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朝鲜的星级酒店竟这样款待外宾(组图)

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发表于 2007-6-1 05:28:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
去朝鲜,你会有些意料之外的收获,比如从这样一个粮食危机严重的国家回来的时候我竟然长胖了,说起来感觉很惭愧啊!之前,亲朋好友们嘱咐最多的就是多带点吃的,因为地球人都知道朝鲜没有粮食,我也是破天荒头一次出门旅行带了一大包的食品,从方便面,罐头,香肠,真空包装的鱼和肉,到水果,酸奶,饮料,零食,有一二十斤重,不像是旅游,倒像是去野外探险。但情况并有我们想象的那样严重,一面感受着朝鲜人民对外国游客的盛情款待,一面每天随时随地努力地消灭我们的储备食品,为的是“减负”,几天下来效果很明显啊。

对外宾的“礼遇”

朝鲜和我们八十年代以前是一样的,外宾和内宾接待规格完全不同,加上他们的餐厅都是国营的,所以我们每餐不是在星级酒店就是专门的接待餐厅,都是当地很不错的餐厅。餐饮水平无法和中国相比,但是在朝鲜已经是非常特殊的待遇了,味道说不上很好,不过吃饱没有问题。 



第一天晚上西山饭店的晚餐,看起来还不错)

每天的早餐在羊角岛特级酒店里用,中国游客和西方游客分在不同餐厅,餐厅够大,可以容纳两三百人,但餐台上的食品种类很少,主食是两种面包:一种白切片的,一种圆面包。有一些凉拌粉丝,豆腐,黄瓜,腌萝卜干儿之类的小菜,鸡蛋限量供给,每人只许领一个,偶尔上来一小盘牛肉通常被一抢而光;喝的有粥,不过说是米汤更准确些,因为怎么捞都捞不出几粒米,还有“橙汁”,跟我们以前喝的那种桔子水一样,都是糖精。这就是五星级酒店的早餐,我基本以参观为主,更多地还是吃自己带来的食品:香肠,酸奶,鱼罐头,看得别的团友都很羡慕,因为他们很多人转了一圈,回来时只拿了一盘面包和一盘萝卜干儿。

第一天晚上安排我们在平壤的一家四星级酒店—西山餐厅用餐,八九个人一桌,上来一盘鸡,一碟豆腐,一碟西葫芦和一些牛肉,量都不大,每样三份,这样看起来有不少,其实就四个菜,不过每桌有两瓶啤酒,出乎我的意料,以后餐餐都有啤酒,这是在其它国家团队旅行所没有的。但是米饭质量很差,里面有不少杂质,饭很硬。



开城的“宫廷宴席”,餐具很漂亮



不过对于男士来讲吃饱有些困难

第二天去开城,中午在城里一家很有名的高丽特色餐厅用餐,据说提供的是古代宫廷宴,这里的餐具非常漂亮,每个人面前整整齐齐地摆着八个锃光瓦亮的黄铜碗,我不禁联想起了大长今。身穿民族服饰的女服务员还给我们斟上一小杯烧酒,掀开碗盖,出现在眼前的是八碟“泡菜”,每个都一点点,但味道还不错,这比较符合我心目中的“朝鲜菜”,因为传统韩餐通常也是这样,没有太多油水,泡菜种类很多,这边的泡菜味道更加清爽,很喜欢。



这些菜很像中餐

之后在妙香山和平壤市里吃的都差不多,总的来说肉主要是鸡肉和鱼肉,量比较少,蔬菜也就是豆芽,白菜,豆腐每顿都有,但是基本吃不到什么水果,奶制品也很少见。最后一天晚上,我们要求导游带大家出去走走,他带我们来到距离酒店五分钟路程的一个电影院,旁边有一家烧烤店,客人不多,好像还不是每天都营业,里面的烧烤工具都是中国制造的,烤起来油烟不重。我们叫了不少羊肉串,这是我第一次尝试着自己烤,手法很不熟练,不过团友们为了鼓励我,也为了不浪费粮食,把我烤焦的羊肉串都吃了。



自助烤羊肉串

因为酒店在岛上,外出很不便,加上平壤的商业非常不发达,马路上基本看不到商店,我们惟一可以逛的就是酒店的商店和专门给外国人的外汇商店。里面卖的食品基本都是从中国进口的,只有矿泉水是本地生产的,价格对我们来讲不算高,比如一瓶矿泉水在旅游景点卖三块钱人民币,和这边的差不多,餐厅的啤酒也就是五块钱。这样的情景比朋友给我描述的几年前的朝鲜强多了,看来这边也开放了不少。

