EA1088L 发表于 2012-1-22 12:58:51

(轉貼)初学摄影应注意 摄影作品构图十忌

摄影就如同绘画、构图的作用极为重要。出色的构图,能使画面主次分明,详略得当,给人以美感。一幅照片,若不具备良好的构图形式,往往无法引人入胜,更不能尽兴地表达内容。在迈入艺术的自由王国之前,只有掌握其基本规律和标准方法,才能避免出现画虎不成反类犬之现象。初学摄影者常犯的错误有:

  1.画面撑得太足
有些初学摄影者拍照时喜欢让被摄主体顶天立地充满画面,这很不利于照片后期制作过程中进行裁剪。同时也会令到作品显得拘谨、死板。

  2.地平线倾斜
有的人为了将一些高大的景物拍全,便在取景时采取了让画面倾斜的方法。这实在是个得不偿失的做法。如此,势必造成地平线倾斜,画面失衡,视觉感受不舒服。

3.头撞南墙
拍摄侧面的人像或带有向前冲势的物体时,没有在画面主体的前方留一定的空间,给人一种头撞南墙的感觉,画面显得沉闷、压抑。

  4.附加物缠身
背景选择不当,产生了烟囱长在肩膀上、脑袋上冒出大树杈等现象,破坏了人物原来的形象。
  5.落格

当被摄者与高大的衬景在一起时,顾景不顾人,一味将镜头抬高,结果是拍全了,可人物在画面上常常只剩下个脑袋,落在画面的下端,非常难看。

  6.画面分裂
取景时没有处理好地平线的位置,将其置于画面正中,于是画面被一分为二,呈分裂状,缺乏和谐、统一之感。

  7.喧宾夺主
在画面中过多地表现了陪衬体,使主体物处于次要的地位,反而不引人注目。

  8.缺乏趣味中心
取景时缺乏忍痛割爱的精神,“鱼”区,“熊掌”亦取,意欲兼收并蓄,反而造成了画面无主次、小头绪、结构松散、杂乱无章的现象。

  9.各顾东西,神情不一致
在拍摄众人合影照时,人物的位置没安排好,不能形成一个向核心靠拢的趋势,画面形势呈分裂状,与作品所欲表现的主题不相符。

  10.画面失衡
在构图时没有顾及画面的影调结构、色彩结构的协调,造成画面色彩,影调失衡,影像照片效果。


阴雨天拍摄实战手册
窗外又在浠浠沥沥的下着小雨,对我们这些上班族的摄影爱好者来说,我们常常选择在周末外拍聚会,但在做计划时,最常听到的一句话就是:“如果下雨,活动后延”,因为在我们的惯性思维里,下雨会带来很多的麻烦,下雨天拍不出好片子......但反过来想,正因为阴雨天很少有人拍,所以更容易拍出别人拍不到的片子。自从摄影成为大众爱好,自从数码相机诞生并迅速普及,就再也不缺少各种题材的片子,只要你留意各种摄影报刊,经常登录各大摄影网站与论坛,你就会发现太多重复题材的片子,美女与花花草草,建筑与古迹,旅游与风景...你就会明白这世界从来就不缺少重复与模仿,而其中因为阴雨天的不便,这类题材的片子相对较少,反而容易获得成功。所以我们建议大家不要因为阴雨天就停止拍摄,不要被惯性思维僵化你的创意,因为下雨,所以我们要拍摄。
阴雨天拍什么?
只要你留心,阴雨天可拍摄的题材还是很宽泛的:

1、雨中倒影,所有景物由一份变为两份,景影相融,如果是晚上,更是灯影迷离,值得一拍。

2、檐下雨滴,用相机来凝固飞溅的水花,或是水滴拍打枝叶的动感,考验你掌握快门速度的技能,是个不小的挑战吧。

3、雨中伞下漫步的人或是聊聊我我的情侣,唤起你幸福的感觉;忙乱避雨的人群,会让你拍躁动不安安的神情。

4、雨后戏水的孩童也会让你找出童年美好的回忆,拍到一份无忧的天真。

5、大雨前浓云翻重压下的城市让你体验厚重的压抑,风卷飞云让你感受时日飞逝。


6、闪电的拍摄难度不小,危险系数较大,但拍摄过程本身就充满了刺激,难道你不想尝试一下吗?

7、雨后天晴,远际天边挂一轮彩虹是可遇不可求的,要时常留意与发现啊。

8、雨中的各种动物的表现也是十分可爱的,抖水的大黄狗或可怜的小猫咪,檐下叽叽喳喳的鸟雀也值得一拍。

9、雨中的花草格外艳丽,挂着水珠的花瓣更是灵气。
只要你用心,阴雨天可拍摄的题材实在太多,就等你去挖掘了......

