towns 发表于 2011-10-8 08:01:20

一个有关“党员”和尚的传奇故事(四)

作者:法韵

 缘慧走了后,时间已经是中午。我感觉好饿,就弄了点饭与老周和老方一起吃。吃饭期间,方、周二人分别讲述了他们的过往经历。方老道生于民国初年,在他七八岁的时候父母死于战乱,颠沛流离中他被终南山里的道士收养,后来他自然也就当了道士。他这一门修炼的功法叫做“先天悟真功”,类似于太极拳,其指导理论来 自《道德经》,这一门功法都是历代单传,法不传六耳的。一九八七年的时候,方老道的师父归天,他师父临走前说自己没有修成正果,同时还嘱咐方老道,“无论佛道,另寻名师,或可修成正果”。于是方老道从那开始云游天下,拜师问道。至于周教授,因为他是天生的阴阳眼,故退休后就开始走访天下名山大川,想要求法求道,后来与方老道偶然相遇,俩人便结成了伙伴。

   我问方老道说,你本是道士,为何不去寻求道家的真法真师,怎么偏偏拜我这个和尚为师呢?方老道说据他所知,隐居在终南山里修道的人最少也有一千多人,这 些人有的修了几百年,甚至上千年,但是最近一百年来,再没听说过有谁修成正果。因为今日今时已是末法时代,不光是佛教的法不灵光,道家的法也一样败坏了。 但是千余年来,尘世之外的修炼界中一直流传着一个说法,就是说末法之时,只要能跟随释迦亲传弟子,还是有希望找到回家之路、修成正果的。而释迦牟尼亲传弟 子的唯一标记,就是额头上有释迦摩尼佛留下的“卍”。

  静静的听完方老道所说,我笑了笑,未置可否。什么修道千年,什么头上有“卍”,我一概都不信。我还是要去寻找心目中的真佛法。

这天傍晚的时候,缘慧终于从县城赶回了明光寺,他告诉我说,宗教局不给他办退出“党”的手续,因为根本就没这种事情,“党”从来都是只能进不能出,退出不是那么自由的。我说这我就没办法帮你了,不是我不收你做徒弟啊,这是天意呀。这时周教授突然对我说,退出“党”不用办手续,跪在佛祖面前发个愿就行,对天发愿也管用,因为“举头三尺有神明”,人的一举一动、一思一念,天上的神佛都清清楚楚,只要你发下真修佛法的洪愿,神佛自然会替人想办法退出“党”的。

   我忍不住笑了,什么举头三尺有神明?当年我的那些同学为了民族和国家、为了人民和正义,身化齑粉,血染长街,而且在这之后又被诬蔑为暴徒、恶棍!那时 候,神明在那里?不过话说回来,能舍弃住持这份高薪的工作,对缘慧来说已实属不易,再加上周教授和方老道的劝说,我也就不再难为他,同意了也收他为徒。缘 慧很高兴,马上跪在佛祖面前,行了三跪九叩的大礼,对天表明了坚决退出“党”、以及修行佛法的决心。

  缘慧发完了誓,方老道和周教授亦跪在了佛祖面前,由我和缘慧分别帮他们剃了光头,更换了僧衣,从此他们二人也就算是弃道从释,皈依了佛门。收下这三个莫名其妙的徒弟,我突然感觉很滑稽,我想如果再弄一匹白马,我不就跟唐三藏一样了吗?

  第二天一早,我们师徒四人离开明光寺,正式开始了云游的旅程。

  从2001年 到现在为止的将近十年间,我们四人走过了万水千山啊。中国的名山胜境,各大城市我们都走到了,先后拜访过数百个寺院、道观,但是我还没找到心目中的真佛 法。不过,我也不是一无所获,这数万公理徒步走将下来,人世间的苦辣酸甜,富贵荣华,我都一一品尝了。在云游的路上,不知不觉中我的心态就变 了,过去压抑在内心的伤痛渐渐释然,整个人也由浮躁走向沉静,不经意中也参悟到许多的法理。

  十年的时间,数万里行程,我不可能一一在此用文字呈现。后面的篇幅中,我会讲一些云游路上碰到的奇人奇事,还有就是我自己对佛法的一些小小感悟。希望与还在跟帖的各位朋友一起分享吧。

