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最是难忘江南的馄饨香(图)

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发表于 2007-1-28 14:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  

  最是难忘江南的馄饨香

  走进“小桥流水人家”的江南,走进“天蓝风清语软”的江南,便走进阵阵馄饨的撩人氤氲之中。尽管江南很难划出地理意义上的界线,然而从“欣见馄饨担,且闻馄饨香”而得出“已作江南客”的推断大抵是不会错的。古屋高墙狭窄的小巷石板路上,馄饨担与卖花女擦肩而过,那便是江南了;金字招牌俯瞰的老街中,金发碧眼们在导游小姐的示范下,用瓷质调羹有滋有味地认识“馄饨”,那便是江南了。江南是枕河人家窗口垂吊到客船上的竹篮子里的两碗馄饨,江南是午夜星月朗照下幽幽曲径上游动着的馄饨担上的小马灯……没了馄饨,江南之歌就没有这么多神韵!

  也许是独得江南文化的熏陶,那“一头水锅,一头作坊”的江南馄饨担,总让人联想到江南古民居

  客厅上那长长方方、玲珑剔透、纤尘不染的红木雕花茶几,让人睹物情生而“未食馄饨先醉艺”。

  驿路旅人则往往叹服这古老国度的“流动快餐店”,一排小抽屉推拉之间,竟能魔术般变幻出:一叠光彩照人的馄饨皮、一碗芳香四溢的鲜肉馅、一碟香末、一壶酱油、一罐香油、一盘小葱、一坛细盐和一竹筒胡椒粉。即便是那只极为普通的紫铜锅,居然也能出奇制胜地巧设隔板将锅体一分为二,一边为煮熟馄饨的沸水,一边为入碗为汤的味汤。炉膛里的火苗可旺可衰,控制火候的秘诀在于添加松明还是一般木柴。因此,江南馄饨香每每与山间松明香相溶,品尝馄饨的

  美食便往往因凭添几缕诗意而成为美事一桩。

  有人便发起思古之幽情:馄饨担如此精巧绝伦,其发明专利到底属于谁?江南人会洋洋然让时间倒退四百余年,让那位江阴人氏徐霞客的英名再度沐浴一次钦慕惊讶的洗礼。徐老先生第一次游览考察人迹罕至的黄山饱尝饥饿之苦后,就从木匠师傅装满斧、锯、凿、锤等全部工具的担子上获得启发,而设制出一种集锅碗瓢盆、柴米油盐于一挑的“游山具”,于是随时随地均可自制饮食,保证了他重游黄山计划的圆满成功。从“游山具”到“馄饨担”,是霞客路上开放出的另一朵奇葩,江南人就让她永远灿烂地鲜艳在民间文学史册上了。倘若说,“游山具”造就了一代大旅行家徐霞客的话,那么,今日“馄饨担”深受风景线上旅人们的青睐则是一种无比美妙的巧合了。

  难怪人们都说“江南馄饨香”,我想,这“香”绝不仅仅只是说那红透薄皮的鲜肉馅,和那几点葱花几丝香末几缕松明炊烟的吧?难怪享用江南馄饨者都喜欢轻捏

  瓷器调羹,只因那沉淀于碗底深处的诗魂履痕,是无法用竹筷、钢叉捕捞得到的,我想。

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发表于 2007-1-28 23:05:40 | 显示全部楼层
最是难忘馄饨香!
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