阴雨天如何拍?

1、建议带上三角架或独脚架,因为阴雨天光线较弱,为了获取足够的曝光,快门速度一般较慢,通过三角架的支撑才可以拍到清晰的照片。轻质稳固的碳纤维脚架即可以防止狂风摧残器材,又可以防止锈蚀。

2、在不方便支脚架的时候,大光圈或高ISO是常用的设定。

3、如果是人物体裁拍摄,请选择较鲜艳明亮的服饰,阴雨天环境下,色彩饱和度高,有助于去除暗涩之感。

4、阴雨天环境下不要再坚持“数码拍摄宁可欠曝的原则了”,至少正常曝光,甚至可以稍稍过曝以求明快之感。

5、人物拍摄时,外拍灯或闪光灯补光是必要的,以求主体突出与立体感。

6、如果以上条件都不具备,大不了舍弃色彩而取黑白,在遍地彩色的摄影作品中,黑白二色世界更具魅力。

数码相机拍好夜景的几个要点
华灯初上,夜色瑰丽,许多色友都希望通过自己的操作用数码相机将其记录下来,但如何才能拍摄好夜景呢,这需要我们从多个环节认真把握。

主题与构图
由于光线的缘故,许多白天看上去动人心魄的景色都会为夜色所掩盖。我们所能拍摄的则只剩下暗夜里五彩缤纷的灯火与色彩。可以说,拍摄夜景其实就是拍摄夜间具有特点的光线和色彩。

既然明确了我们要在夜晚拍摄什么,就一定要考虑到在构图时对景物、光影的取舍和删减。和写文章一样,我们首先应确定自己拍摄的照片想表现什么,然后再使用突出中心式的手法对其进行重点表现,而对于其他非中心的景物,则完全可以以能省就省的态度,少拍或不拍它,以达到突出重点,强调构图完美的效果。

保持相机的稳定
夜间摄影,相机多要进行长时间的曝光,有时其曝光时间可能长达几秒甚至几个小时,这就要求在拍摄时相机绝对不能有任何的晃动,否则,所拍摄的图像就可能因为相机的晃动而模糊不清。为了保持相机的稳定,在拍摄时,我们应将相机固定到三脚架进行拍摄,而快门的启动,也最好使用快门线或利用相机的自拍功能进行驱动,实在需要直接按动快门时,也应尽量的轻按,以尽量减少机器因为人为原因造成的晃动。

曝光
总的说来,由于夜间光线较弱,相机的曝光时间自然要比一般景物的拍摄时间长,但和其他多变的景物拍摄一样,夜景摄影也要根据现场的光线情况和具体构图来控制曝光时间的长短。这方面,由于数码相机具有液晶屏幕即时预览功能,又不怕浪费胶卷,相对于传统相机,它有着得天独厚的优势。实际拍摄时,我们可以先设置一个自己认为合适的光圈和快门速度组试拍一张,然后直接进行预览,如果图像过曝(亮度过大),则可适当的缩小快门速度或光圈,如果欠曝(亮度过暗),则可适当的加长曝光时间或增大光圈,直到获得自己认为满意的图像效果。

焦距、光圈的调整
和其他摄影一样,夜间摄影也需要突出主题,而在拍摄全景图片时,则要尽可能的获得最大景深,使所有被拍摄到的远近景物都得到清晰的影像。在拍摄大范围夜景的时候,我们可以将镜头的焦距稍微调整的远一些,利用超焦距,可以获得足够的景深,使整个画面显得错落有致,而又具有立体感。光圈在夜景的拍摄中也十分重要,虽然我们可以以加长曝光时间获得足够的通光量,但也绝对不是光圈越小越好,由于各种数码相机的不同,其所配备的镜头一般都具有一个所谓的最佳光圈系数,这一光圈多为镜头最大光圈的4-5级左右,以一个最大光圈为F3.5的镜头为例,其最佳光圈多为F5.6-F8,而最佳光圈和超焦距的同时使用,则会使所拍摄的图像在突出主题的同时,又获得了不错的清晰度和层次感。

闪光灯的运用

有些朋友在拍摄夜景的时候还喜欢使用闪光灯,其实大多数时候,是没有必要使用闪光灯的,因为,闪光灯只要打亮就多多少少的会破坏夜色的美丽,而使图像趋于平庸,所以,只要能保证充足的曝光时间,笔者个人认为还是少用闪光灯的为好。
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