(小店里商品还算丰富,不过主要针对外国人)

这里实行配给制,和我们国家以前很像,如果粮食不够就得去黑市买,据说价格翻上好几翻,看来只要有钱,温饱是可以保证的,但在人均月收入只有90元人民币的朝鲜,有多少人可以填饱肚子呢?我曾看到当地的“黑市”,路边小贩一字排开,都蹲在地上,出售一些蔬菜粮食什么的,估计是从中国进口的吧。

当地生活状况一瞥

虽然作为外国游客在这边是解决了温饱问题,但我还是希望真正地了解一些当地老百姓的生活状况,一路上种种迹象都表明这个国家的粮食灾荒非常严重。比如从新义州到平壤的沿途,到处都是农田,人们把所有可以开垦的地都种上了庄稼,一直到城市边缘,甚至城市里的部分空地,而我们下榻的五星级酒店旁边竟然也开出了一畦一畦的田地,酒店工作人员每天早晨忙着“种地”的景象颇让我惊讶。在开城军事区范围,耕地的由老百姓变成了军人,听说现在的粮食也只够供给一线军人了,而二线军队都要自力更生,于是这个国家“全民皆农”。

酒店里的早餐不算丰盛,但对于当地人来说已经是最好的食物了,亲眼看到酒店服务员趁客人少的时候,拿着袋子过来装面包,很显然是想偷偷带回去给家人吃。还有更令人心酸的一幕:无论是农村还是城市,凡是有绿地的地方都有人在挖野菜,不过看样子连野菜都很少见。常年的营养不良使得这里的大人和孩子都面黄肌瘦,导游除外,因为他们是特殊行业。

因为带的吃的太多,我考虑离开的时候把剩下的食品留给当地人,导游就算了,他们营养太好了。但是当一个团友在开城餐厅附近给街上的孩子零食,被专门监视外国人的检查人员当场抓住,给我们找了些麻烦后,就打消这个念头了,导游和领导再次强调不可以随便给当地人吃的,感觉很不人道,可也没办法,这个国家就是这样,穷狠穷狠的,向国际社会伸手要援助的时候一点都不手软,还时不时搬出这个那个来威胁给他们援助的国家,可不给又不行,要是发生灾荒,大批难民涌入周边国家,造成的麻烦更大,所以每天从中国方面进入新义州的物资运送车辆源源不断,不过听说现在最大的援助国是韩国,同一个民族,不同的制度,怎么差别就这么大呢?



  去朝鲜旅游,我们的心情是复杂的,因为也曾经经历过今天朝鲜的那种生活,无处不在的个人崇拜让你感到既熟悉又不舒服,他们对外界的警惕和愚昧的认识让你感到可笑的同时又心生怜悯,他们躲避着外人好奇的目光,不愿回答那些敏感有伤自尊的问题,尽力展示自己的“美好生活”和精神追求,允许外国人参观的地方无不鲜花锦簇,环境优美,如金日成故居万景台,瞻仰金日成铜像的万寿台,少年宫,凯旋门等等,如果只看这些,朝鲜给外国人的印象是一个阳光的,幸福的国家,一个绝对不会和粮食危机严重,社会物资匮乏,用核武器威胁外界,残酷镇压政治异己这样的糟糕形象联系起来。

  导游可以轻松地把这个国家的种种矛盾推到美帝国主义身上,这些人真的不了解这个国家的真实情况吗?作为与外界打交道最多的导游一族,其实心里很清楚很明白,但是他们也是从中受益者,算是特权阶层了,因此他们不会站在老百姓立场上批评政府。对于我而言,眼前的这些人为设计的“景点”不知道若干年后会是什么样,因为这个世界变化太快了,因为我们经历过,这也正是此刻来到朝鲜的意义。


  下面这组图不知道多年以后是否依旧,这些政治色彩浓厚的“景点”就不过多描述了,遗憾的是这次没能拍到很多当地老百姓的真实生活片断,就让这些图片作为对此行的一个小结吧,记得在2007年的初夏时节曾经到过那里。(全文终结)







  万景台的女讲解员

  




  前来万寿台的朝鲜女大学生,还是挺有气质的

  少年宫:



  朝鲜少年宫前的雕像



  练习书法



  练习手风琴



  精彩的演出

  2007年5月29日
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