该死!判他们刑判的太清了!应该用满清10大酷刑来折磨他们!哎!到现在我放假回家都经常去广场去坐坐!想想我们以前朋友老师一起度过的快乐时光
愤怒 [回复]
访客:SAKURA | IP地址: 222.209.158.* | 2007/04/14, 22:46
其实我电脑技术不是很高!要是我是黑客水平的话我会把我知道的做成病毒攻击政府的电脑!让他们一开机就看到当时的照片!当时的情形!尤其是那个堂贱的垃圾!脏东西SB,他当时哭的时候我们全家都在看!其实那时我没什么感觉!只是看我家人一直在咬牙切齿的骂妈了个B的之类的话!我现在终于了解了。谢谢陈先生!让我们了解了事情的真相!
亡灵! [回复]
访客:SAKURA | IP地址: 222.209.158.* | 2007/04/14, 22:52
12月9号哪天我才知道我启蒙老师也死了!我还记的她12月7号给我说的最后一句话!“明天不上课!我要去拍照”就在没回来了!之后看了记录片!还是小学2年纪的我做了一晚上噩梦!真的是没话说那些领导,这就是共产党的领导吗?现在我已经大2了,我们学校老师让我加共产党,我说加你妈!我永远是自由人!不会假如中国任何组织。。。我永远不相信,相信我老师要是在的话也和我一样不会相信!她当时才20岁啊和我现在一样大。正是最风华正貌时候。。。。哎!对于当时死去的兄弟姐妹及尊师!希望你们的亡灵在天国过的好。我们剩下的兄弟永远会记住你们的,
说不完的愤怒 [回复]
访客:SAKURA | IP地址: 222.209.158.* | 2007/04/14, 22:57
看的我肺都快气炸了!前几年看那个堂贱的还去看人大代表会!他配吗?垃圾。在电视里装B装的真像啊!他不应该在政府工作,去当演员最合适。永远平息不了的愤怒。现在只希望他们的亡灵过的好!去的学生都是尖子啊!哎,话说回来亏了我不是尖子!要不然不就被他们害死了吗?到时候谁来照顾我老爹老娘?就他们政府吗?他们算个求。连医疗费都不愿意给的SB们!不过就算我那是死的话我也会变成鬼回来找他们的!我要他们死的比那些可爱的精灵死的更惨
[回复]
陈耀文 | IP地址: 221.122.37.* | 2007/04/14, 23:22
朋友,去我的主页右上角的访客留言处留下您的联络方法好吗?我需要您提供一下那位老师的详细信息,因为我现在还对不上号,那位是他呢?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.185.* | 2007/04/16, 00:33
做为一名克拉玛依的人,感谢您!现在还有多少克拉玛依人能记住那场大火呢?那些从大火中踩者孩子们的尸体出来的官僚们没有得到惩罚反而得到提拔成了克拉玛依的最高领导!可悲!可叹!世间已经没有真理了!
清明思儿 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/04/17, 09:56
十二年生死两茫茫, 十二年思念欲断肠。 领导风光儿送命, 清明怎堪思儿郎。 儿不瞑目夜太长, 天不睁眼是无良。 爹娘难有回天力, 只看鬼魅撩发狂。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.32.138.* | 2007/04/18, 20:40
做为一名教师,我对那些为了保护孩子而牺牲的同行感到万分的敬佩!火的教训,给了我们血的警示!同时,向您的勇敢表示敬佩!这件事过去对我来说真的是一件陌生的事,但在以后的岁月里,我们会时刻以此为警钟,不会再让这悲剧重演,谢谢!
不在沉默中死亡,就在沉默中爆发 [回复]
访客:霹雳虎头猫 | IP地址: 221.222.121.* | 2007/04/22, 06:13
一宿没睡看完这些文字,无语…… 人生自古谁无死,要对的起自己的良心啊! 那些个领导人的丑恶嘴脸与日本鬼子当年在南京搞大屠杀有何区别?! 支持你!战斗到底!
无 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.51.227.* | 2007/04/22, 21:57
这事要年年讲\月月讲\天天讲
无 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.51.227.* | 2007/04/22, 21:57
这事要年年讲\月月讲\天天讲
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.72.* | 2007/04/24, 20:13
无语,泪 我曾经也是克拉玛依人
领导? [回复]
访客:访客 | IP地址: 125.45.202.* | 2007/05/04, 00:09
我听说的这场火灾,没想到这么恐怖,那些领导就算是死了也不足以平民愤。 国家的法律,我有时候真的在考虑,到底是什么样的东西,弱势群体的权利还存在吗? 当我们在这里评论的时候,那些当官的是否在看? 杀吧, 我期待朱总理的再台。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.88.33.* | 2007/05/07, 15:27
如果我执政后,所有当时在场的GCD逃跑着,全部抓起来,一个不剩,全他娘的给毙了!太可恶了。不只是他们没有死,而是他们已经没有了人性,躲进更衣室的那个也抓起来毙了,反锁后,多少孩子没有生还的希望!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.32.49.* | 2007/05/07, 22:53
祭奠不幸生在中国克拉玛依市的323亡灵!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.185.29.* | 2007/05/08, 11:00
我是陕西人,今天看到这篇报道,我的眼泪一直流到最后,为什么会有这么多的腐败,我痛恨.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.185.29.* | 2007/05/08, 11:01
我是陕西人,今天看到这篇报道,我的眼泪一直流到最后,为什么会有这么多的腐败,我痛恨.
你好,陈先生 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.202.218.* | 2007/05/08, 11:27
你好,我现在是在克拉玛依工作的,是大学毕业到克拉玛依来得。来之前听说过有关那场大火的一些消息,但是很不全面,现在看了你的报道后,感触很深,你文中提到的一些没有报道,没有公布,很敏感的那些我也想了解,如果方便的话,请发到我上面留的邮箱里,先在这里谢谢了!
谢了! [回复]
访客:高岭道人 | IP地址: 61.141.126.* | 2007/05/08, 16:16
无言,文兄多多保重!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 67.15.183.* | 2007/05/08, 19:29
我相信,总有一天,真相会大白于天下,博主辛苦了
让领导先走! [回复]
访客:cca | IP地址: 218.56.177.* | 2007/05/08, 21:33
让领导先走! 这是一句将被写入历史的话! 历史的审判总会到来 我们期待着这一天!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 68.147.53.* | 2007/05/08, 23:59
作为一个母亲,一看到有关此事的报道就忍不住泪如雨下...
骗,骗,骗 [回复]
访客:访客受害者亲属 | IP地址: 218.1.174.* | 2007/05/09, 00:06
一,孩子们不要动,让领导先走。克拉玛依的父母官们活了逃生了[他她们都是入党多年,受党教育,教肓他人的共产党党员啊),我一个一点没有自我保护能力的九岁孩子死了,至今我想不通,无法想得通。北京上访我们是前门进信访,后门骗进面包车,拉到郎访物炭局某招待所关起来,人民警察在院内保护着。大门不能出,一星期后,前有警车开道,后有警车保护,我们在中间,前往北京机场,在一个特别通道两边有警察保护着我们上飞机。二,我们第一次到我们新疆自冶区上访,零下二十多度,车行至石油管理局七零五泵站时看到,新疆石油管理局领导及十多名人员排起一字队行栏在公路上,不许上访。三,几天后,我们又第二次到自冶区上访,这次我们走到了乌鲁木齐,但迎来了三百多名警察的灬灬。后又骗到大礼堂。当晚住进石油局二招。第二天早上本招待所戒严了,来了几百名警察,本招待所只能进人,不能出人,没有自由,只能在他们规定地点吃饭。这就是我亲身经历的真实经历,还有很多很多类似的亲身经历。
[回复]
访客:受害者亲属 | IP地址: 218.1.174.* | 2007/05/09, 00:20
十二年来我在寻找,党啊,你在哪里呀。
[回复]
陈耀文 | IP地址: 221.122.37.* | 2007/05/09, 01:12
各位朋友,在此发言请注意分寸!!!
为了光明的明天,为了明天的光明,请各位朋友留言时注意用词,不要招惹过多的麻烦给我、给博联社、给您自己!!!!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 128.205.35.* | 2007/05/09, 01:31
不知道那些活着的官们晚上做不做恶梦……
感谢老陈和一切有良知的中国媒体从业人员 [回复]
访客:西欧访客 | IP地址: 83.147.166.* | 2007/05/09, 06:48
保重
感谢还保有一分良知的记者 [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.2.164.* | 2007/05/09, 10:03
一直不敢看这样的新闻,看完后人会绝望,发狂
[回复]
访客:访客:受害者亲属 | IP地址: 218.1.174.* | 2007/05/09, 10:28
我的孩子是克拉玛依第三小学三年二班的学生,为迎接自冶区教委来克拉玛依教育验收市府及各校都非常的重视,积极准备并选派各班的优秀学生参加十二月八日的重要活动;三校也不例外,我看到孩子每天在背读者学校老师交给的学生守责及规范,十二月七日晚还在背读,看到很晚了妈妈说:儿子睡觉吧明天还要上学呢,孩子对母亲说:妈妈明天的会,老师说很重要,我要把学生守则背会我们不能给学校丢脸,要给我们学校争光,多么好的孩子阿!孩子给学校争光可哪些父母官们是怎样做的,不顾孩子死活自己逃生到医院。不顾孩子死活自己躲在厕所,孩子们在门外拍叫阿姨叔叔救救我快开门,快开门快开门救救我们,门没开,孩子们。。。。。。。。。。。。。三小共去参加会,党委书记带队,三年(一)班,班主任和挑选的二十名优秀学生,三年(二)班班主任和挑选的二十名优秀学生,共四十三名。三(二)班班主任烧伤,三(一)班高雅同学烧伤,四十名优秀的学生走了,我哪可怜的九岁的孩子就这样不明不白的走了,他,九岁的孩子为谁而死。他,九岁的孩子为谁去因公而牺牲????????????????????
[回复]
访客:访客受害者亲属 | IP地址: 218.1.174.* | 2007/05/09, 11:00
阳光在哪里!温暖在哪里!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.214.69.* | 2007/05/09, 11:48
"大家都不要动,让领导先走。"就像一个人赤裸裸地在街上自由地散步这么自然,这是什么世道。其实当年发生这灾难时,我还是中学生,那会儿信息不是很灵便,我当时好像是从《中国青年报》看到的报到,很难过。
你把我的名字写错了 [回复]
访客:zyj | IP地址: 218.81.161.* | 2007/05/09, 14:46
赵雅婧,应该是这样的
[回复]
陈耀文 | IP地址: 211.94.148.* | 2007/05/09, 15:08
知道了,对不起。
不重要 [回复]
访客:访客 | IP地址: 211.141.203.* | 2007/08/14, 09:13
我那时是大学二年级,可是当我听说那事时着不敢信那是真的,特别是那句临危喊出的领导先行.灾难十周年时我看到报道被判刑的原克市副市长竟然到黄山市长,真不可思议,可是党的天下,或许会有的,他们如是说
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.76.216.* | 2007/05/09, 16:02
惟有泪千行!!
灾难降临的时候,首先吃苦的一定是妇孺 [回复]
访客:访客 | IP地址: 202.108.154.* | 2007/05/09, 17:46
早知道灾难降临的时候,首先吃苦的一定是妇孺;但是这样深重黑暗的苦难,实在是令人绝望得透不过气......
陈耀文 [回复]
访客:访客 | IP地址: 133.41.175.* | 2007/05/09, 17:59
为逝去的幼小生命致哀,也向一个敢于说真话的记者致敬! 面对这个到处是和谐口号的社会感到无言。
[回复]
访客:网络暴民在哪里??? | IP地址: 221.220.170.* | 2007/05/09, 18:18
12年过去了,很多领导们应该已经离开了权利的护佑,这些离开了权利的人就如同拔了牙的豺狼褪了毛的山鸡,还能有什么。 我不知道今天能否制裁一下他们,让亡灵安息,让白发送黑发的生者们能够“和谐”下下。 我们是否能够得到一丝丝个人的忏悔。 以什么样的德行人品做人的技巧才能混成领导
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.1.174.* | 2007/05/09, 19:02
可悲!可恨,可怜!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.58.68.* | 2007/05/09, 19:19
我想,更多的罪恶你同样会说出。期待/
[回复]
访客:访客 | IP地址: 202.180.139.* | 2007/05/09, 20:28
12年了,第一次看到这样的报道。谢谢!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 121.77.147.* | 2007/05/09, 21:20

[回复]
访客:深山老道 | IP地址: 221.11.153.* | 2007/05/09, 21:26
我的心情无比的悲痛!可是类似的悲剧将还会不断在中国上演,什么时候才能结束?我希望早点,这种情况不能延续下去,毕竟有那么多人付出了生命的代价!自由!平等!民主!在哪里呀??!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 142.151.171.* | 2007/05/09, 21:49
中国人啊, 你怎么这么懦弱?
我是一个中国人! [回复]
访客:访客 | IP地址: 68.214.107.* | 2007/05/09, 22:57
现在国外生活多年,混的马马虎虎,一直想回国,因为感觉中国才是自己的家。因为文化/语言差异等,中国人在国外生活不容易。但看这样的事多了,还是决定留在国外继续混吧,虽然不能进入社会的上流,但起码在这里是一个完整的人!
[回复]
访客:访客:受害者亲属 | IP地址: 218.1.174.* | 2007/05/09, 23:47
谢谢十二后还有这么多有良知的好心人关注12.8事件。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.2.5.* | 2007/05/10, 00:05
我只被真实感动
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.208.160.* | 2007/05/10, 00:15
畸形社会教育出来的畸形人,他们都是受害者──活着的和死去的。 即便是死去的活着也同样会成为那位在说:“孩子们,让领导先走”的人。 唯敬作者。
不是吹捧您 [回复]
访客:访客 | IP地址: 67.15.183.* | 2007/05/10, 00:25
陈先生,我向您致敬!有良心的中国人向您致敬!!沉重的中国历史向您致敬!!!期待的中国未来向您致敬!!! 令人作呕的"让领导先走!",是中国人民的悲哀;受人尊敬的陈耀文先生,是中国人民的良知勇士.
良知何在? [回复]
访客:孟昌明 | IP地址: 71.141.109.* | 2007/05/10, 00:40
看那些坐在台上的公仆們,你們有孩子嗎?你們生命就見得比孩子的生命更有價值嗎?你們先走,就合諧了嗎? 孩子們年輕的生命在一個殘酷的大火化為灰燼,成為一個官僚體制下犧牲品,應該讓孩子們的家長爭取國家賠償.
[回复]
访客:叶子 | IP地址: 222.181.251.* | 2007/05/10, 00:58
向真正的记者陈耀文先生致敬! 我是重庆的一名教师,近几年每到12.8日这天(如果当天有课)我都会给我的学生讲这个灾难,我愿意告诉我的学生一些真实的东西,希望我的学生长大后少一些大火中那样无耻之人!虽然在当今的教育环境说这有些冒险(校长曾警告过我“导向有问题”),但是比起大火中我的同仁与勇敢记录下这个真实事故的您相比,我所做的又算得了什么呢!
