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闭目含笑的佛头被菩提老树根包裹的奇观深深烙印在我脑里,成了前往艾尤塔雅 (Ayutthaya) 的主要推动力。佛头仿佛看尽了一个王朝的风云变幻与世事兴衰,流露出洗尽铅华后的安详及与事无争之容靥,有洗净心灵的意境。
艾尤塔雅,也称大城,位于泰国中部,距离曼谷约85公里。从繁华的曼谷乘搭两小时的火车到这个历史遗产,简直是两个截然不同的地域,心情也从斑斓到天空的灰蓝色。由于艾尤塔雅的古迹不少,从一个景点至另一景点的距离不算近,我们在火车站外租了一辆嘟嘟车,和司机商量好要去游览的景点后,便逐渐揭开一座古城的身世……
艾尤塔雅王朝在泰国的历史与文化发展上扮演颇重要的角色,从西元1350年开始一直持续417年,历经5朝33位君主,是续素可泰王朝后的第二个首都。因为地理位置佳,四周又环绕肥沃的稻田,成了理想的行政和交通中心。当时来经商的就包括中国、日本、印度、英国、荷兰、葡萄牙人等,可谓盛况空前,民生富裕,曾被喻为‘人间天堂’。
18世纪,泰国与缅甸长期交战,艾尤塔雅失陷,缅甸军队摧毁了城内许多宫殿、庙宇和佛塔,成了我们今天看到的历史古迹。1991年,艾尤塔雅列入联合国教科文组织 (UNESCO) 的世界遗产之一。
佛寺背后的故事
今天的艾尤塔雅因为这些建筑遗产而成了赫赫有名的旅游胜地。幸好鲜有蜂拥而至的聒噪游客,可以随心欣赏。遗迹分布在城内外;古城纯朴幽静,住了不少居民,有甘榜的悠哉闲哉。
嘟嘟车把我们载到各式的wat(佛寺),看了破坏程度各异和少数保留完整的古迹。每个景点背后皆有一段故事,有的悲壮,有的凄美。其中就有兄弟争夺王权,互相残杀后而建来埋葬骨灰的拉嘉布拉纳寺 (Wat Ratchaburana);另有泰国王子与中国公主相恋,王子为了纪念逝世的公主而盖的帕南琼安寺 (Wat Phananchoeng)。
让我留下深刻印象的当然是与菩提树根融为一体的佛头,就在玛哈泰寺 (Wat Mahathat) 内。我伫立佛头前,虔诚地望着那副安详的样子,或许这就是面对世上所有恩怨与是非的最佳容颜吧!
历史的教诲
历史遗迹总是把伤口赤裸裸地展现在世人面前,用千疮百孔来教诲我们战争带来的破坏性。自古以来,人类因为敌不过贪婪之心而在争权,占领中不断进行毁灭。艾尤塔雅数百年建立的堂皇富丽,于1767年被入侵的缅甸军队无情地烧毁并劫掠一空,“人间天堂”转眼间变成废墟一片。
如今艾尤塔雅的残缺衬托出它的颓废;红尘滚滚,日暮途穷,数百年的辉煌原来只不过是过眼云烟。
疼惜,艾尤塔雅,只因它留给世人太多的断垣残壁!
气势磅礴
虽然处处是残垣断壁、坍塌的城墙,仍然可以感受到艾尤塔雅昔日的磅礴气势。当年兴盛的古城就集聚了手艺最精湛的雕刻家,从一些遗产仍可以看到非常细腻典雅的浮雕等作品。艾尤塔雅王朝的艺术品是泰国史上经典名作。
众寺庙和皇宫内庄严典雅的大小佛像共十万余,最高的佛像有72米高,有的还铺着250公斤重的黄金,显示当时的富丽及显赫的气势。
由于当时统治范围包括今天的老挝、柬埔寨和缅甸等地,艾尤塔雅多元化的建筑独具风格,无论是锡兰式的佛塔,抑或高棉式的圆顶佛塔,皆韵味十足。难得的是,这个时期的建筑特色对泰国后期的建筑美学有深远的影响。 |
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