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十年前,在北京生活。当初不论大街小巷,城南城北,到处都悬挂着“加州牛肉面”的招牌。笔者当初最爱逛的城乡贸易中心,顶楼即一“加州牛肉面”馆。在一层的厨房用品,二层的家电,三层的布料,四层的成衣,统统逛完后,就会到顶楼吃一碗加州牛肉面。
只见偌大的餐厅,人头攒动,声浪滚滚。端好面,也找到座位的,个个埋头苦吃。巨大的餐厅,都回荡着吸吮面条的呼呼啦啦的声响。那声音有节奏地,此起彼伏地响起,和着服务员的吆喝声,客人的谈话声,构成了北京城一种奇妙的面条饮食景观。
加州牛肉面与其他的牛肉面相比,有一种特殊的香味儿。其特点是味道浓,香味足,肉块大,有一点点辣,据说那肉汤的味道来自陈年老汤,牛肉产于加州,故称为“加州牛肉面”。加州牛肉面不仅在北京城家喻户晓,而且外地人到京旅游出差,也会来一碗香喷喷、热乎乎的牛肉面。
其实在北京时,也曾问过从加州回国的朋友,其曰:“在加州从未见过加州牛肉面”。当时还认为朋友孤陋寡闻。怎奈九年前定居美利坚,也曾到加州,才发现加州牛肉面原来整个一虚构,此面乃地地道道的北京牛肉面,不知是谁,十年前摆了一个大乌龙,把偌大的人群统统都放进了乌龙阵。
笔者出国多年,一直都很怀恋北京的“加州牛肉面”,怎奈总也没有口福。于是开始自己琢磨尝试,终于在最近,煮出了有点“加州牛肉面”味道的肉汤。
首先,将牛肉切成1.5寸见方的肉块,汆水,过冷河。然后,另用一锅煮少量水和大量的啤酒,水滚后,将牛肉块、八角、花椒、姜片、糖、酱油、辣椒、葱、大蒜,一起倒入开水中,大火烧半个小时,改为中火煮3到4个小时。中间如发现水少了,不要加水,只能加啤酒,注意时刻要保持肉汤适量。
四个小时后,关火。此时的牛肉酥软香嫩,肉汤浓稠味足。下一锅手擀长面条,捞出,舀两勺牛肉汤,随意加一些青菜如青江菜或油菜均可,最后撒一小把香菜。即为自制的“加州牛肉面”。
每一次,我煮了牛肉面,儿子都非常喜欢,并且不止一次问我:“这叫什么面?”我总会回答:“加州牛肉面。”儿子总是小嘴一撇:“加州根本就没有,妈妈骗人,应该叫妈妈牛肉面。”对啊!为什么不可以叫呢?从此,加州牛肉面进入了家庭纪念博物馆,变成了“妈妈牛肉面”。 |
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