preston 发表于 2012-7-14 18:54:21

从提婆达多乱法遭报,看叛逆者的可悲下场

(近来网络上乱象频生,有自立门户,堂而皇之"开坛讲经说法"的,有专门发布和传播假"经文",引人入彀的,也有以各种理由和借口,说是"证实神传文化",而行盗法乱法之实的,更有实行"小圈子",搞"一言堂","顺己者昌,逆我者亡",以修行之名,而成网络黑恶势力的.今天想起以前看过的一篇文章,觉得对比现在也很有现实意义,于是便拿出来和大家一起分享,至于谁是谁非,大家自己来对照吧.)


在释迦牟尼佛时代,曾有一个叫提婆达多的人(在有的佛经中也把他译作“调达”或 “提婆达兜”、“地婆达多”、“揥婆达多”)。他是释迦牟尼佛俗家的堂弟,他与阿难等人一起出家,成为释迦牟尼佛的弟子.

据说提婆达多在拜见释迦牟尼佛要求出家时,隆重而光采的穿着贵重的衣冠,骑乘金网披饰的宝象,他的这个举动中,也可看出他当时就有很强的显示心。

提婆达多出家后,在开始的十二年里,表现的还好。据佛教经典记载:提婆达多“聪明广学,十二年间坐禅入定,心不移易”,“于佛法中,信敬心清净”,“出家作比丘,十二年中善心修行”。被唐代高僧玄奘写的《大唐西域记》中,还记有“大石室,提婆达多于此入定”呢!

但经过了十二年的苦修,他仍未证入“阿罗汉(Arhant、意为得受天神与人的供养)”果位。因为他的内心深处,还是潜伏著“贪、嗔、痴、慢、疑”的种子。这些种子虽然被压抑了许久,然而在遇到足以引发其滋长的因缘时,还是开出有毒的花与结出有毒的果来。

提婆达多向往“神通力”。当时有若干比丘已修得“神足飞行”、“自在来往”等种种神通,提婆达多也很想拥有。于是他便向释尊乞求修得神通之道。

释尊清楚这位堂弟的性格与贪欲,因此便回答︰“拥有神通又有什么用呢?重要的该是对苦、空、无常、无我的如实观照。这才是能使自己解脱的不二法门。”

受到释尊的拒绝之后,提婆达多转而向其他师兄弟请教。他先后向“智慧第一”的“舍利弗(Shariputra)”、以及“神通第一”的“目犍连(Mahamaudgalyana)”两位师兄弟求教,没想到他们两人的回答竟都与释尊无异。

碰了一鼻子灰之后,个性坚毅的提婆达多,对神通力的追求依然不死心。后来,他想到他的亲弟弟——在释尊身旁担任侍者的“阿难”。

阿难在佛弟子当中,号称为“多闻第一”。他所听闻的佛法数量之多,为其他弟子所无法企及。神通的修习法当然也是他所熟悉的。而且阿难本人的个性温和,当时也尚未证得阿罗汉。他对于兄长的求教动机,并未深刻理解。于是便一五一十地将听闻到的神通修习法教给提婆达多。

固执刻苦的提婆达多得到神通修习法之后,即到山林旷野里努力地修习。靠著自身的聪明与坚持,提婆达多便能入四禅,又由四禅生起神通力。他终于与某些师兄弟一般,能够自在地变化飞行、来往于天上人间。

原本对释尊不能赤心诚服的提婆达多,在拥有神通力之后,自信心大幅膨涨,权力欲也随之增强。他将释尊对弟子的“生命导师”的精神地位,视同为世俗群众的权力地位。提婆达多认为,释尊能够普受崇敬与供养,正是因为神通的缘故。而他,提婆达多本人,同为释迦族的王子,觉得自己的各种条件皆足以与释尊并驾齐驱,他也应该得到世俗大众的崇敬与供养。

心生此种想法之后,他逐渐无法安于“教团中之一普通成员”的地位,他想要成为教团的领导者,于是他开始向释尊索取统辖僧众的领导权。

释尊面对提婆达多的争取,并不认同。他直捷地对提婆达多说︰“僧团中人材济济,如舍利弗具大智慧,目犍连具大神通。这两位卓越的胁侍,我并未将僧团领导权交付与他们,难道还会交给‘啖唾痴人’吗?”

