黑眼睛1989 发表于 2012-2-18 11:44:21

崛起的大国竟容不下一个书生!

字号:小中大发布: 2012-01-12 18:11:38查看( 176 ) / 评分( 0 / 0 ) / 我要评论(12)

1月11日下午17:21分,他带着妻子儿女,连同一千多册精心挑选的书籍登机离开了祖国,这一次的流亡起因是6、7年前的一次失踪,然后遭到几乎致命的毒打,这6、7年间,各种监视、破害层出不穷,一个北大的精英就此走上了流亡之路。我们今天唯一可以追忆的只有他留下的那些书籍,这些给了我们青春时代无比美好阅读体验的书籍,如数家珍一般地报书名:《铁屋中的呐喊》、《火与冰》、《爱与痛的边缘》、《香草山》、《沉默的告白》……等等十几本集子,这是一个被称为王小波和李敖结合体的北大怪杰,留给祖国最后的礼物。自此,70年代生人的意见领袖被迫踏上了流亡海外的道路,他的下场其实就是韩寒的明天,而聪明的韩寒开始选择温和地转型,基本上已经避免了“被流亡”的命运。

虽然从6、7年被失踪开始,所有的人都已经开始预料到会有今天的这一幕,但是当这一刻真正到来的时候,还是有无数的悲伤逆袭而来,文化学者杨早先生在今天凌晨得知这一消息,含泪写下了一首送别诗:有人走了/有人还在战/有人死了/有人已跪降/守在这里的人还有吧/手握自己最敏感的那根神经/而生活在远方/铅字间跳动先哲的心情/寂寞新文苑/平安旧战场/两间余一卒/荷戟独彷徨/是的/只用了一天/呐喊就转成了彷徨。

自此,一个永远葆有青春热血和自由灵魂的北大怪杰彻底结束了铁屋中的呐喊岁月,留下的我们依然彷徨。彷徨来自我们的“沉默的大多数”,惊人的暴力并不可怕,可怕的是我们对暴力的沉默,沉默意味着默认,意味着纵容,最终这种惊人的暴力会指向我们每一个人,包括你。写下著名诗篇《我不相信》的北岛说:“过去我说一个”我不相信“就够了,现在我就是说十个”我不相信“都不够。”是的,你还记得那首诗吗,它来自北岛,也来自我们每一个人的内心:“冰川纪过去了/ 为什么到处都是冰凌? /好望角发现了/为什么死海里千帆相竞?/告诉你吧,世界/我—不—相—信!”不管我们相不相信,这就是我们面临的时代,一个正在崛起的经济大国,一个正在建设的文化大国,竟容不下一个书生,这真的是一个尴尬的时代!

大约十年前,在我最青春华年的时候,有幸阅读了余杰的书籍,那也是我最为愉悦的一段阅读时光,自此之后,我已经好多年没有读到过书,不再有灵魂的书写,纵然每一年的图书出版市场出版的书籍汗牛充栋,它依然只是一些无字天书。我床头永远一成不变的那本厚厚的书《余杰全集》已经被我翻烂了,这是个半盗版的全集,所以你知道,它太厚了,看着看着就变两本,继而三本,如今只是一个一个夹页的册子,然而,我依然珍爱,因为每一个字都启蒙着我的青春。我记得周斌在读完“韩三篇”之后,写了一篇文章劝告韩寒叫《可惜韩寒不读书》,于今天看来,不读书,未必是坏事。我也并不可惜这些年不读书,恰恰是不读书的这些年,恰恰是沉默的这些年,让我更加珍视那时候看到的只字片语,读到的自由灵魂,读到的青春激扬,“哪里有自由,哪里就是祖国”,我曾经醉过,却不愿意再醒来。

是的,哪里有自由,哪里就是祖国。这是你的自由思想的核心,这是你所有呐喊的理由,你宁可让所有的文字变成抽屉文学也不愿向这个扼杀自由的文化审查制度妥协,你宁可让自己的人生失去自由也不愿向这些刽子手太保们屈服,你宁可接受被放逐的流亡也不愿向悲惨的命运低头。走吧,带着《火与冰》的激情燃烧;走吧,带着《香草山》的自由空气;走吧,带着70生人最后的尊严;走吧,哪里有自由,哪里就是祖国!

原谅我无法在这个时代,在铁屋中无法发出呐喊的声音,我只能做好自己,如果有一天我的孩子出世了,我一定给他看床头的书,告诉他,这片土地,曾有过这样的你!
页: [1]
查看完整版本: 崛起的大国竟容不下一个书生!