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提到宁波美食都会想到缸鸭狗的汤团。为什么叫缸鸭狗还是去问宁波人好了。第一次见到宁波汤团的时候很是震惊。如此精美的东西应该只能在天堂里才有。一只小碗盛着八九个白嫩嫩的汤团半漂半浮。透过薄薄的皮好像可以看见里面的馅。一口咬下去酥嫩甜糯。
其实宁波还有一样好东西更好吃,苋菜股,在臭卤里浸泡过苋菜梗。食臭是全国很多地方都有的习俗,臭豆腐,豆汁什么的都属此类。浙东尤甚,宁波的臭食大概是登峰造极了。苋菜梗、臭冬瓜,臭豆腐,臭南瓜,霉毛豆,霉千层,臭咸齑,臭芋艿蕻,臭笋根头,臭菜心,臭霉麸。几乎是能吃的东西都可以臭做。
苋菜在江南是常见的蔬菜,分绿苋和红苋。做苋菜股的苋菜,必须是三尺以上高老苋菜,老到喂牛牛不吃,做柴又太湿。将其用砍下来,去掉叶子只留茎梗,切成寸长。洗净后浸泡于臭卤,数周,数月皆可。时间越长,当然味道也就越浓。食时用嘴噙住臭咸苋吸,一股果冻状的肉质整个溜入口腔,口味独特,稠酽鲜咸爽口,妙不可言。再仔细咀嚼剩下的皮回味无穷。
宁波美臭的关键诀窍在于臭卤。此乃技术诀窍,本不外传。我用三碗豆汁灌到了一位宁波姐姐后给哐了出来。
做臭的关键第一在原料,第二在闷。菜叶子,发了霉的咸菜,陈年发了霉豆子都可以用来作原料。取一坛,洗净,加入原料,洗不洗就无所谓了。去邻居家里讨一碗臭卤做种子,越陈越好。外地就只好靠运气了,空气里有的是各种各样的细菌,有了好原料,自然会引来好细菌。加水,然后就是最关键的一个环节了。如果已经有种子了,立刻就可以封坛,如果没有种子,则只须将坛子盖上养上几天。不管怎样,三五天以后就一定要封坛了。必须严密,一丝都不能漏。这不仅仅关系到质量的好坏,也关系到环境卫生。想想看,要是阴沟盖子成天开着,这边上的人还活不活了。一个月以后,如果正好家里买了笋,则将剩下的老笋头扔到臭坛里去。这是起鲜的关键。再过上一个月,打开坛子就可以看到一坛子黑油油,肥腻腻,臭烘烘的上好臭卤。再以后就全看保养了。好卤是可以传代的。
最后还想说一下科学原理。这就不是宁波姐姐说的了,是请教了科学院化学院士。这臭卤的成败就在于发酵,必须是厌氧发酵。空气里漂浮的细菌有两种,喜氧和厌氧菌。落到坛子里有了水有了菜叶子就开始生长。只要这坛子密封得好,没多久喜氧菌耗光了氧气就全死了。从这里开始就是厌氧菌的天下了。喜氧菌发酵只会产出二氧化碳,水,甲醇,乙醇这样的产物。厌氧菌发酵就会产生一些分子量大一些的醇,醛,酯还有胺和硫化物。就是这些好东西合在一起养出了臭味道。厌氧发酵的过程中,蛋白质被分解成了氨基酸,这就是那些起鲜味道的好东西。
我不是宁波人,以上的方子对不对不敢保证。去问夏婆婆吧。
宁波人对食臭很认真,包括政府也很关心,专门为此颁布法律加以管理。苋菜股作为重点予以管理。这在全国大概也是唯一的臭法律。 |
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