反思不只限于那些无良知的人! [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.131.201.* | 2007/05/10, 01:24
  孩子是祖国的未来。六一马上到了,希望为了孩子们的健康成长,能通过这件远而不远的真实故事来教育启示整个社会。   孩子们的安全和健康与意识形态的东西相比应该是第一位的。   为逝去的孩子们也为老师和工作人员落泪!因为真的很冤。   为这种因管理粗放而留有隐患酿成特大安全事故且让一些没有善良共助人性的人先行离开而导致大部分人逃生时机错过的真实感到痛惜,看后禁不住想问?那时的人们,为什么在哪种场合下那么的善良?那么的能听领导的话?我们把孩子们包括一些大人都教育成什么了,一种没有基本生活常识而只知听话的机器?   同时为那些活着的但良心上定受折磨的人忏悔。   救救孩子,更要救救自己!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.226.85.* | 2007/05/10, 02:57
人若无良知,与动物何异?
面对黑暗我们能做什么 [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.229.89.* | 2007/05/10, 12:17
面对黑暗我们能做什么?我一直在问自己。我想我们每个人都能像陈耀文先生一样努力地做一些实在的事情,光明一定会提前到来。
[回复]
访客:dou3261 | IP地址: 72.52.66.* | 2007/05/10, 14:00
知耻而后勇,不敢面队,悲哀悲哀,什么时候能够新闻自由, ???希望
[回复]
访客:dou3261 | IP地址: 72.52.66.* | 2007/05/10, 14:00
知耻而后勇,不敢面对,悲哀悲哀,什么时候能够新闻自由, ???希望
[回复]
访客:dou3261 | IP地址: 72.52.66.* | 2007/05/10, 14:01
知耻而后勇,不敢面对,悲哀悲哀,什么时候能够新闻自由, ???希望
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.6.164.* | 2007/05/10, 14:32
叹息啊,痛苦啊,花一样的生命,鲜活的生命!痛恨这些官僚!可怜的孩子们,可敬的老师啊!唉,语无伦次!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.240.83.* | 2007/05/10, 15:26
在当今中国,难找你这样有良知的记者! 能够客观公正地告知社会13年前克拉玛那场悲惨的事件,既是对哪些逝去的人们在天之灵以安慰,也是告诫社会,做人千万不要泯灭自已的良知。 谢谢你!
向有良知的人致敬 [回复]
访客:访客 xu | IP地址: 218.106.98.* | 2007/05/10, 15:26
向有良知的人致敬,向那些可敬的老师致敬。那些该死的领导都应该以故意杀人罪受到审判。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.214.249.* | 2007/06/08, 23:09
我多次看了有关报道,很是痛心,这个事件是天灾更是人祸,尤其是当地领导难脱责任,"让领导先走"说明了官场的腐败堕落,我常想这些人不是共产党的官员,他们是人民和党的罪人!
痛心 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.202.218.* | 2007/06/14, 19:44
可怜的孩子,可敬的教师,为在一二八中死去的孩子\教师默哀! 可恨的狗官,让他们下地狱,不要让他们在社会上立足,一群狗日的狗官,死也不得好死.
痛心 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.202.218.* | 2007/06/14, 19:54
曾经的狗官们,你们有孩子吗?你妈的比你的孩子就是孩子,别人的孩子就不是了,想想,他们幼小的身躯没有大人的帮助能在大火中逃生吗?你们想想那些孩子天真活泼可爱的模样,你的良心叫狗吃了,你们真是一帮子畜生东西,你们永远活在人们的痛骂中. 你们现在活的连人都不是了,连畜生都不如,想想孩子们和那些教师在大火中痛苦的样子,你们狗日的狗官还能睡觉\还能吃饭,狗日的东西,你家前世都是畜生,没养出你们这些好畜生.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.173.159.* | 2007/06/17, 20:10
气愤,这个国家太腐败了。那些犯罪的狗官们,现在还在享福和逍遥法外。可怜那些死去的无辜的学生和老师们,他们的家人也无处申冤。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 202.206.113.* | 2007/06/22, 10:25
1995年10月12日 克拉玛依特大火灾案审结   1995年10月12日,新疆维吾尔自治区克拉玛依市“12.8”特大火灾事故案,已经新疆维吾尔自治区高级人民法院二审终结, 14名责任者受到法律制裁。犯有重大责任事故罪的阿不来提-卡德尔、陈惠君各被判处有期徒刑6年;犯有玩忽职守罪的方天录、唐健、蔡兆锋各被判处有期徒刑5年;赵兰秀被判处有期徒刑 4年6个月;岳霖、况丽、孙勇、赵忠铮、朱明龙各被判处有期徒刑4年;赵征犯玩忽职守罪,免予刑事处分。   1994年12月8日,克拉玛依市教委和新疆石油管理局教育培训中心,在克拉玛依市友谊馆,举办迎接新疆维吾尔自治区“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)评估验收团专场文艺演出活动。全市7所中学、8所小学的学生、教师及有关领导共796人参加。在演出过程中18时20分左右,舞台纱幕被光柱灯烤燃,火势迅速蔓延至剧厅,各种易燃材料燃烧后产生大量有害气体,从而酿成323人死亡,132人受伤的惨剧,并造成直接经济损失3800万元。经克拉玛依市中级人民法院一审查明,这起特大火灾事故是由于友谊馆等单位的领导和工作人员严重违反规章制度,严重不负责任,严重官僚主义、玩忽职守,不履行或不正确履行其职责造成的。原克拉玛依市新疆石油管理局总工会文化艺术中心友谊馆副主任阿不来提-卡德尔,对友谊馆的安全工作疏于管理,对馆内存在的不安全隐患未进行有效整改,严重违反消防和安全管理规定,起火后未组织服务人员打开所有安全门,疏散场内人员,是发生此次火灾和造成严重后果的主要直接责任者。友谊馆服务人员陈惠君、努斯拉提-玉素甫江工作严重不负责任,演出期间,未在场内巡回检查,火灾发生后不履行应尽的职责,未打开安全门,反而逃出馆外;服务员刘竹英脱岗外出,未能履行自己的职责。以上三人是事故惨重伤亡后果的直接责任者。原友谊馆主任兼指导员蔡兆锋虽发生火灾时出差在外,但在单位时未对职工进行安全教育和制定应急防范措施,对友谊馆存在的不安全隐患不加整改,工作严重不负责任,对火灾事故的发生负有直接责任。原文化艺术中心主任孙勇、教导员赵忠铮,未采取积极措施督促友谊馆消除不安全隐患,工作严重不负责任,对火灾事故的发生负有直接责任。原分管文化艺术中心工作的石油管理局总工会副主席岳霖,明知友谊馆存在着火灾等不安全隐患,未要求检查整改,对工作严重不负责任。原克拉玛依市副市长赵兰秀、原新疆石油管理局副局长方天录,是组织迎接“两基” 评估验收工作及演出现场的主要领导人,对未成年人没有正确履行法定的监护职责、发生火情时没有组织和指挥场内学生疏散,因而对火灾事故的发生和加大事故的伤亡后果负有直接责任。鉴于赵兰秀实施了指示他人报警的行为,可酌情从轻处罚。原克拉玛依市教委副主任唐健、原新疆石油管理局教育培训中心党委副书记况丽、原市教委普教科科长朱明龙、副科长赵征是此次演出涪动的具体组织者和实施者,对未成年人的人身安全疏忽大意;唐健、况丽、朱明龙在发生火灾时,未组织疏散学生,只顾自己逃生,对严重伤亡后果负有直接责任。赵征在火灾发生后,虽能组织演出及准备演出的学生撤出馆外,并在馆外实施了救助学生的行为,但忽略了组织疏散舞台南侧的学生,主观上有过失。鉴于其犯罪情节轻微,不判处刑罚。   一审宣判后,除赵征外,其他13名被告均提出上诉。新疆维吾尔自治区高级人民法院于1995年10月11日作出终审判决,驳回上诉,维持原判。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 202.206.113.* | 2007/06/22, 10:30
作为一位教师,为那些在火灾中丧生的学生和老师祈祷!但愿历史的悲剧不再重演!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.88.23.* | 2007/07/01, 00:35
为了那些孩子,为了天理,谢谢你
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.112.179.* | 2007/07/01, 08:01
"大家都不要动,让领导先走。”阳光在哪??我痛哭..那是花般的孩子呀..舍孩子而逃的“领导”我诅咒你们.你们是无耻的表率!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.210.138.* | 2007/07/01, 09:06
太震惊了! 为什么会有这样的人间惨剧在当今的社会上上演!!!我不能理解这些狗官怎么能让如此美丽的天使们走上绝路!!!!可恶!!永远诅咒你们这群狗官!!!!!!
心碎的感觉 [回复]
访客:儒雅临风 | IP地址: 218.15.25.* | 2007/07/04, 15:05
看到以上这些家长的流言,我几次流出泪水,我也是有孩子的人,能感觉到那种撕心裂肺的痛,288条人命,是288个家庭的灾难日,大家应该把这些令人心碎的文字发给目前各个掌管安全的各地领导,让他们从中体会责任和义务。 对于鲜活的288条生命,特别是那些孩子,我们无语,有多少人愧对他们,活着的人自己清楚! 天堂里应该没有丑恶和不负责任,你们安息?你们是一个时代的受害者。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.90.76.* | 2007/07/04, 22:08
我也是克拉玛依人,亲身精力过那个悲惨的时刻,有太多的伤痛不愿提气,没回看到回忆的文章就难受不已。我只说3点:1、大多被判刑的领导都只在监狱里呆了没多久,就通过不同渠道释放。而且市里领导秘密通过决议,给这批干部解决就业和退休金等问题。而现在好些受伤的孩子还在为能去北京治疗而发愁经费问题。2、太多的消息没有公开,过了这么多年仍旧没有勇气去面对不公。是否能成立一个团队把当时的信息汇总保留下来,哪怕以后可以公开了有些东西能够缅怀。3、沉痛悼念那些为了孩子而牺牲的老师们,我们学校的校长倪振兴是个汉子,是为了救人而牺牲的,这样的好人应该大力宣传,我们不应该把焦点都聚在苦难身上,毕竟我们还有明天!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 219.242.48.* | 2007/07/04, 22:47
我家的亲戚在大火中遇难了,她是小学政教主任,可叹呀!中国现在一次次在发生着悲剧,一次次不被人所记录,一次次受到冷漠。现在还不如三十年代,那时还有很多富有责任感和正义感的人去唤醒民众。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.35.182.* | 2007/07/05, 02:23
苦难的人醒来吧!愿悲剧不再重演,愿死者得到安息!
撕心裂肺的痛 [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.203.168.* | 2007/07/05, 14:49
我是孩子的母亲,我的孩子也上学了,也要经常参加这样的活动,虽然克拉玛依离我们这里好远,但或多或少地给我们这些做母亲的心里留下了阴影. 失去孩子的痛应该是世上最让人承受不了的痛,希望失去孩子的妈妈们能坚强些.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 121.62.181.* | 2007/07/05, 16:49
应把那些所谓的领导全部杀光。真他妈的可耻。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.195.9.31, * | 2007/07/05, 18:33
应该把这段历史成为那些官员的处事警钟!惊叹领导的良心去哪了?服务意识去哪?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.226.208.* | 2007/07/05, 19:39
人民不会忘记
人性会带来牺牲! [回复]
访客:访客 | IP地址: 59.44.117.* | 2007/07/08, 10:22
好久没看电视了,(以前只看新闻的)因为知道电视机线路都是颠倒的,或者摄像机都颠倒了? 我的人性是传统教育下形成的,与当今社会格格不入,所以我牺牲了点自己的小利益--我觉得那原本不是我的利益,不干净!虽然机会很多.我痛恨那些个机会。周围好多人奇怪我会那么贫困潦倒。我愿意牺牲. 陈先生的博文,让我忽然想起多年前经常在镜头看到的你,担心! 你的人性或许多了些战斗,为你担忧,你多了些牺牲危险。祈祷平安! 含泪读了全部,家长们似乎理性了许多,我悲哀。 --------一个恢复高考后第一批幸运者。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.173.209.* | 2007/07/08, 21:42
有GCD的中国是没救了啦,有点条件的快移民吧,为了你的子孙后代。
[回复]
访客:萧寒 | IP地址: 222.175.4.* | 2007/07/09, 16:29
第3条评论的怎么连名都不敢留,我看你就是叛徒汉奸之类的,狗把良心吃了!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.78.216.* | 2007/07/09, 17:09
因为有您这样的人存在,所以我们愿意相信世界还有一丝希望!很多东西我们都只能被动的接受,而同时这苦难有无法宣之于口,剩下的能做的只有祭奠了!最美丽的是年轻的生命,最悲哀的却是随风而逝的美丽! 生活就像是强J,如果不能反抗就只能享受了! 您是那种愿意选择痛苦的人。 -------------------------------九年前,从《读者》上看到报道。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.160.154.* | 2007/07/11, 16:36
“让领导先走”向鬼一样的声音至今回荡在克拉玛依的上空,不禁联想起老犹太教授保护学生奋勇堵枪眼的故事
悲哀啊!!! [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.21.185.* | 2007/07/20, 17:30
哎,上访没都没用,古时候还可以高御状呢?现在呢?想都别想.如果在活一次我也做做官,在中国有权力真好
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.175.36.* | 2007/07/20, 21:30
象凤凰一样在烈火中得到永生,我当时不是很清楚,虽然我已不小了,但是我为克拉玛依人而耻辱,为什么你们只想到政府呢?自己发财才能说话有人听,君子报仇十年不晚啊!
[回复]
访客:一位浙江人 | IP地址: 125.116.90.* | 2007/07/22, 00:00
那年我得知此事,我心急颤;今天再阅本文,依然泪流满面。问二百多个鲜活的小生灵啊,怎不留恋这世间的芬芳,而化作一缕青烟,告别这纷扰的尘世啊?!······是谁?是谁作的孽呀?!
[回复]
访客:访客谊凡 | IP地址: 220.171.64.* | 2007/07/23, 20:16
我是新疆的导游,因为去咯纳斯要路过克拉玛依才知道了这篇报道,看了这篇报道我想把全世界最脏的话全用在那些"领导人"身上.他们还是个人吗,如果是的话怎么连最起码的人性都没有.我哭了,好心疼,我真的想把这件是讲给我的所有团友们
[回复]
访客:夏银 | IP地址: 59.61.12.* | 2007/07/23, 22:10
你每次带团经过克拉玛依时一定要讲“让领导先走”的故事,你讲一次我为你祝福一次,也为了告慰亡灵,恳求你讲吧。
[回复]
访客:访客谊凡 | IP地址: 220.171.64.* | 2007/07/23, 20:19
我也不知道为什么,我不爱说脏话,可对他们这些"人"我想用脏话,把我所有能想到和不能想到的脏话都送给他们
[回复]
访客:夏银 | IP地址: 59.61.12.* | 2007/07/23, 22:15
我们不讲脏话,我也不会写,最好让斯基为你写一段“让领导先走”的导游词。
[回复]
访客:昆仑 | IP地址: 168.160.10.* | 2007/07/24, 15:05
良知啊,现在的人都在这名利场中丢失了这最基本的东西 难得如此无畏,敬佩!
中学生 [回复]
访客:访客 | IP地址: 220.167.169.* | 2007/07/25, 13:53
我自己今年已是一名中学生.看到这些丑恶不想说什么了,由衷敬佩那些献身的老师..............
