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罗密欧故乡,赚爱情的钱(图)

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发表于 2006-6-24 11:12:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

朱丽叶故居

今天的维罗纳虽然被列入世界文化遗产名录,但在很多游客眼里,这座城市只是朱丽叶与罗密欧的故居,它的城市主题是爱情。走在这座城市里,最大的感受就是所到之处都被盖上了爱情的印记。

   剧院只演爱情歌剧 参观故居多是情侣

  从威尼斯乘快车一直向西,一个多小时后我就到了位于维罗纳市中心的布拉广场。

  布拉广场中央如今是驰名世界的露天爱情剧院。从1913年开始,每年夏天都在此举办歌剧节。早期歌剧节的剧目不限主题,然而,自上世纪70年代开始,上演的多是古典爱情歌剧。剧目发生变化后,歌剧节的人气也空前高涨。

  参观完露天爱情剧院,我来到了香草广场。这是当年拍摄《罗密欧与朱丽叶》的第一个外景地。今天的香草广场还是半 个世纪前电影场景里的老样子,拥挤而嘈杂,陈旧的货棚下摆着蔬菜、水果和鲜花。在这些货摊中,鲜花已成为主流。因为到朱丽叶故居朝圣的人几乎都要在这儿买 花。

   朱丽叶故居就在香草广场西南角的一条街巷里,这个地方原来是一处民居,维罗纳市政府在上世纪70年代将其买下当作凯普罗特的家,于是就成了人们深信不疑的 朱丽叶故居。这个弄假成真的故居,是一个典型的中世纪古宅,院内是鹅卵石铺就的地面,院墙上藤蔓密布,整个小院显得古朴而幽静,院中挤满了情侣。

  中餐馆改名罗密欧营业额涨了两三倍

  从朱丽叶故居出来,我径直来到绅士广场。广场西边的一条街巷里有个“罗密欧之家”,但进去一问,原来这只是一家打着罗密欧牌子的旅馆。

   在广场的北边,居然有一家叫“罗密欧酒楼”的中餐馆。看到汉字有如见到亲人,我不由自主地钻了进去。攀谈中得知该店老板姓陈,祖籍浙江。餐馆在陈先生父亲 经营时起名叫“春满楼”,生意平平淡淡。1992年陈先生接手后更名为“罗密欧酒楼”,为了营造气氛,他在每一页菜单的下角都印上《罗密欧与朱丽叶》的台 词,在餐厅的墙壁上挂着由中国书法家书写的爱情名言,在男女卫生间的门上贴上罗密欧和朱丽叶的剪影来区分。结果正如他所料,酒楼改名并重新装饰后,生意一 下子好起来,现在的营业额提高了两三倍。

  交谈中,陈老板突然想到一个主意。他说,现在市政当局已不允许在朱丽叶故居的墙壁上刻字留言了,他将在酒楼里设一个留言簿,名字就叫“爱的留言”,让来此就餐的游客在上面留下关于爱情的感言。

   说起罗密欧的故居,陈老板告诉我,所谓罗密欧的故居其实就是中世纪维罗纳名门望族之一蒙泰基家族的府第,莎士比亚在剧本中将蒙泰基化名为蒙太古。所以那里 的门前标为“蒙太古之家”而不是“罗密欧之家”,从他的酒楼出门向左拐,100米左右就到。照陈老板所说的路线,果然很顺利地找到了这个标有“蒙太古之 家”的院落。这是一幢相当古老的房屋,墙壁破旧,大门紧闭,并未对游客开放。




  乞丐一副绅士打扮 酒吧品尝爱情味道

   没能进罗密欧的家门,难免有点遗憾。不料回到绅士广场,竟意外邂逅了罗密欧。不过,这位罗密欧不是13世纪的贵族。虽然从装束上看还是绅士打扮,但他的身 份却是艺术乞丐,在以罗密欧的名义乞讨。他穿着银色的紧身裤、墨绿色的骑士披风,戴着只露出双眼的模具头套,在广场中央的但丁雕像下摆着优雅的造型。脚边 放着一顶绅士帽,当有人往帽子里丢钱时,便回敬一个绅士式的鞠躬。

  在维罗纳,以罗密欧和朱丽叶的名义赚钱的人远不止这位乞讨艺人。除了店铺以罗密欧或朱丽叶命名外,五花八门的旅 游纪念品也挂上了罗密欧或朱丽叶的标签。在绅士广场旁的一家甜品店,我要了一份冰淇淋,其造型与朱丽叶故居的塑像一模一样,这款冰淇淋的名字就叫“朱丽 叶”。

  傍晚,在广场一角的酒吧内,侍者向我推荐的酒品居然叫“罗密欧与朱丽叶”!据说这款酒一直是这家酒吧的招牌酒 品。出于好奇,我要了这款鸡尾酒,但却没有品出什么特殊的味道,惟一的感觉就是微甜中带有浓重的柠檬酸,酸甜过后还有一丝苦味。我想,这大概就是爱情的味 道吧。
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