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“全球最神秘的唐人街”缅甸华埠涌动世俗风情

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发表于 2007-1-12 10:31:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
在军事政权统治下的缅甸对于外界来说是一个隐秘的国度,而前首都仰光的唐人街也鲜有媒体报道。于是有人说,这个神秘面纱之下的闹市也许是全球最神秘的唐人街。

华埠涌动世俗风情

  仰光的唐人街群集于市中心广东大道附近的大街小巷,估计华人人口在15万上下。唐人街与处处是咖哩味和卖甩饼的“小印度”仅一街之隔,唐人街上较具规模的购物商场便是上海国际商厦。广东大道两旁竖立着五花八门的中文招牌,看到最多的是港粤风味的烧腊,还有贩卖从中、泰等国进口货品的杂货店、珠宝店,但较传统和卫生的中式餐厅并不多,食客多是蹲在矮凳上喝茶聊天、吃面食或涮沙茶肉串。

多少年来,具有百年历史的观音古庙(当地人称广东庙)竟是观光客们的约会热点,早晚车水马龙,挤得水泄不通。华灯初上,庙口人行道摇身一变,成为卖西瓜、小橘子、大榴莲等水果和成衣的“夜市”。附近的十九街,随着近年来西方背包客替它打响名堂,已变成号称“缅甸兰桂坊”的酒吧街,是“夜猫子”们流连的最佳去处。



唐人街上行进的狮队

广东大街往南的海滨街离著名古刹庆福宫(当地称福建庙)不远,几年前来自北京的商人便开了红姥姥食店,那里有仰光最地道的北方水饺和牛肉拉面,堪称高档中餐馆。以闽籍占多数的中老年缅甸华侨,喜欢在庙堂里下棋消遣。令人感触最深的景象便是仰光总医院对面的古色古香的中式龙山堂院子里,不分种族宗教的华裔、印度裔和缅人腰裹传统纱笼“龙基”,三五成群在踢藤球,充分体现“族群融和”。

华人谋生低调保守

  仰光华人多数保守,不愿提起在缅甸军政权统治下的坎坷身世,因此一般跟陌生人闲谈不足三分钟就草草收场。有些人对镜头最敏感,如果发现被拍摄,通常都会走过去要求对方将所拍的人像从相机里清除。

  一名祖籍广东梅县的凌姓老华侨说:“虽然缅甸军政权处处在学中国邓小平当年的改革开放政策,致力宣传吸引外资和欢迎外客观光,但为缅甸经济起死回生做贡献的华人商店,个个都是面对苛捐杂税,什么生意都不好做。”目前,缅甸军政府平均向各商店、餐厅和旅馆征收的营业税高达20%,有时也要给当局奉上一笔不菲的“茶水费”,以确保“生意兴隆”。但是商店缴给当局正规的“服务费”后,仍然电力不足,每天总有几次遭到停电断电,因此经济能力还不错的都各家自备发电机。

中文媒体风光不再

  二十世纪五十年代,处于全盛时期的仰光曾有“东南亚伦敦”雅称,当时有4家中文日报和3家周刊,而全缅甸也曾经拥有超过两百所中文学校,但如今却已荡然无存。粗略估计,仰光华社、会馆和庙宇约有一百处,但一般年轻缅甸华裔都不懂中文。在没有正规的中文学校的情况下,仅有一些大学设有的中文系或私人的“补习班”能传承中华文化。

即使仰光街头随处可见盗版中国大陆的影视歌光碟,但要找中文书店很难。在华埠街上偶遇一间中文书店,而架上卖的是几本中文小字典和一批中国大陆出版的妇女杂志,实属难得。八年前,仰光市内还有一份惟一的中文报《缅甸华报》,后来由于缺少读者以及当地政治环境等因素,历经六年惨淡经营后,2005年被迫关门。
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