vernon3sd 发表于 2009-11-5 02:26:04

雨 中 菩 萨

雨中菩萨

与菩萨对话

话说以前,有一个人正在屋簷下避雨,

突然间看到观世音菩萨撑伞走过来。

急忙的说:

普度众生的观世音菩萨,你能否度我回家?

菩萨回答道:你在屋簷下,我在雨中,簷下无雨,

何需我度?这个人一听,立即跑到雨里说:现在,

我已经在雨中了,这下你可以度我了吧!

菩萨又回答:你在雨中,我也在雨中,你被雨淋,

是因为你没有带伞;

我没被雨淋,是因为我有带伞。

可见,是伞度我;你没有伞,

应该去找伞,而不是找我。

说刚一道完,菩萨就消失了无影无终。

过了一段时间,这个人遇到了困难,

便到寺院去求观世音菩萨。此时他刚走进寺院,

见到一个正在求观世音菩萨的人,

竟然跟以前所见过的观世音菩萨,长得一模一样,

便问说:你是观世音菩萨吗?

菩萨回答:我正是观世音。

这个人更感到惊奇地问:既然你是观世音菩萨,

那为什么还要拜自己呢?观世音菩萨微微一笑:

我跟你一样,我也会遇到了难事;但我知道,

求人不如求己!

所以话说:天边海涯游遍尽,唯有勤俭不求人。

求人似吞三寸剑,靠人如上九重天。

但总还是有一些人,执著在神通妙用上,

以为可以仗佛的力量消除一切或得到一切。

他不知道,我们学佛不是求佛。

因为佛不能代我们改变命运,

佛只能告诉我们改变命运方法,

并不是一切都依赖佛菩萨。

佛教有一偈说的很好:

「菩萨清凉月,常游毕竟空,

众生心垢净,菩提影现中。」

众生有善根感动之机缘,佛应之而来。

如经云:

「 感即众生,应即佛也,谓众生能以圆机感佛,

佛即以妙应应之,如水不上升,月不下降,

而一月普现众水。」

但若自己不肯努力,只想不劳而获,会很慢!

佛、菩萨也是无能为力,因为主导的手,

永远还是操在你自己,并非是别人。

你不认识我,而我也没看过你。但奥妙的因缘,

让我们在不同的时空,一起分享心灵的感受。

感谢你让我有这个机会。

vernon3sd 发表于 2009-11-5 02:28:04

:)

.

101apple 发表于 2009-11-5 12:38:10

道理浅白:) 楼主的荷花真动人!

未注册 发表于 2009-11-5 13:03:11

zzzxxxooo 发表于 2009-11-5 13:13:01

因為主導的手,

永遠還是操在你自己,並非是別人。http://forum.edoors.com/attachment.php?attachmentid=186954&d=1255073404

zippy 发表于 2009-11-5 13:36:36

很動人的音樂~扣人心弦.....

xiaohao 发表于 2009-11-5 19:10:03

请允许我晕倒

tiinnnaaaa 发表于 2009-11-7 20:29:16

佛不能代我們改變命運
佛只能告訴我們改變命運方法:)
页: [1]
查看完整版本: 雨 中 菩 萨