刚开始云游时,我身上还带着一万多块的现金,但我想,出家修行的人是不应该摸钱的,所以不久后我把这些钱分批赠送给了一些穷困的农民。而周教授,他是有工资的,遇到我之前他定期和家里联系,让他家人给汇款的。不过自从拜了我当师父,他也就不再摸钱。

  不摸钱,就要化缘。说实话,最初我们四个都很不适应。拿着个搪瓷盆,敲开人家的门,说给点吃的吧,呵呵,这种感觉真不是一般的囧啊。第一次化缘,还没敲门脸就红了,敲开门后又不好意思说话,哎呀,当时那种自尊心被刺痛的感觉,刻骨铭心。

  有时候化缘会遇到不信神佛的人家,直接就轰我们走,更无聊还会放狗咬人,或者骂些很难听的话。一开始我很气愤,也很伤心,不过渐渐的,那颗愤愤不平的心就归于了平静。我想这有什么呢?你不给我,我走就是了嘛。

  在这里,许多人说佛法如何如何,修行又怎样怎样,呵呵,听起来似乎头头是道,他说话时的口气似乎也义正言辞,动辄指责别人是邪教、是外道,动辄让人滚蛋。 呵呵,修佛法的人会动辄让人滚蛋吗?先不要说以身饲虎那样的大慈悲,你连最基本的礼貌都不懂啊,居然还妄论佛法,你知道这是多大的罪业吗?但你让他拿着钵 盂去化个缘试试,不知他有这种挑战自我的胆量与勇气否?不知他能放得下那高傲的自尊否?面对侮辱和谩骂能否坦然从容一心不动?这种人,当佛法与金钱同时摆 在他面前时,他会犹豫一番后选择金钱。

  为什么我劝大家不要妄论佛法,真的是为你好啊,一个一天都没有实修过的人,六根不净,七情难舍,仅仅是看了几本经书,抑或经书他都没看过,只是浏览过几本 《律》和《论》,然后就在显示自我的心理驱使下,到处解释佛法是什么,指点别人该怎样修行,还美其名曰劝善,还说是在弘扬佛法。唉,我说你这业障造的太大 了,再这样做时请你三思啊,我这真的是为了你好。你一个普通人,怎能洪扬的了佛法?你所能做的,只有实修,只能是去找自身的不是,洪扬佛法的事情你真的别 操心了。

  算了,选择什么是你的自由,你做了什么,将来自有报应,不听劝,我也就不多说了。下面继续说我的经历。

2009年 夏天,我们四人来到了深圳。某天上午,在一个豪华的商业广场遇到了两名卖艺的少林武僧。这两名武僧都是二十五六岁年纪,身材高大,孔武有力。他们先后表演 了铁布衫、二指禅等硬功,博得了观众的一致喝彩,许多人都给了钱。就在武僧们收钱的时候,十几名城管赶到了,城管队员上来就扣留了武僧的表演道具,呵斥武 僧不懂规矩,要罚款500块。

  两个少林武僧很无奈,就说好话,希望对方能融通一下。城管队的人很严厉,表示必须要罚款,否则就没收全部道具。少林武僧就不再多说了,他们把观众给的那些 钞票往领头的城管脸上一扔,说有本事就拿去。说完,其中一个武僧从地下捡起一根指头那么粗的钢筋,三下五除二,像捏面条一样把钢筋缠绕在了自己胳膊上。这 下城管们都傻眼了,他们这才知道这两个武僧是有真功夫的。见是这样,带头的城管态度立即有了变化,什么都没说,带着手下灰溜溜的走了。

   人群散去后,我们上前与这二位武僧攀谈,原来他们分别叫张某某和刘某某。我说你们不是少林和尚吗,怎么没有法名呢。他们说他们只是在少林学习武艺,并未 真正剃度,也就是说他们虽然做和尚打扮,其实并不是修炼人,更没看过佛经,也没参过禅。他们披上袈裟的目的,只为了吸引眼球,好赚钱。

   后来,小张和小刘请我们去饭店大吃了一顿,呵呵,他们都是山东人,人很热情,挺豪爽的。喝酒的时候,缘慧曾告诫小张和小刘,不要冒充出家人,败坏出家人 的名声,否则罪孽不轻的。我却不以为然,我说他们只是借用出家人的形象卖艺谋生,这是赚的血汗钱,这种钱是可以在阳光下花的,无愧天地良心。至于那些所谓 的真正出家人呢,看看释永信大师和那些党员和尚两面派就应该明白,出家人还有什么名声好让人去败坏呢?

