towns 发表于 2014-6-12 16:53:06

热活巴西(三)独立纪念碑,见证对自由的向往(19图)


关于巴西的历史,远非一本书能说清,我只大概说一下。在1500年葡萄牙人发现这片沃土时,印第安的游牧民族生活于此,这里属于原始社会;从16世纪到18世纪,这里沦为葡萄牙殖民地,开始充斥进大量非洲奴隶,这里进入奴隶制社会;从18世纪末到19世纪初,随着民族复兴运动的兴起,巴西人最终摆脱了葡萄牙人的统治,并于1822年在圣保罗宣布独立,建立巴西帝国,正式进入封建帝制社会;19世纪末,巴西结束了帝制,颁布宪法,成为巴西合众国,20世纪改为巴西联邦共和国,这时的巴西已处于资本主义社会当中。

短短的五百年,巴西历经原始社会向资本主义社会的转变,一转眼,已沧海桑田。在这段时间中,巴西最重要的事件莫过于1822年的独立。其实在此之前不久,当拿破仑攻占里斯本后,葡萄牙摄政王迁都至里约热内卢,这是第一个由海外殖民地变成欧洲国家首都的例子。几年后,他回去,将儿子留在了巴西摄政。而次年即1822年,巴西宣布独立,其子便成了巴西国王——唐·佩德罗。1840年,其子唐·佩德罗二世登基,他在位的50年时间里,巴西得到了长足发展。

我眼前这幢明黄色的文艺复兴式宫廷建筑,就是1885年唐·佩德罗二世在位时作为皇宫而开始修建的。只可惜1889年,就在它即将竣工的前一年,巴西帝制被推翻。这幢优雅的皇宫再也没有迎来自己的皇帝,而很快,它就转变了职能,成为了圣保罗州博物馆对外开放,再后来,博物馆迁了新址,它又被划给了圣保罗大学,只展些圣保罗的历史照片和实物而已。所以今日,它正门前悬挂起的三面旗帜就是巴西国旗、圣保罗州旗和圣保罗大学校旗。

在旧皇宫前是一片缓缓下沉式的园林景观,这座仿凡尔赛宫园林修建的巴洛克式花园修建于旧皇宫完工后,它由喷泉分割着空间,点缀着稀稀拉拉的月季与天竺葵,而那些瘦长又并不十分齐整的棕榈与杉树也差参不齐地排于其间。显然,要没有点细致入微的耐心,这百年的光阴总能将整洁与规范磨得没了踪影。喷泉没有开,平静的水面,倒映着明黄色的宫殿,再一眼,只见天空的云渐深浓。行至小广场前,看着灌木丛中立着的唐·佩德罗二世小铜像,我竟对他脸上的愁容有些感同深受,这位宫殿的主人,生前竟然没有享受过这里的一砖一瓦一草一木。

穿过一条小马路,宽畅的广场中央立着巴西独立纪念碑。话说自1822年巴西独立那刻开始,便计划在圣保罗建个纪念碑,可惜当时财力有限,计划便一再被搁浅,直至1922年(这时皇宫和前面的花园都早已竣工)才得以建立,这时距巴西独立已过了整整一个世纪。只是一个世纪的时间并没有削弱纪念碑承载的力量与精气神。十多米高的底座由台阶层层递减面积,拾级而上间,一种雄性的张力迎面袭来。纪念碑顶端是一组人物群雕,表现的是佩德罗一世向里约热内卢进军的情景,雄纠纠气昂昂的神情在天空间回荡。大理石的基座正面是一组大型青铜浮雕,纪录着佩德罗一世宣布巴西脱离葡萄牙统治而独立的情形,这里的人物肢体语言已经写满了自豪的喜庆。

如今,离纪念碑矗立于此又将近一个世纪,尽管这个世纪的巴西走得并不十分顺利,或者也在曲折中彷徨与反复,但毋庸置疑,纪念碑前雄雄燃烧着的那炉烈火还在燃烧,以不变应万变。它将巴西人热情奔放、活力四射的天性与对独立、民主、自由的向往融于一体,生生不息。瞬间风云万变,电闪雷鸣在暴风雨来临前,游人市民相继离去,唯有这火苗依旧热烈地跳跃在这广袤的天地间。不!或者,它更跳跃在了世代巴西人民的心间,见证了他们对自由无所畏惧的向往与追求。

昔日的皇宫现已改为博物馆



皇家标志——鹰

随处可见热爱运动的巴西人

法国巴洛克式花园

喷泉

皇宫正面



宫殿原本的主人唐·佩德罗二世

towns 发表于 2014-6-12 16:54:52

















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