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.205.209.* | 2007/07/25, 19:42
MLGB 中国的官员 去吃大便吧!
[回复]
访客:何苦来 | IP地址: 61.48.101.* | 2007/07/28, 23:41
我是廊坊武警学院学习消防工程的07年毕业生,在学校学习期间从学校的资料和一些权威的教员哪里看到过不少的火灾现场录象,其中克拉玛依友谊馆的着场火灾最我的触动最深,还记得我第一次看到这次火灾录象里消防官兵在处理火灾现场时,抬出的一具具被烧的漆黑的小尸体,当时心里有种说不出来的痛.听我学校的老师们说,着次火灾中死去的孩子有很多是被人踩死的,其中有多个孩子的尸体是在离出口不远的地方被发现....有的已经被人踩的分辨不出摸样... 此次火灾是由于舞台上的(幕布后面)幕灯产生高温引起幕布起火,幕布燃烧快,火势很快蔓延到舞台下方....
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.202.218.* | 2007/08/02, 14:52
12.8是克拉玛依人永远的痛~ 我的表姐姐就是12.8去世的~虽然那时侯我只有4岁~可是火灾留给了我很深的印象~您不会晓得,看见阿姨在尸体堆中找姐姐尸体时,我的心情,对于我来说那是噩梦般的~那一天都是黑色的~那时侯,友谊馆附近都是烧的乌黑的尸体~哭声连天~哎~到现在我都会做噩梦,梦见姐姐在哭~ 哎 不说了~
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.0.* | 2007/08/12, 20:18
不管什么时候都是让领导先走,就是现在也是.我就纳闷了领导就这么与众不同吗?
克市给我第一次去你那里的勇气吧 [回复]
访客:antking520 | IP地址: 124.88.26.* | 2007/08/16, 03:04
我是新疆伊宁人,12.8火灾发生时我在上初中. 12.10早晨老师将这事告诉我们,他当着我们的面大声悲哭! 他一直是很坚强的人啊..... 辗转多变的生活,在西安上完大学我又回到了新疆生活. 我转啊转啊的...可我从来没有去过一次克拉玛依!哪怕离它很近的时候我也 放弃了途径过它的想法........... 克市,给我第一次去你那里的勇气吧,做为出生27年的新疆人的我. 会去的... 到达克市的那一天,我要在克市最好的花店里买323朵最美丽的花儿放在可爱的弟弟妹妹们还有可亲的老师们的身边...等着我好么.... 我的泪落 一滴滴像血般汇成了河... 好像你们逝去时候的身影啊 做为大男儿的哥哥我让你们见笑了 好想你们 好想
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.207.191.* | 2007/08/18, 01:12
还看过其他的报道 可是如今那个网页怎么都打不开 只是一直流泪
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.15.82.* | 2007/08/18, 11:13
"领导们先走,孩子们不要动"如果真的是那样的话,希望领导能换成畜生!!!而且喊这句话那个雌性畜生被干死!!!那些逃出去的共产党员,侮辱了中国共产党!!!他们是吃屎长大的,居然还有脸活在这个世上!去厕所生活都嫌他们弄脏厕所!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 121.46.120.* | 2007/08/19, 02:14
过去的愚民政策: 想调工作的调工作,调房子,有什么要求都满足。火灾发生后,相关部门对受伤者许诺承担终身治疗费 现在的: 从去年开始,去外省市看病的名额开始限制。限制的原因是,希望能够把北京的医生请到克拉玛依来治病,这样在开销总量上可以下降。限制的方式,是将医疗费采用个人垫付的形式,什么时候报销和能报多少至今并未有明确说法。 政府: 你们就这样愚弄老百姓?当时怕老百姓闹起来现在不怕了?这也是国人的奴性和懦弱
[回复]
访客:访客 | IP地址: 216.241.251.* | 2007/08/23, 14:41
94年出的事,至今没有明确的说法。我们的温总理,何时能为这些冤魂讨来安息?!官员的丑恶,无以复加,一国一党,要到何时才能真正意识到人民的容忍是有限的? 中国多少朝代,每朝几百年亡,我们的历史课本,检讨着如此“短命”朝代亡的原因,而我们这个朝代,不过半百,何时亡?将来的历史课本,将如何轻蔑这段“短命”的朝代?!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.189.107.* | 2007/08/24, 14:11
刚在chinaren上回了跟这次火灾相关的帖子就提示该帖已经不存在了~ 为什么为什么!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.76.213.* | 2007/08/31, 22:04
今天是第一次看到这个报道,太惨了,可怜那些孩子,敬佩那些牺牲的老师们。替我们的国家悲哀。
感慨~~~~~~~~ [回复]
访客:冰冷的心 | IP地址: 218.74.141.* | 2007/09/01, 16:37
我是浙江绍兴的,昨天我第一次听说了这件事,我真的觉的太不可思意了。不过反过来说中国的领导就是这样的,只顾自己。看看外国人吧。有时候他们做的真的比我们要好很多很多。后面的事件我为那些牺牲的老师和孩子感到痛心,他们死的太不值了 真的。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.205.* | 2007/09/02, 17:15
我可以想象到当时的情景,我知道我们的孩子们是多么的无辜啊,可是生命有是那么的脆弱,这是血的教训,也是血的金钟,祝福他们的父母平平安安
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.205.* | 2007/09/02, 17:15
我可以想象到当时的情景,我知道我们的孩子们是多么的无辜啊,可是生命有是那么的脆弱,这是血的教训,也是血的金钟,祝福他们的父母平平安安
[回复]
访客:访客 | IP地址: unknown, unknow | 2007/09/03, 17:42
我能做些什么!!!!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.152.* | 2007/09/05, 23:43
祝福所有的天使,愿你们在天堂生活的幸福! 同时希望所有的骂声能够灵验,让那些不付责任的人都得到应有的报应吧!
让恶魔下地狱 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.31.123.* | 2007/09/06, 00:40
事情发生的时候我还在小学四年级,如今我也成了一位人民教师.对这些万恶不赦的恶魔的卑鄙行径实在不愿意多想,我没有亲身经历,只记得事情出来以后我们学校开了个会,总之就是吸取教训之类的话题,似乎没有过多的涉及到那些恶魔.如今的我们没有办法去改变已经发生的惨剧,唯一能做的就是祝福那323名师生在天堂一切都好,祝福我们失去亲人的人们在世间坚强的活着.让那些可恶的虚伪的,听着就让人发指的官僚的官腔都下到油锅里炸他个粉身碎骨,炸他个永世做不了人.共产党在我小的时候一个多么伟大的名词,然而随着时间的推移,越来越多的垃圾混入到了这样一个伟大的队伍当中,给人民给社会给国家造成了无法弥补的伤害,他们就象蛀虫就象硕鼠啃食人民对国家对党对政府的信任,虚伪.欺诈,暴力镇压,在身边这样的事情似乎司空见惯.不知道今天还有没有包青天,如果有就把狗头铡赐给那些恶魔们,让他们也能心安理得的离开这个不属于他们的空间.至少他们知道在罪恶里,他们也是属于最低层的!
心痛 [回复]
访客:访客 | IP地址: 202.97.149.* | 2007/09/15, 02:53
愤怒!!!!!!悲痛!!!!那一年,我也是个小学生啊,真心痛啊! 此贴不能沉!!!!!!!!此贴不能沉!!!!!! 此贴不能沉!!!!!!!!此贴不能沉!!!!!!    "323名中、小学生、教师和工作人员不幸因公牺牲,是严重官僚主义、严重形式主义和对人民极端不负责任的思想作风 、工作作风酿成的惨祸。",既然明白了,为什么还是老样子呢?一个健忘的民族是谈不上优秀的。    但愿孩子们在天堂里过的开心些,那里没有领导,那里很自由!还有那些英勇的人们! 谢谢LZ “作为同行,这个哥们儿是我这些年因为工作合作交下的最好的朋友。朱疆,生在新疆的血性汉子。他当时是乌鲁木齐有线台的新闻部主任,在大火发生之后,我们没有办法从北京直接前往新闻现场,接受了我们的委托后,他带领记者在12月10日就赶到了克拉玛依。由于当地封锁消息,他们拍摄的画面没有办法从新疆台直接传送,他专门派自己的亲戚往北京送带子,也因为机场和火车站严格盘查最终没有成功。我和吴乃华到达乌鲁木齐之后,为了保证采访少受干扰,没有公开求助电视台等单位,这哥们儿找来自己有私车的朋友,冒着丢掉官位丢掉工作的危险,陪同我们再次进入克拉玛依……血性的男儿现在是东方卫视的副总了,目前正在新疆阿克苏电视台挂职锻炼,也是一个响当当的台长了……” 这算什么?所谓的民权啊?人民是国家的主人,主人却连最基本的知道事情真相的权利都没有,何况还是这么大的事!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.93.* | 2007/09/17, 00:44
这世界应该属于孩子们~~
痛哭 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.56.12.* | 2007/09/17, 10:58
我是哭着看完的,他们如果还活着,和我差不多大.... 我们现在能为他们做点什么呢?
痛哭 [回复]
访客:访客 | IP地址: 218.56.12.* | 2007/09/17, 10:58
我是哭着看完的,他们如果还活着,和我差不多大.... 我们现在能为他们做点什么呢?
痛哭 [回复]
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.119.210.* | 2007/09/18, 00:26
这些畜生现在竟然还在领导岗位,天理何在?323位冤魂何时才能安息?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.50.17.* | 2007/09/20, 22:06
这些领导简直不是人
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.50.17.* | 2007/09/20, 22:06
这些领导简直不是人
[回复]
这些领导简直不是人
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.85.99.* | 2007/09/22, 11:01
泪啊!你就这样不争气的流下来了。。。。。。为了我至爱的亲人,为了我热爱的祖国!我们该怎么办?我该怎么做啊????????????
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.164.20.* | 2007/09/24, 18:01
当年我刚上高一,听到这件事时,气愤和泪水不曾断,如今我都是孩子的妈妈了,再看时,心痛的不能自己。安息吧,兄弟姐妹们!想信那些生者的领导心灵的忏悔定会带着他们的躯体到坟墓去向你们道歉,求得你们的原谅,这一辈子他们应该都不会好过才好。
悲愤 [回复]
访客:访客 | IP地址: 61.132.31.* | 2007/09/25, 15:36
已经作好了充分的思想准备才看这帖子,却还是泪如雨下。作为一个母亲,我无言以表达此刻的心情。无言......
悼念 [回复]
访客:张坤 | IP地址: 222.90.79.* | 2007/09/26, 14:51
我叫张坤,来自周至三中。我对1994年的火灾感到不幸,写到这里我的眼泪就不听使唤的向下流,我可以想象到当时的情景,我知道我们的孩子们是多么的无辜啊,可是生命有是那么的脆弱,这是血的教训,也是血的金钟,祝福他们的父母平平安安。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 138.243.245.* | 2007/09/28, 22:58
在你我有生之年一定会看到共产党的掘墓人。 没有共产党才有新中国。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.87.* | 2007/09/30, 01:39
12.8kudum..xunda yahxi yezeptu.okap bulap tohtemay yehli dem...a..huda...ballaneng yathan yere jannat bolsun,yana bir tarapten uyludum..azerhe parte bolhan baxlehka exenix kerakmu ya..exan maslik kerakmu dap oylay man,..????????
我想把这篇博客的内容转到我博客里 [回复]
访客:访客 | IP地址: 60.212.253.* | 2007/10/04, 08:08
好不好啊,前辈,我想把你的这篇博客内容原样转到我的博客里
访客:访客 | IP地址: 60.212.253.* | 2007/10/04, 08:08
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.212.253.* | 2007/10/04, 08:14
我要转载啊,不过呢凡是我在搜狐博客上发表的一些反应阴暗面的文章总是被隐藏,真是郁闷,我的博客:http://guwufeichangtian.blog.sohu.com/
[回复]
陈耀文 | IP地址: 221.218.108.* | 2007/10/04, 19:38
请随便。请注明出处。
连网络也布满了共产党的爪牙 [回复]
访客:访客 | IP地址: 121.204.147.* | 2007/10/10, 16:10
我是厦门的。 厦门6月1号发生过一次大规模游行,可能没几个人知道吧?起源于厦门人民通过手机互发短信得知了在厦门附近要建一个化工厂(PX)(我们知道的时候已经动工了),于是集体游行表示不满。新闻报纸是不可能曝光这种“不光彩”的“造反”行动的,于是厦门人就在各种网站上、论坛上讨论,当时最火爆的小鱼社区很快被封了,每个论坛只要讨论到这个话题,不超过2个小时即被封;去百度搜“PX项目、游行”之类的网站,所有的都无法访问; 我在博客上写了2篇文章,不到1个小时就被删...当时的心情真是愤怒至极。 为什么共产党可以为所欲为?一党执政是根源啊!美国2个党轮流执政,无论哪方做了什么见不得人的事,另一方的媒体就帮他曝光,于是两方每时每刻都得注意自己的言行。共产党呢?他们怕什么?有人能告诉我,共产党怕什么?
连网络也布满了共产党的爪牙 [回复]
访客:访客 | IP地址: 121.204.147.* | 2007/10/10, 16:12
我是厦门的。 厦门6月1号发生过一次大规模游行,可能没几个人知道吧?起源于厦门人民通过手机互发短信得知了在厦门附近要建一个化工厂(PX)(我们知道的时候已经动工了),于是集体游行表示不满。新闻报纸是不可能曝光这种“不光彩”的“造反”行动的,于是厦门人就在各种网站上、论坛上讨论,当时最火爆的小鱼社区很快被封了,每个论坛只要讨论到这个话题,不超过2个小时即被封;去百度搜“PX项目、游行”之类的网站,所有的都无法访问; 我在博客上写了2篇文章,不到1个小时就被删...当时的心情真是愤怒至极。 为什么共产党可以为所欲为?一党执政是根源啊!美国2个党轮流执政,无论哪方做了什么见不得人的事,另一方的媒体就帮他曝光,于是两方每时每刻都得注意自己的言行。共产党呢?他们怕什么?有人能告诉我,共产党怕什么?
改变中国的制度 [回复]
访客:访客 | IP地址: 60.207.31.* | 2007/10/13, 00:41
现在的中共太没用了,我支持楼上的,改变中国的制度,执政党是应该由人民决定的。中国共产党就是封建的皇放,军委主席永远是中共的总书记,军队由中国共产党控制。太专制了 如果要改变这一现状,必须的进行革命,打倒中国共产党员!!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.90.204.* | 2007/10/14, 19:20
算算那288个天使要是没发生那事的话年龄也跟我差不多 唉,尖子生,国家的栋梁 我一个大男人看了这些文章鼻子都酸酸的,操 那些领导现在差不多已经都放出来了吧? 放出来后应该也不敢在克市呆下去了吧? 妈的,要是发现有移民到我浙江的 我第一个过去杀了他们 大家发动个民间通辑吧
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.90.204.* | 2007/10/14, 19:23
其实当年的那形景现在还在发生 我可以给个链接让大家看看 http://x.1931-9-18.org/?action-viewthread-tid-179700
欲哭无泪!!! [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.131.180.* | 2007/10/15, 04:48
不能忘记的是.........,忘记过去意味着...........