  不知道在这个帖子里大谈佛法如何的高人里面,有几个不是两面派呢?呵呵,诛心之言哪,想必会令很多人心里不舒服的。

写到这儿,我想先说一下我个人对于修行的理解。

  释迦牟尼说过,成佛有八万四千法门。也就是说,条条大路通罗马,能让人觉悟的法门绝不是只有释迦牟尼所传的:戒、定、慧。道家也说过,三千六百法门皆可成道。但是,无论你在哪个法门修,如果你仅仅是嘴上说修炼,而不去实修,就等于是在欺骗神佛,最终什么你也成就不了。

  那什么是实修呢,我的理解就是,修行之人在“法”或者“道”的指引下,通过在生活中的艰苦磨炼,渐渐的放下名、利、情,放下爱、欲、恨,去除贪、嗔、痴的这么一个过程。看明白了吧,修行是有个前提的,就是你要“得法”,或者“闻道”。不得法,不闻道,你是修行不了的,你自己无论如何也是放不下贪、嗔、痴的。

  当一个人的内心,真正放下了人的情感,放下了功名利禄,放下了人世间的种种执着,甚至是放下了生和死,他就会升华,就会觉悟。这时,修佛的人会出慈悲心, 修道的人会出清净心。慈悲就是博爱,最大的爱心。清静就是智慧,就是无上神通。但问题是,人自己是放不下感情和利益这些东西的,无论如何也放不下的。只有 依靠“法”和“道”的力量,人才能去除执着,才能修行。所谓的“挥慧剑斩情丝”,什么是慧剑?就是法,就是道,就是人纯粹理性的那种思维啊。

  那怎么才算是得法、才算是闻道呢?看了佛经就算是得法吗?给佛磕个头就算是佛的弟子吗?熟悉了佛教的礼仪规矩和宗教仪式就算是修行、算得法吗?捐款盖个庙 就算是积了功德吗?让我说,都不是。实事求是的说,现在人得法太难了,障碍太多了,即使是出了家,真正得法的也没几个。那为什么得法就这么的难哪?

   因为当代中国人,从小学中学开始,就已经发誓要把生命献给“党”,要为“党”的事业奋斗终生的,而这个“党”现在怎么样呢?我想你自己应该有判断。问题 是,你发了这样大的一个誓愿,就等于是选择了自己的信仰和未来的路,而发了这样的誓愿后你再去拜佛、念经,佛是没法管你的,佛是不能给你开示、让你得法 的。为什么如此呢?因为佛是高尚伟大的觉者,怎么能收一个“两面派”的弟子呢?是的,佛是慈悲的,但慈悲不可无度,否则就是纵容了。

  所以在此我劝告大家:有心修行的人、有亲近佛法之愿望的人们啊,如果你想要真正的得法,就必须先发下一个誓愿,退出包括“党”“团”“队”在内的所有你曾经加入过的政治组织,以纯净之身、虔诚之心事佛,佛才能管的了你,才能打开你的智慧,让你真正得法。只要你能发下这个誓愿,神佛就能替你了断因果,也就等于是你重新选择了自己的未来。

  接触过佛法的人,应该明白“因果报应”的道理吧,你当年发誓要把生命献给“党”,难道不是“因”?今天无论你怎么苦读经书都不能领会佛法真意,难道不是果?只要你真心发下这个誓愿,了断了此番因果,在佛法修为上必然会有一个质的飞跃,不信你就试试看。

先澄清一个问题,我从没说过自己是佛教徒,我又没拜过佛教里面的老师。佛教也不是释迦牟尼佛创立的啊。在涅槃之前,佛祖自己都说了,他留下的只有戒律,让 后世弟子以戒为师。对不对?佛教是戒律吗?佛教等同于佛法吗?不能。宗教只是一种形式而已,是后世弟子建立的一种对佛的崇拜形式。形式做的再大,再完美, 也改变不了人的心。佛法和佛教,是完全不同的两码事啊。释迦牟尼自己都说,到了末法时代,他传下的佛法就不灵了,就不能渡人了,你说你维护那个佛教的形势能有用吗?
页: [1]
查看完整版本: 一个有关“党员”和尚的传奇故事(四)