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多年前在上海读书,每逢寒暑假回南京,乘火车在沪宁线上,常常是在我眺望着车窗外一片翠绿的江南田野时,二泉映月会在不经意之间如泉水般的缓缓流进我的心田。而总是在音乐还没有结束时,火车已徐徐地进靠在无锡车站,站台上到处都是叫卖无锡排骨的声音。等车驶离了排骨飘香的无锡,二泉映月的袅袅之音消散在空气中, 我知道家已不远了。
二泉映月是瞎子阿炳的代表作。阿炳常在无锡二泉边拉二胡,初始,这首曲子并无标题,阿炳常在行街穿巷途中信手拉奏 , 阿炳曾把它称做 “ 自来腔 ” ,后来在录音时联想到无锡惠山著名景点 “ 天下第二泉 ” 而命名为《二泉映月》。贺绿汀曾说: “ 《二泉映月》这个风雅的名字,其实与他的音乐是矛盾的。与其说音乐描写了二泉映月的风景,不如说是深刻地抒发了瞎子阿炳自已的痛苦身世。 ”
也许我对瞎子阿炳生活的那个年代了解有限,也许与我听二泉映月的时间有关,每当那一把二胡柔美的声音出现,我的眼前出现的绝对不是“大雪鹅毛下,瞎子蹒跚行”的凄凉景象,当然也就谈不上哀怨凄厉之感。与我,那一把柔情似水的胡琴声,就象烟波缥缈的太湖,青黛的山色,碧绿的湖水,一如徐悲鸿笔下的水墨画般的写意,也似足了江南女子的温柔婉约。
那一年去无锡,住在太湖边的湖滨饭店,对着一望无际的荡漾湖水,听着绕梁之音的二泉印月,吃着那甜甜香香的无锡排骨,正是天上人间, 夫复何求?
无锡排骨的特色是色彩酱红,吃起来油而不腻,濡软中透着浓浓的肉香,入口香甜,就象太湖里划着小船水灵的渔家女唱的吴侬小曲,甜美入心肺。
无锡排骨大概兴起与清朝的光绪年间,历史悠久,在江南早已是道名菜。它的做法十分讲究,无锡“老三珍”的无锡排骨有规定的佐料和一系列规定的做法,选料精,作料好,火候足,才会做成外观金黄发亮,香气扑鼻、酥烂美味的无锡排骨。
我这里只能将就着美国华人超市可买到的作料,虽不那么正宗,但足一解乡愁了:
原料 :猪小排两磅,葱一根,姜三到五片,桂皮两片,八角一颗
佐料 :金兰老抽两到三大汤勺,金兰生抽四大勺,料酒两勺,冰糖一大块
番茄酱4勺,盐少许。
做法 :1)猪排切两英寸长,用生抽拌一下。
2)投入热油锅炸成金黄色 (若想吃健康版,不炸也可)
3)锅中到出油,利用油锅,爆香葱姜,放入猪排骨略炒,加入所有材料和
适量的水,大火煮开,转中小火煮至酥烂。
4)检出葱姜大料,加入芡粉水勾芡,装盆即可。
无锡排骨
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