2010西班牙之旅:塞維利亞
作者:aranjuez塞維利亞(Seville),安達盧西亞首府,西班牙南部最大的城市。整個城市建築是摩爾式和文藝復興風格的結合,處處散發著一種奇特的韻味。大城市中,最能代表西班牙的浪漫和風情的,非塞維利亞莫屬。
塞維利亞主教堂(Cathedral of Seville)是僅次於梵蒂岡聖彼得和倫敦聖保羅的世界第三大教堂,同時也是最大的哥特式教堂。從1402年開始動工,共花了一百零四年,成為當時世界上最大的教堂(替代了伊斯坦布爾的索菲亞)。一般的哥特式教堂,外形巍峨莊嚴,內部空洞無物。塞維利亞大教堂既有哥特式的外形,又有巴洛克式的內容,是我們參觀過的最好的哥特式教堂。
教堂正門,Prince Gate,當年只有王侯才有資格從此門進出
(東門)上的浮雕“三賢朝拜耶穌”
教堂內部主祭壇的部分屋頂高42米,頂上貼金裝飾。
主祭壇的浮雕號稱是世界上最大的,共有四排七列二十八幅寶石鑲嵌的黃金浮雕,描述的是耶穌基督的生平。制作祭壇的工匠Dancrat窮其一生僅僅造了這一件。不得不佩服古人的耐心和毅力。
唱詩班的管風琴。
唱詩班背後(Retro-Choir)也有精美的裝飾
皇家小教堂(Royal Chapel)里供奉的聖費爾南多靈柩。聖費爾南多就是1248年從穆斯林手中“光復”塞維利亞的卡斯蒂亞-里昂國王費爾南多三世
葬在教堂的另外一個名人就是“發現”美洲的哥倫布。
抬着棺材的四位分别代表西班牙的四个主要王国:卡斯蒂亚,里昂,阿拉贡,纳瓦拉。哥伦布的儿子也葬在塞维利亚主教堂,他的墓在唱诗班后面,仅仅是一块镶在地面上青铜墓碑。
Sacristy Mayor里供奉的圣器。
长方形的Ornament Room。
椭圆形的Chapter House
圣安东尼奥小教堂(St。 Antonio Chapel)里挂着的西班牙画家穆里由(Murillo)的名画“圣安东尼奥”。19世纪曾被盗卖到纽约
大教堂的钟楼(Bell Tower),也是由以前穆斯林的宣礼塔改造而成。高105米。钟楼里面建造的不是楼梯,而是斜坡,这样宣礼人可以骑马直达塔顶。
从塔顶俯瞰教堂的橘树庭院
向南望,眼前是Sacristy Mayor蓝色的圆顶。近处的城堡是塞维利亚王国(Alcazar)。 远处的两个塔尖是西班牙广场(Plaza Espana),右上方是流过塞维利亚的Guadalquivir河。
教堂夜景
大教堂前面的广场
塞维利亚王宫(Alcazar),原来是摩尔人的宫殿,基督教光复塞维利亚以后,在原有的基础上加改扩建
入口“狮子门”(Lions Gate)
野叟庭院(Patio of Yeso)还保留着一些摩尔式建筑的原貌。
王国里的一部分是当年伊莎贝拉女王建立的外贸部(Casa de Contratacion/House of Trade)。十七世纪这里掌管着全西班牙的海外贸易关税。没有这里的许可,任何船只不得擅自出海。所有进入西班牙的货船,都要在这里入关,统一征收 20%-40%的关税。难怪当年西班牙王室富得流油。
里面的这间小教堂(Chapel)是当年哥伦布第二次从美洲返航后觐见费尔南多/伊莎贝拉的地方。中间这幅“航海家的圣母”描绘的是航海家在圣母保佑下 “发现”美洲。画上的人物有哥伦布,亚美利哥,费尔南多,卡洛斯一世。还第一次出现了美洲印第安土著
圣费尔南多的最后一日”描绘的是费尔南多三世临终前的时刻
正对着的摩尔式建筑风格的佩德罗宫(Palacio Rey D Pedro)是王宫的主体
菲利普二世厅(Philip II Room)。三座马蹄形描金彩绘拱门。
拱门又叫孔雀门,得名于门上描金的孔雀图案
伊莎贝拉住过的Cuarto del principe (Prince's Room). 她和费尔南多的儿子胡安王子就诞生在这里。
雕花镶拼的天花板
代表伊莎贝拉的卡斯蒂亚-里昂的标志:城堡和狮子
彩绘的雕窗。
大使厅(Ambassador's Hall)的金色圆顶。
二层的阳台。
大使厅的每一扇门都是这种三座马蹄拱形的
Infante Room通向花园的门
窗
少女庭院(Patio de las Doncellas/Courtyard of Maidens)