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.244.87.* | 2007/10/17, 21:12
这样的政党有何存在意义,这样的社会有何延续的理由
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.106.* | 2007/10/26, 23:29
呵呵,虽然是上初一时候的事,也是幸存者之一,但看了这些一样还是当时的情景历历在目,当时天真的我,现在已不在天真,当时天真的你又在哪里,而当时的领导,现在还是领导,跟当时相比,他们依然位高权重,不一样的是那天真的笑已然远去.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.106.* | 2007/10/26, 23:29
呵呵,虽然是上初一时候的事,也是幸存者之一,但看了这些一样还是当时的情景历历在目,当时天真的我,现在已不在天真,当时天真的你又在哪里,而当时的领导,现在还是领导,跟当时相比,他们依然位高权重,不一样的是那天真的笑已然远去.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.106.* | 2007/10/26, 23:32
这个党虽然没有了存在的意义,但枪不在我们手上,想造反是不可能的.
[回复]
访客:上官行云 | IP地址: 218.31.0.* | 2007/10/29, 14:58
也许还有很多人和我一样,对这次灾难的真相不了解。只是听官方敷衍了事地说过。
不幸生在中国 [回复]
访客:逆天 | IP地址: 58.34.11.* | 2007/10/29, 15:38
不幸生在中国.只能这么说了
素质 [回复]
访客:勾践 | IP地址: 61.142.248.* | 2007/10/29, 15:52
立国的素质有目共睹; 为民的素质历史遗憾。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.134.121.* | 2007/10/30, 09:13
惨痛。
虽然已经过了十多年,但是还有一种震撼! [回复]
访客:访客 | IP地址: 58.82.15.* | 2007/10/30, 22:52
看完这篇报道只有一种感觉:想流泪,但是却哭不出。 我想如果再来一次“克拉玛依大火”估计还是会“让领导们先走”,但是至少现在让我们能看清某些人极其丑陋的一面。 只能说一句:孩子,安息吧!天堂不会再有这样的恶人了。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.92.28.* | 2007/10/31, 09:03
你好,我转了一份纪念克拉玛依大火的文章,引用了一下您的图片,谢谢!
泪流满面 [回复]
访客:访客 | IP地址: 124.119.232.* | 2007/11/01, 18:24
十三年前,我在上初二,我的同学去了40人,只回来8人,还伤的伤,残的残,他们的人生该怎样继续?不敢去想.而当年那个喊着"领导先走"的人,活的依然是那样的光鲜.我泪流满面.....
[回复]
访客:访客西域妖人 | IP地址: 218.84.32.* | 2007/11/08, 00:42
我来新疆三年后才听说!!消息封锁的太好了!!~当我听到这件事时!!我已无言 这不是人做的事 这就是人民的公仆吗??????克拉玛依一代人就这样消失了!!~~留给父母无尽的悲伤 !~~那些领导应该枪毙!!~~判的太轻了!~~~!我现在真想把那些垃圾统统杀光~!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.28.11.* | 2007/11/08, 13:16
伟大的、光荣的、正确的共产党万岁!!!
回复 [回复]
访客:访客 | IP地址: 60.190.34.* | 2007/11/08, 16:09
可以转吗??????????
应尽快在国外发表和出版长篇报告文学 [回复]
访客:梦之魂 | IP地址: 121.32.54.* | 2007/11/08, 19:01
陈先生:克拉玛依的惨剧不仅是新疆和中国的一场灾难,而且是人类的一场灾难;它不仅是对中国人民的一项罪行,而且是对人类的一项罪行;它不仅应使全中国人民铭记和警醒,而且更应当使全世界人民世世代代铭记和警醒.所以我认为,首先,仅仅写一篇报道或调查报告是远远不够的,完全有必要写成一部既有大量第一手事实材料,又有高屋建瓴的辩析评论的长篇报告文学.其次,不应完全为了考虑个人生存而将应曝光的内容长期束之高阁,而应拿到国外出版.我原来是体制内从事文学研究的,现在已同体制彻底决裂.建议谨供参考.
[回复]
访客:梦之魂 | IP地址: 218.19.136.* | 2007/11/08, 19:30
再补充几句: 只有把作品写成不是目前在中国公开出版的而是在国外出版的,作者才能有较高的立足点,作品才能打破一切禁锢,而有较高的思想境界和观察分析层次.如果为适应国内发表而削足适履,对这个素材是一种糟蹋;而因国内无法发表束之高阁则是一种损失和浪费. 另外,要加强文学性,不应单纯采用新闻样式.为此,需要加强文学描写(环境,人物包括外貌,表情,动作,语言,心理等等).可参考杨显惠的写法(其缺陷是现实批判高度和力度不足,原因也在于为了适应国内发表). 这样,才能真正写成优秀的,无愧于民族和时代的作品. 我衷心希望!
一个受害者 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.91.127.* | 2007/11/08, 21:02
就是因为那些领导我失去了我最心爱的哥哥 那件事只让我懂得了两见事 一个是他们害了我哥哥,一个是权力胜过一切. 爱心?关爱? 那只是一种玩笑罢了.. 我恨他们.
[回复]
访客:访客:只能是访客 | IP地址: 59.41.191.* | 2007/11/09, 14:18
国不知有民, 民不知有国。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.191.209.* | 2007/11/09, 15:56
相信全中国有良心的人都会支持陈耀文记者 也请大家在发表评论的时候适当控制自己悲愤的情绪 事情还没有完 数百个灵魂尚未真正安息 在发泄情绪之外 还有许多应该做可以做的事情 我们应该以行动来支持
人性哪里去了 [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.202.208.* | 2007/11/10, 09:16
我是工作了25年的小学教师,我喜欢天真浪漫的孩子。 可是面对这些天真浪漫的孩子们那些“人民的公仆”你们的人性哪里去了?看完报道真可是愤怒满胸,生存的公仆们你们过得心安吗?
[回复]
访客:流浪儿 | IP地址: 117.26.236.* | 2007/11/11, 16:01
“学生们不要动,让领导先走!”什么,让一群道貌岸然的畜生先走,让可爱的学生留下!无耻的东西,无耻的言语!既然,法律没有给其最严厉的制裁,那么,刺杀它,那个无耻的东西,那群道貌岸然的畜生,不管是肉体上的,或是精神层面上的!支持博主!
我支持您!! [回复]
访客:访客 | IP地址: 219.148.51.* | 2007/11/12, 11:58
我想其实这种事情不仅是过去,就是现在也非常普遍。只不过是有些达不到轰动效果的问题没有暴露而以。我认为能造成这种后果的原因---首先是政治体制存在很多弊病,导致现在败坏的官场风气。其次是法律体制存在很多漏洞,还能使一些人凌驾于法律之上。
哭了 [回复]
访客:紫精灵 | IP地址: 219.142.179.* | 2007/11/14, 11:00
已经事隔多年 无意中又看到 还是哭了 希望这样的事不在发生
还能说什么? [回复]
访客:访客 | IP地址: 123.57.147.* | 2007/11/14, 13:28
也许,不应该看到这些,让我有生活不下去的勇气
哭了 [回复]
访客:访客 | IP地址: 123.4.48.* | 2007/11/14, 16:47
每看必流泪.......无奈...
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.194.37.* | 2007/11/15, 10:57
这还是父母官?如果是我,都没有脸活下去了.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.212.204.* | 2007/11/17, 19:43
高尚者永生 卑鄙者遗臭千古
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.212.204.* | 2007/11/17, 19:43
高尚者永生 卑鄙者遗臭千古
[回复]
访客:访客 | IP地址: 122.88.8.* | 2007/11/18, 13:04
支持陈先生
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.66.* | 2007/11/18, 13:33
请问大家有什么可愤怒的! 这就是中国!一个有特色的社会主义国家! 现在中国的官员和满清晚期的官员有的一比! 为死难的人们默哀吧!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.66.* | 2007/11/18, 13:42
小心这帖子被删除,大家加油看啊,多了解点真相! 中国的媒体是有权有势人的,我们老百姓,要悄悄看啊!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.66.* | 2007/11/18, 14:17
我也是新疆的,当时我也是小学生,这事发生后,记得老师开过班会, 只是说了下,少年宫着火死了很多同学,只说以后说注意防火. 这些内容什么也没说.原来是有内幕的,太卑鄙了!
对比 [回复]
访客:访客 | IP地址: 125.34.150.* | 2007/11/18, 14:25
大家看过坦特尼克号吧, 我们见到了在危急时,资本主义社会的男人们是怎样承担起保护女人和孩子的责的,回过头来再看看受我们先进的D教育了半个世纪的畜牲领导们,在生死关头又是怎样的表现,真是一个天上一个地下!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.72.69.* | 2007/11/19, 13:40
中国的中小学政治课本里应该有人性、人道主义教育。
寒了一下~~~ [回复]
访客:访客 | IP地址: 58.37.191.* | 2007/11/26, 13:12
~~~~~~~~~~~~~~``
这样的事情,发生在我们可爱的祖国,我表示相信! [回复]
访客:访客 | IP地址: 58.33.249.* | 2007/11/26, 22:49
这样的事情,发生在我们可爱的祖国,我表示相信!因为从自己身边经常可以看到这样的缩影!深深叹息,人类文明的退步,可怜的花朵,成了牺牲品,至少连平等的逃生机会也可能被置后了!更可悲的是,消息被封锁,真相被掩盖……
12.8日我们到克拉玛依 [回复]
访客:访客 | IP地址: 122.89.235.* | 2007/11/27, 03:44
2007 12.8日我们到克拉玛依,去纪念那些死去的亡灵!!!
12.8日我们到克拉玛依 [回复]
访客:访客 | IP地址: 122.89.235.* | 2007/11/27, 03:49
2007 12.8日我们到克拉玛依,去纪念那些死去的亡灵!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 219.130.135.* | 2007/11/29, 16:01
天下做父母的 看了都心痛,诅咒那些畜生
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.249.93.* | 2007/11/29, 16:13
日他妈的领导
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.61.75.* | 2007/11/29, 16:47
所有在场官员全部枪毙
[回复]
访客:访客 | IP地址: 202.118.73.* | 2007/11/29, 16:55
上天是 对这个民族 怒其不争,哀其不幸啊
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.184.* | 2007/12/03, 21:07
哭着看着,看着哭着,心刺痛刺痛。 孩子啊!老师啊!安息吧!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.90.0.* | 2007/12/04, 14:36
看不下去,太痛苦了!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 58.23.57.* | 2007/12/04, 22:25
“学生们不要动,让领导先走!” 这是一群这个星球上最丑陋的人,为与它们同呼吸在同一片蓝天下而感到深深的耻辱!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.6.247.* | 2007/12/05, 10:27
无语。。。。愿孩子们在天堂安息吧。。。。。
畜牲! [回复]
访客:访客 | IP地址: 219.143.94.* | 2007/12/05, 15:36
他妈的什么领导,一帮畜牲、人渣,不得好死的东西!
很沉痛! [回复]
访客:访客 | IP地址: 125.64.12.* | 2007/12/05, 19:03
是一路流着泪看完的.赶紧还是努力一点,出国吧.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.168.44.* | 2007/12/06, 12:36
文哥您好,对您的善良和正义感表示钦佩,同时也请您注意保护好自己,因为我们还想看到您更多的作品。切切!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 58.60.113.* | 2007/12/06, 13:10
1994年我也只是高中生,当时也没有关注这些新闻。可是今天细读了作者文章,真的是很震憾。现在我已是为人母了,哭着看完了。孩子们,天堂里过得好吗?
悲痛 [回复]
访客:访客 | IP地址: 10.50.98.4, * | 2007/12/06, 16:02
我也是那一代的人,现在我们正是青春年貌的季节,为同一代的他们惋惜!!更痛恨那些领导!!