“啖唾痴人”字面意义是“吃唾液的笨家伙”。据说,提婆达多曾以神通力将自己变化成小孩模样,与摩揭陀国(Magadha)的太子“阿阇世(Ajatashatru)”嬉戏。当时阿阇世曾吐唾液入提婆达多口中,而提婆达多也不以为意。

提婆达多听了这一段当众的斥责之后,相当忿怒。他觉得自尊心受到严重的打击,自此之后,便开始发动他的叛佛行动。

提婆达多刻意交结阿阇世太子。阿阇世并不谙佛法真义,对政治权力的兴趣远超过宗教信仰。他与虔诚笃信佛法的父亲——“频婆娑罗王(Bimbisara)”完全不同,并急于继承王位。提婆达多向太子展现种种神通变化,使得阿阇世完全折服于这位释尊堂弟的能力。

由于种种因缘的汇集,提婆达多便提出悖逆不伦的建议,而阿阇世太子也立即应允配合。当时,提婆达多建议他们两人合作,让阿阇世篡位为王,而提婆达多也自立为佛。若事成之后,摩揭陀国里将有一位新王与新佛。

受到怂恿的阿阇世,违背道德伦理与父母亲情。他立即动手发动政变,将父亲囚于后宫,使频婆娑罗王不堪酷刑而自杀。发生了弑逆父君的惨剧之后,新王登基,阿阇世终于如愿地登上王位。

阿阇世自立为王后,便支持与助长提婆达多的声势。而在僧团方面,提婆达多也获得一批僧众的响应。情势逐步发展,经过了一番绵密安排的鼓动,“破僧”之事于焉发生。

在释尊仍然住世时,僧团分裂为二。许多释迦族以及年轻的比丘,接受了提婆达多新的口号与想法,跟著这位“新佛”离开了原来的教团,自行遵照“异道”的方式修行。

提婆达多所提出的主要思想,便是具有“苦行”倾向的“五法”,他认为僧徒应该刻苦修行,主张出家人应该隔绝所有的身体享乐,少欲知足、恪守头陀行、不食三净肉。只有这样,才能够尽快证得涅盘圣果。

释尊不同意这种违反“中道”原则的修行法,他的教导核心是三无漏学(戒、定、慧)当中的“慧”,而“戒”与“定”只是辅助的法门,更不用说是苦行、乐行的修行规定。而过度渲染苦行的功效,则是一种偏执,并不合佛法的中道精神。

尽管如此,有阿阇世王的背后支持,当释尊呵斥五法之谬时,居然使许多人认为释尊是因嫉妒提婆达多,才持反对态度。于是,僧团一分为二,许多出家人都被提婆达多的苦行口号所吸引,自愿加入到他的新阵营之中。

就这样提婆达多对世间名利的执着慢慢侵蚀了他的心,他自视越来越高,甚至还说:“大众围绕”,我“何异如来”。就这样他开始“自心生魔“,开始嫉妒释迦牟尼佛,逐渐的“贪心炽盛,而起颠倒想,造种种诸逆,遂致不可拔救”。

然而许多佛弟子由于平日里对提婆达多的盲目崇拜,在师尊当众宣布不再承认提婆达多后,依然对提婆达多没有一个清醒的认识。依旧崇拜提婆达多,还有的甚至认为释迦牟尼佛是因为嫉妒提婆达多才这么说的。

佛经里曾有这么一个记载:一次释迦牟尼佛出外化缘乞食,远远的看见提婆达多来了。释迦牟尼佛不愿见到这个执着迷心的大罪人,就避开了提婆达多。释迦牟尼佛身边带着的佛弟子见师父如此做,居然问师父:是不是因为提婆达多是大贤能者,您为了尊敬提婆达多才避开来,给他让道的呢?可见当时很多人依然迷惑,不能深信师尊,不能认清提婆达多的所作所为。

就这样,提婆达多变的越来越坏,甚至进一步说:我当取如来害之。他几次派出杀手去谋害释迦牟尼佛,不料派出的杀手反被释迦牟尼佛所感化、折服。接着提婆达多又用酒将一大象灌醉,待释迦牟尼佛入城乞食之时,放出醉象,妄图以此谋害如来。释迦牟尼佛身边带着的一些佛弟子有的见醉象冲来,便弃师而逃,有的则挺身而出要以自己的生命保护师尊。不料醉象冲过来见到释迦牟尼佛后,居然双膝跪地,以鼻舔佛足。提婆达多至此大失民心,受到公众舆论的强烈谴责,但依然还是有一部分人执迷不悟的跟随他。不久释迦牟尼佛女弟子之一的莲花色去规劝提婆达多应向佛忏悔,改邪归正,不料竟被提婆达多打死。

