towns 发表于 2012-2-16 17:53:59

西方极乐世界游记(五)

八景山

中品下生的往生者,一般较少妄念,或者没有妄念。他们的外貌,皆在十六至二十岁岁之间,衣服相同,无分男女。他们的行动也是集体的,每天供养十方佛。那里的莲花,层次也比较多,各种颜色,皆会发光,比起下品莲花,那更要殊胜得多了。

在这里,有一个“八景山”,这八大景,是代表我们的八识,即眼、耳、鼻、舌、身、意、那末识、阿赖耶识,合称八识心田。阿弥陀佛,设立此景,是要前来这里往生的人,将自己的八识心田,全部修到“空”为止。

第一景山,叫做“光明景山”,是代表我们的“眼识”,在这山中,十方世界,一切的一切,都可以用眼睛看到,例如,要看娑婆世界某某众生,他的前世与过去世的情形是怎样的,如某众生的前世是猪,再前世是奴婢,更前世是富贵人家,更更前世是帝王将相……皆一一可以看到,甚至其他佛土的情形,亦可一目了然。

第二景山,叫做“声闻景山”,是代表我们的“耳识”,一到此山,耳朵可能听到十方世界的一切声音,什么声音,只要一经于耳,就可以辨认出来,甚至佛在讲任何经典,皆可听到听懂。

第三景山,叫做“味芳景山”,是代表我们的“鼻识”,在这山中,可以闻到十方世界的任何气味,气味只要一经于鼻,就能够辨别出其中的“内容”,如闻到孕妇的气味,便能分辨出胎儿是男是女;如闻到金属的气味,就能分辨出是金、是银、是铜、是铁。

第四景山,叫做“音声景山”,是代表我们的“舌识”,十方世界,任何从嘴中发出来的声音,上至佛界,下至地狱的声音,皆全部能听懂。

第五景山,叫做“金身景山”,是代表我们的“身识”,在此山中,可以凭触觉,辨认出一切一切的事物,可以看到十方国娑婆世界的一切金身,三十二相,哪一样身相都可以看到。

第六景山,叫做“意识景山”,是代表我们的“意识”,在这山中,可以看到无数诸佛,他们的每一世修行,全部在意中呈现出来。自己的生生世世,一百世,一千世的情景,亦可映现在眼前。

第七景山,叫做“济明景山”,是代表人的第七识“那末识”,这是一个非常殊胜的境界,是将上述六景,同时集中起来,也就是说,在此景中,你想看、想听、想嗅、想味、想触、想法,皆一并显现出来。

第八景山,叫做“无边景山”,是代表我们的第八识“阿赖耶识”,这个境界,是遍虚空的,过去、现在、未来三世,十方法界中一切的一切,皆可映现。

华藏世界展览馆

中品中生的莲花往生者,他们生前在娑婆世界,对佛的认识与修持,是相当的深厚,同时,他们在行善布施方面,可谓不遗余力,有相当大的成果,因此,成就大善根,故中品中生者,无论在修持与积累功德上,皆比中品下生高出一级。

中品中生这个境界,有很多的房子与塔,不用说,这里的众生的体形高大,也比中品下生等而上之,故房屋与塔,也相应的增高增大。在中品中生里,每天都有从天上掉下的花,这里的众生,每天就是拿起从天上掉下来的花,来供养十方佛,这些花都是非常的殊胜,非常的美丽,并非娑婆世界的花可及其万一。同时,从天上所奏出的音乐,是非常非常的美妙的,非笔墨所能形容。据佛经上说:“世间帝王有万种音乐,不如转轮圣王诸音乐中一音乐之美,百千万倍。如转轮圣王万种音乐,不如忉利天诸音乐中一音之美,百千万倍。如忉利天王万种音乐,不如第六天王诸音乐中一音之美,百千万倍。如第六天王万种音乐,不如阿弥陀佛刹中诸七宝树一音之美。”

中品中生的众生,身上会放光,体金红色,呈透明,没有阻碍,所能够在刹那间,前往诸佛刹,供养十方佛,刹那间回到原地来。在生前没有很大功德的人,是不可能成为这里的众生。

到了中品中生里,有一座叫做“华藏世界展览馆”,在这个展览馆里,可以看到佛菩萨各式各种的修行方法,可谓包罗万有。

“华藏世界展览馆”里面,分一层又一层,每一层,都有展现一佛成佛的整个过程,例如阿弥陀佛,他的前世是什么人(法藏比丘),他的师父是谁(世自在王如来),他曾修何法,发何愿,他更前一世是什么,甚至未成佛的百世、千世前的整个情形,皆可一览无遗。如果你想看哪一种境界,你可以到另外一层,例如看观世音菩萨成道的过程,他每生每世的生活情形以及求道经过。你想看释迦牟尼佛、药师佛、普贤菩萨、文殊师利菩萨等人,生生世世的修行过程,都可以在这个“华藏世界展览馆”里看到,十方世界一切佛、一切菩萨的情形,亦复如是。
页: [1]
查看完整版本: 西方极乐世界游记(五)