edak8821 发表于 2010-3-27 23:18:28

烟花三月的杭州

1.
烟花三月的杭州,阴雨绵绵。
阴森的残寒中,领略天无三日晴的三月西湖美景。
雷峰夕照已随昔人而去,钢筋水泥的雷峰塔遗像,在三月雾霭中显得苍白飘摇。
三坛映月的传说,在游人的眺望中,在遥远的湖中,仿佛就是一个残缺的梦。

苏堤上的情人们知道,只要踏过断桥,就能步入都市森林中。
在喧嚣的早晨,运河搬来了多少南南北北的乡愁。

集市上,卖小商品的一家三口热热地吃着盒饭,满足的笑脸,令我自惭形秽。
企业家的会所里,热热的西湖龙井,还有生意,佣金,还有淘金梦,令我自愧不如。

年轻的摩托的哥,穿行在大街小巷,他对南来北往的客人,讲述着三月的杭州,令我顾影自怜。

年老的摩托的爷,对我说他们天的工作就是围着西湖转。让我嫉妒,世界上居然还有如此奢侈的的爷。

打满补丁的人行道上,斑马线断断续续,车水马龙翻腾着芸芸众生。
这里有我,有你,还有他。有我的过去,有你的现在,有他的未来。

他的视线,在告诉我,他所拥有的自由,也许我将永远不会拥有,,,

西湖龙井名扬天下。在遍地拆迁的都市,在复古街上,有复古的服装,复古的微笑,一切都在复古,只有茶是新的。

我能带走西湖的茶,却带不走西湖的风情和感觉。

大量生产,大量消费,用后丢弃的一次性时代里。我要感谢妈妈给我衲鞋底的时代,至少在那个时代,我吃了那么多年的绿色食品,虽然每顿都是玉米地瓜

edak8821 发表于 2010-3-27 23:28:57

看着我的镜头,坦然自若,那视线是那么的从容,我的手在发抖,,,,

人民币的使用说明书。昏暗的灯光下,显得诡秘而不安。

闹市角落,孩子的笑声依然那么明亮,,,

仔细看看,其实生活很平庸,但是也很艺术,,,

久违的杭州,令我迷茫。

忽然发现,无神论者的我的精神世界如此空旷。

归去来兮,岁月蹉跎,
古往今来多少名僧香客灵隐在飞来峰脚下的蹊径中。
追赶着三月的夕阳,千年古刹在光影的勾勒中,显得诡异而神圣。

飞来峰,南归大雁飞来归去。

我们都是过客。

官兵,清兵,红卫兵,虽然砸落了石雕的手脚,虽然能带走佛像的头颅。

这里依然能感受到佛家的慈悲,菩萨的永远的微笑。

沿着蹊径,辗转在石雕的山谷。仰望烟花三月的天空,感受着林中的寂静。

千年前的某日夕阳,也许伴随着炊烟和晚钟,还有木鱼的空旷的寂静。

隐隐的千年之约,来到这里的人,也许就是为了完成一个千年的承诺。

edak8821 发表于 2010-3-27 23:39:59

阳光照射着烛光幡影,
玉兰花的幽香,稀释了香客手里那被化工染料染红了的浓香。

柳暗花明中,脚下的溪水穿过太湖石的溶洞。

林中的石板路崎岖不平,向夕阳方向延伸。

光影在佛黄色中,描绘出一曲东方曼陀罗的幽静。

这里没有财富的诱惑,却有着无数的对财富的奢望。

跪拜在佛家脚下乞求大慈大悲的宽怀。

一个愿望,不还有许多难言的愿望,都在这闭目的跪拜中,变得清晰,变得模糊,变得混沌,变得麻木。

眼前香客那淳朴的面容,虔诚的视线,令我感受着信仰的幸福。
爱情,财富,平安,健康,

对远方父母的牵挂,对苦恋的执着,对身心的关怀,

出家人,有着一份执着,有着一份真情,因为他们知道,一切都不应该属于他自己的。

世俗凡人,有着一份追求,有着一份意念,因为他们也知道,一切都不是自己的,拥有只是短暂的。

只要你还有属于你的一种感觉。

要走的,请一路平安,
没走的,请释怀自爱,
只要你闭上眼睛,
一切都将在瞬间变成永远,
一切都将在瞬间灰飞烟灭,
一切都将灵隐而去,
只有浸透在石刻中的那份微笑,依然如故。

未注册 发表于 2010-3-28 00:16:14

未注册 发表于 2010-3-28 00:20:58

kindwater 发表于 2010-3-28 04:16:45

杭州平民百姓的生活缩影
页: [1]
查看完整版本: 烟花三月的杭州