痛!!! [回复]
访客:访客 | IP地址: 121.28.8.* | 2007/12/06, 16:11
让更多善良的人们记住吧,记住一切!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 121.8.41.* | 2007/12/06, 17:31
堅决不交入黨申請書~~~
[回复]
访客:受害者亲属 | IP地址: 222.82.76.* | 2007/12/06, 18:14
今天我在网上看见悼念“12.8”十三周年的文章,真是很感动,有这么多善良的人还能记住这些孩子和老师。我作为一个受害孩子的母亲,我深深的感谢你们,对于我们这十几年来心理上、精神上的痛苦与折磨是无法用语言来表达的,对孩子和老师我们深切的怀念,对罪犯我们是恨之入骨的,但是他们多数人现都按正常退休了,有的还返聘到其它单位继续工作,克拉玛依领导对他们真是做到无微不至的关怀,他们继续享受着原来在位的各种待遇如100%医疗费报销等等。“让领导先走,学生不要动”,这是人说的话吗!!!谁有罪,难道我们家长和孩子有罪吗? 这十几年来我们这些家长走的多累呀,我们为了给孩子讨说法,讨公道,我们从1995年到2005年中多次到北京上访,数次到自治区上访,我们静坐,摆花圈换来的是一哄、二骗、三镇压,其中有多少人被抓进了公安局。孩子被害十三年了,到现在孩子的死亡证明都没有发,孩子的户口却早已被注销了,他们这样做难道就不违法吗?2006年3月我们想通过法律来给孩子讨公道从我们为数不多的退休生活费中捐了一些钱联名起诉,要求政府发给我们孩子因公牺牲证明(因为在埋葬孩子的时候政府认可的他们在孩子的墓碑上写着因公牺牲)墓碑的落款是新疆石油管理局,克拉玛依市人民政府立。当时我们起诉书送递克拉玛依市他们没有办法给我们一个回答,让我们到自治区高院,我们拿着克拉玛依的回执来到自治区高院,交了九千多元钱,一年多了我们多次去自治区高院他们总是说退回克拉玛依了,你退回去也得给我们当事人一个能够证明退回去的文字东西吧。他们现在的做法我们总算明白了,相互推委、踢皮球,不敢面对现实,我们现在是弱实群体挣扎在走投无路的情况下,我们大家共同的心声是请求法律的援助。
有泪无声 [回复]
访客:筱霞她爹爹 | IP地址: 58.52.101.* | 2007/12/06, 22:35
后天又是12月8日了,为那些冤去的人们,默哀~~~
让我们呼吁!!!!!! [回复]
访客:声讨!!!! | IP地址: 204.128.147.* | 2007/12/07, 06:04
向敬爱的胡锦涛主席敬礼! 向伟大的中国共产党敬礼! 向法院向公安向领导敬礼! 对灾难中死去的孩子致哀! 诚恳地希望有人出来为那些亡灵伸张正义!!!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.135.0.31, * | 2007/12/07, 11:03
看了好多12.8事件的文章,每次都是含泪看完! “我决不会让一个妇女和小孩死在我的前面!”引用泰坦尼克号沉没前,一位英国绅士的话!同样是男人!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.88.249.* | 2007/12/07, 15:02
泪流满面~~~~~~
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.12.22.* | 2007/12/07, 21:24
写给在天堂女儿的一封信1 亲爱的孩子,我永远也忘不了1994年12月8日!在这一天,克拉玛依震惊世界的灾难中夺去了你年幼的生命,夺去了你同学的生命,夺去了你老师的生命。一句“同学们不要动,让领导们先走”,瞬间夺去了323条鲜活的生命。 孩子你走的那么匆忙,那样的悲惨,11岁的你还没来得及尽情享受人间的幸福和欢乐,妈妈痛苦的心情无法用语言和文字表达——只想随你而去,终身守护着你——我的女儿,但又不忍心丢下从小带大你的姥姥、姥爷,你的突然离去姥姥哭死过去多少次,从那时起身体就每况愈下,妈妈知道每个人的生命并不完全属于她自己,还有一部分属于她的亲人,属于社会,不能随便结束自己的生命。 孩子你走后没几天,姥姥梦见你升天堂了,记得看过一部外国影片,上帝将恶人打入地狱,将善人升入天堂,我想你们323名学生、老师都会升入天堂,天堂有那么多善人,和你们一同去的老师和天堂的善人们一定会精心呵护你们这些孩子的,一定会照顾你们这些孩子的,这一点妈妈放心。自从你走后妈妈就想给你写信,但是每次提起笔来,泪水就模糊了双眼,双手不停的颤抖,无法写下去,这封无法用笔写下来的信,在妈妈的心里已经反反复复写了十三年了。 记不得在那里看到这样的一句话:不因换季,而不想你; 不因忙碌,而不思念你; 不因清闲,而不心疼你; 更不因时间的冲刷,而淡忘你。 1995年的春天,妈妈和你的同学父母相约,共同带着一颗“滴血的心”去“旅游散心”,前往西双版纳。漆黑的夜晚,车行驶在崎岖的山路上,望着那满天的星星,想起了埋在荒凉的戈壁滩上的你——我的女儿、我的宝贝、我唯一的孩子,只有天上的星星今和月亮能看到你们。此时我觉的天上一闪一闪的星星就是你们走了的这些孩子们。当车行驶到山顶时觉的离你们很近,想伸手抚摸你们,拥抱你们。抚摸你们被烧、被踩、被高压水刺得遍体鳞伤幼小的身体,帮你们合上那死不瞑目的双眼。我的孩在子,你就是妈眼中最亮的那颗星星。妈现在最怕阴天、下雨、下雪,那样就看不到你们了。盼望你这颗星星永远亮着,伴随我,直到我们相逢的那一天,妈到天堂终身的守护你,再不分离。 看着天空飘落下的雪花,是否有你带给妈妈的思念?看着天空飘落下的雨水,是否有你思念亲人的泪水?妈多次想站在高高的山顶上,向着天空大声的呼喊你。孩子你在天堂那边好吗?你今年24周岁,该到谈婚论嫁的年龄了,你是那么的漂亮,一定会找个疼爱你的男朋友。那天妈妈要好的朋友女儿结婚,使我联想到了你,精神又受到了刺激,所以这些日子又靠吃安眠药度日。13年来,在我们这些失去孩子的父母少有的微笑背后,隐藏着多少辛酸与思念,承受了多少个不眠之夜 孩子,你走后的第五年,你爸爸也走了,又一次天崩地裂的打击,我没有倒下,又一次挣扎着站立起来,还是那句话“生命不只属于你自己”。 这封短短的信,已经写了三天了,我天天对着电脑流泪,头疼欲裂,被压得喘不过气了, 少作休息,再给你写下一封信。 妈妈 献给12.8因公牺 牲的老师和孩子们
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.12.22.* | 2007/12/07, 21:24
写给在天堂女儿的一封信1 亲爱的孩子,我永远也忘不了1994年12月8日!在这一天,克拉玛依震惊世界的灾难中夺去了你年幼的生命,夺去了你同学的生命,夺去了你老师的生命。一句“同学们不要动,让领导们先走”,瞬间夺去了323条鲜活的生命。 孩子你走的那么匆忙,那样的悲惨,11岁的你还没来得及尽情享受人间的幸福和欢乐,妈妈痛苦的心情无法用语言和文字表达——只想随你而去,终身守护着你——我的女儿,但又不忍心丢下从小带大你的姥姥、姥爷,你的突然离去姥姥哭死过去多少次,从那时起身体就每况愈下,妈妈知道每个人的生命并不完全属于她自己,还有一部分属于她的亲人,属于社会,不能随便结束自己的生命。 孩子你走后没几天,姥姥梦见你升天堂了,记得看过一部外国影片,上帝将恶人打入地狱,将善人升入天堂,我想你们323名学生、老师都会升入天堂,天堂有那么多善人,和你们一同去的老师和天堂的善人们一定会精心呵护你们这些孩子的,一定会照顾你们这些孩子的,这一点妈妈放心。自从你走后妈妈就想给你写信,但是每次提起笔来,泪水就模糊了双眼,双手不停的颤抖,无法写下去,这封无法用笔写下来的信,在妈妈的心里已经反反复复写了十三年了。 记不得在那里看到这样的一句话:不因换季,而不想你; 不因忙碌,而不思念你; 不因清闲,而不心疼你; 更不因时间的冲刷,而淡忘你。 1995年的春天,妈妈和你的同学父母相约,共同带着一颗“滴血的心”去“旅游散心”,前往西双版纳。漆黑的夜晚,车行驶在崎岖的山路上,望着那满天的星星,想起了埋在荒凉的戈壁滩上的你——我的女儿、我的宝贝、我唯一的孩子,只有天上的星星今和月亮能看到你们。此时我觉的天上一闪一闪的星星就是你们走了的这些孩子们。当车行驶到山顶时觉的离你们很近,想伸手抚摸你们,拥抱你们。抚摸你们被烧、被踩、被高压水刺得遍体鳞伤幼小的身体,帮你们合上那死不瞑目的双眼。我的孩在子,你就是妈眼中最亮的那颗星星。妈现在最怕阴天、下雨、下雪,那样就看不到你们了。盼望你这颗星星永远亮着,伴随我,直到我们相逢的那一天,妈到天堂终身的守护你,再不分离。 看着天空飘落下的雪花,是否有你带给妈妈的思念?看着天空飘落下的雨水,是否有你思念亲人的泪水?妈多次想站在高高的山顶上,向着天空大声的呼喊你。孩子你在天堂那边好吗?你今年24周岁,该到谈婚论嫁的年龄了,你是那么的漂亮,一定会找个疼爱你的男朋友。那天妈妈要好的朋友女儿结婚,使我联想到了你,精神又受到了刺激,所以这些日子又靠吃安眠药度日。13年来,在我们这些失去孩子的父母少有的微笑背后,隐藏着多少辛酸与思念,承受了多少个不眠之夜 孩子,你走后的第五年,你爸爸也走了,又一次天崩地裂的打击,我没有倒下,又一次挣扎着站立起来,还是那句话“生命不只属于你自己”。 这封短短的信,已经写了三天了,我天天对着电脑流泪,头疼欲裂,被压得喘不过气了, 少作休息,再给你写下一封信。 妈妈 献给12.8因公牺 牲的老师和孩子们
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.18.142.* | 2007/12/08, 00:07
在13年纪念日看完你的4篇文章。谢谢你维护了社会道德的底线!
[回复]
访客:Mandy | IP地址: 122.105.253.* | 2007/12/08, 09:52
第一次了解了这么多关于13年前克拉玛依惨案的资料。不晓得如何描述当下的心情。遇难孩子们的妈妈们,烙印在你们心里13年的悲哀是常人无法言语无法比拟的痛。300多个活生生的生命在步入天堂之前的炼狱经历让我心疼得滴血。该死的不去死,不该死的却饱受苦难的离开。无言啊! 看到回复中这些孩子的亲人依然在为正义而奔走,看着当权者刻意的忽略,我心凉。13年了,不要以为时间能抹杀悲哀,不要以为大家会忘记。 我漂泊海外,身在异国,只恨自己对这些受害者的亲人不能尽绵力。但内心感激陈先生将历史公正的告知世人!越来越多的人会了解事件真相,越来越多的人能为死去的生命默哀! 天堂里,孩子们,老师们,安好!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.12.22.* | 2007/12/08, 17:31
又是一年的12.8,想起我那可爱的女儿,如今被深埋在冰冷的地下,真是心如刀绞,恨难消。是谁夺去了她幼小的生命?是那些衣冠楚楚的畜生,那些良知泯灭的当权者。 事出之后,他们信誓旦旦地给我们承诺,要以负责到底的态度负责我们的终生,最终变成了连狗屁都不如的空话。承诺给牺牲者修建的纪念碑变成了广场:孩子墓碑上的“***因公牺牲,新疆石油管理局,克拉玛依市政府立”的刻字清清楚楚,如今变成了“那是当时为了安抚你们的情绪,而不得已使用的辞令......" 孩子的户籍早已强行被消除多年,但至今我们连死亡证明书都拿不到。为讨说法我们四处奔波,到北京上访被关,到乌鲁木齐上访被关,部分住乌鲁木齐的死难者亲属到克拉玛依信访被堵在戈壁滩上,还有很多人在克拉玛依被抓被关...... 天理何在?谁来为我们主持公道? 我可怜的女儿,再过几天就是你22岁生日,你出事之前一直盼望着和同学一道庆祝你9岁的生日,可是没想到一场无情的大火断送了一切,爸爸妈妈每念及此,就痛苦得难以愈言,泪流满面。每当清明和忌日,爸爸妈妈都买上鲜花和你爱吃的东西看望你,永远不能从失去你的痛苦中解脱出来。 我的女儿愿你在天堂过得好,爸爸妈妈年事已高,身体每况愈下,也许过不了多久,就会和你相会。
写给孩子的信 [回复]
访客:受害者亲属 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/12/08, 17:35
儿子,从失去你的那一刻起,妈妈再不是过去的妈妈了,我掉进了痛苦的深渊,13年的想念,思念,怀念使我绝望到了极点,在起初的日子里,妈妈天天和12.8受害者的亲属们泡在一起,那时的心情不允许我成为正常的人,我是靠着他们一天天熬过来了,天天在外奔波的日子,不知为什么,能找回你吗?在之后的日子里,家里增添了你无法某面的妹妹,妈妈兴奋不已,这苦中的乐让我确信是你重新降生到妈妈的身边,家里的桌上,床边,随手能拿到你的相册,妈妈天天对着相册看妹妹,抱着妹妹心里想着的却是你,摸着妹妹的手,闻着妹妹的脚,体会着你的味道,这样的日子熬过了一天天,一月月,一年年,终于有一天妹妹和你离别时一样高了,比你还高了,一切的一切使我明白了你是再也找不回来了,任何事都无法抹去和减少我对你的想念,想你是痛苦的,也是快乐的,因为想你的时侯靠你最近,和你没距离,想你是我余生永恒的话题!
怀念天堂里的儿子 [回复]
访客:12.8亲属 | IP地址: 221.12.22.* | 2007/12/08, 19:52
今天是12.8的第十三个纪念日.在这个悲痛的日子里,我们不知流过多少泪.思念的心情无法用语言来描述.爸爸妈妈总是梦想着有一天你能回到我们的身边,也能享受人间的快乐和幸福.没有你的日子里,我们是多么的痛苦.没有你的岁月里我们是多么的忧伤.这么多年来,爸爸妈妈从来也没有停止过为你讨公道.爸爸妈妈永远永远永远怀念你.
[回复]
访客:12.8亲属 | IP地址: 221.12.22.* | 2007/12/08, 20:15
克拉玛依的领导们,你们真是慷慨大方啊!为我们这些失去孩子的父母做了一件大好事啊!!!把我们这些遇难者异地安置在乌市明园地区.96年盖的房子当时乌市市厂价为每平方米900多元给我们的房价是每平方1500元.我们的孩子的赔赏金是7万多元.我们享受的待遇和你们相比真是天壤之别.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.210.240.* | 2007/12/08, 20:16
悼念
[回复]
访客:12.8亲属 | IP地址: 221.12.22.* | 2007/12/08, 20:38
十三年来,我们找过无数次领导。领导不仅不管,还东躲西藏,根本不敢面对我们这些家长。我们被逼无奈,每户只有从为数不多的退休养老金中拿出500元,凑成9400元的诉讼费于2006年的四月向乌鲁木齐市高院起诉,至今为止没有开庭,也没有审理,还忽悠我们早已裁决,根本不给我们答复。我们不禁要问为什么?难道我们不是中华人民共和国的公民吗?难道我们这些孩子连最起码的生存权力都没有吗?这些孩子没有任何死亡证明,就随意注销户口。那些踩着孩子的身体跑出来的领导没有罪?该给那些死去的孩子定什么罪呢??????????
[回复]
访客:访客 | IP地址: 211.162.128.* | 2007/12/08, 21:55
十三年生死两茫茫, 十三年思念欲断肠。 领导风光儿送命, 忌日怎堪思儿郎。 儿不瞑目夜太长, 天不睁眼天无良。 爹娘难有回天力, 只看鬼魅撩发狂!
我日他娘的 [回复]
访客:访客 | IP地址: 125.32.223.* | 2007/12/09, 12:03
他妈的没有一点人性,全他妈的狗屁/禽兽不如,,悲哀,白活一场人了,还当什么官啊,先学会做人吧,一个个可恶的嘴脸,一辈子不得好死!!!!!!!!!!!
心痛!! [回复]
访客:访客 | IP地址: 58.41.218.* | 2007/12/09, 13:09
看了真的心痛!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.119.76.* | 2007/12/09, 14:54
看了真的心痛,泪流满面
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.240.* | 2007/12/09, 16:12
除了眼泪就是仇恨
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.32.14.* | 2007/12/09, 19:45
伤心......
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.205.70.* | 2007/12/09, 19:53
13年后再度回眸那场大火~ 泪依惜而下~ 无奈的叹息~ 点燃一支蜡烛~ 为那些曾经的同龄人~
[回复]
访客:访客 | IP地址: 58.62.101.* | 2007/12/09, 20:26
哭!为可怜的孩子,为可敬的老师.愿她们的灵魂在天国安息.祝福她们的家人,愿她们能从伤痛中振作起来.诅咒那些火灾中先走的领导,愿他们死后下地狱!!!祈导不要再有这样的悲剧!!无言...悲愤!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 116.226.101.* | 2007/12/09, 22:19
我们能做些什么? 难道胡锦涛真的不知此事? 现在互联网应该可以搭建一个平台,为可怜的孩子门申冤。
[回复]
访客:受害者亲属 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/12/10, 10:44
13年了,遇害的284名中小学生的家长们至今拿不到孩子的死亡通知书,13亿中国人的大律师们,谁为我们做主,将这写了13年之久的通知书还给我们这些心在滴血的家长们. 13年了,遇害的284名中小学生的家长们至今拿不到当初承诺的因公牺牲证,13亿中国人的大法官们,谁为我们做主,将那红彤彤的因公牺牲证交给我们. 13年了,遇害的284名中小学生的家长们至今看不到当初承诺修建的因公牺牲纪念碑,谁为我们做主,让我们这些生不如死的家长们在有生之年看到它. 13年了,遇害的284名中小学生的家长们大都不得已退休了,拿着比在职职工少得多的退休金,没有任何奖金补贴,却要抚养后来生养的孩子,在生活费,教育费一日千里的今天,我们时时刻刻担心能否把这第二个孩子抚养长大成人,谁为我们做主。 我们用退休工资要从头开始抚养一个孩子合理吗?再生一个孩子是我们的错吗?在高涨的物价面前,我们的退休金已经捉襟见肘、入不敷出了。当时赔尝的7万元钱,可以养大一个孩子吗?这7万元到底是牺牲的孩子的赔偿费、还是再生的孩子的抚养费? 遇害的284名中小学生的家长们为什么在13年之后的今天仍然听不到任何声音?会说话的,该说话的都到哪去了? 和谐社会难道不包括我们吗?我们这些雪上加霜的家长们该怎么办呢? 我们的孩子到底是为谁死的?是谁让他们死的?他们的死到底算什么?我们的孩子能闭眼吗?我们这些活着的能安心吗? 死去的孩子有284个,再生出来的孩子远不足284个,这点儿补贴是不是出不起呢?
