當世界小姐張梓琳遇上毛里求斯
印度洋上的毛里求斯,對旅行者來說,不僅是一場視覺盛宴,更是歐亞非文化的交融體驗。從美景到美食,從文化到奢享……世界小姐張梓琳曾因工作而走遍了20多個國家,但當她在這里度過了6天的悠長假期後,她說,毛里求斯是值得再來的地方。
數億年前,印度洋的一連串海底火山爆發,形成了今天位於非洲大陸東南角的由毛里求斯、留尼汪島及羅德里格斯島共同組成馬斯克林群島。毛里求斯在幾個世紀前,曾是個荒蠻海島,而幾百年後,這里卻美景天成,並融匯了歐亞非三種文化,提供豐富而獨一無二的海島體驗。
7月的毛里求斯正值南半球的冬季,印度洋季風從東海岸線登陸,令海岸天際線邊的雲朵瞬息萬變。汽車載我們從路易港一路穿行在海島高速和甘蔗園小道間,直到太陽落山前,晚霞在一望無邊的甘蔗田邊勾勒出絢爛的背景,此時正值甘蔗豐收的季節,不難看到當地人在田間協作收割。車最終停在了Constance Belle Mare Plage,毛里求斯海島東海岸邊的一間五星級酒店,整座酒店直面開闊的海灣,所有建築都以米黃色為主,並以甘蔗葉覆蓋屋頂——這種傳統的建築裝飾工藝如今在普通人家已經非常少見,但卻是當地酒店的主流風格。
印度洋上最多元文化的海島
“毛里求斯人對飲食的熱愛超乎你的想象,”早餐的時候,熱情的酒店服務員向我們說起這里的多元美食文化,這讓張梓琳迫不及待地想要去探訪路易港和那里的中心市場。“在路易港和其他小鎮,隨處可見dholl puri。”dholl puri是一種典型的毛里求斯街頭食物,在油炸的面包里填滿了黃色的豌豆醬,並配以腌蔬菜和克里奧風格的新鮮番茄醬,當然還有豐富的像蒜、薑和草料等佐味調料。如果再點上一杯椰汁,或者是朗姆可樂,你就徹底融入了毛里求斯的飲食文化。當地人喜歡說“Nou ale manze ene ti dholl puri.”(走,我們去吃點dholl puri),如果你拒絕,也就說明你可算不上是正宗的島民。
在中央市場,張梓琳看到了許多奇奇怪怪的海島蔬菜,“毛里求斯人從來不吃罐頭和冷藏食品,”隨行的導游Yougal自豪地說,他稱自己是第五代的印度後裔,盡管還保留著印度教的信仰,但已經不像印度人那樣喜歡吃辛辣的食物了。
令毛里求斯美食如此與眾不同的,是其在歷史上融合了東西方的飲食文化,在17世紀中葉,當荷蘭人初次來到這個在當時並不適合居住的海島,那些飢餓的水手將一種當地叫Docos的鳥獵食到滅絕(如今這種鳥成為毛里求斯的象徵)。之後,荷蘭人從非洲和附近的馬達加斯加海島運來了非洲奴隸,在他們新建的蔗糖莊園工作,他們還從印尼爪哇島運來了鹿,這也是為什麽至今鹿肉在毛里求斯的餐盤中都如此受歡迎的原因。在1715年,法國人從荷蘭人手里取得了這片海島,從法國移民到毛里求斯的家庭將這里視為他們的家園,這些家庭堅持在這里烹飪法國美食,不過由於缺少一些原料,以及融入了當地的新風味,最終形成了毛里求斯風味,這里的街道曾一度充滿了法式的烘培店。
在1810年,英國人來到了這片海島,他們繼續在這里種植蔗糖,並堅持在島上生產朗姆酒。在1835年,英國人釋放了當時所有的奴隸,但和一些印度以及中國來的移民簽訂了工作協議,這些亞洲新移民將香料和新的烹飪配方融入到當地的飲食中。印度人融入了辣椒、丁香、咖喱等調料,從中國南方來的移民則在這里烹飪炒面、春捲等點心。當張梓琳正在和酒店廚師探尋這些美食淵源時,一盤可以被稱作“百萬富翁的沙拉”的頭盤端到了她面前,龍蝦、海蝦、小龍蝦、海蟹、對蝦……你幾乎可以從里面看到一片海洋。“為上帝烹飪,讓人類享用。”Constance酒店的廚師這樣形容當地的美味。
值得特別命名的毛里求斯音樂
盡管從塞舌爾到Rodrigues,從Mascarene到Reunion,整個印度洋的海島上都回想著SEGA舞樂的旋律,但相信我,毛里求斯的SEGA絕對值得你以更特別的稱謂命名它。也許,你會問讓我們如此著迷的毛里求斯音樂是怎樣的?不如這樣形容,它就像燥熱夏日中飲下一杯清涼的椰汁,鼓手敲擊Ravanne鼓得出簡單的節奏,而Maravane(毛里求斯吉他)的演奏者則配合營造繞梁的旋律,還有三角鐵的旋律讓音樂更誘惑。
當我們聽到“ANGLAIS RANNE MO MARI”時,我已經是毛里求斯的粉絲了,但如果整個毛里求斯海島的音樂家們都演奏一種音樂,那一定會非常無聊,因而你也會發現一些創新者,他們將SEGA和REGGAE混合,並命名為SEGGAE。大部分毛里求斯人認為由Bollywood得來靈感的音樂是印度音樂,島上也有些不錯的樂隊為旅行者演奏一種叫做Bhojpuri的音樂。酒店會不定期的邀請當地的樂隊來表演,客人們可以在歌舞中享受非洲音樂的魅力。
全球的海釣勝地
在毛里求斯,全年都可以海釣,但最好的海釣季節是從10月到4月,當地大多數酒店都擁有游船可以出海釣魚,在國際深海垂釣的比賽中,毛里求斯是個經常破紀錄的釣點:505.8千克的Mako鯊魚,181.4千克的藍鯊,101.6千克的白色吞拿魚和56.7千克的Becune……
如果你是海釣競賽的愛好者,不妨參加這里的海釣錦標賽,在毛里求斯西南海岸的Le Morne是全球著名的深海垂釣地。海上垂釣會上相當漫長的一天,當然無論你收獲與否,當你被深藍色的印度洋環繞,享受著美食美酒,這都是最難忘的一天。
如果沒有海釣的耐性,即使在酒店的海岸邊,你也可以看到當地人釣魚的樂趣。在Constance prince Maurice酒店的海岸一側,每天都不乏當地人背著魚竿和魚簍來此釣魚,只需幾句攀談,你便可以和他並肩而坐,漁民很得意地將他們撈到的海螺拿給我們看,光亮潤澤的海螺殼好似打磨後放在聚光燈下,“誰會想到這渾然天成的色澤竟然是浩瀚印度洋的天工?”梓琳不禁贊嘆道。
夕陽斜下,沒有客人會錯過Constance prince Maurice酒店豐富的水上運動,因為這間酒店地處海灣深處,海面平靜,非常適合風帆、愛斯基摩艇以及滑水等運動。身為運動員出身的張梓琳在第一次嘗試了滑水之後,興奮地說,“已經很久沒有對一項運動著迷了。”這就是毛里求斯的魅力,它讓你的心跳和海島上一切生物的節奏和諧吻合。微風中棕櫚樹枝乾搖曳的節奏;海浪拍打岩石並持續不斷的涌向沙灘的節奏;人們閑散地漫步海岸的節奏;水面上各種乘風而行的滑板……在這里,你很難不停下腳步。
本文圖片和文字均來源《新旅行》
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