从另一面照的。那一头就是大使厅。庭院的中间是一个长方形水池,典型的摩尔式建筑格局,两边是下沉花园,这个好象是非典型。以前整个庭院都铺着大理石,后来经考古学家考证,才恢复了原貌。电影Kingdom of Heaven里耶路撒冷国王的宫殿的外景就是在这里拍摄的
大使厅屋顶外面的装饰画。
院子四周的回廊
墙上立体的花纹图案由一块块石膏拼成,是阿拉伯建筑的一个特点,既省时又省料
镂空雕花的窗饰,上面的几何图案包括5重,8重,12重对称,显示出高超的几何学知识
挂毯室(Tapestry Room)的瓷砖壁饰是典型的西班牙风格。
墨丘利水池(Mercury Pond)。摩尔式的庭园少不了水
花园。
位于王宫旁边老城区Santa Cruz的这家医院(Hospital de Venerables Sacerdotes)建于17世纪,现在改为安达卢西亚文化机构-委拉士凯兹艺术中心。里面收藏了一幅委拉士凯兹的油画Santa Rufina,是艺术中心2007年花一千二百万欧元从索斯比收购的。塞维利亚是委拉士凯兹的出生地。
医院附属的教堂。墙上和天顶的彩绘出自画家Juan de Valdes Leal父子之手。
教堂Sacristy屋顶的彩绘“十字架的胜利”(The Triumph of the Cross)也是Juan Valdes Leal的手笔。
塞维利亚的特色:墙上的瓷砖装饰画(Azulejos) - 圣母玛利亚
犹太老城区。匹拉托斯广场(Plaza de Pilatos),当中的铜像是西班牙画家Zurbaran。
市政厅
委拉士凯兹洗礼的圣佩德罗教堂
圣萨尔瓦多广场(San Salvadore Plaza)
美洲档案馆(Archive of Indies)。
亥雷兹门(Puerta de Jerez)广场上的塞维利亚喷泉
广场南侧的阿方索十三世大饭店(Hotel Alfonso XIII),是塞维利亚最豪华的五星级旅馆。
塞维利亚大学中庭的喷泉。大学的建筑是从前的卷烟厂,厂里有个女工叫卡门。
令人眼花缭乱的装饰,手工很精致。:) 1929年,西班牙举办了西-美博览会。这个建筑是塞维利亚的展馆(Casino Expo)。
玛丽亚·路易莎公园里著名的西班牙广场(Plaza de Espana)也是为博览会而建造的。
建筑风格是仿古的摩尔式(Mudeja)。外观看上去还不错,但禁不起细看,跟古人的慢工出细活没法比。
沿着墙修建的花瓷砖凹龛,代表西班牙不同的地区。
美洲广场(Plaza de America)也在玛丽亚·路易莎公园,同样是西-美博览会的一部分。这个摩尔式建筑现在是个服装博物馆。
对面的考古博物馆
旁边的皇家亭(Royal Pavilion)。
斗牛算是西班牙的国粹。个人认为斗牛太不“牛道”,有点儿以多欺少,恃强凌弱的意思。有本事跟狮子老虎斗啊,干嘛欺负老实巴交的牛。所以到了西班牙,不看斗牛,可以看看斗牛场。塞维利亚的斗牛场(Plaza de Toros de la Maestranza)是全西班牙最著名的。
里面有个斗牛博物馆,介绍斗牛和斗牛场的历史,陈列了很多文物
瓜达基维尔河(River Guadaquivir)畔的黄金塔(Torre del Oro)。当年从美洲运来的一船船黄金就是在此登岸,再由陆路转运到其他地区的。
弗拉明戈是集歌舞曲为一体的一种表演,融合了西班牙,阿拉伯和吉普赛民间音乐舞蹈的风格特色。舞蹈的节奏感极强,全靠舞者的脚尖,脚掌,脚跟和舞台的碰击,和手指手掌的相击,配合音乐奏出。舞者跳得非常卖力,一曲终了,全身都被汗水湿透。
墨汁意面(Spaghetti Ink Fish Sauce)面条是掺了墨汁和面压出来的,配上几只扇贝,用橄榄油和Pesto Sauce一拌。。。
在大教堂前面的圣母广场旁边,有一条叫Mateos Gago小巷,我们叫它Tapa一条街。街两边全是小饭馆,生意总是这么好。
在这条街快到头的地方我们找的这家小店(Bodega Belmonte),烩牛尾好吃又实惠。还点了墨鱼饭,烤鱼,都不错。
塞维利亚主教堂(Cathedral of Seville)是仅次于梵蒂冈圣彼得和伦敦圣保罗的世界第三大教堂,同时也是最大的哥特式教堂。
谢谢楼主,长见识了.
页:
[1]