[回复]
访客:访客转贴 | IP地址: 218.242.24.* | 2007/12/10, 10:54
天堂里的孩子们,平安! 作者: 朱疆 | 2007年12月09日 03:23 | 栏目: 一般分类 (294) 点击 | (31) 评论 | 本文地址: http://zhujiang.blshe.com/post/3301/136426 今天是克拉玛依大火的纪念日,我不知道还能写点什么,把前年写的一篇东西发在这儿,算是问候一声那些孩子吧...... 这两天我一直在想一些孩子,是一些在天堂里有十一年的孩子。 12月8号,一位朋友给我留言,让我充满愧疚的记起了那个黑色的日子。我们曾经说不会忘记那一天的。那是这些孩子进入天堂的日子。 我想了很多很多,心又被泪水充满着,涩涩的痛。无论如何我得写点什么给孩子,就算违反一次TMD什么纪律! 十一年前的这一天,克拉玛依友谊馆的一场大火毁灭了300多个花季般的孩子。 那是那场大火后的第二天,我们的车在难以置信的惊恐中冲进那个城市的时候,那个城市从天空到地面都淹没在一片重重的阴霾中,整个城市似乎没有一点声音,没有大声讲话的人,没有嘈杂的步履,甚至没有哭声没有重一点的呼吸。。。。。。 后来我们才感到,那是巨大的无法形容的悲恸堵住了人们的心,他们还没有接受失去爱子的现实。这个城市在巨大的悲痛中昏厥了。 礼堂式的一个殡仪馆地下满满的摆着长长的两排被白棉被包裹起来的孩子,家长们在一个个打开着寻找着呼唤着抚摸着,我们镜头里的孩子都难以辨认了,但父亲母亲爷爷奶奶们能认出他们的孩子,他们只是打开看一眼孩子就马上包起来,怕冻着孩子,都是轻手轻脚象是刚刚接生他们。 离开这个黑暗的殡仪馆的时候,我们被人民警察软禁了。摄像机的带舱里我们已经换上了友谊馆外景的带子,我们一行中唯一的女记者电台的李晓芳把我们的带子放进了内衣,好在我们的人民警察还没有马来西亚警察的素质,没让我们脱去衣服。不过,空中被管制了,仅有的手机废了,邮局的传真,电话厅的电话都废了。只有中青报的刘冰出手敏捷在当地政府还没来得及反应之前抢发了一条短消息,只有中青报的老总发出了这个灾难的第一条消息。 几天里,我们换着地方住,在一个僻静的小招待所的一个房间里我们一帮记者没在写稿在哭,新华社的沈桥有一米九的个儿,我还记着他泣不成声的样子。后来才知道,不是没人来查过,而是市民们掩护了我们,就像在敌占区。 我们还是通过各种渠道获取信息,秘密到人家里采访。。。。。。那次同去的还有《人民日报》、《经济日报》、中央人民广播电台的记者,我相信,这次采访会是我们每个人心中永远的痛。。。。。 悲惨的故事到现在我还可以不看采访本写下上万字。我是第一次拿着话筒采访,却是一次次自己哭的问不出话来,摄像靳艺鹏满眼是泪看不成寻像器。。。。。稿子、带子还是李晓芳几乎放在裤子里坐着市民为她准备的货车闯出封锁线送出去的,可等我们回到办公室看到一屋子的领导我就知道我们和带子都被灭了。。。。。。 到今天我还珍藏着这些带子,但十几年了,我都不敢再看一次。当时不知是哪的老外打电话要买我的带子,我坚决的回绝了,不是因为纪律,是我不可能再卖那些可怜的孩子了。 半个月后,我陪央视《焦点访谈》的陈跃文、吴乃华再次来到那个城市,看到了那些被烧成骨架的座椅,看到了散落再走廊里的书包、鞋子、红领巾。。。。。。看到了山上墓地里的儿童村,看到了在看守所里的那些在孩子们身体上爬出来的领导的丑恶的脸,看到了那个在电视上没有一滴眼泪“痛哭”的混蛋,这个混蛋现在居然还是那个城市的市长! 天堂里的孩子们现在该是成家的年龄了,希望他们在那里能找到干净的快乐那里是没有丑恶的天堂啊。。。。。。 十一年了,一百一十年后让回忆起这一幕我的心还是会充满了悲! 愤! 我不能忘记那些孩子,要为那些孩子在天堂的平安祈祷,为我们这些还生活着的、幸福和不幸福的人的平安祈祷。 亲爱的孩子们,不知道天堂里有没有车来车往,不知道天堂里有没有无耻的人祸,我只是一遍遍的为你们祈祷:愿你们在那里平安,平安。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.171.122.* | 2007/12/10, 14:51
陈耀文,你是中国媒体的良心!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.127.202.* | 2007/12/10, 19:10
陈先生.你让我看到了中国记者的良知.好样的
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.36.69.* | 2007/12/13, 01:59
支持!让阳光照耀大地。
[回复]
梁秀娟 | IP地址: 58.50.61.* | 2007/12/13, 19:50
痛心中,愿天下的孩子都平安健康!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.171.209.* | 2007/12/14, 23:52
在朋友的博客上看到了链接,我也做了链接,希望能做点什么。生在中国真是不幸?……希望以后会有所改变。不要让死去的人的灵魂无法安息,活着的无法平静。我真没有想到,十二年后的真相是这样的。当时看到消息时我读高一,难受了好长时间,后来以为一切都解决了。没想到是这样的解决。这个社会“和谐”吗?真让人感到不寒而栗
[回复]
访客:枕边书 | IP地址: 222.244.156.* | 2007/12/15, 18:52
可以发誓,我是仔细读完了这篇文章和网友评论,尽管很长. 2004年8月,我去从乌鲁木齐去咯纳斯旅游,一路经过了许多戈壁荒凉之地,中午时分在看到无数磕头机(采石油的设备)后,到了克拉玛依.无可避免的会想起那场巨大悲剧,尽管我没有亲历,但在那座城市的边缘,看着茫茫的戈壁原野和发达的石油工业场景,酷暑之中也会有莫可名状的悲凉! 愿那些苦难的灵魂得到安息!幸存者和亲人们能够继续生活!
看一次死一次 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.131.162.* | 2007/12/17, 19:47
我祝福在这次灾难中不幸遇难的孩子们,祝愿你们在天堂里头看不到领导的嚣张;我祝福遇难者家属,愿时间早日抚平你们心头的伤;我要对在火灾中离我们远去的36位老师说声谢谢,在危难突然降临的时候,是你们给了我们生的希望;我要对在这次火灾中幸存的4位老师说声谢谢,你们在我心中是最美,虽然你们浑身都是烧伤;我要对已逝和幸存的40位老师说声谢谢,厚重的师恩那我们没齿难忘.我用世界上最恶毒的语言诅咒那些领导,本该是你们复起责任的时候,你们却用黑手把我的老师和同学推向死亡.我想问问我们伟大 光荣 正确的党,不杀不足以平民愤的畜生,为何在轻轻地处分过后,官路反而更加坦荡."学生们都别动,让领导先走",说这话的畜生,现在是克拉玛依市市长.我们的党经常说大海航行靠舵手,党啊,你为何把克拉玛依这艘船让禽兽当船长.
本地人 [回复]
访客:访客 | IP地址: 124.119.200.* | 2008/01/05, 23:17
当时的克拉玛依主要领导人确实是姓唐的.但当事人:教委主任也姓唐.而且两人名字一模一样.   "学生们都别动,让领导先走.不是他说的.是个女的说的.    且主要领导人姓唐的不在会议现场.当然他还是最主要的责任人.姓唐教委主任被判刑   要是现在发生这么大的事.市主要领导早就下台了.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.163.71.* | 2007/12/18, 01:15
“我决不会让一个妇女和小孩死在我的前面!”
[回复]
访客:访客 | IP地址: 122.89.82.* | 2007/12/18, 10:39
看过一期《读者》上的报道,我很难受。但却不知道还有这些内幕,很愤怒!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 122.89.82.* | 2007/12/18, 10:39
看过一期《读者》上的报道,我很难受。但却不知道还有这些内幕,很愤怒!!
[回复]
[回复]
长久的悲愤 [回复]
访客:访客 | IP地址: 61.178.145.* | 2007/12/19, 15:59
还是在整整十三年前,克拉玛依大火就被我写进了自己的杂文。十三年来,就是在消息便捷的网上,也很少能见到有关这一悲剧的文章。但是那场悲剧有如一把利剑,一直插在我的心里,疼痛一刻也不曾离开过我。十三年后的今天,循着网络上零星的一点关于克拉玛依大火的文字,我走进了这个博克。 老实说,单就那场悲剧本身而言,我从这里并未了解到更多的“内幕”——实际上我原来读到的消息,可能很多都是对陈先生博克内容的引用。但是比起十三年前,我受到的震憾一点也未减少,我内心的悲愤丝毫也未减轻,反而更加强烈——尤其是我第一次目睹这些照片的时候。 应该说,我们这个民族并不缺少善良;但同时,我们这片不算肥沃的土地上,又是那样盛产丑恶! 在丑恶丛生的荒野上,我们不能让自己的悲伤被荒草湮没。让我们活着的人长久地承受悲伤的折磨吧,因为有悲伤,才会有愤怒;有愤怒,才会有除去丑恶的那一天!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.37.181.* | 2007/12/20, 12:06
震惊!!!!!!!!! 1994年,我刚上5年级,跟遇难者一样的年纪,可以他们却成了官僚主义 的牺牲品。默哀ING.............
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.83.60.* | 2007/12/21, 16:11
12.8时我正在上高二 对于事情的结果我们这的人都以为有了很好的解决,谁知会是这样,心中有太多的痛,现在在克拉玛依已经很少能看到12.8以后的人了.但愿他们能在他乡过的好一些!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.83.60.* | 2007/12/21, 16:11
12.8时我正在上高二 对于事情的结果我们这的人都以为有了很好的解决,谁知会是这样,心中有太多的痛,现在在克拉玛依已经很少能看到12.8以后的人了.但愿他们能在他乡过的好一些!
[回复]
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.231.25.* | 2007/12/22, 12:06
关于克拉玛依,我是看一次哭一次。 可是对不起,真的对不起,我什么也帮不上,我只能是哭。 但愿在那场大火中死去的人能够在天堂快乐的生活,祝愿你们的亲人幸福。祝愿受伤的孩子和老师全家幸福!
泪啊~~~~ [回复]
访客:访客 | IP地址: 124.64.199.* | 2007/12/22, 12:33
我是80后,虽然不是克拉玛依人,但每次看到关于火灾的报道,心都好痛,眼泪止不住的流,三百多条命啊,三百多个善良、纯洁的天使啊,因为一句“让领导先走”就匆匆结束他们短暂的一生,这就是中国所谓的“社会主义”么?如果他们还活着,应该和我一样大了,拥有自己的朋友,自己的生活,自己的梦想,可现在却......那些领导就没有一丝一毫的良心么?没有自己的孩子么?这么多年就没有一点内疚么?还是人么?或者说就是一群畜牲! 真心的希望他们在天堂幸福、快乐~~~~~
[回复]
访客:雅 | IP地址: 218.84.116.* | 2007/12/22, 20:51
我是克拉玛依人,每次看,每次留泪,愿在大火中死去的人在天堂快乐生活,祝愿你们亲人幸福,祝愿受伤的孩子和老师永远幸福!
sa [回复]
访客:wedw | IP地址: 221.215.95.* | 2007/12/22, 23:51
要想人不知 除非己没为 试问一句'孩子们别动,让领导先走.:的官僚们 百年之后如何面对那些哭泣的天使```
无语 [回复]
访客:我心永恒 | IP地址: 221.215.95.* | 2007/12/23, 00:35
以色列国防!        在那次战斗中,掩护撤退的30名“帕尔马赫”突击队战士阵亡了24人,除一名受伤的班长外,部队指挥员全部战死。当“帕尔马赫”部队完成掩护任务准备撤退时,阿拉伯人的包围圈已经几乎合拢了。带队的连长和副连长对望一眼,发出了最后一道命令:“士兵全体撤退,军官留下掩护!” 面对着一句:让领导先走 ```看看可爱的孩子们 我已经无语了``
[回复]
访客:访客 说两句公道话 | IP地址: 60.12.32.* | 2007/12/23, 22:15
我要说的话,可能等下会被骂没人性,奴性... 首先我想问一个问题,如果没有"让领导先走"这句话,遇难的又是弱小的儿童,这个事件还会这么地敏感吗? 相信答案不言而喻,各位心里也不得不承认吧. 撇开强着恬颜无耻地剥夺弱者的生存机会引起我们强烈的主观情绪不讲,我们到底在愤怒什么? 只是"让领导先走"这句话吗?那就大错特错了. 冷静的看,人在生死关头个暴露其自私的本质,这实在有点让人无话可说.泰坦尼克上还不是有个耍尽一切手段争取生机的银行家吗?要我说,那些葬身火海的老师固然可敬.可是什么也没做直接逃生的人也未必就卑鄙,充其量只能说他不高尚,因为他们不是组织者,他们只是观众,并没有在活动发生意外时置自身于生命危险之下组织疏散的义务.没有经历过真正生死关头的恐惧,我们局外人实在有些站着说话不腰疼之嫌,然后才是更低的档次:那些卑劣的人. 这个世界上有高尚的人,就一定会有卑劣的人.这种事情,有什么好愤怒的? 把眼光放远一点,我们真正该愤怒的,应该是为什么着些卑劣的人身居高位,而高尚的人却挣扎在三尺讲台,为什么卑鄙的人行卑劣的行径时没人反抗,为什么早就有发现安全隐患却就是没人解决,为什么媒体会被封锁,公道无处申张?! 我们真正该愤怒的,应该是为什么"让领导先走"这种卑劣的行径竟能得逞,而不是有人说出了这样的话--总会有人说出或想说出这样的话的!