提婆达多为了满足其罪恶欲望,自称大师,提出很多 似是而非,看起来冠冕堂皇的东西。有一些新近出家,对佛法不甚了解的僧人赞同他的主张,从而站到提婆达多一边。在这些同流合污之人的前呼后拥下,提婆达多去了伽耶山。但是,释迦牟尼佛慈悲这些刚出家的人,派出他的大弟子舍利弗和目犍连一路追寻过去,对他们进行劝善,成功的使他们认清了提婆达多是在乱法。这些人就重新回到了佛法修炼之中,在释迦牟尼佛面前忏悔。

最后,提婆达多所有的邪恶图谋都失败了,恶业缠身,在极大的痛苦与罪恶中死去。释迦牟尼佛在提婆达多死后曾说过:提婆达多在我的佛法当中,并不看见过其有毫厘之善可以称记。在其身坏命终之后,堕入于地狱之中。

此时居然还有僧人不太相信释迦牟尼佛说的法,问道:提婆达多有很大的神力,有很大的威势。为何师尊您却说他会长久的受恶报呢?可见即使在此时,依然还是有人认识不清,还没有完全从对提婆达多的盲目崇拜中清醒过来。实际上一千多年以后,中国僧人法显、玄奘留学印度时,还记载道:在那时,印度依然还有个别依旧崇拜提婆达多,不拜释迦牟尼佛的愚人。

提婆达多从一个刚开始表现还不错的佛弟子,最后堕落为一个大恶人,死后下了地狱,真的是给当时很多人留下了一个巨大的遗憾与教训。释迦牟尼佛也说过:假若摩竭陀国王子阿闍世不给提婆达多五百釜精美饮食供养的话,则提婆达多这位愚人终究不会做这种恶事。正是因为盲目的推崇与夸赞,提婆达多才会得意扬扬,最后下了地狱。

看了历史上的记载,提婆达多最后落得如此下场,首先是他修炼的目地不纯正,有很强的显示心、求名利之心、妒忌心等没有修掉。一旦有了功能,被崇拜之后,就渐渐的不再敬仰师尊与佛法了,最后就做了大恶事。另外,作为其他的佛弟子而言,不敬师敬法,也不实修,对提婆达多盲目的崇拜与迷信,也是加重提婆达多的罪过的重要原因之一。试想一下,在释迦牟尼佛当众宣布不再承认提婆达多后,要是所有的弟子都能深信师尊,不再尊崇提婆达多,甚至远离他的话,那么他可能还会冷静下来,重新回到正路上来。

提婆达多的故事警示我们:宇宙的法,是我们生存的这个宇宙的根本特性,是谁也破坏不了的;真正下来度人的大觉者——“佛”是具有无所不知的无量智慧和无所不能的巨大能量的,是谁也玷污、陷害不了的,那些个妄图挡车的螳臂,你就收拾起那些个小把戏,等着你们的就是下阿鼻地狱或彻底销毁。

提婆达多的故事告诫我们:真正修炼的人,首先就是要信师信法,敬师敬法。一定要明白,在末法时期得正法、修正道是一件相当不容易的事,是一个高级生命等待已久的大事,不要得之于难,失之于易;另外,还要真修,真正的修炼自己那颗心,才能得到提高。因为“心性多高功多高”。我们不要羡慕那些出了一些功能的人,功能不代表功力和层次,是修炼的副产品。再一个,就是碰到有内部乱法的情况,心不要浮动,要用宇宙法来衡量,切忌不要附和,更不要追随,如果随波逐流,即害了自己,也害了他人。

历史上的教训是深刻的,今天我们修炼群体中,不乏也有这样个案发生。目前还有许多“犹大”,在乱传撒旦网站的谣言,一些糊涂的人也跟着起哄。由于修炼的时间很紧迫,再一次奉劝那些个跟着撒旦走的迷糊人,切忌不要将主佛的慈悲当儿戏,很快就会有大事发生,修炼的机緣一过,后悔已晚矣!!!
页: [1]
查看完整版本: 从提婆达多乱法遭报,看叛逆者的可悲下场