金邊 東埔賽首都行
柬埔寨位於東南亞,是個熱帶國家,全年平均溫度攝氏27度,從機上俯瞰這個國家,只見平坦的綠地,黃色蜿蜒的河流,點綴其中的平房,它是個還沒被過度開發的國家。一抵達金邊(Phnom penh)的國際機場,映入眼簾的是藍天和白雲,金邊市位於湄公河和洞里薩河的交匯處,風光秀麗,古蹟眾多。
這裡的人民大多數是高棉族,也許是太陽一年到頭都曬著,所以膚色黝黑,人民年收入平均美金300元,物價非常便宜。去美容院洗頭只要1塊美金,買一顆榴槤美金2到3元,山竹一大袋美金3元,喜愛熱帶水果的人來這裡可以「吃個母豬不抬頭」哦!
金邊有許多華人,佔這個城市人口的百分之三十,他們大多會說華語,路上也可以看到很多中國商店的招牌。在這裡會說華語的人可以找到比較好的工作喔,所以很多人都學華語。
勝利紀念碑
建於1958年的勝利紀念碑,當時是為了慶祝趕走法國人而建,稱「獨立紀念碑」。橫山林執政後改名為「勝利紀念碑」,用以紀念死於高棉革命內戰的高棉人。紀念碑立於市區,四周車水馬龍,頗似台北仁愛路的圓環。
皇宮
皇宮建於1818年,包含國王的住所在內有二十餘座建築。我們參觀時,恰巧老國王出來,見到柬國人民及我們這些外來客,他主動揮揮手,我們也向他揮手致意。這名需人攙扶的老者站了十分鐘後,才慢慢走進王宮去。據說裡面最大的王室大廳,廳內的寶物有80%已被赤柬的波布政權破壞,目前王室家屬仍住在裡面,因此並不對外開放。
塔子山
金邊市是平原地形,唯一的一座小山就是塔子山,高約27公尺,站在山上可以鳥瞰整個金邊市,山上有個花鐘,台北陽明山也有一座,二者頗相似。我們一下車,就看到斷手斷腳或瞎眼的殘疾人士在路邊乞討,他們有許多是因踩到地雷而終身殘廢,戰爭的陰影仍殘存在這個國度……一路上總是有人乞討……
中央市場
金邊最大的中央市場(central market),是當地人生活不可缺少的一部分。這裡是買家、賣家及女士們盤踞的地方。建於1935年的中央市場,因位於河床上,所以在雨季時常受河水氾濫的威脅。市場內的背包、T恤、銀器算是物美價廉,還賣家居用品、飾物、珠寶及古董,我們一行人買得不亦樂乎。
萬人塚
柬埔寨人每年5月9日會在萬人塚舉行追思典禮。大家耳熟能詳的電影《殺戮戰場》,拍的就是柬埔寨在共產黨統治(1975-1979)下的真實情況。從電影中可看到「萬人塚」、田裡漂浮著的屍骨、專殺懂外語和戴眼鏡者、教孩子仇恨自己的父母等情節。但該影片未便拍出赤柬殺人示眾時,用鋤頭活活將人砸死;用刺刀捅死嬰兒;在水利工地將染病者就地活埋等事實。
赤柬殺嬰兒的手段極其殘酷,當時執行者就抓住嬰兒的雙腳,將頭顱去撞大樹,聽了令人毛骨悚然。當時被屠殺的對象除了知識分子外,還包括平民百姓,手無寸鐵的他們只能眼睜睜的任由共產黨擺佈,說是人間煉獄一點也不為過,無怪乎一提到波爾布特,柬埔寨人無不咬牙切齒。
本來外界很難知道赤柬暴行的真象,結果此事還是曝了光,還拍成影片。真可謂是天網恢恢,疏而不漏啊!我在萬人塚這裡追思已逝者,好似也能體會那苦難的歲月,滄桑的過往。
波布罪惡館
赤柬波爾布特從1975年至1978年底,在中國共產黨扶持下,執政三年又八個月,就使柬國人民「非正常死亡」了三分之一。其恐怖行徑,嗜殺嗜血,除了現今中國共產黨以外,歷史上任何一個暴君無人能出其右。此行的華人導遊告訴我們,他們的童年是在逃難中度過,逃不過就只有死路一條。
赤柬實行「取締資本家」、「集中營式管理」,提出「超大躍進」口號、「思想灌輸」、「大食堂」、「清理階級隊伍」,1977年展開殘酷的「肅反大屠殺」,華僑、越僑、資本家、知識分子、商人、醫生、教師等無一倖免,和中國共產黨所作所為如出一轍。據說當時臉上有疑似戴過眼鏡痕跡的人,會被當作知識分子格殺勿論。
當年「民主柬埔寨」的國歌歌詞充滿了多個「血」字,讓人感受到暴戾之氣,嗜血之本性展露無遺,無辜的人民成為共產黨革命下的犧牲品。據不同的統計,波爾布特統治柬埔寨近四年,殺了一百七十萬到三百萬人,尤其華人更是首當其衝,死亡率高達80%。紅色高棉興起時,正值中國的「文化大革命」時期,當時中國對赤柬殺害華僑採取不聞不問、不干涉的態度,引起柬埔寨華僑的不滿。
湄公河遊船
湄公河看起來像黃河,河水黃黃濁濁的,可是裡面富含魚類,柬埔寨人所吃的魚都是河裡捕來的,非常肥美。而傍晚時分坐船繞湄公河一遊,可說是心曠神怡,涼風徐徐,是此行最感愜意的行程。◇ 不错不错介绍的很详细嘛 谢谢分享!!!
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