[回复]
访客:访客 说两句公道话 | IP地址: 60.12.32.* | 2007/12/23, 22:15
我要说的话,可能等下会被骂没人性,奴性... 首先我想问一个问题,如果没有"让领导先走"这句话,遇难的又是弱小的儿童,这个事件还会这么地敏感吗? 相信答案不言而喻,各位心里也不得不承认吧. 撇开强着恬颜无耻地剥夺弱者的生存机会引起我们强烈的主观情绪不讲,我们到底在愤怒什么? 只是"让领导先走"这句话吗?那就大错特错了. 冷静的看,人在生死关头个暴露其自私的本质,这实在有点让人无话可说.泰坦尼克上还不是有个耍尽一切手段争取生机的银行家吗?要我说,那些葬身火海的老师固然可敬.可是什么也没做直接逃生的人也未必就卑鄙,充其量只能说他不高尚,因为他们不是组织者,他们只是观众,并没有在活动发生意外时置自身于生命危险之下组织疏散的义务.没有经历过真正生死关头的恐惧,我们局外人实在有些站着说话不腰疼之嫌,然后才是更低的档次:那些卑劣的人. 这个世界上有高尚的人,就一定会有卑劣的人.这种事情,有什么好愤怒的? 把眼光放远一点,我们真正该愤怒的,应该是为什么着些卑劣的人身居高位,而高尚的人却挣扎在三尺讲台,为什么卑鄙的人行卑劣的行径时没人反抗,为什么早就有发现安全隐患却就是没人解决,为什么媒体会被封锁,公道无处申张?! 我们真正该愤怒的,应该是为什么"让领导先走"这种卑劣的行径竟能得逞,而不是有人说出了这样的话--总会有人说出或想说出这样的话的!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.129.195.* | 2007/12/26, 18:41
在这个强大的国家,民主公道和大火中那些幼小的生命一样脆弱!希望天堂里有正义,有温暖陪伴那些孩子,老师.很敬佩陈先生的勇气,正直.也深深的同情受害者家长遭遇,感同身受.但也请你们保护好自己.逝者如斯,生者当珍重! 相信总有一天,那些玩弄政治,瞒天过海,罪大恶极的人会得到惩罚.相信历史会还原真相.只是时间未到而已.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.65.* | 2007/12/27, 17:08
哭泣,我的泪水不止一次模糊我的双眼,人的生命只有一次确实很宝贵,但是那些花一样的儿童是没有什么逃生意识的,是未成年人,在这种情况下一个有良心,有人性的成年人应该不顾一切的去保护我们的孩子。为什么那些老师会牺牲,他们也有求生的欲望,但是他们爱孩子,他们做到了!我向他们致敬!!!!!!!!!永远致敬!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.192.17.* | 2007/12/28, 07:54
直到今天,这个真相也没有真正的大白于天下。 但我相信,总有一天,真相会大白于天下!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 210.22.155.* | 2007/12/29, 14:36
除了流泪,什么都不能做了
我以为我们的社会很晴朗 [回复]
访客:访客 | IP地址: 210.22.155.* | 2007/12/29, 15:58
第一次看到这个报道,撞击着我的心,眼泪无法控制的落下,心痛那些孩子,原来社会这样黑暗,窗外的阳光无法扫开看完这篇文章后的阴霾。我以前一直是个爱国的愤青,可看完这个我迷茫了,我该爱的是中国这个国家还是这个政党,可是现在共产党就是中国,中国就是共产党啊,我的心在徘徊。。。。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.110.* | 2007/12/29, 17:52
哎 都13年了 每次看到广场上的灯 都感觉一片凄凉
无题 [回复]
访客:访客 | IP地址: 220.171.176.* | 2007/12/30, 16:52
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.175.228.* | 2007/12/30, 21:04
那些领导是人吗?活着没有意义!为何不死在那场大火里,也好求个死后留名!哼!极大的讽刺!
[回复]
访客: | IP地址: 125.120.100.* | 2008/01/03, 09:06
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.187.82.* | 2008/01/05, 00:19
让领导先走,让领导先吃,让领导先坐,让领导先拿、、、、、、、、这个极权统治下人民养活了一群猪狗不如的东西。克拉玛依的火烧痛了人民的心烧醒了人民的梦!从此再不对这样的社会抱任何幻想!12年每每想起那场火心底血在流!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.62.85.* | 2008/01/06, 20:51
真的让人很气愤,那些不要脸的“官”们,你们配吗!!! 要不是乌鲁木齐的这场火,我还不知道有这件事,可怜的孩子们
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.119.225.* | 2008/01/07, 11:57
1994年,我上小学一年级 对于火灾那天,我只记得妈妈很早就回来了,看到我在家了好好的,妈妈悬着的心放下了... 那天晚上妈妈抱着我入睡... 没过几天,就看到电视上有个叔叔在那"哭着"默哀....... 是过很久,再来到友谊馆前,还能看到大火烧过的痕迹... 虽然它现在已重新装修,但它仍然还在......
一名导游的留言 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.200.* | 2008/01/08, 00:00
我是新疆的一名导游,每次路过克拉玛依我都会给游客讲到这次火灾,每次也会情不自禁的拿着话筒哭起来。当新疆2008年1月2号在德汇大厦发生火灾时就又想到了克拉玛依火灾。祭奠那些无辜的孩子和勇士痛骂那些非人哉的东西。警钟长鸣!!!!!
一名导游的留言 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.200.* | 2008/01/08, 00:00
我是新疆的一名导游,每次路过克拉玛依我都会给游客讲到这次火灾,每次也会情不自禁的拿着话筒哭起来。当新疆2008年1月2号在德汇大厦发生火灾时就又想到了克拉玛依火灾。祭奠那些无辜的孩子和勇士痛骂那些非人哉的东西。警钟长鸣!!!!!
你给我们信心 [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.217.181.* | 2008/01/09, 21:21
偶然看了你的博克,很多文章,感到世界上还有很多好人,在祝福人门,也就给了很多人心灵活着的信心,谢谢你,这世界还有点亮............
[回复]
访客: | IP地址: 125.120.97.* | 2008/01/10, 14:52
??
出离愤怒 [回复]
访客:让领导先走 | IP地址: 220.184.116.* | 2008/01/14, 19:27
万恶的领导,万恶的体制,历史会永远记住这个日子。
是什么梗住了我的喉咙??? [回复]
访客:Simico | IP地址: 220.172.162.* | 2008/01/16, 15:11
中学时坚决不入团!大学时坚决不入党!现在我一直为小学时无知的入了队而耿耿于怀…………长大了,懂事了,说实话,真的不屑!!! 天堂里的323位兄弟姐妹,安息!!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 58.15.97.* | 2008/01/17, 23:39
纪念那些孩子和教师!遣责那些官员和政客!有史以来最无耻的声音“让领导先走”!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.146.40.* | 2008/01/21, 11:18
看完后,一阵哽咽,死者安息,生者祝健康 感谢勇揭真相的同行,为自己的懦弱而悲哀
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.165.206.* | 2008/01/21, 15:41
无语!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.82.150.* | 2008/01/25, 06:07
相信世事是有轮回的,乌鲁木齐的这场大火,让14年前的一场灾难,人间灾难,真相于天下,作为普通百姓我们除了默哀与憎恨,我们不能做什么,任何有一思良知的人,除了谩骂,请你转载,让更多的人知道事实真相,也许此时,天堂里呢些不瞑目的孩子和老师们,注视着一切。 感激陈先生将历史公正的告知世人!越来越多的人会了解事件真相,越来越多的人能为死去的生命默哀!
[回复]
访客: | IP地址: 125.120.99.* | 2008/01/29, 09:13
??
[回复]
访客:访客 | IP地址: 220.184.131.* | 2008/02/01, 20:45
各位,目前不是去追究责任。。。。而是让类似的事情不再发生。。。。。多学习逃生。。消防知识吧
[回复]
访客:访客 | IP地址: 58.46.17.* | 2008/02/06, 21:08
连续几年都可以看到纪念的帖子,但只能一次次的引起我心疼不已。不想再说什么了,失望~~~
[回复]
访客:访客 | IP地址: 218.84.29.* | 2008/02/15, 01:22
事情发生的时候,我还是一名四年级的学生,我的好友被选去当主持人,因为个子高后来把她换掉,让她逃过一劫,妈妈同学的儿子在那次火灾中丧生,虽然那个叔叔后来又有了小孩,但是一度精神颓靡,我想当时的每个家长应该都是这样,妈妈的另一个同学-那个阿姨拍完她孩子的节目后,在大厅里休息一会,结果里面就一片火海,那阿姨冲进去拼命寻找自己的女儿,可最后自己也没有出来,她的丈夫在出差回来听到消息后晕厥过去,当时我的妈妈抱着我默默地流泪,一句话都说不出来。消息封锁的很迅速,以致很多人都不知道更多的细节,但是人人皆知的只有一句话“让领导先走。”那时候我不了解共产党,不知道我们尊称为领导的人,会踩着我的同伴逃生。那时候还是孩子的我虽然震惊害怕,但是十几年后再次看到这样的报道,我却还是忍不住地泪流满面,后背发凉,头皮一阵阵的发麻。这是我永远的阴影。我的兄弟姐妹们,你们在天堂可好?克拉玛依是一个石油城市,领导的工资待遇是无法想象的,这里的GDP虽然每年都在全国榜上有名,可老百姓呢?把领导的工资和老百姓的工资加到一起再平均叫GDP?克拉玛依每年没有一次正式规模的仪式去纪念那场火灾和丧生的兄弟姐妹,而领导的车都在上百万,悍马宝马都没什么稀奇。作为一个克拉玛依人,作为一个不算普通的80后,我其实真的有些难过,抬头望向窗外,仿佛看见无数似曾相识的脸。
[回复]
访客: | IP地址: 125.120.137.* | 2008/02/20, 04:25
[回复]
访客:访客 | IP地址: 76.168.10.* | 2008/02/22, 03:03
C他们!一人抱两个孩子也生还不少呢。都SB吗?
[回复]
访客:浅笑牧 | IP地址: 125.96.219.* | 2008/02/23, 22:41
中国政府可以犯错误,但是他们不懂得并且没有承认错误的勇气。掩盖真实带来的只有激化后产生的矛盾。勇敢的认识并且承担错误,这才是治国之策!
悲痛 [回复]
访客:访客 | IP地址: 125.110.89.* | 2008/03/04, 23:15
我每次看到有关克拉玛依大火的报道,都会泪流满面,想到那些孩子和老师在那个炼狱中的惨况,实在是无法不恨那些所谓的“领导”,有些人会说领导也是人,他们只是想活,可是当他们逃生的时候,看到那些哭喊的孩子,他们怎么会迈出步子呢,那个况丽,当她关上厕所的门,门外孩子的哭喊,怎么就不能让她心软,打开那道求生之门呢,她还是人吗?她自己没有孩子的吗?现在过去了这么多年,她在梦里不知道会不会听到那些孩子的哭喊声?我诅咒她,她该下地狱!!!!可怜的孩子们,可敬的老师们,又快到清明了,在这里为你们献上一束鲜花,愿你们在天堂里开心快乐的生活的,因为天堂里大概是没有领导的!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.172.180.* | 2008/03/13, 13:17
那些领导有的还在做官呢,你能怎么办。。。。。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.172.180.* | 2008/03/13, 13:18
[回复]
访客:访客 | IP地址: 59.172.180.* | 2008/03/13, 13:18
[回复]
[回复]
访客:海底珊瑚 | IP地址: 218.28.35.* | 2008/03/13, 17:12
他们 他们 他们 动物 动物 动物 他们 他们 他们 可爱 可怜 可惜 我们 我们 我们 悲愤 反省 好好做《人》 !!!!!!!!!!!!!!!
您是个合格的记者 [回复]
访客:fanpuguizhen | IP地址: 211.137.204.* | 2008/03/15, 07:02
我曾经记得你在东方时空里的宣言,因为我只记得你说的意思:就是“我陈耀文只说真话”。这句话,我的印象很深,所以,我记住了你的名字,今天,我的确看到你的真话,看到了一个新闻工作者的职业道德,看到了一个正直的人的良知,陈耀文,我佩服你的正直和勇气,我支持你,佩服你,请为了我们的生活中还能有希望,还能有真善美,想那些肮脏的,丑恶的,没有人性的开战。
谢谢您! [回复]
访客:访客 | IP地址: 221.15.5.* | 2008/03/16, 03:31
您好,在此谨像您致以崇高的敬意! 我全文转载了您的这篇文字,在http://user.qzone.qq.com/378638982上。 谢谢您。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 117.81.75.* | 2008/03/23, 22:23
您好,在此谨像您致以崇高的敬意!我复制了这篇文字的链接在http://user.qzone.qq.com/357888346上。谢谢
[回复]
访客:访客 | IP地址: 58.41.99.* | 2008/03/26, 13:39
十四年后的今天,再次看到有关克拉玛依大火的报道,依然泪流满面,做为同仁,非常理解你的那份沉重与痛苦,很多时候眼泪只能往心内流。
回复 [回复]
访客:访客 | IP地址: 59.155.164.* | 2008/03/27, 19:49
再看一次我又再流一次泪,想象一下这里面如果有我们的孩子呢,我怎么能让可爱的笑脸瞬间化为乌有啊。连禽兽都不如的领导怎么配做父母官啊!卑鄙的人怎么能讲出:“……让领导先走……”的话啊,你们不会得到好死的! 深深的为323为不幸的亡灵祈祷!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.181.* | 2008/03/30, 00:00
想不到啊,这么多年过去了,还能看到当时的照片,记得我的前面,就是8小的学生,我很幸运的完整的活着出来了,谢谢,什么都不想说了。
清明时节雨纷纷 [回复]
访客:魔域妖女 | IP地址: 221.11.15.* | 2008/03/31, 17:33
适逢清明节,我又一次禁不住想起了克拉玛依这场大火,想起了那些幼小的亡灵...... 清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂;借问真相何处?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.216.87.* | 2008/03/31, 21:28
当时我上二年级,但我们不是市区的学校所以没有要求参加,也是这样,我们并不是很了解当时的事情。 记得我上高中是参加一些竞赛,那都是全市的学生集中在一个中学里参加的,我总是能看见一个男孩,他应该是在那场大火里毁容的。 还是第一次这么深入了解这件时,我哭了。我无法想象,如果我在那时离开了,我的父母会样。而且最令我心痛的是,他们中的很多人是有活下来的机会的。如果没有那句“领导先走”,如果那些安全门都是开着的,如果安全检查能够查出那该死的幕布的安全隐患......可是没有这些如果。 我想这样的事如果发生在现在应该不会是这样的结果把,至少我们的国家在进步,现在我们已经可以公开讨论这些事了。
清明思儿 [回复]
访客:访客受害者亲属 | IP地址: 222.82.78.* | 2008/04/04, 00:00
清明时节雨,母亲思儿泪。 孩子是母亲的心头肉,孩子是家庭的希望,孩子是快乐的源泉…. 孩子清明节到了妈妈这几天又失眠了,想起12.8那场大火里牺牲的孩子和老师,妈妈心如刀绞一样的疼! 孩子:是谁让你刚满10岁就为国捐躯了,是谁让你成了形式主义!官僚主义和腐败的牺牲品,是那些天天教育你们的人民公仆,在生与死的面前“学生别动,让领导先走!”这是全世界最经典的一句名言,是一个女领导创造并喊出的。领导们踩踏着你们那幼小的身躯,逃走了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!友谊馆却留下了323具尸体!~~~ 苍天呀!!!!!!你是否看见那些官员的丑恶嘴脸和他们的卑鄙行为!!!!!!!!!!!!!! 孩子: 看见你背上的脚印,看见你闭不上的双眼和张开的嘴在那炼狱里你是否想对妈妈诉说些什么!! 孩子: 14年的思念14年的泪,多少次在梦中和你相逢,看着你的眼睛,抚摸着你的小手,一次次的呼唤你“回来吧!我的女儿!”望着天空你仿佛是一片云与我擦肩而过,天空中滴落的雨滴是否是你思念妈妈的泪水! 泪水一次又一次模糊了妈妈的双眼,只能在这小小的网页里寄托妈妈对你的哀思! 但妈妈坚信总有一天12.8纪念碑会耸立在天地之间!
