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春天去丹巴美人谷发呆(图)

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发表于 2007-3-7 02:34:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


短短的几天,我领略了许多美丽的丹巴风物人情,也结识了许多热情豪爽的藏族弟兄姐妹,但对丹巴的一草一木我还不能说已经做到了心中有数。比如说,有着“天然盆景”之称的牦牛谷、有着像九寨沟秀美山水的党岭、有着5000年嘉绒历史文化的中路,我都还来不及去体会;比如,离开甲居的时候,我所寄宿的藏家主人宝生大叔还没回来,我和宝生大叔有关藏寨民居和人情风物的非正式的聊天也还没有结束。

  但是,我还是想跟你说,有机会的话,不要错过去丹巴,够时间的话,最好给点时间让自己发发呆,至于是站在挺拔如刀的千年古碉下发呆,还是坐在甲居民居的楼顶上望着墨尔多神山发呆,还是看着看不完的巴底美人谷的美女发呆,你大可随意……

  “绯闻”美人谷

  由于巴底美人谷国庆当天将举行盛大的民族歌舞庆祝活动,我决定就从巴底开始我的丹巴风情之旅。

  巴底是一个盛产美女的地方,在历年评选的康巴之花(甘孜州州花)中大多出自丹巴,而丹巴的美女又大多出自巴底,目前九寨沟、康定主要旅游表演单位的美女也大多出自巴底,所以巴底更有“美人谷”之称。

  不过,路两边和寨里面,已经明显带着浓烈而又纯朴的民族节日欢乐气息:身着节日盛装面带笑容的藏族乡亲和背包“驴友”不断从四面八方赶来;村口的路边,美艳的巴底美女早已备好洁白的哈达、牛角青稞酒和香甜酥油茶,等待贵客的到来……

  巴底美人谷的欢乐很快就在每个人的心里不停地跳动、传递。而头一回见到如此之多的不施粉黛的绝色美女的我,此时早已坐不住,开始心猿意马起来,再也顾不上旅游局的同志,也不管哪是大锅庄哪是小锅庄,和一众好摄“驴友”一道,一头扎进美人堆,任由手中的相机不停地发出“咔嚓、咔嚓”的欢快声……

  在相机不停猎杀美女的同时,一众“色驴”自然不会忘记逮住意中美女合影留下“绯闻”,有一色驴在留下“绯闻”之后更是口吐真言:“就算回去之后要被揪耳朵,那也值了!”而另一色驴由于开始有色心没色胆,眼睁睁看着意中美女离去后才痛悔不已:“看来下次要色胆包天才行,同志,时不再来呀!”

  下午两点,球场的锅庄欢乐还在继续,我再一次把镜头转向周边。幸运的是,在美人谷接待中心,我巧遇了丹巴之花(石榴花)泽仁拉姆,为了不重蹈上述那位“色驴”的覆辙,一向没色胆的我还是决定:绯闻一把,和丹巴之花泽仁拉姆合影。



 爽一把藏居

  早已打定主意到甲居藏寨民居住一晚的我,决定不一同前往梭坡,而在中途下车直接前往甲居,好好地爽一把藏家生活的幸福时光。

  到达甲居已是六点多的时候,虽然在到达之前,我早就告诉自己有时间可以好好并细细地品味这里的一草一木,大可收敛一下激动的心情。不过,当一幅绝美的甲居藏寨民居天然画卷开始展现在我的眼前时,我还是忍不住在心里对自己说:“让广州的别墅和豪宅见鬼去吧!”

  在甲居,山色和宫殿般的藏居一样动人

  住到藏家的感觉自然和住宾馆不同,一切就像回到家一样,刚放下行李,我开始在宝生大叔家转悠起来,这个家的一切也很快地和我熟络起来,在藏房里的藏床、藏茶几、藏毯、藏画、楼顶上金灿灿的玉米棒、窗棂前红得发亮的辣椒串、宝生大叔九十多岁的母亲和四个小孙女逐一成为我记录的影像时,我也迎来了在藏家的第一顿15元的晚餐:一大锅香喷喷的搓搓面、一盘香喷喷的牦牛肉和一大口杯鲜牛奶。

  清晨吃过早餐,站在主人家的楼顶上,我开始休闲地发呆:早上的甲居,阳光温和而又干净,蓝天下,100多座红、白、黑、土黄四色相间的藏式民居,极具巧妙地依地势而建,从山腰到山谷,或独据一隅或三五随意私语,错落有致地铺排而下,房前屋后块块梯田重重叠叠,片片果园果香四溢,山间小路曲径通幽,阳光下格外醒目的白藏房就好像天上神仙随手撒下的种子而长出的灵物,完全融汇在青山绿水之中,整个山寨宛如一面硕大的绿毯,缀满了巧致的佩玉。而山寨连绵重叠的山峦则像一位慈母敞开的宽大温柔的胸襟,任由整个山寨安然躺卧在她的怀抱中……


古碉一秒钟

  按照原先的计划,我开始向有着“千碉之国”之称的丹巴古碉群所在地梭坡进发。梭坡距丹巴县城5公里,大约只需要20分钟不到的车程。

  据有关资料介绍,梭坡古碉现存大约有80多座,碉体用片石砌造,造型多样,有四角、五角、六角、八角、十二角、十三角,而这其中又以四角为主,高的有六十余米,矮的也有一二十多米,内部用原木分隔成几层或十几层不等,上下用木梯相连,修建高碉的起因和目的都是为了抵御来自人类和自然界的侵扰,其功能多是战居两用。现存的古碉大约建造于250年前至1000多年前不等,而关于古碉的起源年代,根据最新的考古考证,其下限年代在3500至3700年之间。

  进入村子,万里晴空下只有几十户人家的小村寨宁静详和,房前屋后,一棵棵百年古树和一座座千年古碉相守无语。站在古碉下抬头仰望,但见古碉角如刀锋,直插云天,那情景,霎时间让人恍如一下回到了几百年前那烽烟遍地,杀声震天的古战场,而那百年古树上一簇簇绿叶在阳光下格外地透亮青绿,又时而有意时而无意地提醒我:你只是一个后来的凭吊者。

  在古碉下穿行拍摄,有一刹那我感觉我的拍摄是没有意义的。因为,千年的古碉还完好地耸立在它原来耸立的地方,而到达几千年历史的时间,很多时候似乎只需要一秒钟。

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发表于 2007-3-8 14:13:46 | 显示全部楼层
美丽的地方!
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