热搜: 活动 交友

中国人,尊严比生命更重要

高级会员

中国人,尊严比生命更重要

著名的物理学家、数学家、哲学家帕斯卡曾说"人类的尊严,就在一思想"。可思想什么?对于我们来说,至今我们还弄不明白。从坑儒焚书到"清风不识字,何必乱翻书"延续了千年的文字狱的国度来说,思想究竟是什么?至今,我们还存在着很模糊的概念。或许,对于西方人人来说"人类来说尊严是灵魂不可糟蹋的东西“,但是对于很多中国人来说尊严并非不可糟蹋。
  著名史学家司马迁被汉武帝阉割后,却仍然不想死,有中国人赞叹司马迁这是一种何等毅力?事实上,对于司马迁来说,生命比一个人的尊严还重要,即使是残缺的生命。确实,生命比尊严更重要,这点对于中国人来说,这是事实上的认可。其实,司马迁不值得尊敬,史书虽留名,但事实上他是一个没啥尊严的男人。
  美国的26任总统威尔逊曾说过"国家的尊严比安全更重要,比命运更有价值",我想,正是美国人对尊严的不同,才发生了莱克星顿的枪声,才发生南北战争,这让美国一个殖民地成为一个国家,从一个三流的国家成为世界第一大国。当然,我们无法明白美国人"天赋人权"的思维,无法理解美国独立宣言究竟是在说什么,即使我们看了独立宣言,我们也无法看懂真正的思想实质,因为中国人,在世界上,其实并不是伟大的民族。至少,没人觉得中国多伟大,即使每次外交恭维话听了不少,实质上文化互相输出的方式可以看出。我们害怕西方的思想,却没有自信真正去影响别人的思想,这就是孔子学院遍布世界,为什么提出公开抵制西方思想的话始终是中国主流。其实真正的思想,是属于人类的,并不是专属于西方的。
  抵制西方人思想,早在清朝,就有很经典的一例: 清朝末年,法国使臣罗杰斯觐见清朝皇帝时说: “贵国太监制将健康男人变成残疾, 很不人道。” 没等皇帝开口作答, 贴身太监抢嘴道: “这是陛下恩赐, 奴才心甘情愿, 公使怎可诋毁我大清国律,干涉我大清内政?我们心甘情愿净身入宫,伺候主子,你是如何险恶用心,竟敢侮辱盛威,还是管好你们自己的人道吧!?”
  当时大清朝皇帝没有说话,只是鄙视的看了罗杰斯一眼,然后转过脸对这个太监露出了微笑,点了点头。罗杰斯一头雾水,对太监道:
  “难道你不觉得自己的生活很不人道吗?”“你懂个屁,你知道什么叫人道吗?最大的人道是生存权,想当年我兄弟姊妹六个,饿死两个,还有我们四个挣扎在饥饿线上,而在我进宫后,吃得饱,穿得暖,同时解决了很多人的生存问题,特别是把两个妹妹送到八大胡同,与王公大臣日日相伴,简直就如天上人间,而我们当了奴才后,乡里的恶霸流氓,都对我们高看一眼,让我们翻身做了主人,这都是皇恩浩荡,伟大的朝廷给奴才们带来的幸福生活啊,而你竟然污蔑我不人道,真是不知好歹,难道看我们饿死就人道了吗!”
  确实, 一个人,若是尊严都皇权被践踏,却不选择报复,还选择感恩,这样的国家怎么可能使人感受到光荣呢?这就是为什么历代皇朝换了一代又一代,为什么极少数所谓忠君爱国的岳飞都无法挽救大宋,为什么新皇权一旦出现,旧皇权就会立即倒塌的缘故。
  虽然,对于尊严,少数中国人一直不断地追求,但是始终是镜花水月一般。我们很难想象,民工们讨薪,靠的是乞怜 的方式。我记得第一次见到一群民工去ZF讨薪,看着他们带着条幅,跪了好久,我内心很是同情,所以对于警察驱赶这些民工,我于心也不忍。但是第一次是这样,第二次还是这样,慢慢,我心凉了。我突然想,为什么讨回自己的薪水,民工一定要靠跪、哭、跳楼解决呢?偌大的人,一群人,难道忘记了男儿膝下有黄金麻?后来,我深刻体会到了这一点,那就是:中国人,尊严比生命更重要。
  突然,我终于明白为啥当年入宫当太监的中国人还不惜花钱去请人阉割自己,但在民工一次又一次下跪,一次又一次被警察驱逐后,我终于明白。 其实,中国压根不需要抵制啥西方思想,因为大多数中国人没啥独立真正的思想,也不需要啥思想。在家天下的年代,或许,中国人啥都不要去想,才更幸福。行尸走肉,比做一个人更好。不要质疑,不要反对,最好!
冰糖葫芦 该用户已被删除

高级会员

——有人一开口就:中华民族······!!!当大事发生了;正在进行中,有一大部分人仍然在酣睡!!!!——跟着独裁暴政对人家(有思想者)落井下石······!!!一部分是世袭制共匪帮的党文化彻底洗脑所致;一部分是,极端的自私与愚昧所致!!!!

高级会员

贾谊 发表于 2014-8-2 01:06
——有人一开口就:中华民族······!!!当大事发生了;正在进行中,有一大部分人仍然在酣睡!!!! ...

感謝您的回復,您說的很對,但我認為每个公民都不希望自己被堵塞视听 ,所以在信息时代需要了解更多的信息,上网查看信息也是我每天的所要做的.在腐败横行的国家,在人性,道德沉沦的社会,在金钱至上腐蚀的人格,我们的民族正在沉沦为世上最劣质人种。