towns 发表于 2012-4-10 16:34:40

咒语的奇妙与威力!(转贴)


大悲咒梵文

   咒语是很奇妙的一种语言,除了道教是看得懂也听得懂的汉语以外,佛教的咒语就看不懂、也听不懂了。但是咒语是很有力量的一种语言,是一种宇宙真言。之所以说咒语是宇宙真言,是因为她契合了宇宙的根本音频与音流,在佛教里,特别是在密宗当中,代表各种佛菩萨的真言咒语有很多种,只要你有上师亲传,并能发愿耐下心来长期持诵,就一定能与那一咒语所代表的佛菩萨发生感应道交,不仅能亲见那尊佛菩萨的形象,也叫本尊,还会得到他不可思议的加持——进入禅定、获得止观、爆发神通、乃至成佛的圣果!

宇宙的音流,其实是自然界里的声音所汇集而成的。比如我们经常听到的流水声:哗啦 哗啦 哗啦。。。钟摆声:嘀嗒嘀嗒嘀嗒。。。刮风声:呜儿呜儿 呜儿 。。。汽笛声:呜呜呜 呜呜呜 呜呜呜。。。下雨声:刷刷刷刷刷刷刷刷刷。。。打雷声:轰隆隆轰隆隆轰隆隆。。。虫鸣声:呜哇呜哇呜哇。。。等等不一而足,但当我们静下心来,真正用自己的真心来聆听这些自然界的空灵之声的时侯,我们所能听到这些声音的共同之声,那就是 “嗡。。。”音流。佛之所以说“嗡”音流才是宇宙的根本音!是因为“嗡”音流代表了宇宙的生、住、坏、空,“嗡”音流是时间运行的有声之形!这也解释了为什么“天下名山僧占多”,和为什么心理师在治疗心理疾患时,总建议病人多到大自然中去聆听小溪流水,听鸟语闻花香的秘密之所在。因为,在人与自然交融的时候,也正是与自然融为一体的时候,这个时候,最容易接近自然的本源,宇宙的本源,那么听到“嗡”音流声也就是很自然的事情了!

仁祥老上师说过,佛法的修行就在持咒上!持咒是奥妙无穷的一种修行。比如佛法的根本咒嗡阿吽这三个字吧,嗡字是所有佛法咒语的开头音,为什么呢?就是因为嗡字是宇宙时间音流的根本音,宇宙中所发生的一切,从出生到死亡都伴随这一根本音。笔者曾于15年前的一天中午,在广济寺主持-笔者皈依师的方丈室内,就清清楚楚的听到了这一由远而近的清净音流,也就在那一刹,笔者一下子明白了许多东西,真的感受到了于混沌之中“豁然开朗”的境界!

在佛法的密宗之中,有许多咒语。而每一咒语都对应一尊佛菩萨,或是是佛菩萨的名号,或是佛菩萨的心咒。如果长期持诵上师口传的一个佛菩萨的名号或心咒,久而久之就一定能与这位佛菩萨感应道交,甚至亲见这尊佛菩萨,也就是本尊。本尊是自己持咒发生心相应的,与自己有缘的那尊佛菩萨的示现。上师说宗喀巴大师因为持诵《四臂文殊真实名经》20年,才生了宗喀巴,而仁祥老和尚在五台山,也是至诚持诵《四臂文殊真实名经》而亲见了本尊四臂文殊菩萨。所以啊,虔诚的信心和真诚的持咒,是与本尊发生相应的最快途径。“信必须深信,行必须力行”!就能得到佛菩萨的加持,就能解脱生死轮回。

写到这里,笔者想起了同事阿健告诉过我的一个故事:阿健的朋友,跟从一个师父学习请(勾招)蛇族的咒语,师父教他后,一再嘱咐他不要随便持诵。他学会后,始终没有用过这个咒语,后来他对这个咒语起了疑心,心中暗自嘀咕:“这咒语真的管用麽?”于是有一天,他私自决定试一试。就在家人都出去后的一天早晨,他持诵起这个咒语,没想到,不一会,就从不知道是那些地方出来了大大小小,颜色各异的上万条蛇, 密密麻麻的爬满了他家的屋顶与墙壁,口吐芯子,用毫无表情的眼光看着他,他则被眼前的场景惊的一动也不敢动,张大嘴巴,屏住呼吸,瞋目结舌的站在地上,眼睁睁的看着这么多的蛇而浑身发抖,这时候,又从外面慢悠悠的游移过来一条青色小蛇,小蛇来到他的脚下,扬起头看着他,似乎在等待着他的指令。可是他已经吓坏了,并且师父只教了他请蛇的咒语,并没教他送蛇的咒语,他不知道该怎么办了,就这么双方僵持着,足足两个多小时,冷汗将他的衣服浑身湿透,而群蛇也已经开始出现愤怒状的蠢蠢欲动,似乎只等小青蛇一声令下,就会将招蛇人活生生的撕个粉碎!正在这个危机时刻,家人赶了回来,他在屋里大声叫喊,令家人将他的师父请来,结果他的师父来后,赶紧诵持送蛇咒,仅仅十分钟,上万条蛇,竟走得一条不剩,真是险中取胜,奇中之奇啊!从此,这个人再也不敢诵持这个咒子了!

还有,就是笔者曾经看到过一本书上记载的这样一个例子:一个人向一个师父学习了一个请风神的咒语,于是他在没有经过师父同意的情况下私自诵持,致使风神以一个巨大龙卷风的通天柱样貌,来到了他的面前,并从居高临下的风卷中探出头来,低头看着他,厉声请问道:“你有什么事吗?”他一看这阵势,就吓坏了,因为他也不会送风神的咒子,只好站在那里,惊恐的等候风神的惩处,风神知道他是诵着玩的,于是怒吼:“只此一回,下必严惩!”然后席卷而去,瞬间消失在天宇处。他则瘫痪在地暗自庆幸:“还好,这个风神放了他一条命!”

从这两个真实的例子中,让笔者窥见了咒语的神奇!其实,咒语=勾招,勾招=相应,相应就能亲见,亲见就能号令三界众生!当然,佛菩萨的咒语与上述这些咒语有着根本的不同,因为,佛菩萨的咒语是完全契合了宇宙的根本音,并靠发自内在利益众生的菩提心而经过多劫修持,所获得的宇宙真言,是为众生消灾驱难,今生解脱的心力所化现出来的强大音流与音频!由此可见,只要持之以恒的持诵佛菩萨的咒语,就能得到无边的智慧与巨大的力量!

   所以说,咒语是秘密的、不可说的、不可思议的、不必解释的、只管念下去,就能获得修行成就的、自在解脱的、内在的、正向力量的音频与音流。重视师父传与我们的咒语,并依教奉行,持之以恒的正确持诵,你就能见到佛菩萨的无边圣体与沐浴在你身上的无与伦比的真理之光!让我以所有佛经的开头偈,来结束这篇小文:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意!”“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者!”嗡玛尼巴咪吽!嗡玛尼巴咪吽!嗡玛尼巴咪吽!嗡玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!嗡 玛尼巴咪吽!
页: [1]
查看完整版本: 咒语的奇妙与威力!(转贴)