[回复]
访客:萧寒 | IP地址: 222.175.4.* | 2008/04/04, 00:11
孩子们不孤单,有很多很多人想念着.......
[回复]
访客:访客 | IP地址: 10.15.30.18, * | 2008/04/04, 13:03
:“……让领导先走……”:“……让领:“……:“……让领导先走……”让领导先走……”导先走……”:“……让领导先走……”
[回复]
访客:victlp | IP地址: 222.129.84.* | 2008/04/10, 16:51
看一次流一次泪......心痛!
我是沈桥 [回复]
访客:访客 | IP地址: 172.16.246.201, | 2008/04/11, 11:47
看了,又被带回那可怕的记忆之中。联系我:新浪博客:沈桥.大漠独行者
[回复]
访客:突然之间 | IP地址: 125.109.69.* | 2008/04/13, 17:15
我想问一问,不能问党,不能问领导,不能问心如刀绞的家长,我想问一问:那一刻,上帝您在哪儿????????
[回复]
访客:突然之间 | IP地址: 125.109.69.* | 2008/04/13, 17:20
如果你们还活着,你们跟我年纪差不多,像我一样有自己的孩子,全心全意地爱他们.可是"让领导先走"却让你们成了一堆被烧焦的……我无法下笔!!我只希望我的孩子以后好好读书,到外国去生活。共产党是个笑话,江泽民是个笑话,胡锦涛是个笑话。只有你们的死是真的。所谓的领导让人恶心!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 202.101.8.* | 2008/04/22, 16:28
可怜的孩子、可恨的领导、可悲的中国体制。。。。。。。。。。。。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 221.213.8.* | 2008/05/03, 18:56
尊敬的陈先生: 今天一直都是在电脑前面看着您的文章以及关于这次惨剧的相关帖子, 特别是看到您帖子里面的那些一个个鲜活的生命的照片, 泪水就控制不住的流下来了。 当年惨剧发生的时候我也和遇难的那些小学生一样大, 但是当时并没有什么的理解 。现在知道了, 这个世界上就是有如此无耻的事情! 如此无耻的官员!! 如此无耻的政党 !!!可惜再多的抱怨也换不回那些为了所谓人民公仆的畜生们升官发财而无辜牺牲的同龄人和老师的生命 他们要是活着 都和我一样大了 288人 而且还都是鲜活可爱的孩子啊 什么时候这个惨剧才会让更多的人详细的了解啊 不由得想起了那首著名的歌曲: 共产党好, 共产党好! 共产党是人民的好领导, 说得到, 做得到, 全心全意为了人民立功劳.社会主义国家人民地位高! 社会主义好! 哈哈哈!真的是太好了啊!! 不是一般的好啊。 简直就是很好很伟大啊 !!!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.192.* | 2008/05/06, 18:52
苍天妒我小娇儿
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.192.* | 2008/05/06, 18:53
苍天妒我小娇儿
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.192.* | 2008/05/06, 18:53
苍天妒我小娇儿
为了永远无法忘却的纪念 [回复]
访客:live2life | IP地址: 124.205.212.* | 2008/05/08, 16:06
安徽阜阳20多个孩子的生命让我又一次想起这里。
恨 [回复]
访客:访客 | IP地址: 222.81.180.* | 2008/05/09, 15:28
12.8的大火是我们值得深思的~ 再那天的大火里面我也失去了我可爱的妹妹~ 知道现在我都无法忘记~ 当时还有我父亲同学的孩子也在里面~ 我非常的痛恨那些当领导的~ 真的很想问一句你们有孩子么? 如果你们的孩子也在这场大火里面,你们也会说出这样的话么?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 118.88.160.* | 2008/05/10, 10:54
我哭过了,但我对现状无能为力!! 希望孩子们的灵魂安息!!!
[回复]
访客:库尔勒梨 | IP地址: 220.171.154.* | 2008/05/11, 07:16
我是80的新疆人,现在在乌鲁木齐,以前只是听说火灾死了很多人,直到现在才清楚全部过程!昨天我刚去了趟克拉玛依,由于时间紧,地形也不熟没有找到友谊馆,下次一定去看看。说实话我一直都不喜欢克拉玛依这个地方,给人感觉就是很官僚、很地方主义!有人知道火灾相关的我很想了解!QQ:15922206 引用一句话:卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭! 这么多年了,难道政府还是不敢有正面的报道和合理的解释吗?
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.178.77.* | 2008/05/11, 17:14
那些官员应该枪毙!!!!!!!!!!!!一个不留。 那些孩子的家长,联合起来呼吁、抗争。不能让那么多幼小的生命在天堂里哭泣。
[回复]
访客:梅幽 | IP地址: 202.108.198.* | 2008/05/12, 12:16
沉重.........
我们是不是为了单纯的情感发泄 [回复]
访客:沉重 | IP地址: 211.140.16.* | 2008/05/14, 20:29
  去年在一个论坛上看到了克拉玛依众多孩子和老师在大火中遇难的消息,略略读过一遍,心情很沉痛,禁不住泪流满面。但是几天之后也就没怎么放在心上了。也许是冥冥之 中的力量在感召吧,前几天我又重新拾起了孩子们的这片记忆。   今天初次走进了这个为那些逝去的生命及现在的幸存者开辟的专区,而且博主耀文先生就是当时的采访者,收集的一项项资料翔实而残酷,更了解到了众多当事人的情况。孩 子们遭遇之悲惨,父母丧子失女之哀痛......,这一切令我的心再一次不住地颤斗、震憾!   一切生命都有求生的欲望,即使是低等的动物,这无可厚非。但是以那么多的小孩子的悲惨来延续自己的生命,一个个都那么弱小、无助,先不论法律怎么规定,单从道义上 说就不配称人,何况那些人的身份还是堂堂的党政领导,......??!!甚至主要的责任人现在连一丝丝发自内心的愧疚都不曾有过,这些人必定短寿,不得善终!又不由得替这 些人的麻木感到悲哀,已中毒在身还不以为然,甚至洋洋自得。   不过也提醒一下关注这场大灾难的各位,特别是当事人--或同情,或悲伤之余,还是要思考一下如何理智地处理这些事情:我们要达到的目的究竟是什么,是仅仅单纯的表 示一份对死难者的同情,发泄一下心中的愤怒,寄托一缕对逝者的哀思,还是要进一步做些什么,让他们真正的安息;要达到我们的目的,采取那些方式又才比较合适一些。   就我个人的看法,首先要让天下的尽可能多的良知未泯的人们都如实、详细地了解这件灾难的原本始末,即使得不到政府的公正处理(这个难以保证有什么样的结果,但是一 分努力总会有一分结果),死难者也会走得安心些。   进一步是利用法律武器,争取政府的公正处理。虽然说现在腐败现象严重,法律也不是万能,但是其功能也并非完全丧失。一两个人的问题得不到公正的处理,这时有难免, 但是这么多无辜的生命被草菅,都是国家的希望,更留下那么多支离破碎的家庭,那么多父母的撕心裂肺......,不是小事情,政府就是有意回避,也难以做到。这就需要那些通 法律的朋友多费些心思了。要达到这个目的,让尽可能多的人们都如实、详细地了解这件灾难,则是一个十分重要的基础。   最后就是以这场灾难为鉴,引起以政府为主体的整个社会对未成年人的应有重视,人人都充满足够的慈心、爱心,互相爱护,特别是对弱小的爱护,对未成年人的保护,杜绝 下一个悲剧的重演。说到底,导致悲剧的原因是当今这个时代人们的精神生活和物质生活的严重失调。政府腐败现象严重,自然脱不了大责任。但是一味埋怨政府,发几句牢骚, 问题还是不能解决。而且,政府有多少分的廉洁,与平民百姓的素质也息息相关。因为政府也是由人组成的,这些人又是从每个你我他中来的,虽然说不是象其他国家一样实行民 选,但是代表总是一级一级选出来的。所以虽然不能说现在的政体制度十全十美,但是这也不是最主要的原因。(即使说现行的政府机构、政体制度有严重弊端,不如其他国家等 等,你也是这么说,我也是这么说,他也是这么说,乃至这个圈子里的人都这么看,全国现在十三亿人究竟又有多少人在说呢,在这么认为呢)现在我们在这里好象是对死难的孩 子表现出十二分的关注,难保我们自己在那个时候不做出一样卑鄙的选择。这决不是为他们开脱责任,而是说我们自己每个人的心中也难免会存在些一样肮脏的东西,多少不同而 已。而这些肮脏的东西,正是导致这场灾难的深一层原因。若有,赶快把它弄掉就是了。为避免各位误会,再重复一次,是说一样卑鄙--不论誰那样做都是卑鄙的!孩子们的悲 惨遭遇是这个时代背景--人心思想道德沦丧的大气候下的结果。说到这里,再一次向那些在烈火中救护孩子们而牺牲的老师们致敬!   针对这三个层层推进的目的,个人认为,悲痛之余,我们所有现在关注这325条无辜生命的各位现在最需要往这些地方努力:   一尽可能全面、翔实地收集整理有关克拉玛依大火这场灾难前前后后的各方面的资料,越全面、越详细越好,这需要人牵头,现在耀文先生站出来挑起了这个担子,实在令人 钦佩!当年幸存的各位当事人,或者是逝去孩子的各位父母、亲属,紧密配合,提供各方面尽量详细的第一手资料。这里难免会触动各位内心渐渐愈合的创伤,但是为了让逝去的 325条无辜生命安息,也为了悲剧不再重演,除了铭记苦难,化悲痛为力量,也没有别的更好的办法。这和我们每年都纪念抗日是一样的。当然具体的方式可以灵活,尽量少触痛各 位的伤痕,比如说在心情比较好的时候说一说当年那些事情,一次说一小部分。   二是擅长制作的各位,把耀文先生收集来的资料,进行进一步的加工、提炼,在不失真实的前提下制成各种艺术化、容易传播的形式,如配乐视频、电子书,等等。使之能更 容易、更快地进入人们的心中,更好地唤起人们内心的良知。这也方便我们自己使用--我们自己首先不能忘记这场灾难,不能让孩子们的悲惨遭遇在心中淡忘,我们做这一切事 情的策动力就是孩子们的悲惨遭遇,而不是为什么名誉、金钱等所驱使。   三是关注这场灾难的所有各位,保存好这些珍贵的资料,尽所能及的用合适的方式把这场大灾难介绍给周围尚不了解的朋友。为什么各位都要保存?因为这是属于敏感的问题 ,耀文先生不是说原来采访的资料作好的节目被枪毙了吗,如果万一公开的这些珍贵的资料遭遇不测,很多人私下都还保存着,就不是什么大问题,也不会临时要用时急着到处去 找,工作还是可以继续进行。   宜注意的一点是,目前全国的热点是奥运会,政府处理事情的着眼处在这上头,大众的注意力也在这上头,所以我们传播资料的事情也要暂时低调些,至少宜等到奥运会结束 后才好着手传播资料。目前前面两项工作是无论如何没有问题的。   这些事情做起来可能要费些时候,也可以说任重而道远,或许三五年才会见效,这就要我们各位对这325条无辜生命有足够的关注度了,就象他们是我们自己的或兄弟姐妹,或 亲生孩子一样,总之发自内心的触动才行,一时的热心、同情是难以支撑的。   本人没有什么特别的能力,但是孩子们的悲惨、老师们的悲壮无时不在震憾着我的心。见解虽陋,还是姑且提出来供各位参考,以期关注这场灾难的各位能提出更好的方案。
孩子别怕,老师带着你们走! [回复]
访客:一名教师 | IP地址: 58.49.219.* | 2008/05/17, 23:52
1994年,我还是一名师范生,记得在寝室的床上,我流着泪看完了一篇关于这场火灾的消息!当时我就想那些带着孩子们离去的教师,在天堂里也要好好的教育他们的学生··· ···现在,我已经是一名在工作了13年的小学教师,每当想到这样的一群教师,我就心痛··· ··· 这几天,汶川地震中教师们大爱让我想起了他们这样的36名教师,教师——战斗在工作第一线的教师!你们的爱,让人们震撼!!!! 楼主,收集一下,孩子的名单和教师的名单吧! 愿在天堂里,刻下他们的名字!!
[回复]
陈耀文 | IP地址: 61.49.212.* | 2008/05/17, 23:57
请您认真看看我的其他博文,都有的。
[回复]
访客:访客 | IP地址: 60.186.164.* | 2008/05/18, 12:49
A FAULT ,CAN‘T BE FORGOTEN
[回复]
访客:访客 | IP地址: 127.0.0.1, 65.* | 2008/05/19, 00:16
泪水模糊了双眼
translate [回复]
访客:translate | IP地址: 60.26.62.* | 2008/05/21, 12:02
online translation professional language translator spanish to english free french english translation agency german to english translation expert latin to english translator english to greek solutions italian to english translation resources japanese to english translation arabic to english speaking english to chinese translation quote dutch to english translation machine english language korean to english dictionary portuguese to english russian english translation quality document translation legal website localization services software translation chinese typesetting tools simultaneous interpretation translation outsourcing company multilingual multimedia translation automatic technical translation email translation native spanish translator offers chinese english word symbols chinese typesetting professional chinese alphabet character live translation
[回复]
访客:访客 | IP地址: 222.92.20.* | 2008/05/25, 11:27
都是狗屁,你早干嘛去了,现在在这说有几个人关注?
[回复]
访客:草 水 北 口 | IP地址: 219.82.179.* | 2008/06/07, 14:32
我 也 许 会 引 用 你 的 资 料 . 但 会 注 明 出 处 ,会 作 链 接 .
[回复]
访客:张文举 | IP地址: 219.132.48.* | 2008/06/09, 13:11
地震时成师附小撤离现场32处监控录像,老师们真伟大! http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?boardid=1&id=2291320
[回复]
访客:访客 | IP地址: 125.115.161.* | 2008/06/10, 19:38
愤怒! 我为我活在这种体制的国家感到悲哀. 当时的逃生,可以说是本能. 事后的处理,只能说是无耻! 竟然还有人又获得高升, 我靠他老母狗日的GCD.
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.174.147.* | 2008/06/11, 20:57
谢谢你让我们知道真相!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 61.174.147.* | 2008/06/11, 21:52
其实中国是很不民主的(实话讲的),看着这样的国家,想起鲁迅先生的话:哀其不幸,怒你不争!
[回复]
访客:访客 | IP地址: 124.78.108.* | 2008/06/24, 17:10
我今天几乎花了一天的时间在看这篇文章。我是新疆人,对于那场大火是有所耳闻的,但当时才十岁,不太能深刻理解,更不知道当时消息居然封锁成这样。 谢谢你让我们知道真相。 数次热泪盈眶。。。为群众的不幸以及为您的执着!